대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 상황에 따른 목줄의 종류 문의

육짜붕어 IP : d64a4c579108502 날짜 : 2008-04-16 02:24 조회 : 3612 본문+댓글추천 : 0

주로 수초지대를 공략, 낚시를 구사합니다.
미끼는 새우와 콩을 주로사용하구요.
여지껏 캐브러합사목줄을 사용했었는데, 꼬임현상이 자주 일어나더군요
그래서... 모노사로 목줄을 써볼려고 하는데요.

1. 바닥상황에 따른 모노사와 합사의 차이 ?
2. 미끼(새우 / 콩) 사용에 따른 모노사와 합사의 차이 ?

고수님들의 고견을 여쭙니다...
추천 0

1등! 금색붕어 08-04-16 08:16 IP : 3e86b436e342f24
저는 수초가 많이 밀생되어있는곳에서는 모노사를 많이 사용하지 않고 합사를 꼭쓰게되더라고요,

인장력의 차이라고 할까... 기타등등 많은 차이는 있지만

늘 강제집행을 하려고 대를 무조건 위로 번쩍 세우는 버릇이있어서...줄꼬임 현상이 자주일어나도 합사를 쓰곤합니다.
추천 0

2등! 악동붕어 08-04-16 08:50 IP : 9cbfb733e3b2b1b
수초대를 공략하여 낚시를 하시면 합사보다는 모노사가 나을거 같습니다
저도 합사를 쓰다가 1년전부터 모노사를 사용하게 되었습니다.
저도 처음엔 많이 망설이다가 써보고 답을찾자는 식으로 사용하기 시작했습니다.
먼저 합산는 수초사이에 던저넣으면 꼬아고 감기고 합니다.
하지만 모노사는 꼬이고 감기는게 전혀 없습니다,
모노사가 합사에 비해서 조금은 약하지만 질긴 수초에 걸렸을때도
채비 손실이 없습니다.
합사를 쓰면서 수초에 걸려서 채비를 당기면 원줄이 터지곤 했는데
모노사를 사용하면서는 목줄이 터지는 경험을 많이 했습니다.
즐낚하시고 498 하세요.
추천 1

3등! 붕어사이소 08-04-16 09:20 IP : 90d01d9e0497b85
강제집행이나 앞치기를 잘하신다면 합사를추천합니다

자신의 장비 체비를 자신할경우 저도 갠적으로 합사를선호합니다

좁은 수초구녕같은경우 모노줄은 입수전 걸림이 합사보다는

많은것같아 좁은구녕 스윙은비추입니다

모노줄사용은 바닥이 뻘층시 가지바늘 정도로만 사용합니다

물속및걸림이 심한경우 이왜는 합사로 걍합니다

저는초보니 걍넘기시고 다른고수님답변중 선택하시어

자신과맞는 방법으로 활용하시길 바랍니다

합사나 모노나 괴기가 물어조야할텐데~~쩝
추천 0

물도깨비1364 08-04-16 12:23 IP : 2475190e7071fb3
저도 짐까지는 합사만 을 고집해 왔는데..

모노줄 사용에 망설이고 있는 실정입니다...

일단 올해는 모노목줄을 함 사용해보는 경험을 할까 합니다...

안출하시고 물가에서 행복또한 마니 낚으세요..^^
추천 0

짬뽕2 08-04-16 12:56 IP : 3b478b76ee29e17
저는 수초대와 같이 걸림현상이 많은 곳에서는
원줄 호수보다 낮은 호수로 목줄을 사용합니다.
집에서 직접 바늘에 목줄을 묶어서 사용하고 있습니다.
이렇게 하면 목줄의 뻣뻣함으로 인에 수초에 얽히지도 않는것 같습니다.
바늘은 당영히 외바늘 채비로 하심이 걸림이 덜하겠죠.
추천 0

플라톤 08-04-16 15:39 IP : c3ff6a756c97b96
케브라나 합사가 꼬임이 있지요...

하지만 캐브라줄은 합사에 비하여서는 거의 꼬임이 없거나 적다고 봅니다...

강재집행도 하고 꼬임도 막으실려면...ㅋ

캐브라줄에 순간접착제를 먹이면 해결 됩니다...저는 그렇게 사용하지는 않지만(귀차니즘때문에...ㅎ)

효과 있습니다...어떤 분은 순간접착제를 먹이면 케브라줄이 뿌러진다는데...글쎄요...

아직 그렇다고는 인정할수 없네요...어차피 어떤목줄이나 오래 사용하면 매듭의 끝부분이 자주 접혀서 약해지기 마련이니까요..
추천 0

월척생각 08-04-16 15:42 IP : e48896fa7137b14
저역시 모노줄을 사용한지 약 2년쯤 되었습니다.

우선 모노줄이던 카본줄이던 구입하면 바로 소금물에 삶아서 사용을 합니다.
질기고 약간 부드럽다는 느낌이 들더군요(저만의 생각).
무엇보다 모노줄을 사용하면 뻣뻣함이 강해서 붕어에게 이물감을 준다는 이유로 많이는
사용하지 않는것으로 압니다.
제가 모노줄을 사용한 이유는 생미끼(새우, 참붕어)의 꼬임현상에 대한 극복을 이유로 사용하게 되었는데요 현재는 만족하고 있습니다.
더구나 수생수초 및 연밭과 같은 수초가 밀생한지역에서 사용이 편하게 느껴지구요,
직공채비라면 더더욱 뻣뻣한 목줄이 좋다는 생각입니다.
단지 아쉽다면 꺽임현상이나 파마현상이 가끔 발생합니다만 그럴경우 교환해주면 되구요 모노5호를 사용하는데 강제집행에 전혀 무리가 없었네요..

순순히 제 경험을 말씀드린 겁니다.
그냥 참고만 하세요^^
추천 1

탱구리 08-04-16 21:29 IP : 63049c51806804b
거의 대부분 경우 모노줄을 사용합니다.
(단, 목줄 길이를 좀 길다싶게, 최소 12cm 이상 줍니다)

케블라 합사의 경우 호수를 떠나서 원줄 손실이 가끔 생기더군요
부드러운 느낌이야 모노줄보다 유리하겠지만, 모노줄의 편리함(꼬임감소, 미끼함몰 감소 등)이
그정도는 덮어주기에 충분하다 생각됩니다

생각보다 쉽게 터지지도 않구요
저는 원줄과 목줄 같은 호수의 줄을 사용합니다.
그래도 터지면 목줄이 터지지요...
참고만 하세요~~
추천 0

육짜붕어 08-04-16 23:44 IP : da0d1cc7a32de8f
여러 고수님들의 고견 감사드립니다.
모노사로 목줄준비해서 사용해 봐야 겠네요..

안출하십시요..
추천 0

조포 08-04-17 00:44 IP : d966534baad6083
저는 모노줄로 쓰고 있는데 고기를 잡아봤어야 뭐라 얘기를 드릴수 있는데...

오랜만에 육자붕어님 아뒤를 본것같아서 무턱대고 들어왔습니다..^^
추천 0

정후니 08-04-17 06:55 IP : 7e6bafa09f92144
전 카본줄 4호로 목줄을 쓰고 있는데 좋던데요...ㅎㅎ 원줄은 5호구요..저도 합사를 쓰다보니 원줄이 나가는경우도 많고 꼬임현상이 많아서 목줄을 바꾸게 됬습니다. 지금은 원줄은 거의 끊어 먹을 일은 없구요 꼬임현상은 정말 없네요..ㅎㅎ
추천 0

육짜붕어 08-04-17 12:37 IP : 7bd44ac1fda34cd
역시 실험정신을 발휘해 봐야 겠네요..

현장상황에 맞게 적용해 보고

자기 채비를 완성시켜 보는 재미가 낚시가 아닌가 싶습니다.ㅎㅎ
추천 0