대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 혹시 이런 입질 받아 보신분...

붕어수첩 IP : 3bdc63a3839d485 날짜 : 2008-04-22 22:43 조회 : 3828 본문+댓글추천 : 0

제가 얼마전 군위쪽 작은 소류지를 가보았습니다.
정말 분위기 좋고 모든것이 좋은 환경이였습니다.

낚시를 시작하였습니다. 하지만 입질이 미약하거나 잔챙이 입질이였습니다. 본격적으로 밤낚시를 시작하려 새우를 꿰고 낚시를 시작하였습니다. 시간이 한참 지났습니다. 43대에서 정말 중우한 입질이 들어왔습니다.
누가 봐도 씨알좋은 그런 입질의 패턴이였습니다.
하지만 챔질을 했는데 헛챔질이 되고말았습니다. 새우 꼬리를 때고 바늘에 꿰웠는데 꼬리부분 일부분만 남기고 새우는 남지않았습니다. 얼마후 다시 그런 입질이 들어왔습니다. 이번엔 조금 늦게 챔질을 시도했습니다. 정말 몸통까지 다올리는 그런 입질이였습니다. 하지만 또 헛챔질이 되고말았습니다.

아침이 되어 주변에낚시를 같이 하신분들에게도 여쭈어보니 같은 입질이 있었다고 합니다.
먼지모르지만 찌올림은 환상으로 보셨다고들 합니다.

대체 이청체가 멀까요
현지분들에게 여쭈어보니 그곳에는 잉어,가물치,자라가 서식하고있다고합니다.
하지만 그정도의입질의패턴이였다면 걸려 나와야 하는게 정상이 아닐까요?

그쪽 소류지는 새우, 참붕어 채집이 전혀 되지않습니다. 징거미가 있다고 하는데 징거미가 그렇게까지 찌를 올리지는 않을테고 정말 궁금합니다.
대채 범인이 머일까요..? 네 물방개는없더라구요 다른분이 하시는 말씀이 식용개구리 올챙이가 아닐까 하는데 올챙이가 그렇게 새우를 잘먹나요 ..
추천 0

1등! 빠싸리 08-04-22 22:59 IP : babf8f9cc6b4410
올챙이일까요???
추천 0

2등! 쁘래따뽀르때 08-04-22 23:05 IP : 3ba66a0bf63f996
징거미 같지는 않습니다 혹시 물방개가 있는거 아닌지요 저도 가까운 소류지에서 같은 입질패턴을 여러번 받아서 헛 챔질만 하고 왔습니다 그후 낮에 가보니 물방개가 무지하게 많았습니다
추천 0

3등! 미끼머쓰꼬 08-04-22 23:09 IP : aeeb609746ac923
물방개 같습니다...
추천 0

천어 08-04-23 00:26 IP : 218c5e2de7613ea
안녕하세요. 붕어수첩님^^

봄계절에 흔히 있을수 있는 상황이라고 보여집니다..

저도 저번주까지 2박3일씩 3번을 낚시다녀왔습니다. 첫날에는 거의 저수지 상황을 알아보고자 대를 펴고 둘째날에 낚시를

하는 편인데요.

저도 이번 봄철에 낚시를 다니면서 그러한 상황을 많이 겪었습니다. 특히 새우를 미끼를 했을 경우에 그런 상황이 많았습니다.

옥수수, 참붕어를 미끼를 했을때는 정확히 훅킹이 되었는데 새우만 쓰면 그런 입질로 헛챔질을 20번넘게 한것같네요.

첫째날에 그러한 상황을 겪으면서 날이 샐때까지 생각을 하고 여러가지 방법을 써보았습니다.

여러가지 이유가 있겠지만 제가 했던 방법이 도움이 될지는 모르나 몇마디 적어보고자 합니다.

1. 미끼의 크기를 확인하라.

유독 낚시점에 팔고있는 새우의 크기가 대부분 3cm정도 되는것으로 알고있습니다.
봄철 산란기를 앞두고 있거나 산란후인 시기의 예민한 붕어의 입질을 기다리는 것 또한 힘든일입니다.
새우의 크기를 보게되면 좀 크다는 생각을 많이 했습니다. 저도 채집이 안되는 상황이라 낚시점에서
새우를 사서 들어간 경우가 많았는데, 헛챔질을 10번정도 한 후 미끼의 크기를 다르게 해보았습니다.
크기가 2cm 정도되는 붕어가 흡입하기 좋은 크기로 한 것과 3cm정도의 조금은 흡입하기 힘들정도의 새우를
꼬리꿰기로 꼬리에서 한마디 자르고 머리쪽으로 최대한 바늘을 밀어넣어서 사용해보았습니다. (바늘 석조9호/감성4호)
그렇게 입질을 받았을때 새우가 작은쪽으로 훅킹이 되고 큰쪽은 헛챔질이 되었습니다.
같은 새우라도 크기를 달리 해보셨으면 합니다.

2. 바늘의 크기(호수)를 확인하라

제가 쓰는 바늘은 흔히 돌돔바늘(석조) 9호를 쓰고 있습니다.
이번에 새우낚시를 하면서 바늘크기를 바꾼다는 것을 잊고 9호 바늘을 그대로 사용하였는데, 바늘은 새우에 비해서 작아서
머리쪽으로 밀어넣는다고 밀어넣어서 사용했으나 큰새우를 쓸때는 바늘을 밀어넣어도 새우의 머리밑(목?!)쯤 까지 밖에
안들어가더군요.
이렇게 썼을때 몇마리는 훅킹이 되었으나 찌가 몸통까지 올라와서 덜렁거리고 있는 상황에서도 훅킹이 안되 헛챔질나는
상황이 많이 있었습니다.
둘째날 부터는 바늘을 석조10호로 바꾸어 썼는데 헛챔질이 많이 줄고 훅킹이 거의 다되었습니다.

☆ 결론..

두서없이 글이 길어졌습니다. 이것은 저의 경험으로 저번주까지 10일가량 낚시하면서 느낀점을 적었습니다.

제가 그 저수지의 상황은 모르겠으나 미끼의 크기와 바늘의 호수를 달리하셔서 붕어의 손맛을 보셨으면 하는 생각에

적어보았습니다.

안전한 출조길 되시고 워리 만나시기바랍니다.
추천 2

케브라 08-04-23 08:23 IP : e95c02a49316b9a
예천의 소류지에서 물방개땜에 시겁먹었습니다

그 이후로 예천쪽으로는 영 발길이..

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

히말라야시다 08-04-23 08:48 IP : d3f01585d9f6d7b
저역시 물방개에 한표던집니다.

입질은 좋은데....챔질하면 헛챔질로 이어지는..........그래도 입질구경은 실컷....붕어라 생각하고요...ㅎㅎ
추천 0

woohj0416 08-04-23 09:53 IP : 2de8a029c869de9
징거미 한표
추천 0

붕애야사랑해 08-04-23 10:16 IP : 13b280b68bb21f1
저도 물방개가 아닐까 합니다요.....
추천 0

기맥힌찌올림 08-04-23 10:26 IP : ff7883e25cdbeec
채집망을 여러개 던져 확인해 보시는 방법도 좋을듯 하네여^^
추천 0

잠깐바리 08-04-23 10:31 IP : 1f93c7c4e51ed49
새우채집망 출조해서 철수할때까지 넣어보세요~

무엇이 들어가는지.....

제경험상 물방개보다는 징거미일 확률이 높은것 같습니다.

징거미입질 완전 대물입질입니다.

당해보면 압니다..ㅋ
추천 0

하하앙 08-04-23 10:41 IP : 2847dbe82190d4b
안녕하세요....

천어님의 말씀에 동감하는 바,,,바늘이 적거나,,,크거나 에 한표,,,

특히나,, 봄에는 대물들의 움직임이 강할때 입니다..

자주 가는 저수지,,,물방개 전혀 보이지 않는 곳에서,, 저수지에 후배와 동반 출조 했을때 경험 했는데...저수지에 단 3명..

후배 와 저는 2 번입질에 헛 챔질 했는데,,다른 분은 단 한번 입질에 37 센티 워리를 꺼내더군요...

뭔가 이상해서 바늘을 비교해 보니,,, 먼저 해,,겨울 시즌에 썼던 바늘을 그냥 쓴지라,,,바늘차이가 현저히 비교되어..

바늘 교체후,,,새벽타임에..33 센티를 걸었던 경험이 있습니다,,거기다가 후배까지도요............

물론,,여러 상황이 발생할 수 있지만,,,어차피 대는 펼쳐 논 상태고,,,붕어가 입질 했다는 전제하에 우리가 할 수 잇는 것은 미끼와

바늘 교체하는것이 방법이 아닐까 생각됩니다만,,고수님들의 생각은 어떠실런지....

어디까지나,,아직도 갈 길이 먼 ,,사람이 저의 생각을 적습니다...
추천 1

짱붕어ㅎㅎ 08-04-23 11:40 IP : 7d47429bc0c4e5b
징거미에 한표던집니다 ㅎㅎ
추천 0

수천사 08-04-23 11:54 IP : 8e9ea27b4f898fb
징거미 소행인것 같습니다.
저도 계곡지 징거미 있는곳에서 여러번 그랬습니다...
추천 0

고마해 08-04-23 13:43 IP : a2933b92734f431
도대체 뭘까요?? 미끼, 바늘등 여러가지를 바꿔면서 테스틀 해봐야 되지만 먼저
혹시 모르니 미끼를 옥수수나, 콩으로 바꿔보시고 그래도 같은 현상이 반복된다...
물방개, 징거미 소행이 맞을것입니다. 입질 한번 끝내줍니다. 많이들 속지요!!
추천 0

고마해 08-04-23 13:52 IP : a2933b92734f431
물이 깨끗하고 수온이 차다면 가재일수도 있습니다. 이 녀석이 시원하고 깨끗한곳에 계곡지나 흐르는 개울에 사는데
입질은 정말 깨끗합니다. 잡으면 많이 드세요 맛이 있습니다. 요즈음 보기도 힘들지만 예전에 친구녀석 도시락 반찬으로
가져오면 난리납니다.
추천 0

월하자 08-04-23 22:02 IP : f06df4c4beb13c9
징거미에 한표던집니다...
징거미한테 호되게 당한 기억이 아직선합니다...
일명 불기둥 올린다고하죠...
몸통까지 쭈우욱 올립니다...
환장하죠...^^*
추천 0

더존 08-04-23 22:15 IP : 403d0c781b1dcbd
물방개에 한표 추가합니다.
추천 0

하양꾼 08-04-23 22:27 IP : 323cb42f69a7b65
징거미에 한표 던집니다.
영천의 대장곡지에서 저도 똑같은 경험을 했습니다.
입질은 완전 4짜급이상의 입질이 헛침질 정말 환장하겠더라구요
추천 0

두수 08-04-24 00:20 IP : 0e0cbb5a24b944e
징거미 찌맛 긑네 줍니다 ......
추천 0

pippen 08-04-24 07:53 IP : e4d68a0c5126dab
1. 가재..
2. 징거미..
3. 물방개..
추천 1

다리 08-04-24 08:42 IP : 09c26a401b34c30
징거미입질이거이확실합니다
추천 0

꼬리네 08-04-24 13:21 IP : 826cf0c989a2e6b
저도 여러번 당해 보았읍니다. 징거미의 소행이라 보여 지네요
추천 0

거뽀리 08-04-24 19:36 IP : 95a71395189c711
붕어수첩님의 말씀대로라면 찌를 끝까지 올렸다고 하는데...
징거미가 그렇게 높이 올리는가요? 주로보면 한두세마디 올리다가 옆으로
끌고가지않나요?....(저의 작은소견)
전 천어님의 말씀에 한표던집니다.
바늘의 크기 미끼의 크기 그탓이 아닐까 생각합니다.
모두들 즐낚하시고 안출하십시오...꾸벅~~~
추천 0

낚미놈 08-04-25 10:27 IP : 2d8964491ed0f01
안녕하세요.
저의 경험담 입니다. 예천에서 4명이 모두 그런 입질을 보았는데,
그중에 제가 걸어냈습니다. 확인한 결과는 물방개 였습니다.
찌올림 보고 심장 멎는 줄 알았습니다.
항상 안출 하시고 건강 하십시요.
추천 0

턱걸이한수 08-04-25 11:19 IP : 8ea8d20d2de9a23
아 ~~ 그 입질은
징거미와 물방개가 영역 다툼하는 과정에서
가재가 나타나 징거미 편을 들다 새우가 갑자기 위에서 내려오자 물방개가 상황을 파악하고
뒤돌아 가다 아쉬워 새우에게 화풀이 한것입니다.
추천 0

코낀붕어 08-04-25 14:12 IP : 293f9d371308d39
징거미에 한표던집니다
추천 0