대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 질문

낚주 IP : f3324f0b24159d2 날짜 : 2008-05-13 15:30 조회 : 3055 본문+댓글추천 : 0

요즘 추세가 목줄을 케브라 합사 보다는
모노줄 아니면 카본사 원줄을 목줄 대용으로
마니사용 하든데???? 낼낚시 가는데 한번 시험해 보고 싶습니다(입질이 빠르다고 해서)
대물 낚시 원줄 카본5호줄을
바늘묵어서 목줄로 사용해도 괜찮은지 궁금합니다?????
밑에여러 답변을 보니 원줄을 목줄로 사용 한다던데
시원한 답변 부탁합니다 여러 고수님들~~~~
즐거운 하루 되셔용~~~~
추천 0

1등! 선두리 08-05-13 15:43 IP : fdf3fb5886fbf24
원줄보다 1~2호 낮은줄을 사용 하셔야

채비 손실을 줄일수 있습니다..........

안~ 출 하세여
추천 0

2등! 하늘반샘 08-05-13 15:59 IP : 999ba1ff79b9062
요즘 추세라고한다기 보단

사용하기 나름이지 않을까 싶은생각이드네요.. ^^;

저도 얼마전까지만 해도

원줄 카본 4호에 케브라합사 3호를 썼었는데

합사줄이 투척후 꼬임현상이 많은것 같아 요즘은 모노줄 4호를 사용하고 있습니다

입질이 빠른지는 잘 모르겠네요 ^^;

합사줄 사용때보다 원줄 손상은 없는것 같습니다

안출하세요
추천 0

3등! 수중일진 08-05-13 16:14 IP : 249f5e8c17982ad
저도 원줄 바꿀때 아까운 생각이 들어 목줄로 묶어 본적이 있는데요.
별로 좋은 방법이 아닌것 같읍니다.
5호원줄에 5호목줄이면 나무나 갈대 마디에 바늘이 걸리면 무조건 땡기는 수밖에 없을텐데 줄이 터지지않으면 대에 손상이 갑니다.초릿대가 빠지거나 초릿실이 끊어지거나 하면 줄과 채비 전체를 잃게 됩니다.
고기를 걸어서는 채비가 터지는 일이 흔하지 않습니다. 뭐 말도 못하게 큰 잉어가 걸리면 그런일도 있겠지만 붕어로는 채비터지는 일이 많지 않을것입니다.
원줄 5호면 목줄은 모노4호정도면 적당합니다.
그래야 어디에 걸렸을때 목줄 부분에서만 간단히 터져서 바늘만 교체할수 있도록해야죠.

그리고 카본 줄로 목줄매면 입질이 빠르다고 말씀하시는데 빨라서 좋을게 뭐 있겠읍니까?
입질이 빠르다는것은 카본줄이 빳빳하기 때문에 미끼를 건드리면 바로 신호가 온다는 말씀이신것 같은데
새우나 생미끼낚시에는 오히려 빠른것 보다는 목줄을 길게 매서 확실한 걸림이 되도록 하시는것이 좋을듯 합니다.
그렇잖아도 너무 일찍 챔질을 해서 낭패를 보는경우가 많이있거든요.
채비 잘 매시고 좋은 곳 가셔서 좋은 놈으로 한수 하시기 바랍니다.
추천 1

재오개리199 08-05-13 21:44 IP : 2475190e7071fb3
목줄로 카본 5호줄은 넘 굵은듯.....

대물하세요..^^
추천 0

올패스 08-05-14 12:45 IP : 5f81daab0271267
무지한 밑걸림만 피하실수 있다면 입질 이라든지 걸어 내는대는 별 상관 없지 싶습니다

저도 그렇게 써 보았는데여 별 불편한거 모르겠더라구요 단 돌이나 잡목 기타 단단한 밑걸림에

걸리면 원줄이든 목줄이던 매듭에서 어디가 나가도 나갑니다.

모노 4호정도로 하시면 무난 하실듯 모노4호도요 노지 잉순이 80넘어도 다 나오더라구요^^
추천 0

더존 08-05-14 13:03 IP : 403d0c781b1dcbd
원줄보다 한호수정도 낮게목줄을 쓰는것이 상식인데,
굳지 목줄과 같은 호수로 써보시겠다면 함 경험해보심도
좋을듣하네요. 쓰셔도 괞잔는데요, 만약에 돌이나 나무 수초에
걸리게되면 바늘이 뻗어지거나 부러지겠죠~ 아니면 매듭부분이
터지던지.... 경험해보시면 산지식이 되겠죠~~
추천 0

장피디 08-05-15 08:03 IP : 7823ec387ab7613
5호정도 사용하신다면.........

원줄.......또는 낚시대에 무리가 갈수가 있습니다.......

원줄보다........1~2호 낮은 호수로 사용하시는게 좋을듯 합니다. ^^
추천 0

조포 08-05-15 17:00 IP : 9b72e335f7c4358
카본 5호줄은 너무 뻣뻣해요..^^

모노줄 3호줄 정도로 사용하심이.........
추천 0

파로호멋쟁이 08-05-16 01:53 IP : 1a30ae69e4d3088
3호 정도면 미터급 잉어도 끌어 냅니다
추천 0

상천붕어 08-05-17 16:08 IP : 297f9b9cc01d78f
관리형저수지 잉어나 향어터 아니면 3호줄 정도가
적당하지 않나 생각 됩니다.
추천 0

누리마루 08-05-17 16:49 IP : 42a7dfa5c085e6f
릴찌낚시와~민장대 낚시가 점 틀리겠지만.. 목줄 2호줄이면 5짜넘는 감생이도 끌어냅니다~
추천 0