대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어 바늘은 몇호??

잠깐바리 IP : 1f93c7c4e51ed49 날짜 : 2008-04-21 11:07 조회 : 7932 본문+댓글추천 : 0

지난주말입니다.

참붕어가 많아서 채집망으로 잡아 대물미끼로 사용했는데,

밤새 입질 4회중 1번만 고기구경을 했습니다.

3~5센티 정도 참붕어는 몇호바늘을 사용해야 하나요??

고수님들의 고견을 기다리며, 이번주말에 재도전 할랍니다..
추천 0

1등! 금색붕어 08-04-21 11:10 IP : 88934843bf757e8
각각 취향이 있으실테지만

저는 개인적으로 지누 4호 .

새우나 참붕어나 콩미끼류나 저는 통일해서 쓴답니다.^^
추천 0

2등! 물트림 08-04-21 11:53 IP : cee31919a2041d6
참붕어를 꿰는 방법에 따라 ....크기에 따라 바늘은 틀려집니다.

주로 감성돔 4호 ...정도 크기 이쪽저쪽으로 ...상황에 따라 습니다.
추천 0

3등! 플라톤 08-04-21 16:20 IP : c3ff6a756c97b96
잔챙이의 성화가 심할때는 참붕어의 등만 살짝 꿰어 최대한 살아 있도록 쓰기도 합니다.

이때는 바늘이 그리 클필요가 없습니다.

바늘이 충분히 밖으로 나와있기때문에 완전 흡입하면 제걸림됩니다. 따라서 감성돔 3호~4호도 가능하지요..

하지만, 흡입을 쉽게 하고 제걸림을 돕기위해서

저는 참붕어를 꿰때 등지느러미뒤에서 바늘을 깊숙히 넣어 척추를 통과하고 다시 등지너러미 앞으로 빠져 나오게 합니다.

그러면 바늘이 참붕어 깊숙히 박혀있어 이물감이 덜하고 왠만해도 빠짐니 없지요..단지

이렇게 꿰실려면 최소한 감성돔 4호~5호, 이세형 9호~11호를 사용해야 합니다.

참붕어를 바늘에 꿰어 여러번 투척하다보면 살이 늘어져 바늘끝에 살짝 달려있게 될때도 있습니다. 그러면 입질 받아도

제걸림이 어렵지요...물론 이때도 충분이 붕어가 완전 흡입까지 시간을 주면 챔질에 성공됩니다.

하지만, 우리가 일반적으로 단찌를 주로 사용하므로 정점까지 올라 와봐야 겨우 15센티 안팍이죠..그다음 넘어지죠..하지만

그때까지도 완전 흡입이 안되었을 수도 있지요....그래서 단찌를 사용시에는 참붕어 챔질에 어려움이 있지요..

이러할때에 바늘을 보다 조금 크게 사용하시고 미늘이 거의 머리앞에 통과해서 나오게 하시면 참붕어의 반만 흡입해도 충분히

재걸림이 됩니다.

즉, 바늘과 찌의 길이, 그리고 참붕어를 끼우는 방법에 따른 챔질에 문제가 있다고 봅니다..
추천 0

kang5409 08-04-21 16:51 IP : a3aaee421f2cb56
다이찌 11호만되어도 잘나옵니다.
추천 0

진도붕어빵 08-04-22 02:46 IP : d1f1495fe318807
전 감성돔 7호바늘 쓰거든요 원줄 5호에 목줄 합사 3호 근데 목줄을 2호로 바꿀려구요
아무래도 잘터질것같은 느낌..( 채비가 걸렸을땐)

그리고 감성돔 7호바늘 써도 계곡지 4치(12cm)정도 되는 붕애도 입걸림 지대로 되더라고요....

오늘 보고왔습니다

안출하시고 좋은놈 마이 하세요...
추천 0

꽝바이러스 08-04-22 13:47 IP : b1fecaf3f45d0bb
역시 제가 초보 티를 냈군요...^^

참붕어 잡아서 7호 바늘에 달아놨으니....

입질 받고도 후킹 못했습니다..

큰바늘로 바꿔야겠습니다...

정보 감사합니다
추천 0

정후니 08-04-22 15:09 IP : 0e74e34bef295b5
바늘크기는 상관없다고 봅니다,
미늘만 나오게 끼워 두신다면 입걸림은 아무 문제가 안되리라 생각합니다.
추천 0

하나만걸어라 08-04-23 09:17 IP : 8aa667213b4294f
낚시 바늘은 사용자의 낚시방법에 따라 각각 다릅니다
가장 이상적인 바늘의 크기는 본인이 스스로 찻아야 합니다
그럼 (이두메지나) 향어 바늘 13호를 권합니다
13호 바늘을 사용을 하시다가 바늘이 크다고 느껴지면 그때 12호로 바꾸시면 됩니다
이렇게 직접사용한 후에 스스로 판단해야 합니다
다만 한.두번 사용으로 판단보다는 봄.여름.가을.겨울 사계절을 사용한후에 판단 하십시요
추천 0