대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 산짐승의 위협으로 부터....

현다리 IP : c59c2815dcfbb27 날짜 : 2008-04-07 13:54 조회 : 6057 본문+댓글추천 : 0

제가 주로 가는곳은 사람 손길로 부터 많이 떨어져있는 산속 계곡지를 주로 이용하고 있습니다.(친구랑 둘이서)
지금까지는 그닥 위험을 모르고 출조를 강행 해왔는데요...
지난 주말 첨으로 산 짐승을 접했습니다. 정확히 어떤 종류였는지는 모르겠으나... 주위를 계속 맴돌드라구요
너무 두렵고 무서워서 낚시는 커녕 한손에 낫을 들고 텐트속에서 주위를 살피느라 밤을 꼬박 지새웠습니다.
어떻게 산 짐승이 접근 못하게 하는 방법 없는지...?? 어떻게 대처해야 하는지....??
고수 조사님들 도와주세요^^;;
추천 0

1등! kang5409 08-04-07 14:37 IP : a1b1610ab9b87e0
낚시하다가 고라니와 마주쳤는데 기겁을했습니다.

서로 놀라서 멍~~고라니가 먼져 물속으로 뛰어들던데요.

혹시라도 멧돼지를 만날수있으니 파라솔을 펴놓고

낚시하다가 확 들이대면 저보다 덩치가큰줄알고

도망간다합니다.
추천 0

2등! 일체유심조 08-04-07 15:30 IP : ea99e20cff991d4
안녕하세요..경산의 일체유심조입니다.

저같은 경우 텐트속에 들어가서 일체 밖으로 나오지 않습니다.
배고파도 참고 오줌 마려워도 참고
주위에 부스럭 거려도 참고
마치 제자리가 원래 있었던 돌인듯 앉아 그냥 케미만 바라봅니다.

하지만 완전 골짜기 아닌곳에서는 돌아다니기도 하고
기지개도 켜고 합니다.

골짝기 깊은곳에선 평소와 다른 주위환경 만들지 않키위해
또 돌아다니다 산짐승 만나면 지도 놀라고 나도 놀라까 이기도 하고
텐트치고 안에들어가 있음 집중도 좋코 뭔지 모를 든든함이 있습니다.
더 좋은 방법은 없습니다.

자연속에 돌이 된다.
I AM A STONE
추천 0

3등! 황소월척 08-04-07 15:31 IP : 49b00fbf7fe3359
아마 너구리가아님 살쾡이 아닌가 생각 됩니다
먼저 위협적으로 돌이나 물건 던지지 마시고

철물점가시면 토치 있어요
부탄에 연결하셔셔 쓰는것이요
불 붙이고 밑으로 숙이면 청색불이 아닌 ...
붉은불 불넙게 나옵니다 흔들어 주시면 됩니다
위험할때 쓰시면 야생 동물들 접근 쉽게 안합니다
추천 0

수중일진 08-04-07 16:11 IP : 249f5e8c17982ad
무엇인지 모르면 무섭지만 알면 그리 무섭지 않습니다.
랜턴 큰것 가지고 다니다가 소리나면 비춰보세요.
고라니나 노루 토끼등 초식동물이면 돌팔매질 한번이면 바람처럼 도망갑니다.
하지만 문제는 멧돼지나 삵괭이 등은 사람을 오싹하게 만들죠.
아랫도리 거기도 바짝 오그라드들어서 끝나고 소변이라도 볼라치면 잡아서 땡겨야
원래의 모습으로 돌아오게 되죠.
그런 산짐승을 만나게 되면 신문지나 휴지등을 모아서 불을 붙이세요.
그러고도 마음이 않놓이면 여름에 쓰는 모기약(일명 에프킬러라는)을 불에다 푹 푹 불어 보세요.
마치 화염방사기처럼 불을 뿜어 냅니다.
그러다보면 없어질걸요.
그래도 않도망가면 화염방사기에 불붙은 상태로 그놈을 향해 돌진.....
그 뒤로는 어떻게 될지 저도 잘.....
추천 0

현다리 08-04-07 16:12 IP : c59c2815dcfbb27
좋은 댓글들 감사합니당...^^
참고하도록 하겠습니당...
추천 0

공간사랑™ 08-04-07 16:14 IP : a23e4570baf9f9f
일체유심조 님에게 한표 던집니다...
자연과 일체가 되십시요...
먼저 해꼬지 하지 않는 한 먼저 공격하는 놈은 없다고 알고 있습니다...
추천 0

붕어와춤을 08-04-07 16:30 IP : 436d22b94dc2f16
일체유심조님 한표 더보탭니다. 탠트안에 요강단지도 대물장비 ~~~~~]

걍 있어면 공격 안합니다.

멧돼지는 인간 잘생겼나 보러오곤 합니다. 파라솔이나 탠트의지하면 무사할겁니다.
추천 0

actor2 08-04-07 19:41 IP : 40e66b3ac352d89
일단 멧돼지는 고도 근시입니다
아주 가까이 있지 않으면 알지 못합니다
단 냄새는 잘 맡죠
그리고 짐승들은 사람 목소리를 무서워 합니다
말소리를 들으면 그자리를 바로 뜹니다
참고하십시요 ^^
추천 0

마중물 08-04-07 19:52 IP : 0ae182d23895627
저는 뒤(산)쪽에서 짐승 소리가 나면 후레쉬를 켜서 비추면서 좌우로 흔듬니다.

짐승들은 불빛을 무서워 하는걸로 알고 있거던요.
추천 0

정수수초 08-04-07 21:01 IP : 8a7cf3b0b6dadee
화약냄새도 효과가 있다는데, 애들 폭죽은 어떤지요.
추천 0

귀족향기 08-04-07 21:30 IP : 6ab33ffa07def6f
라디오도 효과 좋치요^^
사람말소리 들리면 산짐승 접근 잘 안합니다.
너무크면 다른분께 해가되니 들릴정도면 안심하셔도 될듯....
추천 0

엽기붕어 08-04-07 21:50 IP : 1a8a4cf847b2d84
내쇼널 지오그래픽 자주 보시고 호랑이,사자,곰....등의 울음소리를 연습하심이~

짐승들한테 사람보다 무서운 것이 있겠습니까?

뭔지 몰라 호기심에 주위를 맴돈 모양인데 헛기침 크게하고 랜턴 비춰보면 달아날 듯 합니다.

그래도 무서우시면 꼭 동출하이소~~~전 요즘 이거 연습 중입니다......어~흥!!
추천 2

케브라 08-04-07 22:04 IP : 1f6bfeb837a8449
엽기 붕어님 화이팅

추천한방 꾹 누릅니다

먼저 해를 가하지 않으면 괜찮은 것으로 알고 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

백야白冶 08-04-07 22:09 IP : 290a967d9cda457
엽기붕어님에게 한표 던집니다.
지난 정출에서 몇번이나 뒤에서 짐승발자국 소리가 반복되는지...
어찌나 신경이 많이 쓰이든지... 그놈은 말소리를 내도 계속 오든데...
그럴땐 역시 사자울음소리가 최고겠네요...ㅋㅋㅋ
추천 0

민혁아빠 08-04-07 22:43 IP : a59e9d9ea1d1f79
저도 작년 안계딱박곡지에서 놈이절덥치고 물로풍덩 간떨어지고
참 챙피하게시리 비명지르고 진짜겁나게 놀랬든기억있네요
부시럭 소리에 휘레시비추니 바로 덤벼들더군요.큰고양이만한넘 뭔진모르나 노린내 겁나게
나더군요..그후 왠만하면 탠트치고 합니다...윗분말씀처럼 뭔지모를 안도감....
추천 0

붕어와춤을 08-04-07 22:44 IP : fd718d9abcdd9f6
엽기붕어님께 표 던지지마세요

이제 슬슬머리카락 날려고 하는데 표 맞으면 머리 도로 빠집니데이~~~~~~~~~~~

엽기붕어님께 한표 더 던집니다.

그리고 잠수 탑니다.
추천 0

행국이 08-04-07 22:54 IP : 39bad5e4c519355
저한테는 왜 그런놈들이 안달려 들까여~
저는 낚시할때 산짐승 나타나면 ..
오른손에 몽둥이 힘껏 쥐고 잡을생각 합니다..
그런생각 해서 그런지 저는 산짐승 못봤어요^^
안출하세용~~
추천 0

더존 08-04-08 00:36 IP : 23521660792f8a9
랜턴을 준비해다니세요~ 짐승(멧돼지포함)이 다가오면
눈에다 랜턴불을 비추시면 맥못쓰지요.
사람도 눈에 랜턴비추면 앞이안보여 꼼작마이죠~
근데 사람에게는 함부로 불비추면 안되죠~
밤낚시 하시는분은 비상으로 랜턴이 필요합니다.
그리고 밤낚시는 나홀로 다니시지말고, 일행하고 같이다니세요.
안전사고가 나드라도 일행있어야.......
안출하시고 행복한시간 되세요~ ^0^*
추천 0

금색붕어 08-04-08 08:47 IP : 3e86b436e342f24
짐승도 궁지에 몰리면 들이댑니다...

가장 좋은 방법은 알아서 갈수 있게끔 하는거죠.

사람들이 짐승에게 먼저 위협을 하지 않으면 짐승먼저 달려 들지는 않다고 봅니다.

뱀이건, 멧돼지건, 고라니건....

행여나 너무 무서우시다면....랜턴을 껏다 켯다 해보세요....짐승에게 직접 쏘진 마시고요, 허공에 LED 랜턴....많이 밝잖아요,

그럼 알아서 갑니다.
추천 0

똘붕1 08-04-08 10:46 IP : 011d928cfe303f9
하하하하 좋은의견이 너무 많이있네요^^ 저도 동물의완국을 시청해서 호랑이나 사자울음소릴 녹음해 다녀야겠습니다..
어~~~흥..ㅋㅋㅋ 대박입니다..
추천 0

드리미러 08-04-08 13:03 IP : 593c2653f04b074
동물 울음 소리라.............
토끼,다람쥐,들쥐울음소리 를 배워서 함 사용해봐야지.
오늘 계곡지 혼자 출조 할건데.
내일 부터 월척에 느리미러 댓글 안올라오면,
드리미러 습격당한줄 아세요.
추천 0

p0768 08-04-08 13:55 IP : 34550223dfd2a4a
파라솔에서 나오지말고 이상한 짐승소리 흉내를 내면서
파라솔 전체를 좌우로 앞뒤로 좀 흔드세요..
자기보다 덩치큰 짐승으로 알고 도망.....ㅋㅋ 아니면 말구..
추천 0

킬러본능 08-04-08 14:13 IP : 879ab5015d4860d
엽총이나.공기총..소지.하십시요.ㅎㅎㅎ
잡으면..판벌리는겁니다.ㅋㅋ
추천 0

大物 08-04-08 14:46 IP : c2038e3dbbac34c
노지에서 낚시를 할 때
산짐승도 만나고 배암도 만나게 됩니다.

현재 우리나라 삼천리 금수강산에서
조사들에게 위협이 되는 동물은

첫째가 배암이고 그 다음이 멧돼지라고 생각합니다..
그외 짐승들은 크게 위협이 되지 않지요...

그래서, 일전에 민가와 행인에게 다가와 위협이 되곤 하여
TV에서 멧돼지 퇴치 방법을 방송을 했습니다.

멧돼지는 본능적으로 자신보다 덩치가 큰 사물은
덤벼 들지 않는다고 하더군요.
실제 TV 실험에서도 증명이 되는 것을 눈으로 확인 했습니다.

사람이 혼자 있는 상황을 가장해 마네킹을 세워 두었는데
멧돼지가 보더니 여지 없이 달려 들어 박살을 내더군요.

그러나, 멧돼지가 사람을 향해 달려 드는데
파라솔을 확 펴서 멧돼지를 향하니
그놈의 도야지가 급정거를 하면서 피해 가더군요. (^^*)

텐트를 쳐 놓고 안에서 후레쉬 하나 들고 있으면 안전하리라 봅니다.
그리고 파라솔 펴고 낚시하는데 멧돼지가 오면
파라솔을 멧돼지를 향하게 하면 피해갑니다.

100% 보장은 될런지 모르나
방송을 본 소감은 99% 보장은 될 것 같더군요.

그외, 삵이나 오소리 너구리 등은 위협이 되지 않으면 사람에게 달려 들지 않습니다.
그리고 멧돼지 보다 덩치가 큰 분(?)은 별 걱졍하지 않아도 될 듯 합니다.(^^*)

장박낚시 하면서 소름 끼치도록 무서운 것은
배암과 고라니 울부 짓는 소리입니다.

한 밥중에 끔찍한 소리내는 고라니 소리가
너무 듣기 싫어 고라니 울 때는 낚시고 뭐고......................................
귀 막고 한 동안 의자에서 잡니다.

그리고, 쥐도 새도 모르게 물에서 텐트 옆에서
슬그머니 다가오는 배암이 너무 무서워
장박 할 때는 항상 휘발유를 텐트 주위로 뿌려 둡니다.

회원 여러분 항상 출조시 안전에 유의하시고
조금이라도 도움이 되는 마음에서 몇자 적어 봅니다.

안출하셔서 즐낚하시길 바랍니다. 감사합니다.(*^&^*)
추천 2

지자요수 08-04-08 16:47 IP : c3100f50ffa8ae1
이런방법 어떨까요.
예전에 많이 쓰던 깐다레 나 요즘 나오는 부탄가스 사용하는 호야 (앞으로만 비추는)등을
본인 뒤쪽으로 비추어 놓으면 산짐승 들이 쉽게 접근 하지 못할것 같은데요..
아무레도 뒤쪽 주위가 훤 하면 본인도 위안이 되지 않겠어요. 저에 짧은 소견 이었습니다.
추천 0

촐싹낚시 08-04-08 19:13 IP : 3a66347b922898a
간단합니다

어떤 짐승이던 일단은 엉아 낚시하시니까 조용히 돌아가라고 타이르고...

경우읍시 대들거나 깝치면 저의 불꽃쌰대기 한방 올려붙이거나 쓰나미 이단엽차기 한방이면

어떤 야생동물이든 좍살내서 돌려보냅니다..
추천 0

물맑은소류지 08-04-11 12:57 IP : 40deac9c61c372b
요즘은 호랑이나 사자가 없으니 돼지나 고라니가 호랑이 울음 소리 못알아 들을것입니다.ㅎ.ㅎ

텐트안에서 하는게 좋지않을까요.윗분말씀대로 화염방사기 좋은 방법이네요..

라이터키고 모기약같은 스프래이 뿌리면 화염 방사기 됩니다.ㅎㅎㅎ

항상 2인이상 출조하시는게 좋을듯싶습니다.안전사고에 대비해서

혼자서 다잡으려구 마시고 동행 출조합시다..ㅎㅎ
추천 0

월척사냥 08-04-11 18:05 IP : 13e5b528743fc7a
야생 동물들중 포유류동물(젖먹이동물)은 야간에는 먹이 활동을 하고 주간에는

햇볕이 잘들고 사방이 훤하게 틔여서 적의 침입으로 부터 사방 경계가 용이한

자리에서 잠을자고 어둠이 내리면 자기영역 내에서 먹이 활동과 영역을 지키기

위한 표시를 하면서 시간을 보냅니다. 동물들도 자기영역을 지키기 위해서 침입

자가 발생을 하면 목숨을 다해서 치열한 싸움을 한다고 하네요....

이렇듯 먹이 활동을 하고 나면 꼭 물을 먹어야 하는데, 그러므로 흐르는 시냇물

이나 물이 고이는 저수지를 찾아서 내려오다 종종 마주치는 일이 발생을 하는것

이구요, 산에서 가장 흔하게 마주치는 것이 고라니 입니다. 고라니는 약간에 인기척

(헛 기침정도)만 느끼면 바로 도망을 갑니다. 불빛을 비추면 오히려 한참동안 불빛을

쳐다보고 있다가 도망을 가더군요, 너구리 역시 마찬가지로 인기척을 느끼는 정도면

위협을 주는 일은 없는걸로 알고 있습니다. 문제는 멧돼지 입니다..

멧돼지는 1월경에 교미를 하여 새순들이 돋아 야산을 숲으로 덮을때쯤인 5월달에 새끼를 낳는데

새끼를 낳은 어미 멧돼지는 극도로 예민해저 있어 조그마한 위협이라도 느끼면 보호본능 때문에

몸을 아끼지 않고 덤벼드므로 이때는 각별히 주의하고 특히나 멧돼지들이 죽순을 좋아하므로

죽순이 돋아나는 4월~5월까지는 깊은산속 대나무밭을 끼고있는 저수지에는 나홀로 출조를 삼가

하고 동반출조를 하는 것이 바람직 한것으로 생각이 됩니다. 그리고 아무리 멧돼지라도 사람이 먼저

유해를 가하지 않으면 덤벼더는 일은 없으므로 큰걱정을 안하셔도 될것으로 생각이 됩니다.

첫째도 안전... 둘째도 안전.... 내 안전은 내가 지킨다!!!

즐거운 출조길 망치시는 일이 없도록 주의하시기 바라며

회원님 모두들 건강하시고 498하시길 바랍니다....
추천 0

남프로 08-04-12 08:53 IP : 8873cb6c77ddd0f
大物님께 한표 추천합니다...

저도 산속 소류지로 출조할때엔 후레쉬 큰 걸로 꼭 휴대하고 갑니다!!

산 짐승에 후레쉬를 비추니까 자기가 알아서 도망가더라고요~~

물론 멧돼지는 아닌것 같았습니다~~~

여러분 항상 안전한 출조하십시요~~
추천 0

잡아보니용왕 08-04-12 11:44 IP : fcc0a4ffb0efabc
우리나라에 산짐승중 가장 걱정스런건 멧돼지 일겁니다 그중 숫퇘지~~
짐승이 못다가 오게 음악을 크게 틀던지 노래를 부르시던지... 하지만 낚시를 못한다는거
얼마전 tv에도 나왔다는데 노란우산을 가지고 다니시다가 멧돼지를 만나면 확피시면
기겁을 하고 도망간답니다
실험도 했고요
노란우산한개는 가방에 넣고다니는 센쓰~
그럼 당신은 행운아~
우산이 안펴지면
당신은 불행아~
추천 0

개덕사마 08-04-13 12:47 IP : a23b8415336f319
낚시하고 사냥을 병행하심이 좋을듯 합니다.
석궁이나 엽총도 하나 장만하세요 ^^ 그럼 공치는 확률이 줄듯합니다.
맷돼지고기에 쇠주한잔 생각납니다~^^
추천 0