대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 역다루마 찌 올림

라이트닝 IP : 8601837765874b2 날짜 : 2008-04-27 12:06 조회 : 5682 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 채비로

작년부터 역다루마찌를 사용하고 있습니다.

그런데~

타이밍을 잡지 못해 제대로 된 덩어리는 한번도 건져보질 못했네요.

우선 새우를 큼직하게 걸어놨지만~

꼬물꼬물 그러다가 올라오기 시작하면 워낙 순식간에 찌가 뒤집혀 버리니~

7대를 넘게 펴다보면 항상 이 같은 입질은 놓치곤 합니다.
(부지런히 목아지 운동을 해도~)

뒤늦게 채봐야 항상 허당~~

역다루마형 찌올림이 좋다고 들었는 데~

워낙 순식간에 뒤집혀 버려서~

원래 이렇게 찌오름이 빠른 것인지,

아니면 그런 입질만 받아서인지 궁금하네요.
추천 0

1등! 자연자연 08-04-27 12:58 IP : c896fae5c12116e
정 다루마 찌 보다는 역 다루마 찌가 찌 올림이 좀 더 빠릅니다.^^*
추천 0

2등! 산골붕어 08-04-27 18:08 IP : 221057503fdcc00
제가볼때 찌의 문제보다 씨알 문제일거 같습니다

7대를 깔던 10대를 깔던 입질이 골고루 오지는 않지요

입질이 올만한 두세대에 집중하시고 ...어떤 형태의 찌이던

잔씨알의 붕어는 챔질 타이밍이 어렵습니다..

새우만이 아니라 지렁이를 써봐도 (초봄) 잔씨알은 찌를

빠르게 올리고 까불어서 문제가 있습니다

혹시 이렇게 생각 해보면 어떨까요...

1. 바닥이 지져분해도 붕어의 입장에선 훅하고 흡입하지 못합니다
청태가 있는곳도 마찬가지이겠지요..
갈대나 침수수초 때문에 바닥 안착이 안되어도 입질이 지저분 해지겠지요

2. 미끼의 크기가 너무카서 한번 흡입이 안되기 때문일수도 있습니다
큰새우가 분명 씨알 선별에는 탁월 하지만 부담 스러울수도 있겠지요

3. 어느 저수지에가면 새우의 머리를 떼어야 하는 경우도 있습니다
머리의 껍질을 탈피 시키는 경우도 있습니다...

* 작은새우 3센치 정도의 새우가 제가 선호하는 크기입니다..
작은새우만 (죽은새우)골라 끼우는 친구조사 사짜 월척 ....
부지기수로 잡습니다..아이러니 같지만 꼭히 사짜가 목적이라면
모르겠습니다만 ...

* 올한해만 앝은수심(정숙낙시가 관건임) 3-50이하 .적당히 작은새우..
낙시를 해보시기를 권해 봅니다 찌의 문제이기보다 여러가지 복합적인
문제일거 같아서요 조심스럽게 답글 달아 봅니다
추천 2

3등! 기맥힌찌올림 08-04-27 18:23 IP : ff7883e25cdbeec
저도 산골붕어님의 의견에 추천한방 밖고 갑니다...^^
추천 0

대물이리온 08-04-27 23:42 IP : db021632652a004
목줄길이를 얼마나주고 쓰시는지요?
저도 역다루마 찌를쓰는데요
저번에 월 두수올릴때 찌올림이 월치고는 조금빠르게 올라오는경향이 있더군요
그래서 저두 입질 두번을 놓혔었는데
어제 낚수하로가서는 5~7센티쓰던 목줄을 7~10센티 줬더니 그나마 찌올림이 쪼금 느려지더군요
미쳐 갈지않은 짧은목줄에 참붕어에 찌끝까지 올리는 입질또 한번놓혔더니 아쉬어 죽겠습니다..
새우 끼울동안에 올라오는바람에 ㅜㅜ
찌마다 조금은틀리겠지만 저는 목줄길이 조금늘려서 찌올림 약간이나마 늦추었습니다
추천 3

앙붕어 08-04-28 00:45 IP : 6c3ff160ac291f5
더 목줄을 길게 하시거나(10센티 내외), 아니면 봉돌을 조금더 무겁게 맞추시길.
역다루마가 부력점이 하부에 있으니 찌가 올라올때까지 중력보단 부력의 작용으로
붕어들이 무게감을 정다루마보단 못느낄수 있습니다.
정 다루마보단 더 민갑합니다.
추천 1

더존 08-04-28 08:07 IP : 403d0c781b1dcbd
산골붕어님 에게한표~
추천 0

라이트닝 08-04-28 09:02 IP : ffa28229e6ab68b
목줄을 더 길게 셋팅해 봐야겠네요.
꼴딱 밤새워서
순식간에 후다닥 찌 뒤집히는 것 보고도 몇 번 못 잡았더니~
추천 0

즐낚 08-04-28 14:52 IP : c3988639495744d
무게 중심이 어디냐의 차이인데, 수평방향 즉 좌우 흔들림의 차이 이고,
수직방향 움직임은 찌의 역이냐 정이냐 와는 관계 없다고 봅니다.
윗분들 말씀처럼 다른 요소들리 더 많이 작용한 것이지요.
추천 0

기리화링 08-04-30 13:29 IP : 9bf9dd03f15acf0
저는 40대에 역다루마 찌를 쓰고 있는데 ...찌는 약간 무겁게 맞추고 사용합니다
그대로 4번종도 월척을 낚아 봤는데 대부분 옆으로 약간 끌더군요
시알이 잘은거는 확실히 여느 찌보다 빠르게 올라 오더군요
추천 0

가을칭구사짜 08-05-03 19:07 IP : 233721e8dc42031
나루예 대물찌 좋아요 찌올림 굿 추천
추천 0