대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맞춤 이렇게 해도 괜찮은지요?

머슬맨 IP : 853013d2953f8fd 날짜 : 2008-05-12 10:27 조회 : 3138 본문+댓글추천 : 0

저는 대물낚시 2년 되가는 초보조사입니다.
지금까지 찌맞춤을 봉돌만 달고 찌고무 끝을 수면에
맞춰 사용해왔는데요.. 최근출조에서 바닥상황이 좋지 않은
곳에서 낚시를 하는데 채비안착이 쉽지가 않더군요..
무겁게 맞춰 볼려고 했으나 많은 찌 수조 붙잡고 씨름하기가
귀찮아서 그냥 목줄에 좁쌀봉돌 B를 하나 물려버렸습니다.
이렇게 해도 무거운 맞춤이 맞는건지요?
너무 무거운게 아닌지 궁금합니다.
목줄만 바꾸면 수평맞춤으로 전환 하기에도
간편할것 같아서 이렇게 했는데 괞찬은지요?
추천 0

1등! 아침물안개 08-05-12 10:50 IP : c1ae7bcfe17e0ee
생미끼 대물낙시는 그렇게 하셔도 무난합니다
지금부터는 물속에 초가 많이 생기므로 채비안착응 위해 무거은 찌마춤을
가을에는 가벼운 찌마춤을 하고요
추천 0

2등! 까망붕어 08-05-12 11:21 IP : b8b2a5c2c989c34
앗싸~~2등~~
대물낚시하는분들 기준으로 본다면 바닥에 서서이가라앉는 찌맞춤이 표준으로 생각하시면 됩니다
추천 0

3등! 淸 釣 08-05-12 17:14 IP : 8c91b4e7165f778
제가 알기로는 목줄에 다시는것 아니라

고리봉돌보다 윗쪽에 달아줘야 하는것이 맞는걸로 알고있습니다

고리봉돌 8호 정도면 영점맞춤하셔도 입수와 안착은 무거운 맞춤과 별반관계없는것으로 보여집니다

고리봉돌의 무게가 무거움으로 투척시 쑤욱하고 내려가는 속도가 있기에 별반관계없는것으로 알고있습니다

수심이 깊은곳은 문제가 되겠지만 대물낚시는 수심 1m 내외라 문제 없을겁니다
추천 0

흐르는바다 08-05-13 00:53 IP : 10c87f58df9f2ca
마쟈요.목줄에 다는기아니고 원줄에 달아야죠. 그것도 살살 찝어야겟죠?
줄에 상처나면 물건걸어도 100프로 툭~ 하자나요.
추천 0

짧은대 08-05-13 04:34 IP : 6f4c656ed3df1a5
저 같은 경우엔 일단 모든 찌에 두 가지를 맞춥니다..

먼저 하나는 수족관에서 찌와 유동채비만 한 상태에서 천천히 가라앉게 맞추고

다른 하나는 바늘을 장착 후 맞춥니다..

배수나 기타 환경적으로 입질이 예민할 때는 두번째 찌 맞춤한 것으로 사용하고

환경이 좋을 경우엔 첫번째로 맞춘 것을 사용합니다..

단,두번째 방법으로 찌 맞춤을 한다 해도 현장에 가면 가라 앉습니다..

이유인 즉은 원줄의 무게 때문입니다..
추천 0

wpfpsnzm 08-05-13 08:21 IP : 74d81db0dd54146
전 무거운찌마춤으로하는데 붕어가 잘올리네요
친구놈이 너무 무거운찌마춤했다고 깍으라고해도 걍합니다
전 짠챙이 입찔못보는단점이있네요
추천 0

예주 08-05-14 16:07 IP : f4e8fe3c7f371c7
충부히 밀어 올립니다
전 말풀이 밀생한 곳에선 2b 봉돌 물려도 잘 올립디다
고리봉돌 위에 좁쌀추 물리세요
추천 0

linz 08-05-14 19:20 IP : 48abcda06f589ad
8호부력 10호 봉돌도... 요세같은시기라면 2치짜리도 잘만올리더이다......

아주 쭉~ 니퍼깜빡해서 그리했지만..

보통은 그냥 무거운찌맞춤이 아니라

서서히 내려가는 정도로 맞춥니다 실전에서요
추천 0

기맥힌찌올림 08-05-15 12:03 IP : ff7883e25cdbeec
좋은 방법이라 생각합니다....

믿음을 가지고 사용하시면 좋은 결과 있으실겁니다...^^
추천 0