대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수초제거에 관하여 ,,,

mm4377 IP : e31e33c8cee9646 날짜 : 2008-04-12 21:56 조회 : 4163 본문+댓글추천 : 0

전에 수초가 저수지를 뺴곡히 체워저 있는 저수 를 갓는데요 ,,일행 한분이 수초를 제거하고 ..해도 상관 없다는데

전 생각이 좀 달라서요 ,,질문 합니다 ,,금방 수초를 제거 하고 바닥 까지 제거한 상태에도 대물이 붙을까요 ,,

최소 3~4 일은 지나야 ,,한다고 보는데 ,,고수님들 생각은 어떠신지요 ,,바닥까지 제거해버리면 민감한 대물들은

좀 경개 하지 않을까요 ,,이무제로 몇시간동안 ,,논쟁을 했습니다 ,,상관 없는걸까요 ,,,
추천 0

1등! 붕어단속중 08-04-12 22:21 IP : 22b25a4108fe135
붕어맘이죠!!
바닥이 아주 심한 감탕만 아니라면 상관없어요.
추천 0

2등! 기찬붕어 08-04-12 22:44 IP : 2cf5d0ff552f7d9
그냥 마음 편하게 하시는것이... 나올 놈은 다나옵니다.

대물도 붕어일뿐입니다. 지극히 저의 주관적인 생각입니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 시헌성민 08-04-13 07:39 IP : 4d96b853d2000da
안녕하세요....대전초보조사입니다..논쟁을 벌인 소지가 많은 질문이네요

전 조금 조황에 영향을 줄것 같네요.

작년에 제가 올린글과 같아서 드린 말씀인데 영향을 준다는 분이 만더군요...

수초제거 특히 바닥수초는 출조 2ㅡ3일 전에 하심이 좋을 듯 합니다..

붕어도 회유하는 길이 많이 변하면 경계심이 생길수도.... 전 당일 수초제거해야 하면 포기합니다..

일단 작업 후 며칠지나서 들어가죠...

그냥 참조하세요..모든 일은 생각하시기 나름입니다...즐낚하십시요..
추천 0

다섯대 08-04-13 12:01 IP : 07c777a00d01c49
님이 편한마음으로 하고 싶은되로 하심은 되겠네요
수초제거를 하고 낚시를 하되 그 주위에 완전 초토화 시키면 안됨니다
낚시대를 편한자세로 던져서 그구멍에 넣을 수 있을 정도로만 하시면 될겁니다
수초제거 했다고 그날 조황이 좋고 나쁘다고는 할수없습니다
저는 출조지를 도착해서 옆에 조사님들에게 양해를 구하고 줄달아서 사용하는 수초기로 작업을 했습니다
옆에서 한조사님은 그거 사용하고 자기도 좀 빌려달라고 해서리 빌려주었습니다
얼마나 시끄럽고 난리가 아니겠지요
펑 펑.....................
그런데 그날 조황이 아주 이상했습니다
수초구멍에다 간신히 넣어서 낚시하시는 분들하고
저와 옆에서 수초제거하신 조사님하고는 7치이상 월척에서 조금 빠지는 씨알급만 나오더군요
수초사이로 간신히 투척해서 낚시하는 분들은 커야 7치 6치 였습니다 마리수로는 많이들 하시구요
낚시는 편하게 즐기시고요
본인이 직접공격적이거나 생각하는 데로 해봐야 됩니다 물론 경험과 내공도 많이 싸이다 보면 조과 면에서 월등 좋아지겠죠
그러나 붕어의 생각은 사람이 모르죠 우리는 자연을 낚는 낚시인이 기에 ..........
추천 0

조포 08-04-13 18:16 IP : 1f9a46957e2e909
뻘바닥에서는 바닥까지 수초제거를 하면 뻘물이 일어서 가라앉는데 2~3일정도가 소요됩니다..

아무래도 대물낚시는 붕어의 후각보다는 시각에 의존한 낚시이기 때문에 붕어의 시야에 방해가 되지 않을까 싶습니다..

마사토나 자갈바닥은 바닥까지 뻑뻑 긁어도 뻘물이 일지 않아서

당일 입질을 받아낼수 있고 오히려 더 좋은 경우도 생깁니다..

하지만, 초작업은 "최소한"으로 하는것이 가장 좋은 방법일것 같습니다...

저 역시 초작업은 하나 물에 있는 작은 나뭇가지나 부들, 뗏장에 조그마한 구멍을 만들때만 사용합니다..^^
추천 0

케브라 08-04-13 21:25 IP : 1d0876268b62c8d
자연상태로 그대로 하심이 제일 좋은줄 아뢰오

가급적이면 수초작업하지 안호고 하심이...

아니면 먼저 다녀가신님의 자리를

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

항상좋은날 08-04-14 08:34 IP : 925f88bea3dded0
당일낚시의 수초제거는 금물로 생각하며 , 윗조사님처럼 넣을자리에 구멍만 약간내어 직옹채비나 들어뽕으로 하심이 좋으며
수초제거시 3-4일이후에 하심이 대물들의 경계가 줄어들것으로 ..

저의낚시 경험으로 수초제거시 (바닥을 건드리면) 그날조과는 낱마리,준척정도로 그칩디다

본인에 의지에 믿어십시요

자연의섭리에 인간은 이길수없읍니다 는 본인의 생각입니다

항상 대물하시고 대도록 자연해손은 줄이면서 즐낚하세요
추천 0

물트림 08-04-14 10:42 IP : 51c149503236a2b
제 개인 적인 생각입니다.

붕어나 다른 짐승들이 활동을 제일 많이 하는시간이 주로 아침 저녁입니다.

수초작업을 하고 한두번의 아침과 저녁이 지나면 그자리에 보통 잘들어옵니다만....

저녁무렵 가장 붕어가 연안으로 접근한 시기에 수초를 제거 해버리면 발밑의 붕어가 다른 곳으로 이동을 해버리는 결과가 올수도....

하지만 그자리가 너무나 좋은 안식처이면 밤늦은 시간부터 서서히 다시 올라부터 새벽 황금시간대에..

다시 입질을 받을 수있을 겁니다.

한 낮에 아무붕어도 없는 자리에 수초작업은 가장 좋은 타이밍입니다.

밑밥도 해지기 최소한 3~4시간전에는 들어가야 연안으로 붙는 붕어를 제시간에 마지 할수 있지않을까 합니다.

현장에 너무 늦게 도착하여...

붕어가 그자리에 놀고 있다면... 당연 초작업은 금물입니다....

다만 조금 수초가 비어 있더라도 바닥이 깨끗한곳을 골라 채비를 내리는게 오히려 씨알이 더나을 수도 있읍니다.

봄 수초낚시... 맨바닥씨알이 더나은 경우 한두번 본게 아닙니다.

아마 강한 회유성으로 인하여...정숙만 한다면.. 확률이 높아지는것 같습니다.

498하세요.
추천 1

태풍애비 08-04-14 10:49 IP : e39edc3be71ecf5
초작업은 당일은 안하시는것이 최고 입니다 ^^
추천 0

빼빼로 08-04-14 16:14 IP : 6c468efee2419b3
물트림님 말씀에 추천한방 쏩니더....

수초작업후에 낚시할시간은 좀 멀어질수로 좋은것은 사실입니다.
시간상 어쩔수없다면 최소한에 찌를세울수있는 수초작업이 매우 중요하다고 봅니다.

전체적으로보면 당일수초작업을 한곳 조가와 씨알... 2일전에 해놓고 도전해본 조과와 씨알.(소류지에경우) 차이가 많은것을
종종 경험해봅니다.

즐낚하세요>>>
추천 0

물도깨비1364 08-04-16 13:08 IP : 2475190e7071fb3
만일 장박이 아니고 당일에 대물을 노린다면..수초제거는 최소로 만들어 가는것이 님을 만날 빈도가 높아집니다.

요즘은 대물낚시하는 인구가 점차 늘어서 어지간한 저수지에는 가까운연안에 수초가 바닥까지 훼손된 경우가 많다고 합니다

그래서 유행처럼 대물낚시는 장대가 유리하다는 이상한 논리가 정석처럼 형성되고 있는지도 모르겠습니다...

구멍이 작으면 작을수록 붕어 크다고 하는 말이 있습니다..

아무튼 제 사견. 경험으로는 수초제거는 최소로 해야 된다는 생각입니다.

물가에 앉아 즐거움도 많이 낚으시길....^^
추천 0