대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 안녕 하세요! 청태 에 관해서~~질문드립니다!

멋대로 IP : 77648a878a30673 날짜 : 2008-05-11 20:52 조회 : 5562 본문+댓글추천 : 0

월척 조사님! 안녕하세요!
얼마전 낚시를 가서 저수지 전역에 ``청태`` 라는것이 있는걸 알았습니다!
조금 늦은 관계로 났시를 하긴 했는데요!
일질은 단한번도 보질못했습니다!
채비를 거둬들일때 청태가 바늘에 걸려 바늘이 안보일 정도 랍니다!
채비를 가볐게도 써봤고 가지바늘 채비로 도 써봤는데도 청태 가너무많아
어떠한채비를 써야 할지```
혹` 월척 조사님 께서 이러한 상황에서 채비법이있으시거나 재미를보신분
알려주실순 없겠는지요! (참고로 그저수지는 글루텐 을주로쓰고 배스가
서식해서 낚였다하면 40cm가 넘씀니다!) 꼭! 좀알려주세요!
추천 0

1등! 붕어와춤을 08-05-11 21:32 IP : bd216f26a64db78
반가버요 멋대로님!

몹쓸 청태~~~~~~~~~~~~~~~~~

가지바늘 채비를 청태 예상두께 만큼 올려서도 낚시해 봤습니다만

제일 입질을 많이 받아본 채비는 글루텐일 경우글루텐 달고 밑 바늘만 바닥에 닿이는 예민한 내림채비가

제일 효과적이더군요.

청태위에 올라타게끔 하니 찌는 던질때마다 수심이 달라집니다. ~~괴롭죠
추천 0

2등! 더존 08-05-12 13:48 IP : 403d0c781b1dcbd
청태밭에는 피하심이 좋을듯싶어요~
청태속에는 붕어가 안갑니다
추천 0

3등! 미니붕어 08-05-12 20:21 IP : b1cef45bbced1b7
글쎄요
청태가 얼마만큼 이나 있을까 궁금하네요
목줄길이를 길게 써보시는건 어떻실런지요?
청태의 두께 정도에따라서 목줄 길이를 결정 하시면 될듯 하구요
봉돌이 땅에 닿은상태에서 바늘과 미끼는 청태위에 얹히겠죠
그저 제 생각 일뿐입니다 그냥 참고만 하시길

제 생각에는청태가 있어도 고기는 있다고 생각 합니다
다만 미끼가 청대속에 묻혀 버리니조과에 분명 영향이 있겠지요
이상 허접한 답변 이었습니다
추천 0

칸반 08-05-12 22:38 IP : 0057e2b4583714f
자리를 옮기는게 숩니다
그정도면 비닥뿐아니라 길게 자라 올라온것 같은데
방뻡이 업지요 ^^
추천 0

yu789 08-05-12 23:33 IP : 914d0745b88e2e2
청태가 많다는것은 그자리가 별로라 낚시하신분이 거의 없었던 자리라 생각됩니다

청태가 많은 저수지라도 좋은포인트는 낚시인들이 자주않아서 낚시 하기에

청태가 많이 제거 되어서 낚시하기 불편하지 않은 포인트로 골라 않는 방법이 최우선이고

늦어서 포인트를 못잡았을 경우는

낚시점에가면 오징어바늘 또는 민물에서는 훌치기 바늘이라고 있는데

잘모르겠다면 루어용 스푼루어 바늘처럼 생긴것이 있는데(이걸로 해도 가능)

이걸로 10분에서 20분정도 한자리 포인트에 던지면 어느정도 청태가 제거됩니다

처태가 어느정도 제거된것 같으면 다시금 밑밥을 밤톨크기로 10회이상 준다음

낚시해 보세요 좋은조과 있을거예요

청태가 많은 생자리는 쌍대를 펴서 청태를 위방법으로 거둬내고 낚시하면

다른 포인트보다 엄청좋은 조과가 있을겁니다. (경험담)
추천 0

짧은대 08-05-13 04:41 IP : 6f4c656ed3df1a5
꼭 그자리에서 하실 거면 몇 일전 작업을 하시는 것도 괜찮습니다..

수초 제거기나 기타 물건을 이용하여 청태 작업을 하신 후

황토흙을 뿌리세요??

그리고,낚시하기 전 이틀 정도 전쯤 밑밥 작업(=예를 들자면 보리나 기타)을

하시는 방법도 하나입니다..

아니면 윗 분들 말씀대로 무조건 피하는 것이 가장 좋은 방법이라 생각이 들지만??
추천 0

송내이야기 08-05-13 08:07 IP : fe5df17e8ec4fd7
청태가 많은 곳은
대체적으로 붕어가 살기 힙듭니다..

청태가 많은 것은
일종의 부영양화의 한 현상으로 보기도 합니다..

물론 채비를 가지 바늘이나 가벼운 채비로 묻히지 않게 하여
낚시를 할수는 있으나 조과는 힘들다고 봐야 할 것입니다...

다른 곳으로 옮기는 것이 현명한 것 아닌가 합니다...
특히 청태는 날씨가 따뜻해 질수록 심해진다는
것도 참고로 아실 필요가 있습니다..

또 청태가 사그라 들때는 깨스가 발생하여 고기 서식 환경이
좋지 못하다는 것도 참고하실 필요가 있습니다.......
추천 0

장피디 08-05-13 09:25 IP : f43df6c6e9aae2d
글루텐을 사용하신다면......떡밥채비로 공략을 하시겠네요??

저같은경우에는 ...........

물안에 청태가 많다고 한다면..........

가지바늘채비,덧바늘채비......여러가지가 있겠지만.......

건탄을 만들어서 준비 합니다.........

떡밥낚시중에 건탄을 잘사용하시면 아주 큰 도움이 됩니다........

청태지역뿐만아니라........채비안착이 힘든곳........

그리고 바닥이 뻘지역이라서 미끼가 함몰될경우.......

이러한 경우에 저는 건탄을 자주 사용합니다......

건탄은 미끼용이 아니라.......집어용? 채비안착으로 사용하시는거 명심하세요^^

일단......건탄을 대추알만큼 달아서.........채비투척후

다시 회수합니다....... 약 4회~~ 6회 정도 투척해주시구요!!

자기가 원하는 포인트에 정확히 투척을 잘 해주셔야.....

채비안착이 쉽습니다.......만약 청태가 더 묻어 나온다면.........

10회까지 해보고 그래도 안된다면 포인트를 옴기는게 좋을듯 하네요 ^^

너무 많이 건탄을 사용하신다면 역효과가 나는 경우도 있거든요^^

건탄을 사용하시면 좋은점이 있는데.......

청태를 극복할수있다는점과......... 집어용으로 사용할수 있다는게 좋습니다....

이렇게 한다음 미끼? 글루텐을 사용하신다면........

글루텐을 달고 투척........투척하시면 됩니다.........
추천 1

얼음고기 08-05-14 00:42 IP : 682a9ed6a112aab
청태때문에 괴로운 밤낚시를 하는것보단 만약 다른분들없다면 ㅋㅋㅋㅋ

걍 흙을 한삽씩 퍼넣으세요 그래도안되면 2삽~~~~그래도안되면 3삽~~~~~

그리곤 미끼달아두고 자연빵 기달리면서 한숨자고

새벽에 열씨미 함쪼아보겠습니다 ..

지극히 개인적인 생각~~
추천 0

windboy 08-05-14 10:10 IP : 80029dd2dc63b94
송내이야기님글 추천입니다.. 즐낚하십시요..
추천 0

저수지신령 08-05-15 20:17 IP : af95ac71ab6f920
일명 특공대 라고 하느걸갇고 작업 합니다 `~ 청태가 안나올때까지
그날 꽝치면 다음번에 도전해보세여 좋은조과 있
을겁니다 ~~
추천 0

붕어웬수 08-05-19 13:57 IP : e41bf5716e47115
특공대...미투요
추천 0