대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 칸수별 원줄의 적정 길이에 대해 -

jjomp1206 IP : 80bab133c54c837 날짜 : 2008-04-23 19:25 조회 : 3290 본문+댓글추천 : 0

1. 원줄의 적정 길이에 대해 검색을 해보니 여러 선배조사님들의 가르침을
찾을 수가 있었는데 의문점이 남아서 이렇게 몇자 적어봅니다.
예를들면 대물낚시에서 3.0칸은 30cm정도 짧게 하라고 하시던데
여기서 30cm란 다음 셋 중에서 어느것을 말씀하시는지요 ?
(1) 손잡이대 끝에서 순수 원줄끝까지의 길이
(2) 손잡이대 끝에서 봉돌끝까지의 길이
(3) 손잡이대 끝에서 바늘끝까지의 길이

2. 저는 2.0칸부터 4.0칸까지의 청강용을 사용하고 있는데
칸수별 원줄의 적정길이에 대해 선배조사님들의 가르침을 듣고 싶습니다
추천 0

1등! 물밑작업 08-04-23 19:50 IP : 589ad05aad7f66c
자신의 낚시대 탄성을 최대한 유용하게 이용하기 위함이
아닐런지요.숫자의 개념 보다는 자신의 스타일대로, 이정도
길이가 맞는다 싶으면 그정도 길이가 가장 확실할거 같다는
생각이 드ㅡ네요 저 역시 제 스타일대로 가감하며 쓰고 있거든요
월~이 많이 하세요~~~
추천 0

2등! 잠깐바리 08-04-23 20:18 IP : 1f93c7c4e51ed49
우선 줄을 매실적에 낚시대 길이만큼 원줄을 묶고 채비를 셋팅합니다.

저수지에 나가서 앞치기, 돌려치기 해봅니다.

채비가 잘 안들어가면...한뼘정도 원줄을 잘라서 다시 던져봅니다.

잘들어가면 그낚시대에 그원줄이 맞는겁니다.

같은길이의 낚시대34대도 제조maker마다 탄성이 틀리기 때문에 요렇게 해라고 말씀드리기 어렵습니다.

단, 제방위에서 앞치기 하는거랑, 일반평지에서 앞치기 하는거랑

또는 바람부는날, 안부는날 다틀립니다. 나중에 확인해보면 압니다.

여러번 사용하다보면 보이지 않는 요령이 생깁니다.

예시처럼 1)~3)번까지 너무 세심하게 하지 않으셔도 됩니다.

봉돌까지나, 바늘까지나..거기서 거깁니다..ㅎㅎ~

언제나 즐낙요~
추천 1

3등! 대야리뻥 08-04-23 20:22 IP : e6cc4dba05a464e
칸수별로 몇센치라고 꼭 정해진 것은 없습니다.
낚시대마다 탄성이 다르기 때문에 자신의 낚시대에 맞춰야 더 편하고 쉬운 앞치기를 할 수 있죠.
저의 경우 가지고 있는 낚시대가 메이커나 종류가 많아서 그에 맞춥니다.
원줄을 매실때 미리 원줄을 자르지 마시고 앞치기 하는 것처럼 원줄을 뒷쪽으로 당겨보면 팽팽해지는 지점이 그 낚시대에 맞는 원줄 길이가 됩니다.
그러면 같은 칸수라도 탄성높은 대는 원줄이 조금 더 길게 매질것이고 탄성이 낮은 대는 원줄이 짧게 심지어는 손잡이 윗부분까지도 위치하게 될 것입니다.
그렇게 맞춰서 원줄을 자르면 경질대가 아니라도 3.5칸정도는 앉아서도 앞치기가 가능합니다.
추천 0

월하자 08-04-23 22:21 IP : f06df4c4beb13c9
대야리뻥님...한표...
그러나, 자기에 맞는 원줄 커팅이 중요할것같네요...
저같은 경우 18~36cm정도 절단해서 사용합니다...
3.0~이상은 54cm정도 짧게 사용합니다...
물론 고리봉돌이 포함해서입니다...
추천 0

건곤일척 08-04-23 22:30 IP : 31d58408f082296
윗에 댓글달아주신 회원님 말씀이 개인적으로 옳다고 생각하고요....

좀더 추가하자면......

대물낚시를 하게되면 우선 수초지역에서 낚시를 하는 경우가 많습니다.

이러한 수초가 많은 지역에서는 우선 케스팅이 확실해야 합니다. 밤에 괜히 조금 잘못 던져서 옆에 있는 수초에 걸리기라도 한다면...

지금까지 조용히 있었던 것이 말짱 도루묵이 되기 쉽죠....

그리고 낚시를 가시다보면 항상 좋은 날에만 낚시를 갈수는 없습니다.

흔히들 하는 말로 악천후속에서 대물붕어가 나온다는 말이 있습니다.

저도 엄청난 바람(텐트 뒷다리가 부러지는.....) 그런날에...... 낚시를 갔다가 붕어 얼굴을 본적이 많습니다.

항상 좋은 날에 맞추어서 원줄을 메지 마시고 낚시하기 힘든날도 생각해서 원줄을 메시는것이 효과적이라고 말씀드리고 싶네요.

그리고 제가 잠시 써본 청강용의 경우에는 대 길이에 따라 틀리지만....고부력 9호이상의 봉돌보다는 6~8호 정도의 봉돌을 먹는

찌를 사용하시는것이....케스팅이 좋더군요.

그에 따라 원줄을 메시는것이 좋으실듯 합니다.
추천 0

기찬붕어 08-04-24 01:00 IP : 34ee35871a0c1b4
제가 언젠가 님과 같은 질문을 올렸던적이 있어서...

제일 좋은 방법은 낚시대 길이보다 약 2~30센티 짧게 원줄을 낚시대에 연결하고

현장에 나가서 조금씩 원줄을 가감해가면서 투척을 해보면 어느순간 대의 탄력만으로 봉돌과 채비가 자연스럽게

날아가는 시점이 있을거에요. 그 시점이 아마 최적(?)의 원줄길이가 되지 않을까요?

이렇게하면 좋은것이 봉돌 몇호에 상관없이 투척을 하면서 원줄을 가감하기 때문에 가장 정확하게 나올듯 싶습니다.

예를들어 같은 낚시대에서도 6호봉돌보다 8호봉돌을 사용했을때 원줄이 좀더 짧아질것같네요.
추천 0

붕어사이소 08-04-24 11:41 IP : 0f0b0c52809fe27
모든건 경험이 최고입니다

다대 대물낙시에서 줄길어봐야 좋을것없읍니다

앞치기 도중요하지만 해보시면 오ㅐ 짧게가는지 알겁니다

날아온 봉돌에 마빡조심들하시구요 ㅎㅎㅎ
추천 2

kksk15 08-04-24 13:36 IP : 876c3e69a393c62
방송에서 송귀섭 선생님이 말씀하신게 기억나는데요

줄 짧아서 손해본적 없다입니다 물론 지나치게 짧은것은 예외입니다라고 말씀하시던군요

오늘은 붕어사이소님의 "봉돌 마빡이" 오늘에 최고의 하이라이트 ....추천 찐하게 놓아드립니다
추천 0

물공수 08-04-24 13:45 IP : 22b4fcd392a16b9
저도 첨에는 정해진 대로 15-26대 까지는 15센치.30대 부터 40은 25센치로 했는데 낚싯대힘세나 고기 제압등을 고려 한다면 맞지 않더군여..그래서 지금은 제나름대로 정해서 사용하고 있습니다..
추천 0

조포 08-04-24 20:00 IP : f7ac0f9a4efed70
붕어사이소님 말대로 경험보다 더 중요한것은 없습니다...^^
추천 0

wkdwhd 08-04-25 19:37 IP : c5f4cab088fa4c7
많이 배워 갑니다
꾸벅
추천 0

jjomp1206 08-04-26 08:37 IP : 80bab133c54c837
먼저 깊은 관심에 감사드립니다
여러 선배조사님들의 말씀에 충분히 공감대는 형성되나
모든면에서 서툴기 짝이 없는 제가 위의 말씀대로 실전에서 될런지 왠지 의심이 가네요
앞으로 시도를 해봐야 겠죠 또 잘 안되면 노력을 해야하겠구요
거듭 감사드며 늘 안출하세요
추천 0