대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이른 아침에 찌를..어떻게보시는지여.^^

붕어주적 IP : 316114905a50a77 날짜 : 2008-04-23 18:36 조회 : 5243 본문+댓글추천 : 0

밤을 꼬박 새고.나믄...
이른아침에.물안개가.보일때...
밤새..케미로,쓰다가.보니..
찌가.잘안보이는데..선배님들께서는...
케미로..계속..쓰시는지.아니면..^^
주간케미로.바꾸시는지여...
주간케미로...바꾸시면.어떤..색이..물안개.올라올때...
잘보이는지.여쭈어.보고싶네요..^^
추천 0

1등! 잠깐바리 08-04-23 18:44 IP : 1f93c7c4e51ed49
옆의 동료는 아침이 되면 케미빼고,

빨간색 케미로 바꾸던데(줄잡이용 케미)..옆에서 보니까 잘보입니다.

하지만, 워낙에 게을러서 저는 밤케미 그대로 놔둡니다.

대신에 찌톱을 2~3센티 정도 올려놓습니다.

찌톱에 있는 색들도 식별성이 의외로 좋습니다.

참고만 하세요~~ㅎ
추천 0

2등! 낚주 08-04-23 19:15 IP : f3324f0b24159d2
귀찬니즘ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 저수지풍경 08-04-23 19:22 IP : d1f2e1a211c32cb
수술 후 눈이 좋아지는 와중이어서.... 지난주 루어마커로 만든 낮캐미를 사용해봤는데... (주황색)

아주 좋습니다. ^^
추천 0

붕심도교주 08-04-23 19:27 IP : c737afb1fb38e68
마카주간캐미 강춥니다~ㅎㅎ빨강색으로용~ㅋㅋ
추천 0

히말라야시다 08-04-23 20:14 IP : d3f01585d9f6d7b
저도 귀차니즘으로 인해......그냥 밤캐미그대로 봅니다...ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 08-04-23 20:44 IP : 7b696e48bf679d8
걍 둡니다. 어차피 자동빵만 잡어니 신경 안쓰도 됩니다. ㅎㅎ
추천 0

소양강 08-04-23 21:30 IP : 9504f63307d50cd
야간케미를하나더씁니다
해날때현광색,주황색이잘보이고,흐릴때에는빨강색이잘보임니다
추천 0

일체유심조 08-04-23 22:00 IP : 31fc3fd2ae080a9
미끼 갈아주면서 찌를 올리거나 아님 그냥 둡니다.
마카 소재 주간케미 사용하다 전혀 필요없고
사람 보기 좋은거 같아...낚시 하시는 어르신들 드렸습니다.

손 안보고 그냥 자동빵 기다립니다.
누구 누구(붕....총무님.상..회장님) 처럼...
추천 1

자로가자 08-04-23 22:21 IP : bb54dcf09c2a933
일부러 캐미를 갈아주는건 대물을 도망가게할수도 있다고보고
불편하더라도 신경바짝써고 주시합니다
채비를 걷어들이면 찌톱이 수면 밖으로 보이게하구요
캐미를 갈아끼우는건 귀차니즘땜시.....
추천 0

건곤일척 08-04-23 22:33 IP : 31d58408f082296
저도 대부분 그냥 귀차니즘때문에 그냥 놔두는 편인데요....

물안개가 필때는 그런대로 보일만 한데........문제는 해가 정면으로 뜰때........찌가 안보이는것이 문제죠...

찌를 좀 올려놔도 잘 안보이더군요...

그럴때에는 우짤수 없이~ 마카이긴 한데.....무지 큰 마카가있더군요 ㅡ.ㅡ; 그것 꼈더니 잘 보이더군요......
추천 0

미끼머쓰꼬 08-04-23 22:46 IP : aeeb609746ac923
이른아침에는 쿨쿨~~!!!ㅋㅋ...아침 입질은 거의 기대를 하지 않아서요...ㅋㅋㅋ
추천 0

케브라 08-04-23 23:28 IP : 52e32a2be7e56fe
저도 마찬가지입니다

아침시간에는 잠만 실컷.....

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

긴장대 08-04-24 00:32 IP : 91c163d242d3955
저는 초저녁 해질무릅 이른아침 해뜰무릅 에는 전자광케미 사용합니다

조금 귀찬아두 정말 잘 보입니다
추천 0

붕어주적 08-04-24 02:31 IP : 8a52f458a67ee8a
감사합니다.선배님..^^
다들..괴물보시고...498하십시요.,.^^
추천 0

재미조코 08-04-24 07:30 IP : 0e20be519659e4d
전 주간 캐미로 바꿔도 밤샘에 눈이 피곤해서 일른 아침엔 잘 안보이던데...
추천 0

붕어사이소 08-04-24 11:45 IP : 0f0b0c52809fe27
물안개 올라오면 잡어도 활동합니다

거의포기하고 주변산책하거나 자동빵기대만합니다
추천 0

예주 08-04-24 13:33 IP : 056b9a05d632288
찌톱을 2~3센티 올려 놓습니다
즐낚 하세요.
추천 0

똥볼 08-04-24 16:11 IP : 75b3f8d2ee19b8a
주무세요 쿨 쿨~~~~~~~~~~~~~~~~~ 이슬이 한잔으로 해장 하고서요
추천 0

떵대 08-04-24 16:52 IP : fdc9d2573835842
이질문은 낚시꾼이라면 누구나 한번쯤은 생각했을 상황입니다.
저같은 경우에는 미끼를 자주 갈아주는 편은 아니지만 잠을 자더라도 4시정도 되면 미끼 일괄 교체와 함께
찌를 2센티 정도 올려줍니다. 이렇게하고 나서 밤낚시의 마지막 입질을 기다리죠...

그리고 완져 날이 세고나면 2~3대 정도(뭔가 나올것같은 생각이 드는대)새우를 까서 미끼를 꿰고 또한번에 입질을 기다립니다.
이유는 동이 완전히 트고 나면 다대 편성을 해둔 낚시대를 보기가 힘이듭니다.' 잔챙이 성화도 많으며 입질이 여러대에 동시에
산발적으로 들어오기 때문에 그냥 가장 유력한 대를 골라 중점적으로 관찰하다 보면 반드시 입질이 들어옵니다....
이방법만 잘하셔도 꽝치고 오는 일은 없을겁니다.....항상 즐낚하세요....
추천 2

chosa 08-04-24 18:19 IP : 2bc68645066786f
떵대님 방법에 찬성하고 추천드립니다
이 방법 빼곤 아침녘 낚시엔 달리 방법이 없던데요
추천 0

나그네새 08-04-24 21:16 IP : 030e843f2d3f5c3
떵대님 댓글 추천합니다
추천 0

수중일진 08-04-24 21:27 IP : 249f5e8c17982ad
밤새 광케미쓰시는 분도 게시던데 해질 무렵이나 해뜰 무렵에 옆에서 보면 잘보여서 좋던데요.
저도 광케미를 써볼려는데, 너무 밝아서 않좋은 점도 있으려나??
혹시 밤새 광케미 써 보신분 경험담을 듣고 싶읍니다.
추천 0

목표4짜 08-04-26 20:35 IP : 17a8e7d0cb673b7
안타까운 마음에 몇자 적습니다
제 주위에 4짜 이상 잡은분들의 공통점이 아침에 해뜨고 나서입니다
그러니깐 밤새 공들여서 거의 진이 다빠져 푹 퍼진 아침에 대말린다고 기다리다 거의다 잡았습니다
아침에 해뜨면 입질 없을거란 생각은 낚시꾼들의 착각이고 잘못된 주관 입니다
대물은 밤에만 꼭 움직일까요?
추천 0

송내이야기 08-04-26 20:49 IP : 71266c63813b9c4
사실 고민이죠...
안갈자니 불편하고.........

갈자니 아침 황금시간대에 방해되는건 아닌지 하는생각도 들고.....

이럴땐 귀차니즘에 한표.....
게으름에 한표~~~~

그냥 갑니다.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

淸 釣 08-04-26 21:35 IP : 8c91b4e7165f778
귀차니즘 과 아침에 해뜨면 철수하는 습관이라서요 ^^

젤 케미 사용해보시면 아침에도 잘 보입니다
추천 0

붕어철인 08-04-26 22:22 IP : 69b7e1f28ab1aaf
케미 하나 선정 해드릴께요
피코 잴 케미로 바꾸어 쓰시면 이른 아침 안개 또는 해 뜰 무렵에서 오전 낚시에 아무 문제 없이 낚시 할수 있습니다
저는 일년에 두 박스 정도 사용합니다
피코외 다른것은 문제 많은것 같아서요 본인 생각 입니다
아무튼 한번 건해 봅니다
추천 0

댄서 08-04-27 09:52 IP : 2a9dcada8639653
저도 무자게게으른데요 찌고무를 아에 크고 밝은색으로 사용하면아침에도 잘보이고 확인도 잘되더라고요
추천 0

LOME로메 08-04-27 10:24 IP : d8281f6c1841a72
^^다들 노하우가 있으시네요^^
저같은 경우도 찌를 약 1센티 정도 올려 사용합니다^^
아직까진 그렇게 해도 잘 보이더라구요^^
추천 0

검단수로맨 08-04-27 22:44 IP : 7f30f5bd10a0bfb
많은분들이 같은 고민을....

저도 그문제로 고민하다 지난해에 해결방법을 찿았습니다.

플라이 낚시용 마커(연주찌)를 구입후 (싸이즈는8MM~10MM정도, 너무 크면 시인성은 좋으나 부력에 영향이 많음)

2~3MM구멍을 뚫어줍니다.

그 위에 2/3정도를 4MM 넓이로 다시 뚫어줍니다.(이건 관통이 아니고 찌고무 머리부분이 감춰질 정도 깊이만)

다음은 찌에서 케미고무를 제거(잘하면 재활용 ^^)합니다.

그후 구멍 뚫어논 마커에 케미 고무를 넣고 순간접착제로 고정(찌고무를 마커에 심는다고 보시면 됩니다.)합니다.

그다음 찌톱에 찌고무를 넣고 순접합니다.

그 상태나 케미를 꽂은후 찌맞춤을 하고 사용 하면 됩니다.

* 마커를 찌톱에 끼우는게 아니고 케미 고무에 부착하는겁니다.

* 제 경험으로는 10MM마커 주황색이 시인성과 작업하기가 제일 좋은것 같습니다.

* 초저녁 노을이나,새벽 여명에 채비 회수없이 그대로 두어도 잘 보입니다.

특히 건탄 대물낚시에 유용하더이다.
추천 0

검단수로맨 08-04-27 22:48 IP : 7f30f5bd10a0bfb
이런 !! 오타가...

위에서, 찌고무를 케미고무로 바로잡습니다.
추천 0

하늘님 08-04-28 22:49 IP : eae4fe6fa270f5f
저의 경우는 대부분 그냥 씁니다.
그렇지만 일출후 햇볕이 강하게 내리고 물결이 치는 경우에는 찌톱이 잘 보이지 않을 경우만 주간 케미로 갈아줍니다.
검단수로맨님이 말씀하신 사항도 저또한 부분 병행합니다.
시인성이 좋습니다.
즐낙하세요
추천 0