대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 꼬임 현상 어떻게 해결해야 할지요?

라이트닝 IP : ffa28229e6ab68b 날짜 : 2008-04-22 09:16 조회 : 4466 본문+댓글추천 : 0

얼마전에

서찬수씨의 갓낚시 기법을 보며~

투척시 목줄의 꼬임 현상을 줄이고자

목줄을 합사에서 모노 줄로 바꿨습니다.

그런데~

기존처럼 8자 매듭 고리를 만들어 봉돌에 걸었더니.

목줄 모양이 " J " 심한 것은 " U " 모양으로 휘어저 버리네요.

흠~

이건 아닌 것 같은데~

봉돌과 목줄을 8자 매듭 고리를 만들면 안 되는 것인지요?

목줄과 봉돌을 직결해야 할런지~

목줄은 몇 호가 적당한지~

5호줄에 4호 목줄이면 궁합이 맞을 런지요?

목줄이 너무 두꺼웠나~~
추천 0

1등! 금색붕어 08-04-22 09:51 IP : d299ddf5ed4c678
5호줄에 3호줄쓰셔도 괜찮을듯합니다.

너무두꺼우면 꼬일텐데
추천 0

2등! 저수지풍경 08-04-22 09:51 IP : d1f2e1a211c32cb
?? 목줄이 휘어있는것이 혹~ 케이스에 감겨있던 그형태(권사) 아닌지요 ?.

카본 4호 원줄에 목줄은 모노 2호사용중인데...... 바늘묶은 직후에는 목줄이 약간 휘지만 사용하다보면 일자가 됩니다.

오히려 바늘과 목줄 매듭이 잘되지 않았을때..... 바늘과 목줄이 일자가되는 않고... 바늘이 삐딱해지는게 신경쓰이더군요.

^^; 줄감개를 하시면.....대에 바늘을 걸면서 팽팽해지기에 사용시 빳빳한 목줄형태를 보실수 있겠네요.

그리고... 합사줄이면 모르겠지만.... 모노줄을 봉돌에 직결하시는 분들은 아마 없으실겁니다.

모노나 카본이나... 매듭부위가 취약하고... 8자매듭이 교체도 용이하니까요.
추천 0

3등! 대야리뻥 08-04-22 10:36 IP : e6cc4dba05a464e
카본4-5호 원줄에 모노4호 목줄 정도면 궁합이 적절합니다.
목줄로 사용하는 모노줄이 너무 약하면 금방 기스가 나서 잘 터지며, 퍼머현상도 쉽게 나타납니다.
카본4호 원줄에 모노 4호 목줄 사용시 수초에 감겼을때 줄을 당겨보면 백발백중 목줄이 나갑니다.
.....
목줄을 모노를 사용할때는 생미끼를 크게 사용할때, 바닥이 지저분할때 유리한 것은 사실이지만 합사에 비해 뻣뻣하기 때문에 바닥이 적당히 깨끗할때는 합사가 유리합니다.
모노목줄을 묶을때 8자매듭으로 하는 것이 보통이며 윗분의 지적대로 바늘을 묶은후 팽팽하게 당겨서 채비집에 보관하면 사용시 일자형태로 아무런 문제가 없습니다.
추천 0

수중일진 08-04-22 13:37 IP : dedc764872b821c
제 생각을 몇자 적어 봅니다.
모노줄로 바늘을 매고 위에 고리만들어서 봉돌에 걸었더니 원줄잡고 들어보니 목줄이 일자로 늘어지지않고 한쪽으로 휘어져 있는데 괞찬으냐 이런 말씀 이신것 같은데...
제가 보기엔 큰 문제는 없읍니다.
채비가 바닥에 내려가서 봉돌이 바닥에 닿으면 그옆에 바늘이 놓이게 되는거잖아요.
채비를 던져서 물속에서 내려갈때 봉돌이 무거우니까 먼저 내려 갈것이고 미끼를 단 바늘은 목줄길이 만큼 뒤에 따라오다가 봉돌옆에 안착이 되기 때문에 목줄이 휘어져 있어도 별 지장은 없을듯 합니다.
봉돌에 바늘을 걸고 봉돌고리를 한쪽으로 눌러서 휘어 보세요.
바늘채비가 일자로 늘어지게 될겁니다.
그리고 바늘 보관 하실때
목줄매서 바늘 쌈지에 팽팽하게 걸어서 보관하시면 일자로 쭉펴져 있읍니다.
좀 도움이 되셨는지....
추천 1

차리붕어 08-04-22 20:39 IP : 429d0fb2da3cc95
목줄은 합사 강추입니다~^^
추천 0

따뜻한친구 08-04-23 03:44 IP : 99e400c600de7e1
제가 아는 것을 몇자 적어봅니다.
갓낚시 해본적은 없지만 이론은 대충 아는데......정말 정숙을 원하는 낚시더군요.
케브라 합사중에 빳빳한것 있지만 못 구하실것 같네요. 그럼 카본줄 4~5호로 묶어서 사용하셔도 될것 같네요.
대물 낚시라는 것이 한두마리 잡으면 채비 갈으실 마음의 준비는 하셔야죠^^
그리고 목줄 꼬임을 이야기하시는데....모조건 직결로 묶으세요.
8자 매덥은 꼬여서 떡밥낚시 외에는 안쓰시는 것이 좋을것 같네요.
8자 묶음은 채비 교환에 좋지만 걸리적 거리는 것이 많죠.
추천 0