대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 쓰다남은 새우는???

꼭4짜 IP : a6ded8eb0e1b815 날짜 : 2008-04-23 15:34 조회 : 5260 본문+댓글추천 : 0

안녕들하시죠?
다름이 아니오라 우리가 보통 출조때 낚시점에서 캐미와 새우등을 사가지고 현지로 가는데
당일 촐조에 사용하고 경우에 따라서 틀리지만 새우룰 많이 또는 적게 남기기가 보통입니다.

하면 여러회원님들은 어찌 처리하시는지 궁금합니다.

저는 아침에 확인후 살아있든 아니든 저수지에>>>

그런데 어쩔때는 저녁내 한번의 입질없이 꽝을 보고 올려면 조금은 아까워서
다음주 출조에 다시쓸수없나 생각해보는데 아직초보조사라서 문의드립니다.
추천 0

1등! 미끼머쓰꼬 08-04-23 15:37 IP : bd332667f9f3b44
살아남은게 많으면 된장찌게에 넣어 꿀꺽~~!!!!
추천 0

2등! sm 08-04-23 15:41 IP : 15331c7ab078a43
쓰다남은놈은 방생이용..^^
추천 0

3등! 붕어사이소 08-04-23 15:52 IP : d33c3eaff86f3e4
남은놈은 걍방생이라생각하고 풀어주고옵니다

전에는 라면에넣어 먹곤했는데 어느순간부터 걍방생하고 철수합니다
추천 0

선두리 08-04-23 15:59 IP : fdf3fb5886fbf24
살아 남은놈은 방생....
추천 0

똥볼 08-04-23 16:09 IP : 75b3f8d2ee19b8a
저도 방생하지만

제가 가는 곳은 붕어 외에는 다른 개체가 보이질 않아서리
(심지어 참붕어 , 새우 , 피라미도 없어요 )

다음 낚수에는 새우에 반응이 빨리 오라고 방생합니다

고기도 먹어 본님이 잘 먹는다고 생각하면서요

천평도 않되는 못에 붕애들은 무진장인데

새우에는 잔챙이가 무지 덤벼들어요 지렁이에도요
추천 0

붕사노바 08-04-23 16:18 IP : 7a6c50c4a68a547
저는 밑에 보시는대로 사용하다 남은 새우를 집에 가져와 축양합니다.

새우축양에 대하여 논하여 보겠습니다.
(※ 축양 : 어업 또는 양식에 의하여 생산된 수산물을 알맞은 시설에서 얼마동안 보관함)

다년간 새우를 축양한 경험을 볼때 아이스박스에 보관하는 것이 제일 좋습니다.

이유는 크게 2가지입니다.
1. 수온유지 : 아침에 얼린생수병을 넣어두면 아이스박스이기 때문에 수온이 일정하게 유지됩니다.
2. 새우탈색 : 흰색 아이스박스인 관계로 하루가 지나면 새우색이 백색으로 탈색됩니다.
백새우가 입질이 좋다고 알고 있습니다.

또한, 새우축양에 주의점으로
1. 보관장소 : 가정내 가장 시원한 장소와 더불어 일정기간이 지나면 물을 갈아줘야 하기에 물갈기 편한 장소가 좋습니다.
2. 새 우 량 : 욕심으로 많은 새우를 넣어두면 금방 물이 뿌옇게 되어 새우가 오래 살지 못 합니다.
그래서 적당량의 새우... 제일 큰 스티로폼 아이스박스 기준으로 하면 한번의 출조와 한번의 번출에
사용할 양 정도면 적당합니다.
3. 서식여건 제공 : 아이스박스안에 새우가 매달려 놀거나 숨어 있을 수 있도록 작은 소쿠리등을 넣어두면 더욱 좋습니다.
4. 수질유지 : 수질 유지를 위하여 참붕어를 5마리정도 넣어두면 죽은새우나 찌꺼기등을 참붕어가 먹어 수질유지에 도움이 되며,
죽은새우가 마리수이면 한마리정도만 두고 즉시 없애야 합니다.
5. 먹이주기 : 출조전날 압맥이나 떡밥을 조금만 주면 보리먹은 놈은 머리에 보리한알씩,떡밥먹은 새우는 떡밥을 먹어 머리가 빨간 것을 볼 수 있습니다. 입질에 도움이 될 것 같으나 너무 많이 주면 역시 수질오염이 될 수 있으니 적당량을 줘야 합니다.

끝으로 다음과 같이 축양하시면 좋을 것 같습니다.
1. 사전에 집사람께 양해를 구하고,
2. 욕실이나 응달이며 수도꼭지가 근처에 있는 장소에,
3. 매일 아침이나 저녁에 얼린생수 넣어주고,
4. 출조하면 반드시 새우채집망으로 새우를 채집하여 철수할때 가져가 다시 채워주기를 반복하면 좋습니다.

주말 출조하는 분들은 그냥 그때마다 새우를 구입하는 것이 좋을 것 같으나,
자주 출조하시는 분은 한번 축양해 보시는 것도 경제적으로 많은 도움이 됩니다.
(3일에 한번 출조한다면 월 10회 약3~5만원의 경비절감이 됩니다)

추천 6

kang5409 08-04-23 16:42 IP : a3aaee421f2cb56
낚시점에서 새우를 구입하면 톱밥에 술술술 섞어줍니다.

밤낚시하고나면 거의가 죽어있습니다.남으면 그냥 붕어 밥준다고

생각하고 물에다 뿌려주고옵니다. 라면에 넣어먹을라치면 살아있는

싱싱한 새우라야되겠지요.
추천 0

woohj0416 08-04-23 17:11 IP : 2de8a029c869de9
붕사노바님의 말씀이 맞네요
자주 출조한다면 위같이 저도 많이 했네요
하지만, 일주일한번 한다면 어려워요
그냥 사는게 편하죠
추천 0

잠깐바리 08-04-23 17:14 IP : 1f93c7c4e51ed49
아침까지 살아있던, 죽었던.....밤새 고생했던 새우

저수지에서 알까고 잘살아라고 부어주고 옵니다.

담에 그저수지에 다시가면 새우가 많아지겠져....

추천 0

히말라야시다 08-04-23 18:06 IP : d3f01585d9f6d7b
저도 살았던,죽었던 무저건 방생합니다.

살은넘은 다음에 만나 미끼로 사용할려고 방생하고 죽은넘은 붕어먹이 되라고

방생합니다...ㅎㅎ
추천 0

수천사 08-04-23 18:16 IP : 8e9ea27b4f898fb
저도 방생하고 오는데요..ㅋㅋㅋㅋ
새우가 없던곳에 잘살아서 번식잘하던데요 ㅋㅋㅋ
추천 0

깨비원 08-04-23 18:39 IP : 4b6c371c13e8337
그냥 방생하는게 좋을것 같네요
추천 0

낚주 08-04-23 19:14 IP : f3324f0b24159d2
거의다듁어서
뿌림다^^
추천 0

대물한방 08-04-23 20:35 IP : c0987ed664a51cf
새우 사려면 일단 4천냥.밤새 쓰는건 5백원어치도 안되는데......
3천5백냥 저수지에 수장시키고 옵니다.ㅎㅎㅎ
아이쿠 내돈~
추천 0

더존 08-04-23 22:28 IP : 403d0c781b1dcbd
밤새 새우다못쓰기때문에 낚시터에 도착해서
대편성후 새우미끼 끼울때 작은놈은 죽기전에
방생하고, 아침에 남는새우도 방생하죠~~
추천 0

자로가자 08-04-23 22:30 IP : bb54dcf09c2a933
걍~~방생합니다
어자원보호를 위해 먹이사슬을 위해....
추천 0

사짜한번 08-04-24 08:26 IP : 7b4c0af1a8bbbb7
죽은새우도 잘 먹기 때문에..
남은양이 만으면
전 기냥 가저와 냉장고에 보관합니다..
추천 0

오매불망 08-04-24 10:24 IP : 242c691c7a1b7f2
새우 채집하러 가기두 귀찮쿠.. 그렇다고 사러 가자니 너무 멀구... ㅠㅠ 키우자니 이건 더더욱 엄두가 안나구...쩝~~~
추천 0

꼬리네 08-04-24 11:16 IP : 826cf0c989a2e6b
철수전 죽었던 살았던간에 쫙 뿌려주고 옵니다
추천 0

발만동동 08-04-24 12:11 IP : a4557f5e7dd7a20
예전엔 저도 방생도 많이하고했는데
양이많을땐 좀 아깝다는 마음이들어 집에가져와 됀장찌게에도
넣어먹기도합니다.
그리고 어떤분에게 들었던건데 가져와 냉동실에넣어두었다가 쓰더라도 무방하다는 이야기를들었는데
한번기회되시면 그렇게 해보세요!
추천 0

꼭4짜 08-04-24 13:18 IP : a6ded8eb0e1b815
너무너무 고맙습니다.
말씀 드렸듯이 여지껏 저수지에 방생을 하고 돌아왔습니다.

한데 이전번주 출저때 단 한번의 입질도 못보고 후퇴을 하고 와서 생각해보니 역시
조금은 아깝다는 생각이 들어서 여러고수님들께 질문을 드렸더니
많은 분들이 답변을 주셔서 너무 감사합니다.

특히 붕사노바님 말씀처럼 자주 출조를 하시는 분은 한번 깊이 생각해 보시는 것도
나쁘지는 않을것 같습니다.

모쪼록 출조길 안전운행하시고 월 행진들 이어가시길 바랍니다.
추천 0

허구헛날꽝맨 08-04-24 13:34 IP : b3f67e32210aed3
보통~철수를 하면서 방생을 하는데~새우가 포획이 잘 안되는 계절에는 살려서 집으로 가져옵니다.

집에서 제일 서늘한 곳에~그림과 같은 장치를 하고 새우를 살립니다. 낚시갈때~기포기가 달린 새우통에 담아서~가져갑니다.

위와 같은식으로 하면 꽤~오랜시간동안 새우를 살릴수 있습니다. 참붕어와 새우를 같이 넣어두어도 괜찮지만,참붕어가 알이 있

을때에는 새우가 참붕어의 배부분을 갉아먹기 때문에 주의하시길...!!!

추천 1

예주 08-04-24 13:43 IP : 056b9a05d632288
전 그냥 방생 합니다.
즐낚하세요.
추천 0

언터치블 08-04-24 14:13 IP : 5d3895c77a5bb1f
ㅋ ..우연히도 제가 새우기를려고 요즘 테스트하는타임에 이글이 .....

저도 남은새우방생하였으나... 새우가격이 항상 조금 부담되어 함 키워볼려구....7일전에 마트가서 어항은비싸고 채집망 하나와 순환기 하나구입// ---

지난주 낚시가서 꽝치고 먼이남은 새우 ..지난일요일부터 수돗물 8시간 담아뒀다가 어향(사실 채집망)에넣고 산소기포기 틀고.. 2일에 한번씻 물갈아주고 했는데.......

첫날 2마리 죽었으나 나머진 지금까지는 아주 잘살고 있음.. // 1차적으로 성공^^
아// 참붕어 3마리도 잘 움직임,,

근데 퇴근하면 저녁에 한두번은 관찰하게 되더군요... 밤에 못도망가게 두껑 씌우고////
재미도있고 괜찮습니다... 함 해보세요 // 다음낚시에 또 남으면 보충할계획임..

- 조그만 새우 뜰채 1500원 .. 어항 .기포기 합해거 12000원// 비용은 이게 전부 ----

- 그늘에 둬야함.. 참 기포기 몇구멍은 막고 반정도만 열어뒀음..//

- 먹이도 (생선지꺼기약간) 줘야함.

- 어제는 호박도조금 넣어두니 잘 붙어있음//

- 물을 자주갈아줘야함..

-------- 지금까지는 잘 커고있습니다 ------
추천 0

시커먼초짜 08-04-24 21:29 IP : 38b0444a2d02297
방생이 대세네요....
저두 아깝지만 방생하네요...
추천 0

정열 08-04-30 15:14 IP : 1763e571329e4cd
냉동새우도 붕어가 잘먹기 때문에...
전 냉동실에 바로 얼리고 다음 낚시에 사용합니다 ^^
첨에는 방생했는데 아까워서 ㅡㅡ;
추천 0