대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 예신???

8짜 IP : cbe6987beb5c4f8 날짜 : 2008-05-04 23:27 조회 : 3718 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 대물낚시 초짜입니다 ㅎㅎ
깊은계곡지에서 새우낚시를하는데요 찌가 좌우로 흔들흔들 한참가만히 있다가 또 흔들흔들
그래서 채비를 올려보면 새우알이랑 눈이 없는 입질이 계속됩니다
누구소행이죠??? 아참 그리고 징거미랑 새우에 차이점이모죠??? 징거미는 짚게다리가 있는게 징거미라하는건지
징거미는 미끼로 쓰면 잘안나요???
추천 0

1등! 하늘반샘 08-05-05 03:09 IP : 94b91c812a29a0c
첨으로 1등 해보네.. ㅋㅋ ^^;

혼들리다 말는 입질은 제생각엔

참붕어나 징거미 같은 것들이 뜻어먹는 것 같습니다

잔씨알의 붕어들도 새우를 뜯어 먹습니다

그리고 징거미와 새우의 차이는....

고수님들에게~~ 패쑤~
추천 0

2등! 동틀무렵 08-05-05 09:34 IP : eba19d505dc1d44
민물새우와 징거미의 차이점은 우선 크기가 다릅니다.새우의 크기는 서식 화경에 다르지만 대략3~5센티정도,징거미는제가 눈으로 확인한것으로는 20센티이상인것도 여러번 확인 하였고,잡아다가 어항에 넣어서 관찰한봐 붕어한테, 앞다리 찝게로 공격성을 보이는것을 보았지요.붕어가 대적을 못하고 피하는것을 관찰한 결과 징거미가 떡밥 낚시에 붙으면 붕어 낚시는 끝이라는 결론을 내렸지요.
*징거미는 앞다리 찝게가 몸집 만큼 큽니다.
**껍질을 볏겨내고 살로만 미끼로 활용할수 있습니다.
***징거미는 어분 게열을 상당히 좋아 합니다.
추천 0

3등! 히말라야시다 08-05-05 12:43 IP : d3f01585d9f6d7b
제가보기에도 징거미나 참붕어소행같군요.

징거미는 새우와달리 공격적인 성향을 가진놈입니다.

통틀무렵님이 설명을 자세하게 해주셧네요. 그렇게보면 붕어란눔은 정말 순둥이인거 같아요....ㅎㅎ
추천 0

고마해 08-05-05 13:17 IP : 5dd4f992a07d3b0
참고로 징거미 맛이 있습니다. 통상 징거미 성화가 심하면 낚시하기가 어렵다고합니다.
차라리 이럴때 짜증나지만 징거미를 잡아서 집에가셔서 드셔보셔요!!
튀기면 고소하구요, 탕에 넣어드시면 국물이 시원합니다. 앞다리는 제거하시구요!!
추천 0

kang5409 08-05-05 14:23 IP : a3aaee421f2cb56
징거미는 말그대로 징그러운늠입니다.

낚시중에 저늠들 떼거리로 나타나면 골치아픕니다.

저늠을 미끼로 사용하려면 끓는물에 살짝 데쳐서

사용해야합니다.껍떼기가 장난이아닙니다.
추천 0

초초 08-05-05 18:10 IP : 3127bffe96ba0f8
찌가 간헐적으로 흔들리는 이유중 하나인 소형 어류의 입질이 아닌 찌를 건들일 때 나타나는 현상일 수도 있고요,

동화에 의하면 징거미는 힘약한 새우가 용왕님께 빌고빌어 큰 집게발을 얻었는데 새우세상에서 왕따 당하여..이하 생략합니다.

즐낚하세요.
추천 0

백c 08-05-05 20:54 IP : 06c7b4ed4da36f4
짧은제 소견으론 가장유력한 범인은 참붕어
다음으론 징거미인데 일단 징거미는
조금씩 끄는 입질과 대물입질 마냥 무겁게 올리는
입질도 겸하죠.
해서 징거미보단 참붕어가 유력하고요
새우와 징거미의 차이점은 앞서 님들이 말씀하셨듯이
외관상 싸이즈의차이와 집게발인데 징거미도 때론 훌륭한
대물미끼가 됨니다. 단 집게와 딱딱한 껍질을 제거 하심이
입질받기에 조금은 유리하고요.
추천 0

스콜피오 08-05-06 03:16 IP : a8458c0d9aafbe6
백c님 말씀처럼 징거미의 입질은 대물의 입질로 착각하기가 쉽죠.
시원하게 밀어올립니다.
환상이지요.
그리고 찌를 끌어서 자리를 이동시키는게 대부분입니다.
깔작거린다면 참붕어의 소행이거나 잔씨알의 붕어라고 생각됩니다.
추천 0

더존 08-05-06 07:33 IP : 403d0c781b1dcbd
참붕어의 입질 또는 새끼붕어 입질이네요.
징거미와 새우의차이점은 징거미가 큰종류지만,
작은새끼라도 징거미는 좌우양쪽앞에 큰집게발이
두개있지요.(집게발로구분됨)
징거미도 집게발떼고 껍질을벗겨서 미끼로 쓰시면
됩니다.
추천 0

잠깐바리 08-05-06 12:48 IP : 1f93c7c4e51ed49
징거미랑 새우의 공통점은 생긴모양이 새우처럼 생겼고(?), 집게발이 있다.ㅎㅎ

틀린점은
1. 징거미는 집게발이 몸길이 만큼 길다.(새끼도 집게발이 깁니다.)
2. 징거미는 껍질이 두꺼워서 붕어가 별로 좋아라 하지 않는다.
3. 징거미는 새우보다 크다.(새끼 징거미는 새우랑 크기가 같지만, 집게발 길이 보면 구분이됨)
4. 징거미는 미끼 안쓰는것이 좋으나, 어쩔수 없이 사용할 경우에는 집게발, 뿔, 머리, 갑옷벗기고 사용가능....
추천 0

월척생각 08-05-06 14:25 IP : e48896fa7137b14
습작조행기 3084번에 보시면 징거미가 사진으로 나와있습니다.

밤새 그놈한테 시달림 당해보세요..

징거미가 징그럽게 느껴집니다..ㅜㅜ
추천 0

8짜 08-05-06 17:18 IP : cbe6987beb5c4f8
답글 감사드립니다 ^ ^
많이 배우구 갑니다.....
추천 0