대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 횐님들께여쭙니다..

진붕어 IP : 579049a60ae99b4 날짜 : 2008-04-29 21:22 조회 : 3843 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까..횐님들
궁금한게있어서이렇게글을올립니다..
칭구랑둘이서작은소류지에(처음가본곳)대를담그러갔는데
칭구는글루텐미끼랑.새우랑쓰고,전새우미끼만을사용했습니다
전11시쯤새우미끼에두마디올렸다내리는예신을보고
칭구는예신조차확인못했습니다.
그런데새벽1시쯤칭구가글루텐에반응이없다고철수하자고합니다.
대는한3,4시간정도담궜는데.
근데제가궁금한건글루텐에반응이없다고붕어가없는걸까요?????
칭구는저의새우예신은다른어종이라고합니다..
횐님들의충실한답변부탁드립니다..
추천 0

1등! 찌락 08-04-29 21:39 IP : b6795f254a718ad
답글이 없어서 끄적여 봅니다...
글루텐은 좋은 미끼임에는 틀림없으나....절대적 우월성을 가진 미끼는 아닙니다...

우선 그 소류지라는 곳이 사람 손이 많이 탄 곳인지......그물질을 해서 많은 어자원이 고갈된 곳인지
사람들이 많이 다닌다면 떡밥낚시를 즐기시는 분인지 생미끼 낚시를 즐기시는 분인지 궁금하구요.....

만약에 많은 떡밥낚시를 즐기시는 분들이 다녀가신 곳이라면 개체수가 적다고 해야할지 모르나
그렇지 않다면 친구분의 결정이 옳은 것이라고 생각하지 않습니다...

어느 곳이든 잘 듣는 미끼가 정해져 있는 곳이 있는 반면에.....어느 미끼를 써도 잘 듣는 곳이 있습니다...
여러번 출조하셔서 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다..

그리고 2마디의 예신을 보셨다고 하셨는데....
단순히 그것이 예신이었는지 본신이었는지는 그 날의 기후와 진붕어님의 채비에 따라서 달라질 것으로 생각이 됩니다.

기본적으로 지금의 시기에 새우미끼는 많은 찌올림을 보여주는 것이 정설이라고 생가되나
물속의 상황은 모르는 것이기 때문에 두 마디의 찌올림이라는 것의 속도와 정점을 찍고 머무른 시간 여부에 따라서
본신일 수 있다는 생각도 듭니다....

좋은 곳을 발견하셨다면 몇 번 더 대를 담궈보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다....
그리고 새우는 현장채집인지...아니면 미리 구입해서 가신 것인지....
자생미끼는 무엇이 더 있는지....확인해 보심이 좋을 듯 하구요....

더 많은 답을 원하시면 소류지 제반에 대해서 설명을 더 하시면 더 구체적인 답변이 나올 듯 합니다..
가령 수초와 바닥상태, 계곡지인지 평지형인지.....평수는 얼마에 알고계신다면 물이 말랐는지....그물질은 했는지 등등...

구체적인 사항이 더 있다면 많은 고수분께서 조금 더 자세한 설명을 해 주실 듯 합니다..
언제나 즐거운 낚시 하시고 안출히시길....
추천 0

2등! 진붕어 08-04-29 23:46 IP : 579049a60ae99b4
안녕하세요.찌락님
일단은답변은감사하구요..
미끼는현장채집했구요.자생새우만몇마리뿐..
낚시했는흔적은마니엄구요.
지렁이통은몇개보였습니다..
준계곡지며바닥상태는깨끗한편입니다..
2000평정도됐구요..
끝까지칭구는고기가없다고합니다..
이일을어떻게하믄좋을까요..
다시한번답변부탁드립니다..
추천 0

3등! 진붕어 08-04-29 23:50 IP : 579049a60ae99b4
아..그리고시기는작년9월이었습니다..
2마디찌올림은예신이었습니다..
그당시채비는바닥채비에원줄은4호에바늘은감생이3호였습니다..
추천 0

소물낚시꾼 08-04-30 00:44 IP : 74a4ae5255e4982
준 계곡형이면 혹시 경사진곳에 봉돌이 떨어져있다면 붕어가 아랫쪽에서 새우나 글루텐을 물었다면 그것이 본신이었을 겁니다..그리고 제짧은 경험으론 참붕어만먹고 새우나 떡밥은 건들지도 않는곳도 있구요 새우만 먹는 고도 있구요 그루텐은 쳐다도 안보는 곳 있습니다.....하지만 지렁이는 다 먹어주는듯합니다..이만 더 아는게 없어어 줄입니다^^
추천 0

멋진붕어 08-04-30 02:57 IP : 897666cd8e66dde
물 있으면 고기있고 고기 있으면 큰놈도 있습니다. 기냥 무조건 쪼아 보심이....
추천 0

차리붕어 08-04-30 07:15 IP : 6f6fe86ab377f4c
보통 소류지를 외관상 보고 갈 경우. 먼저. 붕어의 자생 여부나 활성도를 보기위해서는 지렁이 미끼를 사용합니다.
글루텐은 경험상 사람들의 손을 많이 탄곳에 잘드는데요..그러나 첨 가본곳도 계속집어 하다보면은 금방 적응해 입질을 받는경우도 많습니다만 지렁이 미끼 사용하심이 제일 확실합니다..
그리고 저두 둠벙 1000평 미만 이런 소류지를 굉장히 좋아하는데 빈작인 경우도 많지만 때론 대형급 붕어의 출몰도 한다는거 잊지마시고 친구분이서 좋은 우정 잘 유지해 나가시길바랍니다^^*
추천 0

쪼스 08-04-30 07:18 IP : f870d363e538d92
3~4시간 낚시에서 판단은 성급하지 않을까요? 아마 친구분은 떡밥낚시를 주로 하신분 같네요.
전 요번에 밤새 입질을 보지 못한 곳을 다녀왔지요. 미끼는 참붕어, 새우, 옥수수, 글루텐을 모두 써봤지만
입질이 없더군요. 하지만 그곳은 분명 고기있습니다. 대물 확인된 곳이죠.
일기, 기온, 수온, 등등 그날의 여건에 따라서도 입질이 있고 없고 하는데...3~4 시간 낚시에서 판단한것은
어리석은 행동이군요. 물론 양어장을 만들기위해 물빼고 석회가루 뿌리고 하는 일이 있었다면 모를까...?
떡밥이나 글루텐 보다는 지렁이로 먼저 붕어의 존재를 파악하는게 낫지 않을까 생각해 봅니다.
추천 0

A백수 08-04-30 08:06 IP : 50980d2a6e58edc
허접입니다...

개체수가 적을수도 있습니다만.,,, 낚시한 시간이 밤 부터엿다면 구르텐에 반응없다고
붕어 없다고 판단하는건 좀 성급합니다...

제가 아는 소류지도 낮에는 떡밥 구르텐에 간간히 입질은 오지만 지렁이 만큼오진 않습니다

허나 밤이 되면 떡밥 그루텐에는 전혀 반응을 보이지 않습니다,,, 또한 기온이 급 하강할 시에는
새우나 지렁이에도 밤에는 입질보기 어렵습니다..

허나 때를 잘 마추면 대박나는 곳이기도 합니다.,...
한두번에 낚시로 결정할 일은 아닌거 같습니다... 포인트와 수온을 잘 살피시면 의외의 성과가 있을수도 있지요

더 좋은 답변은 고수님헌티 패쓔 ~~~~~~~~
추천 0

고마해 08-04-30 11:00 IP : 9077ef264b21c3a
글쎄요!! 몇번 더 출조해보시고 판단하심이!! 그날 그날 틀리거든요
저도 자주 가는곳이 있는데 그때마다 틀려요 온도, 바람, 달, 계절, 날씨 주위환경 모든것이 달라질 수 있으니까요
물론 말씀들 하시죠 터가 엄청 센곳이다라고....?? 그러나 입질 받으면 큰넘이라고.. 어떤분은 개체수가 적다고
전 그렇지만 믿음을 갖고 출조합니다. 나만의 저수지를 만들때 까지!!
추천 0

설록사랑 08-04-30 12:10 IP : c814be933115f6e
지렁이를 사용해 보시면 어떨까요?
지렁이는 어디서는 통용되는 미끼거든요~~!!!!!!!!!
전 지렁이 만지기 꺼려져서 손에 딱 붙는 장갑끼고 만집니다.ㅎ~ㅎ
추천 0

항상좋은날 08-04-30 18:17 IP : 925f88bea3dded0
글루텐에 입질이 없다하여 고기없는 저수진는 없읍니다

저수지내 은신처가 될만한 곳에 다시한번 도전해보세요

대체로 토박이(현지분) 분한테 정보를 조금 알고난후 야간 12시까진 해보세요

잔챙이 극성이 있으면 옥수수,콩 으로 아침에 동틀무렵엔 지롱이 4-5마리로 해서 기다려 보시면 구경하리라 믿습니다

작은 소류지는 절대로 조용한 낚시가 필요하지요

대물하세요

추신 : 배수가 안정이 됨은 반드시 확인후 ...
추천 0

붕어와춤을 08-05-01 01:05 IP : b7d81e666cb688f
실제로 그루텐에 반응 없길레 고기 없다고 단정 지은 못이 하나 있습니다.

그저께 낮에 어느분이 놀러와서 걍 재미로 릴에 새우 꼬자 던져두었는데 월척이 올라오는걸 목격했습니다.

눈이 뒤집어 지더군요. 내일부터 그곳에 바짝 쪼을겁니다.
추천 0

금호강변강태공 08-05-01 11:31 IP : 142f1b47dcbbab2
3~4시간의 낚시에서 조과가 없다고 고기가 없다고한다면 전 올래 7번 출조해서 찌올림한번 못봤는데
그럼 제가 고기 없는데만 다닌건가요 너무 성급하신듯 운7기3이 낚시인거 같습니다 때가 안좋았나보죠
끝까지 가셔서 친구분한테 월척 있다는거 확인 시켜주세요 ㅎㅎ
추천 0

붕사냥 08-05-01 16:58 IP : bfd38fb1f059fa4
고기 없는 저수지는 없는걸로 아는디요.
안잡힐 뿐이지요....
꽝하는 저수지는 전부 괴기 없진 않을테니까요......
추천 0

진붕어 08-05-08 21:23 IP : ca62e678f6bbbac
횐님들..모두감사합니다..
제가너무늦게글을올리네요.
횐님들모두이렇게열심인데..지송 ㅠ.ㅠ
방법은칭구를끝까지꼬드겨야겠네요..ㅎㅎ
횐님들모두안출하시구..498하시길...
추천 0