대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 캐미불빛...

출조만 IP : 50a06c41ce33946 날짜 : 2008-04-17 09:52 조회 : 4387 본문+댓글추천 : 0

물속에 캐미를 완전 잠그고 낚시를 해오다 며칠간 입질이 없어 고민입니다.
잠긴 캐미불빛이 과연 붕어의 접근에 영향을 미칠까요.
조사님들의 의견을 듣고싶습니다.
추천 0

1등! 김천고등학교 08-04-17 10:03 IP : fc2b8bff3d10a66
영향은 미치겠지만 큰 영향은 주지 않는다고 생각됩니다

전 케미를 항상 잠궈놓고 합니다

이것도 중독성이 강해서 계속 잠궈놓고 하다가

빼놓고 할려면 눈도 부시고 어수선해 보이죠 ㅋㅋㅋ

제가 생각하는 젤 좋은 방법은 그냥 신경을 꺼버리는겁니다

올려놓고 하실려면 찌 높이가 약간씩 다르더라도 신경끄시고

잠궈놓고 하실꺼면 입질오면 올려주겠지 하는 생각으로 신경끄시면 됩니다^^
추천 0

2등! 붕심도교주 08-04-17 10:25 IP : 893cb33fd1b21f7
얼마전 월척특급 서찬수님이 말씀하신것이 생각나네요.
왜 어떤 찌는 케미를 상단으로 내놓고 어떤찌는 잠궈놓냐..라는 질문에 서찬수님은 이렇게 대답을 하더군요.
연안쪽으로 수심이 얕은 곳에는 케미를 수면보다 한~두 마디 내놓는게 나의 방법이다.
이유는 수심이 얕은 연안쪽에서 케미를 수면에 잠기게 두면
불빛이 수면아래 많이 퍼지는 현상을 보여 연안쪽으로 붙는 붕어의 경계심을 더욱 높일수 있다.
수심이 다소 나오는 쪽으로는 물속에 케미를 잠궈도 퍼지는 케미불빛이 얕은수심에 비해 깊은 수심이
다소 소멸시켜줄수 있어 그렇게 한다...
라고 말씀을 하시더군요.
항사 안출하시고 어복 충만하세요~(_ _)
추천 0

3등! 대물꾼따라쟁이 08-04-17 10:27 IP : 0ceb3f9a1e91a11
영향을 준다는 분도계시고 그렇치않다는 분들도 계시는것 같습니다만 정확히 과학적으로 증명된 경우는 없는것 같습니다.

저도 윗분과 같이 캐미를 물속에 잠겨놓고 낚시를 하는데 마찬가지로 신경을 꺼버리는게 좋을듯 합니다.

그러다가 입질이 와주면 고맙고 또한 입질이 없더라도 그냥 편한하게 물가에서 하루 즐기다 가는구나 하고 생각하구요

이것저것 신경쓰다보면 무지 피곤한 낚시가 될것같습니다. 저같은 경우엔 사소한것엔 신경울 별루 안쓰는 편이고

그냥 무거운 채비에다가 캐미잠겨놓고 마냥 편하게 기다리다가 거의가 꽝을 치고 오는 편입니다. 맘을 편하게 가지면 조금이나마

여유로운 낚시가 되지않을까요? 이상 허접한 몇글자 남기고 가네요 ^^
추천 0

저수지풍경 08-04-17 10:58 IP : d1f2e1a211c32cb
예전에 캐미 반만쓰기(?) 가 유행한적이 있습니다.

예광을 줄이기위해 해질녘에 미리 꺽어만놓는 것만 생각하다....그것도 밝기에 반으로 쪼게어쓴다는 소리에 헉~ 소리가 나더군요.

환경에 좋지않다는 캐미를 일부러 쪼개서 그내용물을 밖으로 꺼내야하나..... 씁쓸했던 기억에

밝기줄여 한마리 더잡자라는..... 어부아냐 ?...... 란 부정정적이 느낌이 강했습니다만...

붕어입장을 모른다고.... 확실히 규정지을수 없다고....... 낚시꾼의 입장만으로 생각하기에는 분명 그 이유가 있을겁니다.

캐미를 반으로 가르는 이유가 있을것이고....

서찬수님의 갓낚시 내용처럼 캐미하단을 검정유성페인트로 칧해 밝기를 줄이는 이유가 있을겁니다.

그리고.... 다대편성보다 대여섯대를 가장 좋은 포인트 만을 골라 폈을때 조과가 좋다는분들의 말도 다 이유가 있을겁니다.

좀 예민한듯해도.... 붕어입장에서 생각해야하는 상황이 있을것입니다.

하릇밤을 즐기면서.... 만들어놓은 그 분위기를 즐기시는분들과..... 조과까지도 생각하는 분들과..... 조과에 연연하는분들과.....

그에 맞는 시각으로 보는것이... 즐기는것이.... 아닐까합니다.
추천 2

영원한초보 08-04-17 11:00 IP : 777a837fabe6b5d
캐미의 빛은 낚시조과에 미치는 영향은 전혀 없다고 봅니다

만약 물속 붕어들이 캐미의 빛에 경계심을 드러낸다면

밤낚시를 안하던가 아니면 달빛에 찌를 봐야돼겠군요^^

스트레스받으면서 하는낚시보다 편한낚시가 좋잖아요~
추천 0

지리산 08-04-17 12:53 IP : 756b982af9249af
저수지 풍경님께 한표 ^^
추천 0

조코 08-04-17 13:05 IP : 23521660792f8a9
저는 케미를 물밖으로 나오게합니다.
케미가 물속에 잠기게되면 물속에서보면 불빛이 더밝게 보입니다.
어린 고기(붕어)일수록 경계심이 적고, 클수록(대물) 경계심이
많아저 이상한 불빛이 있게되면 경계대상이 됩니다.
그렇다고, 케미를 물속에 잠기게하면 고기가 먹이를 물지않는다는
것이 아닙니다. 많이 배고플때하고 덜배고플때하고는 먹이활동이
다르듯이 덜배고플때는 경계심을 유발하는것이 있으면 그냥지나칠수가 있기에때문에 조과에 영향이 있다고 생각합니다.
다대편성할때는 물속에 잠기게하면, 찌올림을 보기에 편하고 좋지요~ 제사견이니 참고만하시고, 498하시고 행운이있길 바랍니다. 모쪼록 건강하시고 행복한시간 되세요~~~
추천 1

물트림 08-04-17 13:44 IP : cee31919a2041d6
제가 실험한 결과를 말씀 드립니다.

대형 3~4미터 길이의 수족관에 수심80센티...

폭 1미터 정도에..

길들여 지지 않은 토종붕어 워리를 20수 정도 잡아와서 어느 정도 (약10일) 적응 기간을 거쳐.....

새우를 풀러 놓으면 조용한 야간에 먹이 활동을 할 정도가 되었을때 이야기입니다.

수족관의 어느 한쪽에 캐미를 5개정도 줄을 매어 찌와 함께 수면 밑으로 약 1~2센티 정도 낚시하듯 잠궈 놓고 불을 끄고 몇일을 본적이 있읍니다.

결과가 궁금 하시죠..^^ ㅎㅎㅎ

아예 그쪽으로 가지를 않습니다...희안하죠..

반대편으로 옮겨 놓으면 붕어들이 다시 캐미 불빛 반대로 가더군요.

물런 물빛이 맑아서 그런다 그러지만... 분명 영향이 있읍니다

그러면 캐미를 물밖으로 내놓고도 그럴까요.. 아닙니다 . 자유로이 이리저리 왔다갔다 하더군요.

물빛이 흐려도 붕어가 반드시 바닥에만 돌아 다닌다고는 못봅니다.

수심 1터 미만에 4~5짜급이 아무리 바닥을 기어 다닌다고 하여도 체고가 있고...

머리위쪽 불빛은 직감적으로 붕어 자신에게

익숙한 장애물이 아니란걸 알기에...4짜 5짜가 되도록 살아 남지 않았을까요?

물론 저도 1미터 50이상 흐린 물빛일대는 캐미를 물밑으로 내립니다. 그리고 조금 한두대 정도 더 편성하구요.

하지만 저수심인 부들 밭이나 뗏장 주위에서는 약 한 주마디 이상 올립니다. 그래도...

우짜다 ...위를 뒤집는 대물들을 보면 더올릴것...하고 한번더 생각하게 되구요.

그럴땐 낚시대을 최대한 적게 편정합니다.

집중력을 올리고...밑의 그물망을 하나라도 줄여 주어야지 하는 생각에..

제가 실험한 결과 와... 간단한 저의 생각 이었읍니다.

498 안출 하십시요.
추천 5

소양강 08-04-17 13:49 IP : b67e4217b7db795
너무밝으시면까망유성매직으로위에조금나오게하고밑은매직으로칠하세요
추천 0

물트림 08-04-17 13:51 IP : cee31919a2041d6
참고로 물밑에 새우가 버글버글 한데

구지 대물들이 성가신 불빛밑의 새우를 취할 이유가 없다 봅니다...

하지만 물밑의 먹이가... 아무것도 없고.. 단지 내캐미 밑의 새우가 유일하다면... 그리고 붕어가 너무 허기가 진다면...

아마 다시 생각해볼문제입니다.

아마 목숨 걸어놓고 먹겠지요.

지금처럼 사람 바로앞 수초에 뜰체로 대물낚시 하는 인간들을 보면 서도 묵숨걸고 산란 하는것 처럼요.
추천 0

예주 08-04-17 13:53 IP : f4e8fe3c7f371c7
저는 캐미를 물속에 잠구고 낚시합니다
찌올림 보기 편하고,눈의 피로가 덜 하더군요
추천 0

진풍 08-04-17 16:37 IP : 7d9e1dbde44286a
영향이 있는지 없는지 모르지만
처음 환경과 다르다는것은 좋을것이 없겠죠

저는 볼펜투껑 끼워서 케미 잠겨놓고 사용합니다 ^^
추천 0

낚주 08-04-17 17:37 IP : f3324f0b24159d2
저도 캐미 불빛을 물속에 잠그고 한동안 했슴다
장단점이 있더군요
잠근상태:장점:눈의피로가 덜하다 입질파악 쉽다
단점:잡고기가 미끼 건더리는 파악힘듬
잠그고하면 밤새도록 미끼가없는 상태에서 낚수 할수도있슴
한마디내놓은상태:미끼파악 좋음 에신에서 본신으로 이어지는 입질
정확하게파악 좋슴다
그래서 저는 후자를 택해서 항상 한마디 정도
내놓고 낚수를 합니다
허접한 글입니다 저역시 아직 대물 낚시 초보입니다
즐거운 하루되시고
우리월님들 항상 안출 하십시요 휘~~리릭~~~~
추천 0

엽기붕어 08-04-17 22:37 IP : c892269a83e4d19
예신마저 즐기는 제게는 수면속 캐미는 재미가 반감됩니다.

물속에 잠궈두니 찌 올라올 때 깜짝 놀라서 타이밍 맟추기가 힘들어요~~

꼼지락 거리는 예신도 한번 즐겨보이소~~~본신까지 이어지는데 피 마릅니다.

그래도 더~더~더 외치는 맛이 어찌나 좋은지!
추천 0

왕거미 08-04-17 22:48 IP : 72334861da768df
어느 낚시방송을 보니 후레쉬를 찌쪽으로 켠체 밤낚시를 했는쪽이 후레쉬없는쪽보다 입질이나,고기가 더 많이 잡았다면 믿겠습니까...여러가지 조건과 또 물상황 주위사황 등 여러가지 상황으로봐서 본인의생각대로 낚시 하시는게 좋을뜻 합니다..
단지 소류지에서 서로 마주보고 있을때는 제발 케미좀 잠그고 낚시합시다..건너편 사람은 눈이 부셔서 낚수 못합니다.
이점 참고 하시길 바랍니다.
추천 0

북문 08-04-18 08:01 IP : 3dc47910354b906
붕어가 아닌 이상 옳다 그렇다 말할수있는 부분이 아니거 같은 문제네요..
아무래도 연륜과 경험에서 나오는 거니깐. 수심얕은곳은 찌불보기가 힘들어도 두마디 정도 올려놓으시고 쓰시는것이 좋을듯합니다.. 그렇다고 잠긴다고 하여 입질없는것만은 아니구요.. 암튼 판단은 님이 하셔야지요..
즐거운 하루 되세요..
추천 0

철없는붕어 08-04-18 09:21 IP : df2b603c01519b5
예전에는 노점상, 또는 야간에 조명이 필요한 사람들은 카바이트를 이용한 간이등을 썼답니다.
케미컬 라이트가 선을 보이기 전, 1980년대 이전에 밤낚시를 위해선 무교사의 "칸드레"가 유명하였고, 곧 이어 6V용 렌턴이
밤낚시의 조명수단으로 등장했었습니다.
당시엔 렌턴용 밧데리 값이 상당히 부담되어 카바이트 등이 대세였습니다.

칠흙같은 밤, 온통 저수지를 둥글게 휩싼 카바이트 등에 의한 빛의 궤적은 그냥 환상 그 자체였습니다.
제방 쪽의 빛들은 마치 야간열차처럼 착각되기도 했는데요. 저는 그 장면들을 꿈속에서도 잊지 못합니다.
그래서 지금까지 불가피한 경우(주위의 꾼에게 방해)가 아니면 케미를 쓰지 않습니다.

상당히 정교한 고난도 작업 끝에 개조한 예민한 찌톱에 케미를 꼽아 둔화시킨다는 것이 전에겐 억울한(?) 일이었습니다.
찌톱이란 가늘수록, 무게가 없을수록, 역광이나 순광에 방해가 되지 않고, 몸통과 적당히 비율한 톱이 길이 등등..
수 많은 참고사항이 있지만 어찌 제가 여기서 감히 찌의 절대성을 논할 수 있겠습니까.

야광테이프를 2~3mm정도 폭으로 잘라 찌톱에 2~3cm 간격으로 감아 버사브xx트 등같은 약한 직진성이 있는 빛으로
예전의 추억과 낭만을 요즈음에도 낚습니다.
물 밖에 내 놓은 야광테이프의 마디 하나가 , 예신에 두 마디가 되고, 본신에 셋, 넷 다섯으로 이어질 때--꿈 같습니다.
이 과정이 물 속의 개체에 영향을 얼마나 주는가 하는 문제는 저에게도 숙제로 남아 있고 답은 우리 회원님들이 손수 얻어
내실 수 밖에 없습니다. 정답이든 오답이든 저에게는 결론이 있습니다만.

"선생님, 불 좀 숙여주세요!" 가 이윽고 "야 임마! 불 좀 숙여!" 로 이어지던 그 시절이 그립습니다.

쓰고 보니까 제시한 문제의 정답은 아니네요.
결론은, 붕어와 우리 낚시꾼! 서로 과도하게 신경쓰지 말고 사이좋게 지내자는 얘기입니다.
추천 1

해바라기낚시 08-04-21 02:20 IP : 110b676ce04b6ae
철없는 붕어님께 한표요..^^
추천 0

물놀이 08-04-22 21:20 IP : 13536666eb3f367
저두요 철없는 붕어님께 한표요..^^
추천 0

괜찮은 08-04-23 13:31 IP : 0a2986abdfd9d4e
저도 이점 때문에 고민해 봣는데요,
제 개인적인 생각 입니다.
밤에 후래쉬 불빛 물에 비추면 ,
어떤현상이 일어 날까요??
새우때가 모여 듭니다..
새우 낚시 할때요...
내 바늘에 달린 새우 근처에 새우가 많이 모여 있으면
붕선생 들이 그것을 먹기 위해서 모여 들겠지요..
케미 불빛에도 새우가 모인다고 생각 됩니다.
먹이가 많은곳에 붕어들이 모이지 않을까요?
어디서 들었는데요,밑밥으로 사용하는 겉보리도
붕어를 유인하기 위해서가 아니고
새우를 모으기 위해 뿌린다고 들었습니다...
즈래서 저는 케미를 잠궈 사용 합니다..
이상 제 개인적인 생각 입니다...
횐님들 모두 어복 충만 하세요...
추천 0

공간사랑™ 08-06-10 21:41 IP : 8d74e01936bd73e
케미 불빛은 조과에 영향이 없다고 그러던데요...TV에서...

하지만 어떤 조사님들은 케미 불빛도 가리고 하시는거 같아요..

다 자기 만족이 아닐까요?
추천 0