대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미끼 이용법좀.....

붕어4833 IP : 99513e97903f767 날짜 : 2008-04-24 03:02 조회 : 4359 본문+댓글추천 : 0

대물낚시에 갖 입문한 초보조사입니다....
다름이아니고 저같은경우엔 미끼를 준비할대 새우.콩.옥수수.지렁이를 다이용하는데
낚시대 한대는 새우 또한대는 콩...으런식으로 이용하는데 별반응을 보이지않더라구요....
이렇게 미끼를 이용해도 되는지 아님 한가지로 통일해서 미끼를 사용하는게 나은건지 궁금합니다...
정말 입질이없으땐 짝바늘로 한바늘엔 새우 또한바늘엔 콩... 이런식으로다는데 이것도 대물낚시에
적합한지요???? 아휴~~~ 정말 낚시란 알면 알수록 빠져들면서도 어렵습니다....
그냥 밤새 입질한번 못봤을땐 그냥 꽉! 수류탄이라도 투척해버리고싶어집니다 ㅎㅎㅎ ^^
*참고로 수류탄 파는곳 아시는분 연락 기다리겠습니다 ㅎㅎ*
*국번없이 112~113 많은 연락바랍니다.....*
아직 밤 날씨가 쌀쌀합니다 감기 조심하세요~~~~~
추천 0

1등! 재미조코 08-04-24 07:28 IP : 0e20be519659e4d
붕어 맘 입니다

어느미끼를 쓰던 그날 붕어와 만남의 기회가 온다면 멋진 입질을 볼수있는거 아닌지여..

저도 미끼를 골골루 달고 기다는 미학을 즐기는 편입니다

혹 이런미끼쓰면 꽝없는 날 있으신분 저도 꼭 리플부탁려 봅니다
추천 0

2등! 귀족향기 08-04-24 07:54 IP : 5943dff3b0c0d5e
여러가지병행하시다가
입질있는미끼로가시는게좋습니다.
같은저수지라도 여건에따라 입질패턴도 바뀌니
그날그날상황에따라 대처하시는게
좋을거라생각합니다..
추천 0

3등! A백수 08-04-24 08:49 IP : 60cedfb933aed97
미끼운용은 지역에 따라 차이가 있는거 같습니다..
낚시하는곳 주변 조사님의 도움을 받으세요 ^^*

그리고 수류탄 파는곳은 저도 모릅니다 ..

단 배스나 블루길이 없거나 적다면 새우는 기본이라 하겟습니다..

제 경험상 지렁이 여러마리 끼기도 잔챙이 성화에 ...

옥수수, 콩은 아예 건들지 않는곳두 있구요.. 낮에 옥수수만 먹히는 곳도 봣습니다..

참붕어도 늘 한대는 피지만 아직 참붕어로 잡아본 경험이 없네요..

이슬이를 넘 마시고 해서 그런감...쩝 .. 이상 허접입니다... 더 전문적인 답변은 고수 조사님한티 패쓔~~
추천 0

붕심도교주 08-04-24 09:15 IP : b25e2b31840f8fd
저 역시 거의 새우로 공략을 합니다만 일단은 각 두대씩 미끼를 넣어봅니다.
예를 들어 새우두대~콩두대~옥시시두대~참붕어두대~
요로케 넣어보공 입질이 잦은 미끼로 교체합니다.
모든 미끼가 다 잘 들어온다~~하시면 씨알이가 굵은 미끼쪽으로..
날이 찹다~물이 찹다~하시면 동물성으로..
그때 그때 상황에 변형이 되네요~
저도 초짜라서 더 멋진 답변은 다음 고수님께로 패쑤~~~~
추천 0

잠깐바리 08-04-24 10:23 IP : 1f93c7c4e51ed49
1. 다대편성시 미끼 여러가지로 하셨다가,

반응하는 미끼로 운용 실시합니다.

저수지 상황은 그때그때 다릅니다.

2. 쌍바늘로 한쪽은 새우, 한쪽은 콩으로 하셔도 되나,

나중에 대물이 걸렸을시 건져내다가 뗏장,말풀등에 걸려서 빠졌을 경우

평생 후회함. 그래서 채비는 간단하고 단단하게 합니다.

3. 수류탄 파는곳은 옥션(?), 벼룩시장에 함 문의하시져..ㅋㅋㅋ~
추천 0

A백수 08-04-24 10:31 IP : 60cedfb933aed97
봉심도교주님하고 잠깐바리님은 그래도 대 편성하고 입질을 받으시는군요 ..
부럽습니다...

이거야 원 .. 모 입질이 와야 모가 멕히는쥐 알지요 쩝...
그저 새우 옥수수 콩 참붕어 몰 달아도 입질 한두번 받기 어렵드만요 ..

입질이 와야 진짜 모가 잘 멕히는지 어느게 덩어리가 묵는지 알지요 흑흑 ...
추천 0

붕어사이소 08-04-24 11:34 IP : 0f0b0c52809fe27
콩 옥수수 지렁이는 필수지참물이고요 현장에 체집망담가 새우나 참붕어가

체집대면 서너대 재외한 나머지는 낮에는 참붕어위주 밤에는새우 요런정도로갑니다

잡어나 외래종이 설치면 콩과 옥수수로 병행하구요

한가지보테면 저는 현장에 낮에도착하면 수심을 맞출때 지렁이 달고 맞춥니다

바닥에 잡어나 외래종 판단하는대 도움됩니다

총알은필쉽니다
추천 0

한방부르스 08-04-24 11:38 IP : 7464f5d3d29e252
대물미끼는 동물성은 새우 식물성은 옥수수
이 두개만으로 충분히 응용이 된다고 봅니다..

메주콩은 갈라져서 이탈이 잘 되므로 꺼려지더군요..
참붕어는 가물치가 너무 좋아해서리..

하수말이라 참고만 하세요..
추천 1

kksk15 08-04-24 13:51 IP : 876c3e69a393c62
대물 낚시는 저도 배워볼까해서 지금 부지런히 자금 모으는중이라 답변은 못해드립니다

왜냐구요 ? 언제 대물낚시를 해봐써야알지요 단 수류탄 파는곳은압니다

논산 훈련소 정문에서 100미터 우측에 입대하는 장병들이 총이며 대포및장갑차 사가지고 들어가든데요
추천 0

어린대물꾼 08-04-24 14:44 IP : 2d8964491ed0f01
새우나 콩이나 입질 없기는 마찬가지입니다...
저는 콩에 한표주고 싶네요...
웬만해서 안갈아줘도 되더군요...^^
참고로 논산훈련소 정문 120미터 가기전 논산반점에서 총이랑...대포등등 민증주면 빌려줍니다...사가지마세요...
추천 0

로치 08-04-24 15:52 IP : 6bc052047b88986
ㅋㅋㅋㅋ 입담들 대단하심니다^^*
추천 0

똥볼 08-04-24 16:07 IP : 75b3f8d2ee19b8a
앞의 고수님들 의견에 전부 추천 한 표씩

제 같은 경우는

떡밥과 지렁이 두 종류로 그 곳의 입질 유형을 파악해 봅니다

떡밥은 꽁알 크기로 지렁이는 한마리 궤기로요

동물성이면 저는 새우나 참붕어를 쓰구요

식물성이면 옥수수를 사용합니다

낚수터 사정이나 그 날의 여건에 맞추어서 동물성이냐 식물성이냐를 결정 하는 것이죠

로치님 수류탄 필요하시면요

옛날 폭음탄이라는 것이 있으니 그걸 한 열개 묶어서 던지면 소리 만큼은 수류탄 못지 않아요
추천 0

플라톤 08-04-24 16:09 IP : c3ff6a756c97b96
어린대물꾼님..ㅋ

나도 그기서 수류탄 2개 빌렸는데...

민증만 있음 안되고 보증금 받더라구요..
추천 0

스콜피오 08-04-24 16:32 IP : a8458c0d9aafbe6
그냥 대충 암꺼나 달아서 물어줄때까지 기다립니다.
어차피 붕어맘이데요.
맨날꽝이다보니 만성이되어서 붕어가 어찌 생겼는지는
월척에서 보고 기억을합니다. ㅎㅎㅎ
암튼 경험이 중요하다고 생각합니다.
기회될때마다 출조하셔서 익히세요.
어복많으시길.....
수류탄은 102보충대주위에서도 대여를 하는것 같던데
아직 할려나? ㅋㅋㅋ
추천 0

월척중독자 08-04-24 16:36 IP : a0710491602137d
대필때 새우 지렁이 옥수수 콩 참붕어...다 쓰보고 입질오는걸로 바꿔쓸 생각에 다 집어넣고 아무리기다려도 입질이 없어서 무슨 미끼를 어찌 쓰야할지 모르겠네요...^*^ 붕어얼굴도 잊어뿌릿네요ㅡ,ㅡ;;;

수류탄 빌려서쓰고는 뭘로 갚을건지요? 보증금 떼일텐데...
강화도 다리밑에가면 검문소에서 버린거 많은데 그거 주워서 쓰세요^*^
추천 0

월척사냥 08-04-24 17:33 IP : 13e5b528743fc7a
반갑습니다. "붕어4833"님

저 역시 대물낚시를 시작한지가 얼마 안된터라 아는것은 없어나

똑같은 의문으로 고생을 많이해 조금이나마 저의 미천한 생각이

도음이 되셨으면 하고 몇자 적어 올립니다..

먼조 출조지를 정하시면 정확한 정보를 얻기위해서 인근 낚시점이나

출조 경험이 있으신 선배님들께 조문을 구하여 그 저수지에 잘 먹

히는 미끼을 준비해 가시는 것이 좋구요. 여러종류의 미끼를

하나씩 넣고 있을시는 확율이 많이 떨어지므로 가장 중요한 것은

정보이고 그 다음은 기다리는 인내심인것 같습니다...
추천 0

미니붕어 08-04-24 17:44 IP : 4513058222aef6b
입질이 없으면 좀 어떻습니까

입질이 없다해도그냥 대라도 담가보고 싶네요(시간이좀 없어서)

폭탄 파는곳은 알고 있지만 폭탄 아무데나 쓰느게 아닙니다

혹시 블루길 변기철의 주머니에 슬쩍 넣으신다면 모를까~~
추천 0

토종4짜 08-04-24 17:45 IP : a368976a311e230
저도 처음 대편성할때 일단 지렁이와 새우로 지,새,지,새.....이런식으로 편성해놓습니다.

그러나 해떨어질때까지 전혀 입질이 없으면 일단 저녘 식사후 모두 새우로 갈아끼우고,

입질 받을것으로 예상되는 낚시대에 채집된(채집이 안되면 , 모두 새우...) 참붕어로

1~2대 정도 달아줍니다. 이렇게 하여 3년째 꽝 치다 얼마전 봉암지에서......ㅎ.ㅎ

그리고 수류탄 필료하시죠... 제가 방금 이라크에서 공수 해왔습니다

필요한 만큼쓰시고, 꼭 필요한분께 패슈 해주세요.....저는 필요없어서리.....

추천 1

붕어4833 08-04-24 21:13 IP : 99513e97903f767
토종4짜 님을 비로해 답변글 달아주신 여러~~ 조사님들 감사합니다....
조사님들 말씀처럼 미끼운용법은 따루있는게 아니군요 그날상황에따라 장소에따라
운용하는거군요.... 잘알겠습니다..
*수류탄은 이번출조갔다가 조사님들 말씀처럼 한번해보구 그래두 꽝이면
논산훈련소 정문 120미터 가기전 논산반점에가서 보증금걸고 사와서
투척하겠습니다 근데 보증금은 얼마나할려나??? 글고 그보증금 돌려주는강???^^
님들 감기 조심하시고 어복충만하세요.....^^
추천 0

붕어와춤을 08-04-24 22:17 IP : 7c55c45db3ab5b3
수류탄 운용법에 대한 질문이군요 제가 머리가 쫌 이상해서리~~~춤만 추다보니 ㅎㅎ

수류탄 보다 콤포지션 4, tnt, 등등 강력한 폭약 이 다량 구비되어 있사오니 많은 애용바랍니다.

하지만 저수지에서는 사용불가임을 명심하세요
추천 0

찌의노예 08-04-25 03:09 IP : 5b9d3e40cdbcfd8
제가 손맛이 그리울때면 항상 찾는 저수지가 있습니다.
/
조금 다르게 말하자면 그 저수지만 7년째 파고 있다고 해도 될 정도로 그 저수지 상황을 남들보다
/
조금더 알고 있다고 자부 합니다.
/
그 저수지에 낚시대를 드리우고 있으면 주위분들이 오셔서 미끼 머쓰세요? 라고 물어들 보시죠.
/
어떤날은 콩이요.. 그러면 그분 왈~ 에이! 이 저수지는 콩 안먹어요.. 새우만 먹는데 그러시구.
어떤날은 10대 모두 새우 셋팅 하고 앉아 있으면 옆에 조사님이 오셔서 저수지는 콩 만 먹어요. 새우로 잡는 사람을 못봤다니깐!! 그러시더군요..
/
저는 그 저수지에서 콩으로도 새우로도 월척을 많이 잡아 봤는데 말이죠..
/
콩,새우 모두 다 잘 먹는 다고 생각 합니다.단지~ 계절과 그날의 날씨 거기다 붕어마음에 따라 그때 그때 달라진다고 생각 합니다.
/
그리고 더욱더 중요한건...자신의 미끼에 대한 믿음 입니다..!
/
주인도 못 믿는 미끼를 붕어가 먹을까요?ㅎㅎ
/
새우,콩 모두 붕어에게는 밥과 김치일 것입니다. 어느게 밥이고 어느게 김치 인지는 몰라도
/
한국사람..김치 밥... 안묵으믄 안데고 ~ 누구나 다 묵습니더...ㅎㅎㅎㅎ
추천 2

wkdwhd 08-04-25 19:38 IP : c5f4cab088fa4c7
많이 배워 갑니다
넘 어렵다
대물낚시
추천 0

사천사 08-04-27 16:32 IP : a27aae47b55cbe9
저는 일단 가지바늘채비에 하나는 떡밥 하나는 지렁이,또 다른데에 떡밥 새우,떡밥 옥수수 이런식으로 답니다.
물론 떡밥은 안걸리더라도 고기들을 모으기 위해서구요...입질을 받은후 대를 꺼내보면 반응한 미끼가 있잖아요..
그거 위주로 다시 미끼를 바꿉니다...
추천 0

사짜전문 08-04-28 11:48 IP : 1137e9885387501
처음가보거나
미끼빨을 모르는저수지라면
일단! 포인트성격에따라 미끼를 다르게쓰보심이...

연,말풀,마름이 있는 깊은수심이라면-옥수수,콩(야간) 콩,옥수수(야간) (떡밥하시는분은 떡밥도가능)
갈대,부들,뗏장이 있는 수심이라면-참붕어,지렁이(주간) 새우,참붕어,지렁이(야간)...앞부터우선순위입니다

마~알간맹탕 이라도 이런식의 미끼를사용해보심이...
걍~훈지만지 되는데로 넣어놓고 잡히면 아~싸 재수!! 하는거보담 자기의 운용술을 가지고낚는게 기쁨이 배가됩니다
사소한것도 하나하나 차곡차곡 쌓아나가는것도낚시연륜이됩니다.

막연하게 그때그때상황이다르다고 오늘은 포기~~하시지말고 미끼패턴을바꿔보시거나 채비의변화도 바꿔보십시요
제 주력미끼도 새우,참붕어,콩이지만 전 터무니없이? 무거운채비를사용하지않슴니다.
맹탕일때는 미끼로인해 채비가놀지않을정도
수초포인트일때는 수초를뚫고내려갈정도로만 합니다 안내려가는자리는 좁쌀봉돌추가...
(이 사이트의대물낚시 찌 맟춤보다 많이 가볍게합니다)

미끼도 새우나참붕어머리를 바늘끝으로 살~짝찔러주거나
참붕어를 그늘에 살짝말리거나,죽은새우를 사용하거나...
콩도 곰팡이팍팍!!핀거와 전날밤에 삶은것 등등...
웬만한 분들은 다 아시는사용법이죠?
팁 한가지-참붕어 사용하실때(주간) 몸에 바늘끝으로 살짝상처를내보십시요 피? 가 날정도로(참붕어야 미안~~)
입질이 한 박자빨리옵니다(저 만의 사용법인데...공개합니다 ㅠㅠ)

위 어느분말씀처럼 "붕어맘"이라고하셨는데 그렇슴니다
그날상황에 따라붕어맘이 어떤지 알아내는건 "꾼" 의몫이겟죠?

전 절대포기안합니다
그 결과로 항상? 주위의다른꾼보다 많은 손맛찌맛봅니다

낚시로인해 스트레스받지마십시요 ^^
말 그대로 낚시란 "즐기는 시간" 입니다

~피에수~
말 주변이없어 사이트에 글을 잘안올리는데...
혹 내용중에 저 보다연륜도많고 경험도 많으신분들께서는 이건아니다 하는말씀은 충분히 받아드리고,
저 와는 다른패턴으로 하시는분은 머 이런기있노 하시겟지만
이렇게하는 넘 도있구나생각하십시요.
초보분들께 이렇게도 한다는걸 알려드리기위함이고
이 방법이 만능은 아니란걸 참고하십시요 ^^
추천 1

작은고래 08-04-28 19:07 IP : b6558afde8afd5d
저도 대물낚시는 좋아하는데 지식은없지만 모든답이 위에다 있네요 ㅎㅎ

글구 수류탄 소리나고 않좋습니다 되도록 사용하지마시구요!!

정 속이 타고 열이 나시면 님 끌고가신 차량 본넷열어서 전선줄 + , ㅡ 하나씩 연결에서 물속에 담그세요

효과 좋~습니다 ^ㅡ^ 소리별로 없어요~

물속엔 들어가지 마시구요 ^^;; 옆에 들어가 계신분 없는지도 확인하세요
추천 0

저수지신령 08-04-29 05:13 IP : af95ac71ab6f920
슈류탄 나도 구해주세여 ~~
대물낚신 기다림의 장르임돠 `~ 내가던진 미끼에 믿음을가지시고 밤새 기다림이 `~
추천 0

케브라 08-05-05 19:07 IP : a09e73aa79643b3
역시 미끼에 대한 문의는 미끼뭐쓰꼬님께 패스...
추천 0