대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어 미기 적당한 크기는?

스콜피오 IP : a8458c0d9aafbe6 날짜 : 2008-04-17 00:52 조회 : 4204 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
대물낚시 입문한지 얼마되지않은 40대초반의 조사입니다.
대물낚시의 미끼로 새우나 참붕어를 많이 쓰는데
새우야 큰놈이 최고지만 살림망으로 채집한 참붕어가 7센티에서 8센티정도 되더라구요.
이놈을 기절시켜 미끼로 넣었는데 아침까지 말뚝이였습니다.
참붕어 미끼의 가장 적합한 크기는 어느정도인가요?
추천 0

1등! 라마스케 08-04-17 01:13 IP : 9a8d5d68ac32c7e
전문가들은 3센치 전후라고 말하는데..제 경험으론 4센치 전후라고 생각합니다. .. 5센티 넘으면 붕어 미끼로서 효력이 없답니다.
추천 0

2등! 스콜피오 08-04-17 05:46 IP : a8458c0d9aafbe6
라마스케님 답변 감사드립니다.
그 소류지는 참붕어 식생이 좋은가봐요.
미끼로 쓸만한놈이 없더라구요.
추천 0

3등! 정후니 08-04-17 06:50 IP : 7e6bafa09f92144
흐미...이때까졍 너무 큰놈들만 써서 잘못잡았나보네용 ㅡ.ㅡ;;
추천 0

대구리붕어 08-04-17 07:26 IP : 579049a60ae99b4
라마스케님 말씀이 맞습니다
보통 3cm정도의 참붕어를 많이 사용합니다
전 그날그날 활성도에 따라 크기를 달리 합니다
작은 참붕어에 잔챙이급들이 걸려나오면
조금더 큰놈을 쓰거나
아님 작은 참붕어를 두마리씩 끼워서 사용합니다
잔챙이 성화가 심하면 대물이 접근하기 전에
먹이가 사라지고 다시 투척하는 과정에서
대물의 경계심을 가질수도 있기때문입니다
새우도 마찬가지죠
추천 0

다해아빠 08-04-17 07:50 IP : 987e9ee6d487301
참붕어...
제경우는 3-4cm를 주로 사용합니다.
7cm정도 되는걸로 낚시를 하다
70이 넘어가는 향어를 잡으신 조사님도 계십니다.
하지만 1년에 한번 올까말까 한거고요
라마스케님 말씀처럼 4cm정도가 적당할듯 싶습니다.
추천 0

금색붕어 08-04-17 07:59 IP : 3e86b436e342f24
채집된것들 중에 작은 놈들이 없어 6cm 정도 쓰다가 워리 올린적도 여러번 있답니다.
추천 0

히말라야시다 08-04-17 08:25 IP : d3f01585d9f6d7b
저는 새끼손가락 두마디에 기준을 두고 합니다.

물론 큰넘들도 먹고 작은넘들도 먹겠지만 적당한 사이즈가 미끼로서는 최고라고 생각합니다.
추천 0

붕어꽝 08-04-17 08:35 IP : decff402d82ac5f
스콜피오님 안녕하세요.
제 경험상 대물낚시는 정답이 없다는것 본인이 미끼를 사용해서
그기 맞으면 그 것이 정답이 아닐 련지요.
제 경험을 말씀 드리면은 붕어가 월척 이상이 되면은 어른 엄지
손가락이 붕어 입으로 들어갑니다. 그래서 저는 7~10cm까지
될수 있으면 큰 놈으로 사용 합니다. 이정도 크기의 미끼를
사용 해도 8치도 밀어 올려줍니다. 대전 쪽으로 참붕어를 많이
사용 하는 것으로 알고 있는데 그의 7~10cm 정도의 크기를
사용 하는 것으로 알고 있으며 저 또한 최대한 큰놈으로 사용
하되 암컷을 많이 사용 합니다.
제가 이렇게 큰 놈으로 미끼 사용 4짜도 여러수 만난 기역도
있으며 지금도 채집망에서 제일 큰 놈을 먼저 사용 합니다.
이것은 어디 까지나 제 경험 이오니 맞다 않맞다는 본의 경험을
살려 본인 것으로 말들면은 그것이 대물낚시의 정답이 아닐련지요.
추천 0

미끼머쓰꼬 08-04-17 09:22 IP : bd332667f9f3b44
저는 주로 누런색띄는 암놈 참붕어를 선호합니다........참붕어를 자꾸보다보니 요령이 생기더군요......ㅎㅎ
크기는 4센티....정도요....스콜피오님 7~8센티면...거의 피라미 끼우고......ㅠㅠ........가물치가 엄청 좋아 하겠어요....ㅎㅎ.....
물론 큰 대물은 충분히 섭취가 가능하리라 보지만........................................확률이............................
추천 0

아들붕어 08-04-17 09:37 IP : c2753f64ab5cdad
전 주로 약 3~5센티 정도 되는 참붕어 중에서 배가 노릇한 암놈을 쓰면 좋더라구요,,...

지금이 참붕어 산란 하는 시기와 겹치는 경우가 많아서 주로 참붕어를 낮과 새벽에 쓰구요..

밤에는 새우를 쓰든가 아님 지렁이로 유혹해 보기도 합니다..

그날 그날 활성도에 따라서 좀 크다 싶은것도 중치급이 먹을때는 좀 더 큰걸 쓰면 씨알이 커지더군요..

그리고 참붕어 입질은 지렁이 처럼 찌를 넘어뜨릴 정도로 입질이 시원하게 올리는걸 많이 겪었읍니다..
추천 0

붕심도교주 08-04-17 10:33 IP : 893cb33fd1b21f7
보통의 조사님들은 3~4cm의 암놈 참붕어를 많이 쓰시더군요.
예전 한 소류지에서 채집된 미끼가 5~6cm가량의 참붕어를 몇마리 밖에 없어 할수없이
끼워놓았던 적이 있습니다.
대를 차고 나가는것을 채고 몇분을 실랑이 한끝에 올려보니 70cm가량되는
가물치더군요.
다시 미끼투척을 하려고 보니 낚시대가 이상하더이다.
자세히보니 초릿대로부터 3번대가 반이상 갈라졌던 기억이 나네요~ㅎㅎ
그냥 그때의 기억이 떠올라 적어보았습니다~^^
추천 0

진도붕어빵 08-04-17 10:39 IP : 3965612024beb86
5cm 정도로 이걸먹을까하고 테스트해본결과 반계곡직 월척이 꿀꺽 하고 먹던걸요...
그리고 8치도 먹었구요....

그러나 될수있으면 3~4 cm 정도의 크기를 권하고싶네요

그리고 너무큰 참붕어만 들어오면 반으로 잘라서해도 무방합니다

단!!! 대피리(아주큰 피라미)나 징거미 키타 잡어가 많은곳은 권하고싶지않구요

붕어만 서식하는곳에서는 아주큰 참붕어 잘라서써도 아주좋은 방법입니다
추천 0

과니 08-04-17 11:21 IP : 5dcca0ab1514eb5
정답이 있나요?
위 어느분 말씀대로 그때그때 달라요~~
어차피 대물을 건지기위한 수단이기 때문에 본인 취향에 따라 스스로의 기준으로 고고 하시면 되는것 같습니다..^^
추천 0

잠깐바리 08-04-17 12:03 IP : 1f93c7c4e51ed49
저도 3~4센티를 즐겨합니다만,

저수지마다 식성이 틀리다는것을 참고하시길 바랍니다.

참붕어에 6치들이 달려드는 저수지는 좀더 큰 씨알의 참붕어를 사용하세요~~ㅎ
추천 0

예주 08-04-17 13:43 IP : f4e8fe3c7f371c7
저도 3~4센티를 주로 많이 사용합니다
건강하시고,498 하세요.
추천 0

cowboy92 08-04-17 14:46 IP : e1bcfe1d676b8af
저의 경험으론 3~4cm는 조금 작다라는 생각을 해봅니다. 얼마전 수족관에 붕어와 참붕어를 넣어두었는데 대략 4cm정도되는 참붕어를 8치급 붕어가 쭉 빨아서 먹는데...실제로 눈으로 보고는 깜짝놀랬습니다. 결코 작지않은 사이즈의 참붕어를 말 그래도 눈 깜짝할사이에 붕어의 입속으로 들어가니 말입니다. 붕어들이 유독 참붕어를 잘 취하는 저수지에선 대략 5~6cm정도는 써야 될것으로 사료되며, 일반적으로 입질이 뜸하다거나 참붕어에 대한 섭취률이 여타 대물미끼와 비슷하다면 3~4cm정도 되는 사이즈의 참붕어를 쓰는 것이 맞지 않을까 싶습니다... 즐낚하시고 대물하십시요..
추천 0

짱프로 08-04-17 17:19 IP : 1767a7892f62525
실제 현장에서 3~4센티 참붕어를 못 구할 경우도 종종 있습니다. 제일 작은게 6센티급...이럴대 역시 반토막으로 자주 사용합니다. 7치급 붕어들인데 아주 난리가 난적도 있습니다. 넣자마자 찌를 쭉쭉올렸답니다. 그러나 시간이 1시간 가량 지나면 안의 내장들이 모두 사라져서 미끼로서의 기능이 떨어지는 것 같습니다. 그래서 귀찮지만 1시간 반 정도를 기준으로 다시 갈아줍니다.
추천 0

영원한초보 08-04-17 18:57 IP : 223fe85c7aee349
안녕하세요.

3~5센티 참붕어미끼로 했을때는 7부터 입질이 오기때문에 마릿수재미도 볼수 있을듯 하구요

5센티 넘어가는것으로 썼을때는 마릿수보다 씨알재미를 볼수 있을거라고 생각합니다

제가 작년에 가던곳에는 장어도 많이 있습니다

꼭 1대에다가는 미꾸라지 한마리 담궈놓습니다.. 4센티정도 되는놈으로 달아놓으면

꼭 덥썩 물더군요..조금이라도 덜 지루하게 할려면 작을수록 좋다고 봅니다
추천 0

붕어가좋다 08-04-17 19:17 IP : 07cb31436a2fe65
저도 3~4cm 되는걸 쓰는데 큰거는 한번도 써볼 생각을 안해봤네요
다음엔 한 7cm되는걸 써보고 사용기 올려볼께요
추천 0

일단사귀고 08-04-17 21:10 IP : 0c9a90ae5af00a8
3~4cm 정도가 적당하지만.. 활성도 좋을때나 참붕어가 잘 먹히는 저수지는 6치만 되어도..대물 입질 처럼 하더군요..

그리고 참붕어가 7~8cm 정도 이상되는것은 아마도 블루길이 있는듯 한데요? 아니면 갈겨니?;; 죄송합니다..
추천 0

스콜피오 08-04-17 23:09 IP : a8458c0d9aafbe6
답글주신 여러 선배조사님들 고맙습니다.
아무리 정도가 없는 대물낚시라지만 어렵군요.
조과에 연연했다면 대물낚시 하지도 않았겠지만
그래도 다른 조사님들 입질받는것보면 부러울때가많더군요.
모든분들 건강하시고 어복 많으시길 바랍니다.
감사합니다.
추천 0

대야리뻥 08-04-18 13:35 IP : e6cc4dba05a464e
참붕어가 지금같은 봄철에는 최고의 미끼입니다.

참붕어는 보통 4-6센치정도의 암놈을 사용합니다. 10센치까지 말씀들을 하시는데 실제 참붕어 암컷은 6센치이상 되는 것들은 드물며 큰놈들은 대부분 숫컷입니다.

꼭 어느정도 크기여야 된다는 것은 정해진 것은 없으며 상황에 따른 대처가 필요합니다.

요즘같이 참붕어에 대한 반응이 좋을때는 될수있으면 5센치근처의 큰놈이 좋습니다.
이삼주전부터 참붕어가 잘 듣던데 지난주에는 5센치 넘어가는 참붕어에 여섯치가 찌를 올리다 못해 눕혀버리더군요.
새우와는 달리 참붕어의 묘미가 바로 이 찌맛이죠.

반면 참붕어에 대한 반응이 느릴때는 3-4센치 정도의 그것도 죽어있는 것에 확률이 높아집니다.
추천 0

티파니 08-04-22 22:48 IP : 7285d0b6bd789aa
저두 3~4센치로 알고있는데..여러 조사분들이 올린글 저도 잘보고갑니다.
추천 0

뽀록 08-04-23 00:29 IP : ab78964fdf67ecc
조은 정보 감사합니다
추천 0

공간사랑™ 08-06-10 21:39 IP : 8d74e01936bd73e
3~5cm 정도가 가장 많이 쓰인다고 하네요...
추천 0