대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보꾼이 경험 많은분께 물어봅니다

새벽을기다리며 IP : 96d8f05b9df633e 날짜 : 2008-05-10 22:26 조회 : 4346 본문+댓글추천 : 0

민가 없는 계곡진데요
강냉이로 낙수 하다 새우가 한두마리 비치길래 새우를 서밨는데 큰놈은 강냉이 보다 못해여 참붕어를 써볼까 생각 하는데 참붕어가 넘 커요 8`9센티 정도 참붕어 서도 됩니까?
참붕어 아닌 사촌 인가요? 전에 피리 큰놈 서 보았는데 가물치 50만 잡혀요 어떠해야 할까요?
강냉이로 다시 해아 되나요/
추천 0

1등! 건곤일척 08-05-10 22:37 IP : 5139bdcc01b7b5a
참붕어라면 8~9cm 되는것 충분히 먹습니다~

참붕어가 어떻게 생기셨는지 모르시나요?

추천 1

2등! 시헌성민 08-05-11 07:27 IP : d6ff2b9fe3aa09a
야....이쁘게 생겼슴다....
추천 0

3등! 고마해 08-05-11 09:38 IP : 9077ef264b21c3a
작은 새우도 때로는 큰 녀석이 물때도 있습니다. 단 잔챙이나, 잡고기의 성화가 덜할때요!!
새우도 병행하시어 사용해보시기를.....
추천 0

스콜피오 08-05-11 19:28 IP : a8458c0d9aafbe6
얼마전에 제가 질문을했던거네요.
4~5센티정도되는놈이 없다면 잘라서사용하라시던
선배조사님도 계시더군요.
추천 0

짧은대 08-05-13 04:45 IP : 6f4c656ed3df1a5
머리를 약간 눌러 기절 시킨 후 사용하면 입질이 조금 빠르게 오더군요??
추천 0

태풍애비 08-05-13 17:18 IP : e39edc3be71ecf5
참붕어가 9센티라면 대물 입니다 ^^

저도 아직 그만한 참붕어 구경도 못했습니다 붕어로 따지면 5짜급.....

혹시 버들치나 갈겨니 아니가요 ㅎㅎㅎ

만약에 참붕어가 9센티짜리라면 8치붕어도 입질가능 합니다

제가 5~6센티짜리 참붕어로 다섯치 잡아보았습니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

항상좋은날 08-05-13 17:39 IP : 925f88bea3dded0
큰놈은 큰놈만 먹겠지요?
추천 0

잠깐바리 08-05-13 18:25 IP : 1f93c7c4e51ed49
당연 됩니다만, 그정도 씨알의 참붕어라면 엄청난 덩치의 붕어가 달려들겠지요..

아님 가물선생이 달려들던가..

인내의 시간이 엄청 필요하겠네요~
추천 0

산골붕어 08-05-13 18:56 IP : 221057503fdcc00
낙시를 해보면 저수지마다 특성이 있습니다

옥수수 한알을 끼워 월척을 잘도 잡아내는데

큰놈의 미련으로 여러알을 끼웠을때 인내의 시간이

필요 하겠지요...

참붕어도 9센치면 붕어가 못달려 들리야 없지만

찌보기가 아주 괴로울수도 있겠습니다...월척이상급이라도

흡입에 부담스러울수 있는 크기이지 싶습니다..

저도 아직 그런 참붕어는 달아보지않아 뭐라 답을 드리기 곤란합니다만

보통 붕어의 입을 생각해보시면 가늠이 되리라 생각합니다

만약 그크기의 참붕어에 어신이 오면 여러번의 예신단계를

그쳐야 할거 같습니다..챔질타이밍에도 무리가 있지않을까

생각해 봅니다..하지만 분명 대물을 원하신다면 하루밤의 인내가

필요할듯 합니다..제발 상면하시어 2탄 조행기를 올려 주시기 바랍니다

저같은경우 오센치 내외의 참붕어를 쓰고 있습니다.. 저수온기엔

좀 부담스러울거 같습니다....파이팅 외쳐봅니다
추천 0

공간사랑™ 08-05-13 19:19 IP : 8d74e01936bd73e
윗분들 말씀대로 9cm면 저도 아직 못 봤습니다...

대부분 3cm내외 되는 참붕어를 많이 쓰시던데...

전에 계곡지에서 5cm넘는 참붕어 달아 놨었는데...

눈알하고 지느러미 하고 내장만 빼먹고 나중에는 뼈만 앙상하게 남던데요....

큰놈이 있으면 작은넘도 있을겁니다...잘 골라서 월척 하십시요~~!
추천 0

PIANO2310 08-05-13 22:11 IP : 1a5eadb97435826
9cm 참붕어...아주 가끔 본 것 같습니다.
다만..저도 그렇게 큰 참붕어는 써 보지 않았는데...
6cm정도 까진 써 보았습니다.
6cm정도라 해도 6치도 그냥 쭈욱 치를 가지고 갈 정도로 시원하게 입질 하더라구요.

9cm이라해도 붕어가 먹고자 한다면....8치 이상만 되더라구도 입질 할 것이 추측 가능하겠죠?^^

다만...참붕어의 크기에 상관없이 낚시하는 그 당일날의 조건과 저수지 특성이 더욱 중요할 것 같습니다.
아무리 작은 미끼를 쓰고 새우나 참붕어 기타 많은 미끼를 쓴다해도,
저수지 여건과 여러가지 조건이 맞지 않으면 전혀 입질이 없던지,
아니면 입질이 미약하지요.

하지만 조건만 맞으며...뭐.....크기에 상관없이 입질 할 겁니다.~

큰 미끼=큰 고기. 꼭 100프로 이렇지는 않다는 건 경험으로 알게 되었습니다.^^
(물론 잡고기나 작은 고기의 입질을 걸려내는 건 가능하지만요~)
추천 0

無心 08-05-14 04:50 IP : 857db058eaf5418
9센치 참붕어라면 그녀석이 찌를 올리지 않을까요? ㅋ
추천 0

기록갱신 08-05-14 17:19 IP : dd5521600a62459
가물치 잡는데 딱 알맞을것 같습니다...ㅠㅠ
추천 0

linz 08-05-14 19:40 IP : 48abcda06f589ad
엇그제...참붕어 중지손가락보다도 큰넘..10cm는 무조건넘겠더군요 ㅡㅡ

44대에 땡기고 잠한숨 자고 일어났더니......39.2짜리 자연뽕으로 걸려있더군여......

가끔 5cm참붕어에 6치도 안되는놈이 올라온적 있는 조사님들 많으실겁니다..

큰거 잡자고 하는 대물낚신데... 되도록 큰거 끼웁니다 저는....
추천 0