대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어와 새우

4짜불루길 IP : e20b1be9c63bdd2 날짜 : 2008-04-08 22:38 조회 : 3621 본문+댓글추천 : 0

소류지에 자생하는 참붕어가 많고 새우도 있는듯한데 어떤것이 더 잘먹힐까요
차이점이있는지 알고 싶네요...
추천 0

1등! 대구리붕어 08-04-09 06:23 IP : 579049a60ae99b4
극히 차이점은 없지 싶네요
다만 그날그날 잘먹히는 먹이가 있습니다
새우나 참붕어나 그날마다 선호하는 먹이가 있습니다
참고로 예전에 아시는분이 소월지에서 밤낚시 하던중
새우 9대를 펼치고 가운데 콩한대를 편성했는데
38짜리 대물붕어가 콩을 물고 올라왔다더군요
그것도 가운데 펼쳐놓았었는데....
대물낚시 하실때 여러 미끼를 편성하는 것도 그중이유입니다
새우와 참붕어가 많다면 한가지만 걸지 마시고
새우반 참붕어 반 걸어서 입질이 많이오는쪽을 선택하시고
잔챙이가 좀 많이 붙는다 싶으면 큰놈으로 승부를 보시길
그리고 한두대 정도는 매주콩을 걸어 두심도 좋을듯 합니다
추천 0

2등! 월하자 08-04-09 09:20 IP : 1c74e16fbb1e78b
저의 짧은 소견은 참붕어위주를 대편성하시는게 좋을듯하네요...
예를들어 10대를 펴놓았을때...
6대는 참붕어. 4대는 새우...
저는 이런 대편성을 합니다...
언제나 안출하세요...^^*
추천 0

3등! 대물콩에금붕어 08-04-09 11:05 IP : d3f01585d9f6d7b
큰 차이점은 없을거 같네요. 저는 공평하게 5;5비율로 대를 편성하겠습니다.

새우먹을넘은 새우먹고 참붕어먹을넘은 참붕어 먹고....ㅎㅎㅎ
추천 0

잠깐바리 08-04-09 11:12 IP : 1f93c7c4e51ed49
대구리붕어님 처럼 새우와 참붕어로 대편성후 2대는 메주콩을 달았는디

밤새 입질이 없다가 메주콩에 입질이 와서.......

열라 긴장했었는데, 4치붕애가 나와서 얼마나 황당했던지.....ㅋㅋㅋ

결국엔 참,새,옥,콩으로 골고루 편성해서 옥수수로 7치 얼굴 구경만 했심다..

반찬은 골고루 먹어야져......~
추천 0

4짜불루길 08-04-09 12:58 IP : e20b1be9c63bdd2
좋은 의견들감사 하구요.. 월하세요....^^
추천 0

무아지경 08-04-09 16:27 IP : 6c96bea2967c3e6
저같은 경우엔
5:5 비율로 미끼 달지만
밤11시 이후 새벽 5시 사이엔 참붕어 안씁니다.
이유는 개인적인 생각이지만
새벽시간 대엔 기온이 떨어져서
참붕어가 굳어버리더라구요
그래서 혹시나 이가 부실한 월이 못 먹으까 싶어
새벽 시간엔 새우(팔팔한 새우)와 곡물 이유식으로 준비 합니다 -0-;;

제 개인적 취향이에요 ㅎㅎ;;
추천 0

kang5409 08-04-09 19:06 IP : a1b1610ab9b87e0
보편적으로는 참붕어보다는 새우가 잘먹더군요.

낚시가면 항시 새우에다가 비중을 조금더둡니다.

허나 그것도 붕어마 아닐까요?
추천 0

백c 08-04-09 20:21 IP : 9523a01404b2f2d
붕어가 움직이는 시간때에 보이는 먹이가 아무래도
입질받을 확률이 조금높지 않을까요?
해가 지기전엔 참붕어, 해가 지고난후 새우,
물론 저수지 마다 다를수도 있겠지만은요...
추천 0

케브라 08-04-09 20:54 IP : 1f6bfeb837a8449
미끼 땜에 고민시에는

미끼에 일가견이 있는 님이 계십니다

바로 미끼뭐쓰꼬 님~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이것 저것 골고루 써보신후 조금이라도 잘 듣는 것으로 선택하심이

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

4자추적 08-04-10 00:18 IP : 4f57d354781a7e9
저같은경우는 채집망에 많이 잡힌놈에 좀더 비중을주는편입니다.

6대4정도로,생미끼는 지렁이외 새우나 참붕어 모두현장 조달합니다.

없으면 없는대로 다른 미끼를 쓰고요.

생미끼 대물낚시만 하는 스타일이 아니라서..........항상 즐낚하세요.
추천 0

기맥힌찌올림 08-04-11 00:13 IP : ff7883e25cdbeec
써보시고 잘듣고 빠른 미끼에 비중을 두는것이 좋을듯~~~~^^
추천 0

물도깨비1364 08-04-11 08:59 IP : 2475190e7071fb3
저 같은 경우에는 활성도가 비교적좋다고 생각될때에는 백새우큰놈을 골라 사용하고..의외로 현지여건이 모두 좋은데 이유없이
입질이 없다고 판단될때에는 참붕어.새우.콩등 한가지 미끼에 한밤을 올인 하는편인데.어자피 한번의 입질에 승부를 거는 타잎이라 ..

잔챙이의 입질에 빈도를 높이기 보다는 시간과의 싸움에서 한놈만을 선택합니다..
초기 미끼편성은 새우.콩.옥수수.새우.콩.....이런식으로 배열하다가 비교적 입질빈도가 높다고 판단되는 한가지 미끼를 선정해 늦은 밤부터 새벽까지는 올인합니다...

어자피 우리는 대물낚시인 이기에.....^^
님을 만나지 못한다해도 그 자체가 대물낚을 낚는다고 생각합니다....
추천 0

항상좋은날 08-04-11 10:05 IP : 925f88bea3dded0
저수지의 먹이사슬 특성을 현지인들에게 문의가 필요하며
기상사항,수온등에 따라 매번 달라질수 있읍니다

한가지만 고집 하시면 꽝 칠수 있으므로 미끼 선별력 ,입질형태를 보고 그날그날 본인의 신뢰를 믿어십시요

그리고 느것하게 기라리시면 멋진 찌올림 감상 하실수 있읍니다

대물하십시요
참붕어 한표
추천 0

카프맨 08-04-11 16:27 IP : a00b8dfd0283fa1
참붕어에 한표,,경험상
추천 0