대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우사냥...

beerak72 IP : 75da82f6567616d 날짜 : 2008-05-04 10:26 조회 : 4898 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 초임병임다

제가가는 소류지에는 새우도 참붕어도 있는데

저번 고기집에서 저녁먹고 고기구어서 채집망에 넣었더니

새우는 한마리도 없고 찹붕어만 100여마리나 들어왔드라구요

새우는 무슨먹이를 좋아하는지 초임병은 궁금합니다

그리고 찹붕어도 찹붕어를먹나요?

예신인줄알고 깔닦깔닦깔닦 거릴길래 한참후 확인하니

참붕어 뱃쪽하구 머리주위만 뜯긴자국이 있더라구요

누구의 소행인지 궁금합니다....

회원님들 월~~~하세요
추천 0

1등! 고마해 08-05-04 10:46 IP : 9077ef264b21c3a
통상 새우는 초저녁부터 채집이 됩니다. 간혹 낮에는 수심이 깊은 곳에서 채집이 되기는 하지만....
참붕어가 가득 들어 있는것으로 봐서는 낮시간이나 아니면 해가지기전으로 보입니다. 밤되면 참붕어는 채집이 되지않는
것으로 압니다. 새우를 채집하실때는 떡밥, 메주콩, 옥수수, 오징어, 된장...등등 무진장 많지만 비릿하거나, 꼬릿한
냄새가 강한 것에 더 채집이 잘된다고 보여집니다. 참붕어를 뜯어먹는 종류는 다양합니다. 징거미, 물방개, 가재, 잔챙이 붕어,
미꾸라지 등등.....참붕어도 참붕어를 뜯어먹기는 합니다. 하지만 대물 미끼로는 참붕어도 훌륭한 미끼가 되며, 씨알 변별력이
뛰어나지만 육식어종 블루길, 베스, 메기나, 가물치등도 아주 좋아하기 때문에 저수지 상황에따라 미끼 운영을 달리하셔야
확률높은 조과를 기대할 수 있지만 이것 또한 그 상황이 달라질 수 있으니 여러가지로 대비하심이 좋을 듯합니다.
추천 1

2등! 고마해 08-05-04 10:57 IP : 9077ef264b21c3a
추가로 새우나 참붕어가 전혀 채집이 안되는 저수지나, 소류지도 있다는 것을 말씀드립니다.
그래서 항상 미끼는 다른것도 준비하시는 것도 잊지마시구요!! 꼭 대물이라고 생미끼만 쓰신다고 생각치마시고요....
참고로 제가 아는 지인은 글루텐으로만 일년에 월을 많이 잡으십니다. 각자의 특성에 맞게 하심이 좋을듯합니다.
추천 0

3등! 303붕어 08-05-04 20:13 IP : cf9dfd8bde5c613
낚시점에 가서 밑밥용 어분을 사용하시면 제일 무난하구요....
저는 글루텐 남은 것으로도 채집을 하지요..

아마 잔챙이붕어나 징거미 소행이 아닌가 싶은데요...
추천 0

하늘반샘 08-05-04 20:25 IP : 94b91c812a29a0c
뭘 넣어도 잘들어오는것같던데.. ㅋㅋ

낮에는 잘 안들어오는것 같습니다

주로 초저녁부터 들어오는데

갠적으론 항상 옥수수 캔을 사가는지라 옥수수만 넣어놔도

어느저수지든 적당량은 들어오는것 같더군요..

특히 좋아하는게 있을려나~? ^^;
추천 0

쪼스 08-05-04 21:30 IP : f870d363e538d92
1. 개사료
2. 새우 또는 참붕어 소행?
추천 0

스콜피오 08-05-04 22:58 IP : a8458c0d9aafbe6
먹다가 남은 오징어다리나 육포조각 떡밥 옥수수 뭐 거의다되는거같구요
저녁시간대에 새우가 채집이잘되는거 같아요.
참붕어는 페스
추천 0

농약 08-05-05 11:08 IP : 030d7da3b37f5c4
뜰채로 바닥 훌터보세요~!
새우망 넣는 것보다 훨씬 빠릅니다..
저두 새우망 넣오보는데 잘안들어 오는날에는 뜰채 사용합니다...
추천 0

야간폭격기 08-05-05 14:24 IP : 2d8964491ed0f01
새우채집에는 닭뼈가 최고입니다.. 통닭시켜먹고 남은 뼈 몇개 채집망에 넣어보세요..
새우가 가득 들어올거예요..
주의// 간혹 물뱀이 들어오는 경우가 있습니다.. ㅎㅎㅎ
추천 0

kang5409 08-05-05 14:25 IP : a3aaee421f2cb56
아무떡밥이나 대충버무려서 넣어도 잘들어옵니다.

특히 닭뼈를 넣으면 많이들어오고요. 새우 계체수가 많은곳에서는

낮에도 많이 채집됩니다.
추천 0

FishingHolic 08-05-05 16:37 IP : fe1904bbdc4dd8b
고등어 통조림 사서 고등어 한조각 넣으면 굿 입니다요. 어분은 참붕어만 잔뜩 새우는 조금..
추천 0

좋은붕어 08-05-05 16:44 IP : f61035eaec35d9e
새우 잡을려면 초저녁에 채집망속에 어분계열의 떡밥을 넣어두면 효과가 확실합니다.
낮에는 대부분 참붕어가 들어 옵니다.
요즘은 낚시점에서 짜개를 콩알보다 크게 만들어 파는것이 있는데 효과가 좋습니다.
참붕어를 달아두었는데, 뱃쪽 창자부위를 뜯어 먹은흔적이 있으면 대부분 참붕어
소행입니다. 바닷가 근처에 있는 저수지에서는 망둥어 나 구구리가 같은 방법으로 미끼를
훼손하는 것을 자주 볼수 있었습니다...
참조하시고 즐낚하세요
추천 0

논개 08-05-05 16:47 IP : 2bd82aa9df50c9f
얼마전에도 올라 왔던 내용입니다.
제가가는 저수지에도 새우,징거미가 많아서
그곳에 갈때는 항상 준비하는게
고등어 대가리몇개정도 준비하죠^^
물론 대가리하나만 있어도 충분하지만....
비린 냄새만 나도 엄청 달려들거든요.
그리고 일반 새우 채집망보단 "십자채집망"이
있거든요 아마 3~4배는 더잡힐거예요.
안출하시고 건강하세요^^
추천 0

케브라 08-05-05 19:04 IP : a09e73aa79643b3
마눌님께서 새우를 먹고 싶다고 해서

반도하나 사들고 저수지에 무작적 들이대서

반되정도 잡은 기억이 있습니다

ㅋㅋㅋ
추천 0

금색붕어 08-05-06 09:13 IP : 01332624e59fcca
간편하게 오징어
추천 0

수천사 08-05-06 18:05 IP : 8e9ea27b4f898fb
전 개사료나 오징어 사용하는데
웬만큼 사용할 만큼은 들어오더라구요...
추천 0

성개 08-05-07 13:48 IP : 56e89654ff29586
작은 소나무 가지를 함께 넎어보세요. 물론 어분, 종류와 윗분들의 미끼를 참고 하시고염.
먹이가 있고 은신처로 생각히 드는지 한번 들어온 애들은 좀처럼 빠지지 않더군요.
추천 0

월야의붕어 08-05-07 15:03 IP : 4ce1372758570c9
저도 오징어 한표^^
추천 0

털보낚시꾼 08-05-07 21:42 IP : 9f4cfafa05c6017
ㅎㅎ...방법이 많은 것 같네여....

고수님들이 모든 방법을 이야기 하셨으니... 저는 옛날 방법을 얘기해볼까 합니다...

저의 아버님께 들은 얘기로는...

생 소나무 가지을 몇가지 주워다... 모아놓고 그 사이에 된장을 한숟가락 퍼 놓았다가 한두시간후 살짝 들어보면...

새우가 새까맣게 붙어있다네요....ㅎㅎㅎ... 월하시길....
추천 0

gusaaaa 08-05-14 02:52 IP : 9cec1903c3a00ee
모든 고수분님들의 말씀이 다 나왔지만 그게 채집이 잘안되면 뜰채로 끄시는게

그날 낚시하시는데 지장이 없을 정도로는 채집 가능하시리라 봅니다...

허리가 조금 아프지만 석축이나 바닥에 깔린 평평한바위 그런곳이 1급 포인트라 예상됩니다..^^*
추천 0