대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초저녁에 잠자는 비법좀 전수 해 주세요???

턱걸이한수 IP : 8ea8d20d2de9a23 날짜 : 2008-04-08 13:08 조회 : 4831 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 특성상 초저녁 보다는 새벽3~4시 쯤에 대물 낚을 확률이 높다고
들었습니다.
아직 이렇타할 대물을 잡아본 적이 없어서 .... 저는 모르겠습니다.^^

근데 오래간만에 간 밤낚시.
초저녁엔 눈이 말똥말똥. 지금 자두고 이따가 열심히 쪼우자.. 결심하고 누워 보지만
그게 쉽게 안되더군요. 예민한 성격이라 그런지 기다감 때문인지
어렸을때 소풍전날 잠 안오는 어린아이처럼.....

열심히 캐미 바라보다 새벽이 되면서 캐미불빛이 두개가 되면
나도 모르게 잠이 들곤 하지요.
그때가 되면 붕어야 너는 먹어라 나는 자야겠다."
딱 그생각 뿐임니다. 만사가 귀찮고 오직 잠만 생각납니다.
안돼 자면 안돼 !!!
버티고 버텨 날을 새노라면 그날은 완죤히 초죽음 입니다.
밥먹어도 소화도 안되더군요.
완전피곤 그 자체죠.

님들은 밤낚시에서 어떤방법으로 피크타임에 낚시를 하시나요?
노하우 전수 부탁드립니다.
새벽 4시쯤 맞은편 조사가 물소리 요란히 내며 걸어내는거 듣고있으면 어찌나 부럽던지....

""초저녁 잠자는 법"" 알려주세요.지발 술 먹는거 말고요.
추천 0

1등! 금색붕어 08-04-08 13:14 IP : 88934843bf757e8
저는 반대로 4시쯤이면 잠자러 들어갑니다...오전낚시를 위하여...

신기하게도 저는 초저녁서부터 새벽 2시까지가 피크이더라고요,

초저녁에 잠을 잘 잘수 있는방법이라....음...너무곤란한 질문이신데

낚시가셔서 차를 데시고 낚시가방 및 장비 모두 어깨에 짊어매시고 1km 걸으면 잘올듯싶습니다.ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 악동붕어 08-04-08 13:35 IP : 9cbfb733e3b2b1b
초 저녁에 잘수 있는 방법이 딱히 없습니다.
저는 전날 잠을 푹 자지 못하면 초저녁에 자고 11시쯤 일어 납니다.
평상시에는 새벽 2시쯤부터 4시까지 잠시 잠을 청합니다.
날을 꼬박 샐때도 있구요.
잠은 다음날 철수 하실때를 생각 하셔서 조금이라도 자는것이 좋습니다.
추천 0

3등! 대물콩에금붕어 08-04-08 14:42 IP : d3f01585d9f6d7b
잠안자고 있어도 꽝.........잠자믄 꽝꽝........이것죠....ㅎㅎ

처음으로 낚시가서 대펴고......잠시 눈붙여야지 라고 한게.....눈뜨니 새벽 5시더군요...

얼마나 황당하던지......ㅜㅡ
추천 0

플라톤 08-04-08 15:09 IP : c3ff6a756c97b96
소주가 약인디...

2병만 먹으면 11시까지는 푹 자는디...

술말고 다른 방법??? 수면제를 1/3알 복용?????

초저녁에 자는 방법...참어렵습니다...

그냥 잠안올때 낚시를 즐기시고 잠오면 쉬시고...

그게 더 즐거운 낚시가 아닐까요???

오는 잠을 쫒기도 어렵지만 안오는 잠을 낚싯대 펴놓고 자는건 더더욱 어렵네요...^^
추천 0

물도깨비1364 08-04-08 15:12 IP : 2475190e7071fb3
제경우가 도움이 될른지는 잘 모르겠습니다.만....
저는 출조지를 미리 계획해서 날씨.현지의특성.시간대별입질빈도.등 최대한 정보를 수집 한다음

현장에 최대한 빨리 도착하려 애씁니다.물론 빨리 출조지에 도착하기위하여 전날 잠을 제대로 못잔다거나. 하진않고..
컨디션도 좋도록 준비합니다.(장거리출조가 아니거나.출조지 시간을미리 맞추기어렵지 않는한...)

현장에 도착하면.보통은 오전내지.점심때쯤 도착하죠..그런다음 여유있게포인트선정.미끼준비.식사준비등을 부족함없이 미리 준비해두고 점심식사후 간단하게 취침에 들어갑니다...약 2~3시간 정도 오침을 합니다..그래도 밤을 꼬박새기 벅찬 경우엔 입질시가대를 염두해두고 쪽잠한번 정도눈을 붙치죠..(물론 예상했던시간이 빗나갈수도 있지만 거기까진 엄연히 붕어맴이라..욕심내지않습니다.) 도움이 되셨는지 모르겠습니다.. 물가에 앉아 즐거움을 낚으세요..^^
추천 0

건곤일척 08-04-08 15:12 IP : 31d58408f082296
흠 그러고 보니 저는 쪽잠자는것에 대한 고민을 한번도 안해봤네요 ㅡ.ㅡ;

그냥 자자~ 그럼 한 5분도 안되서 잠자거든요.....

그리고 12시쯤 낚시하쟈~ 하고 잠자면 11시 40분쯤에는 눈이 번쩍 뜨입니다............

그러고 보니 초저녘에 지인들 보면 소주먹고 잠을 자던데.........

출조하기 전날 잠을 좀 안주무시는것이 효율적이지 않을까요? 피곤해서 초저녘에 잠 좀 주무시지 않으실까요?
추천 0

요일 08-04-08 16:29 IP : 703d63d8fb9a0c6
쇠주 한병이면 바로 자는 전 행복한 놈이네요.ㅎㅎㅎㅎ

그래도 안오면 ....비장의 핸드폰 게임을 합니다.

엄청 재미 없는것으로..단순한거 또하고 또하고 ㅋㅋㅋ

만사가 재미없으면 잠ㅇ ㅣ잘 오지요.ㅎㅎ
추천 0

조포 08-04-08 17:04 IP : 966335b42694573
저두 그게 궁금합니다..........새벽 2시 이후까지 견디는 방법..^^

알고 있으신분은 갈켜주세요~~~~~~~

또 졸리네~~~~!!!

춘곤증인가??
추천 0

월희망 08-04-08 17:17 IP : 27f1d95c155a5b1
역시 새벽2시가 대물낚시인들에겐 마의 시간인듯 합니다..
저도 새벽2시쯤 되면 정말 눈꺼풀이 무거워 견디기 힘들더군요..

그렇게 십분 이십분...어떨땐 한시간 넘게도 졸기도 하는데요...

졸다가 스스로 깜짝 놀라 깨어 났을때 미동도 없는 찌를 보면 오히려 카타르시스 까정 느낍니다..
아~~한숨 잘 잤담서...ㅋㅋㅋ

근데 만약 찌가 움직였던 흔적이 있다면...ㅋㅋ
철수할때까지 후회가 되더군요...

저도 새벽2시 이후에 잠들지 않는비법 부탁드립니다..
추천 0

수천사 08-04-08 18:59 IP : 8e9ea27b4f898fb
전 저녁먹고 캐미 꺽은후에 낚시의자에 앉으면 졸리던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 그냥 푹 잠들어 버립니다..
눈뜨면 새벽 3시 4시정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 낚시를하면 좋겠습니다...
잠깐 있다가 또 잡니다~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결국은 꽝이죠~~~~
추천 0

붕어와춤을 08-04-08 21:15 IP : 331c5746c511dc9
전 무조건12시에 잠을 청합니다.

초저녁이 더 기대만땅인데요!

4시간자고 4~5시부터 다시 쫍니다.
추천 0

aphaedo 08-04-08 21:19 IP : 094dc7b28d12859
월희망님^^
어쩜 저하고 그리 똑 같은 맘이신지...

힘들게 주말을 비워놓고 하는 낚시라 잠자기가 너무 아깝습니다만
저도 2시를 넘으면 쏟아지는 잠을 주체할수가 없더군요.

좋은 방법이 있으시면 비법을 전수해 주세요.
추천 0

미니케미 08-04-08 21:53 IP : 8e08f012cf06523
제 같은경우에는 4시쯤 현장에 도착해서 대편성하고 텐트등 주변정리하면 5시쯤 되거든요

여름철 수초 정리시에는 조금더 늦어지지만 해가 늦게지는지라 시간은 여유가 있네요 대충정리하고 6~7시에 저녘을 바로 먹습니다

그리고 자리에앉아 케미 바로꺾어 던져놓습니다 그러면 잠이바로 오더군요 요때 바로 잠시눈 붙혀야 됩니다 ^^*

설레이는 마음에 그 잠을 이기고 낚수에 몰입하면 새벽에 아~득하게 가던지 아님 밤 꼴딱새게 되죠 몸 무지 무거워지죠(꽝일수록)
물론 휴대전화 알람 꼭 맟추어놓아야죠 아님 대 던지면서 보던 하늘 대 걷으면서 봅니다요 (깜깜한 하늘은 못보죠 ㅎㅎㅎ)
추천 0

붕어미끼 08-04-08 22:12 IP : 90a6c2a5b9fbd82
월님들 좋은 말씀이십니다.
내일을 위해서라도 잠 올땐 자는것이 가장 좋죠.
저도 가끔 입질도 없고 졸릴때는 텐트지퍼 올리고 몇시간씩 자고 깨면 찌가 둥둥 떠다니것 보면 후회하기도 하죠.
낚시하러 와서 밤새 잠만자다 철수하면 뭔가 좀 허전하기도 합니다.
생체리듬이 11시경 되면 잠이오기 시작할 때 입니다.
그래서 저는 보통 초저녁에 바짝 쪼우고 11시경 부터 2시 정도까지 잠니다.

다시 정신차리고 미끼갈고 새벽낚시 쪼웁니다.
철수시 운전에 무리 없도록 자야 합니다. 안전이 최우선입니다. 올해는 대물상면을......
추천 0

대구리붕어 08-04-09 06:33 IP : 579049a60ae99b4
물도깨비님 말씀에 동감입니다
전 자주가는 저수지는 입질 시간대를 파악해두어 피크시간이 지나면 친구랑 잡담도 좀하고 야참도 먹죠
아님 잠깐 잠을 잡니다
그래야 피크타임에 올 대물입질을 지대로 받기 때문이죠
피크타임 아닌때 보통 입질 한두번 받아보면 잔챙이죠
예를 들어 경산 기리지 같은 경우에는 초저녁부터 2시까지 입질이 잘오는 편입니다
2시부터 4시반이정도까진 뜸하구요
아침해뜨기전에 2시간정도 입질이 옵니다
그사이 쪽잠을 자시면 됩니다
ㅎㅎ
가끔 12에 잠이 쏟아지면 담날 해뜰때 일어나기도 하지만
거의 맞추어 지네요
그리고 제가 가는 저수지들은 보통 2시 넘어가니 입질이 거의 없던데요
추천 0

케브라 08-04-09 20:56 IP : 1f6bfeb837a8449
저 같은 경우는 10시부터 12시 30분 정도까지 잠을 잡니다

이유는 간단합니다

마음이 그렇게 하라하네요

2시쯤에 입질 들어오니까 쪼매 일찍 일어나서 정신바짝차리고 있으라고..

그러나 결과는 늘...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

4자추적 08-04-09 23:55 IP : 4f57d354781a7e9
입질이있으면 초저녁부터 초롱초롱,입질이없으면 스르르 잠자기,........너무쉬운가? ^^ 농담이구요.

첫째,긴장을 푸세요.ㅡ제일중요 합니다.

둘째,저녁식사를 평소보다 푸짐하고,얼큰하게,소주한잔곁드리고,허릿띄를 느슨하게푸시고,

셋째,의자를 뒤로 제끼시는데 누워서도 찌는 보일 정도만,다리는 쭉펴시고,방한장비 잘챙겨서 히타켜고,담요덮고,

넷째,눈을 반만뜨시고,게씀츠레 찌를 보시면,단 이때 아무생각없이 멍하니 보셔야 됨, 후후 ^^ 그냥잡니다.
케미를 물속에 많이 잠길수록 효과가 더 있습니다.또한 의자의 각도가 중요합니다.

단,일어나는것은 각자 알아서...........................후후 건강챙기며 낚시즐기세요.
추천 1

미학 08-04-10 12:12 IP : e1afbb2e9a60ed5
그냥 편하게 생각하세요. 잠이 안오면 계속 낚시 하시고, 그러다가 눈거풀이 풀리면 한숨 주무시고, 낚시가 무슨 의무도 아니고 자연과 동화되는 제약받지않는 편안한 시간이 아니겠어요? 그 까짓거, 붕어가 없으면 어떻고 잘 잡히면 그땐, 신나는 일 일테고요. 그냥 편안하게 즐겁게 자연을 즐기세요. 말이 이상해졌나요?
추천 1

선두리 08-04-10 18:59 IP : fdf3fb5886fbf24
저녁 단디 먹고 이슬이 2병 까고,

난로 약불에 켜놓고 두다리쭉~ 피고,

모포 덮어면, 그냥 자는디요. 난로 끄질때까지

환기가 들어 일어나면 새벽2~3시...

잠에는 이슬이가 약이여요.........
추천 0

물맑은소류지 08-04-11 12:41 IP : 40deac9c61c372b
잠이안와서 걱정하시네요

저는 잠이너무와서 걱정입니다.ㅎ.ㅎ

12시만되면 눈꺼플이 천근한근 앉아서 몇번졸다가 에이 좀자고 새벽에일어나자 시간까지 맞춰놨는대 한번은 일어나니 6시반이

더군요 흐미 낚시는고사하고 바로 철수햇습니다..일은 해야하니까.ㅎ.

그렇게 흐무할수가없더군요 열심히챙겨 가서 10깔고 3시간 낚시하고 노숙하고 10대 철수하고 허무하기만 하더만요.ㅎ.

잡겠다는 욕망이 너무커신것아닌지요..

즐기는 낚시하시면 잠잘옵니다..

이번엔 꼭 워리해야기 하는 마음을 가지면 피곤해지는 낚시가 됩니다.

항상 건강이 먼저이니까 건강 부터 생각하시면서 즐기는 낚시가 되었으면 합니다.

월님들 안전한 낚시하시길 바랍니다. 이상 대물고랑지도 못본 꾼이.ㅎ.
추천 0

아무도살지않는곳 08-04-11 14:53 IP : 8762414215c3f4a
새벽2시넘어 잠안오는 비법은 ....

박카스한병 먹어봐요..
잠이 쏴악~~ 달아납니다

경험담
추천 0