대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스윙낚시를 하면 조과가 떨어질까요?

붕애낚시 IP : fcc60bd1e5ed2b6 날짜 : 2008-04-28 16:33 조회 : 3744 본문+댓글추천 : 0

대물낚시를 해본 경험으로는...

스윙낚시가 앞치기보다 투척되는 소음이 큰거 같습니다..

아무래도 조과에 문제가 생기겠죠?

물 위라서 괜찮을까요?

장대는 어떻게 사용하시는지요??

스윙으로만 하시나요? 저는 36대로 앞치기가 안됩니다 ㅠ

앗 추가로...새우나 참붕어를 배나 머리만 파먹는게

붕어가 그러는겁니까?? 친구하고 내기를 해서요 ;;

저는 잡고기나 다른거라고 생각하는데..

어떻게 흡입만 하는 붕어가 파먹을수가...
추천 0

1등! 대물이리온 08-04-28 16:47 IP : db021632652a004
물소리가 크게난다면야 조과에 영향이 있긴하겠지만
어차피 대물낚시란게 기다리는낚시니까 자주던지지않고 기다린다면 별차이는 없다생각합니다.
저도 4칸대는 스윙으로 날립니다.. 그래도 월척 잘만잡히던데요...
새우나 참붕어 배만파는먹는건 여러 수서곤충들 짓일껍니다,,
물방개나 징거미 등등,,,,,,,,,,,,,,
추천 0

2등! 잠깐바리 08-04-28 17:15 IP : 1f93c7c4e51ed49
제가아는 낚시고수님은 장대는 스윙으로 대를 던집니다.

대 휘두를때 소음 절대 안납니다.

다만, 앞치기와 같이 봉돌 착수음은 들립니다.

스윙한다고 조황 떨어지는 것은 아닙니다.

떡밥낚시 하는것도 아니고, 한번던지고, 3~4시간 가기때문에............

두번째로 새우, 참붕어 미끼훼손하는 녀석은 여럿있다고 알고 있습니다.

참붕어, 미꾸라지, 징거미, 새우, 물방개, 버들치 .....

개인적으로는 참붕어가 가장 유력하다고 판단됨니다.

언제나 즐낙요~~
추천 0

3등! 항상좋은날 08-04-28 17:42 IP : 925f88bea3dded0
앞치기가 잘않되시면 손잡이 부분을 팔꿈치 밑에 바쳐서 해보시고요

되도록 대물을 하기위해서 생미끼,(참,새,콩) 으로 많이 하는 이유가 있지 않겠읍니꺼

대물하세요
추천 0

고마해 08-04-28 17:51 IP : 5dd4f992a07d3b0
예를들어 닐 낚시하시는 분들은 전부 스윙입니다. 물론 대상어가 잉어인 경우가 많으나 잉어역시 아주 예민한 녀석이지만
낚시하는데에는 지장이 없습니다. 물론 붕어도 마찬가지라고 저는 봅니다.
추천 0

붕어사이소 08-04-28 19:30 IP : 0f0b0c52809fe27
앞치기가 어려워 스윙을 하는겁니다

처음에야 힘으로 할려니까 낙시대 도는소리 착수시 첨벙소리 나지만

자주해보시고 잘배우시면 앞치기보다 더조용합니다

참고로 장대스윙하신분들 스윙전 낙수대 털어주는매너 안털면 옆자리 비와요 ㅜㅜㅜ
추천 0

까망붕어 08-04-28 19:50 IP : a8ecaa5a1879ee6
전 스윙을~~~예전에 그라스대 사용할때이후론 안해 봤는데요
조과차이는 없죠..

참붕어 새우 배 갉아 먹는것은 붕어보다는 수서곤충이나 징거미 미꾸리 참붕어 물방개 등등...아 새우도 새우 잘 갉아 먹읍니다
추천 0

파란물고기 08-04-28 22:03 IP : 37c1dc14db235a7
저도 예전 4.5칸 이상 연질대를 썻을때만 스윙을 했었는데..
나만의(?) 캐스팅을 익혀서 했었답니다..
우선 대를 세우고 봉돌을 앞으로 보냅니다..
그리고 봉돌이 내 머리를 스쳐지나갈때 즈음 원하고자 하는 곳에 대를 위에서 아래로 부드럽게 내려놓으면 됩니다..

그런데 요즘은 대들이 좋아서 4.5칸도 앞치기가 되어 요즘은 거의대를 돌리지 않습니다..
정확성 면에서도 앞치기가 월등하기에...(저의 경우)

착수음이 많으면 그만큼 조과에도 영향을 줄수 있다고 생각합니다..
추천 0

저수지신령 08-04-29 04:48 IP : af95ac71ab6f920
ㅎㅎㅎ 엣날생각나네여
추천 0

건맨 08-04-29 07:04 IP : 3678c71079de1fc
경질대 사용하시고 3.2칸 부터는 32센치짭게4.5칸은 45이런식이면
앞치기 퐁퐁 들어 감니다^^
즐낚하세요
추천 0

완붕남 08-04-29 09:29 IP : fc614bd4041728a
40대 까지는 앞치기를하는데...

174에 60kg 마른사람입니다만 ㅎㅎ

앞치기는 힘으로 하는거 아니에여~~

저보다 힘센친구도 36대못해요....요령이필요합니다 ^^;
추천 1

붕애낚시 08-04-29 11:38 IP : ae183330040d6d1
답변 감사합니다.
경질대를 쓰고 줄을 짧게 매는데도 힘드네요 ㅜㅜ
낚시대는 그다지~~조은건 아니지만요 ㅎ
추천 0

붕어주적 08-04-29 21:52 IP : bb8660a49aa811b
앞치기를...추천해.드리고싶습니다..^^
옆사람과의...거리도있고..옆사람에게..
혹시나.피해가.갈까.싶어쇼요..^^
추천 0

새우방생자 08-04-30 13:29 IP : 12b31e6b49525cd
3.6칸대 원줄을 짧게 해보시면 앞치기 슆게 됩니다
스윙은 혼자만 있을때나 사용가능하지 않나여?
주위에 사람이 있으묜 못 날리죠,,피해줄까바,,ㅎ
요즘 경질대는 4.7칸도 앞치기 가능합니다
추천 0

예주 08-04-30 14:59 IP : f4e8fe3c7f371c7
조과는 별차이 없는것 같구요
즐낚하세요.
추천 0

붕사냥 08-05-01 16:56 IP : bfd38fb1f059fa4
조과 차이없는것같네요....
추천 0

기맥힌찌올림 08-05-02 06:42 IP : ff7883e25cdbeec
열심히 연습하세여 좋은 결과 있으실겁니다....ㅋㅋㅋ
추천 0

가을칭구사짜 08-05-03 19:10 IP : 233721e8dc42031
열심히 마져요%^^^^
추천 0

낚모미 08-05-05 18:48 IP : 46be7ee94f13391
줄을 짧게 해도 힘이든다고요? 그럼 더짧게 해야죠'' 36대 이면 대길이보다 1m
이상 짧게해서사용하세요 그래서 요령이 늘면 점차 길게하세요 모든것이 처음
부터 잘할가있는가요'' 늘 안출 하세용~~~
추천 0