대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고수님들의 답변 부탁드립니다.. 봉돌에 관해..

털보낚시꾼 IP : 9f4cfafa05c6017 날짜 : 2008-05-07 21:26 조회 : 2662 본문+댓글추천 : 0

봉돌을 맞추고 대물낚시를 하다보니... 2-3개월 후 봉돌이 상당히 가벼워집니다..

이유가 궁금하네요...

요즘은 한달에 한번정도 봉돌을 점검하고 있지만...

답답한 마음에 글을 올립니다... 고수님들의 답변 부탁드립니다...
추천 0

1등! 단군할배친손자 08-05-07 22:17 IP : 6639e6c376dfd97
봉돌이 가벼워 지는것이 아니라 찌가 마르면서 부력을 더 먹는 현상이 아닐런지...전 2년째 쓰고 있는데 이상무...대물찌는 봉돌을 약간 무겁게 맞춰 보심이 봉돌이 가벼워진다..글세요 ??봉돌을 다로 딱딱한 통에 넣고 다니면 덜커덕거려 딿는다고 하지만 ...
추천 0

2등! 더존 08-05-07 23:17 IP : 403d0c781b1dcbd
단군할아버지가 서씨 ? (친손자가 서씨니까 ^.^*)
친손자님 말씀에 공감이네요~ 봉돌이 가벼워질리 없죠~~

추천 0

3등! 매니아 08-05-08 12:52 IP : 4abf64207f8d4cf
봉돌을 전기 수축고무로 싸세요..대와 부디칠대도 충격이 덜해요
추천 1

선두리 08-05-08 22:18 IP : 0ef6eecd5b53815
찌가 마르면서부력이 더 먹을수 있습니다..

하지만, 봉돌에 포함되어 있는 철(기타) 성분이 물에 분해되면서

봉돌이 가벼워 지기도 함니다.....
추천 1

자뻑고수 08-05-09 09:10 IP : cb6df340565b94a
매니아님 안녕하세요 ^^
봉돌을 전기수축고무로 싸면 부력에 영향은 없나요??(가볍게 맟추었을때)

질문에 다른 뎃글이라서 죄송합니다^^
추천 0

선두리 08-05-09 12:34 IP : fdf3fb5886fbf24
전기 수축고무 싸면부력에 영향이 있지요...

스기목 찌맞춤을 아주 천천히 내려가게 맞춰놓고

전기 수축고무 싸면 수평 맞춤 되지여....
추천 0

털보낚시꾼 08-05-09 21:48 IP : 4b2623f38d92459
여러 월님들 조언 감사합니다...

제가 백방으로 소문하고, 여러분들께 자문을 구한결과...

이유가 몇가지로 좁혀지는군요...

1. 찌가 마르면서 부력을 더 먹고..

2. 요즘 시중의 봉돌에는 100% 납이 아닌 철과 그외성분(원자재값때문)이 물에 분해가되어 찌가 가벼워지고...

3. 또한 낚시중 봉돌이 바닥에 긁힌다고 합니다...

저도 처음안 사실이라... 제 채비도 꽤나 무겁게 사용하고있는데.... ㅎㅎ 감사합니다...^^
추천 0

두리하나 08-05-09 21:51 IP : b8211a320b23139
단군님 의견에 도장 꾹.... 한표날립니다..
추천 0