대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 장비 문의합니다.

어부가되고픈붕어 IP : 128f7d105e3cd63 날짜 : 2008-05-15 15:09 조회 : 4491 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까? 제가 요즘들어 자꾸 대물낚시에 관심이 가는데요..현재 제가 보유하고 있는 장비로 대물낚시 가능할런지요? 혹여 부족한점 있으시면 추가로 보충해야할 장비가 뭐가있는지 가르쳐주십시오.

현 보유장비

낚시대 : 신수향 17,19,21,23,25,27,29,32,각 쌍포보유中
받침틀 : ok받침틀5단 1개+ 3단 1개
텐 트 : 호봉자동텐트 中 / 43인치 파라솔 / 도널드 앞뒤조절의자 그외 난로며 잡다한것들(낚시소품)

등이 있습니다. 이정도면 대물한번 도전해봐도 될까요? 전 원래 떡밥(쌍포)만 다녔는데 낚시대 하나 둘씩 모으다 보

니 꽤나 되네요 그래서 한번에 많은 장비를 사용할수 있는 대물에 매력을 느꼈는데요. 신수향을 대물대로 사용해

해도 괜찮겠지요? 그 외 제가 필요한게 있으면 대물 선배님들 조언부탁드립니다. 감사합니다.

p.s 전 참고로 낚시대를 10~12대 까지는 펼 자신은 없습니다, 많아야 한 8대정도? 관심가져주십시오.
추천 0

1등! 행동임니다 08-05-15 15:32 IP : 692dcb14ad85ba0
신수향으로도 충분히 대어낚시 가능 합니다..어떤낚시대든 간에 무조건 적으로 가능 하다 생각 되네요..
다만 사용하는 사람이 대에 특성을 얼마나 잘알고 잘 컨트롤 할수 있는지 그게 관건 인거 같습니다.
저도 신수향 4.0까지 2셋으로 대어낚시하다 하나둘씩 욕심내다 보니 총알에 압박이 너무와서 다운 그레이드로
블랙부들로 선택은 했지만 제가 신수향을 써본사람으로 서는 충분하다 생각 되네요..
출조가서 보면 신수향으로 대어낚시를 하시는 분들도 많이 보았구요...ㅎㅎ
수초를 많이 끼고 하는 낚시다 보니 빠른 제압이 관건이라 줄을 떡밥 낚시보다는 짧게 하시는 편이 제압이 용이
하구요..저도 떡밥 낚시할때는 3.2대까지만 사용하다 대어낚시로 돌리고 3.2대 이상 구매를 많이 했습니다..
신수향이 전처후낚시대 이다 보니 낭창거림은 있습니다..3.2칸 이상은 되도록 줄도 짧게 하시고 봉돌도 8호 이상은
자제를 하시는 편이 체비 추척에도 용이 하여 좋습니다..ㅎㅎ
극히 저에 개인적인 주관이 많이 썩여 있는거 같아서 쫌더 자세한 사항은 고수님들께 페쑤~~~~~
추천 1

2등! 히말라야시다 08-05-15 15:38 IP : d3f01585d9f6d7b
대물장비로 손색이 없는 낚싯대며 장비를 가지고 계시네요.

저도 처음 대물에 빠질때 하나둘 사모았습니다만...

어부가 되고픈붕어님께서는 대물낚시 시작을 너무 빵빵하게 시작하시는거 같습니다...ㅎㅎ

그외 필요한건 붕어구경하시고 사진 찰칵뒤 방생하시는 아름다운 모습만 남은듯 보입니다.

어부가 되고픈붕어님 이제 대물낚시의 매력에 슬슬 빠지실준비가 되신거 같습니다^^
추천 1

3등! 어부가되고픈붕어 08-05-15 15:45 IP : 128f7d105e3cd63
답변주신 행동임니다 님 ,히말라야시다님 감사드립니다. 원래는 떡밥낚시하며 필요한 장비 하나둘씩 모았더니 그 양이 엄청나더군요,,ㅜㅜ 낚시대는 그럼 손색이 없다는 말씀이시지요? 그럼 기타 다른 필요장비는 없어도 될까요? 대물에서는 문외한이라...
기쁘다기 보다는 두렵습니다..ㅎ
추천 0

엽기붕어 08-05-15 16:14 IP : 4cdcc96326b4a44
32칸 위로 몇 칸만 보충하시고 파라솔을 최소 45"이상으로 바꾸시면 어려움은 없겠습니다.

신수향으로 대어낚시 하시는 분들 많으니까 걱정 마시구요~

이제부턴 뭐든지 튼튼한 걸로 구입하십시요....원줄,목줄,바늘,찌......

월척하십시요~~~!
추천 1

조포 08-05-15 16:57 IP : 9b72e335f7c4358
엽붕님 말씀에 동감하고...

3.2칸위로 3~4대 보강하면 되겠는데요..^^ (개인적으로는 4칸대까지만)
그리고, 떡밥낚시와 원줄 길이도 달리 해야합니다..

바텀대로부터
17-10이상
19-15이상
21-20이상
23,25-25이상
27,29,32-30이상
...40대는 70~80CM이상 짧게 매는것이 대물을 걸었을때 쉽게 제압이 가능합니다..
줄을 길게 매면 대물을 걸었을때 다른 대와 엉키고, 수초를 감아서 제압하기 어려워집니다..

또 하나는 "수초제거기"를 구입하시고
찌는 30CM미만의 단찌를 사용하시고, 원줄은 3호~5호줄, 목줄은 원줄보다 한호수 낮게 매면 좋습니다..

추천 1

어부가되고픈붕어 08-05-15 17:14 IP : 128f7d105e3cd63
와우 조포님 답변감사드립니다. 바늘은 외바늘을 사용하는게 맞습니까? 튼실한걸루요?^^
추천 0

woooboo 08-05-15 17:52 IP : 70389def09167de
저 같으면 신수향 34칸 1대, 36칸 2대, 40칸 1대 추가로 구입하고, 수초제거기, 아이스박스, 새우쿨러, 등등... 받침틀은 3단 5단 정리하고 10단으로 통합하겠읍니다. 바늘은 주로 외바늘 사용하는데 보통 13, 14호정도 좀 큰 바늘을 사용하지요.
추천 1

입큰동자개 08-05-15 20:32 IP : da0f9724676b95f
저는요.. 요즘 자수정드림 30~40칸 사이에 3대 정도 구비하고 싶네요..아마 가격이 제일 저렴할듯
추천 1

붕어한수 08-05-15 20:39 IP : 87d89acbceb829a
낚시대는 더없이 좋은대를 가지고 계시네요.
다만 집어를 해서 낚아내는 기법의 떡밥낚시가 아닌
붕어의 회유로를 선점하여 입질을 받아내는 대물낚시의 특성상
낚시터의 지형지물에 따라서 여러종류의 낚시대가 필요하게되므로
36칸 40칸 44칸 등의 낚시대를 몇대더 갖추시는게 좋을것 같습니다.

그리고 주로 야간에 많이 이루어지는 낚시이다보니
한여름에도 산속 소류지의 밤은 춥기때문에
낚시텐트(파라솔텐트 외) 및 난로 등과 같은
보온장비를 준비하시는것이 좋겠습니다.
추천 1

재오개리199 08-05-15 20:46 IP : 2475190e7071fb3
저와 같은 케이스네요..^^
실전경험을 토대로 하나씩 하나씩 배운다는 맘으로 시작해봄이 옳지 않나 생각해 봅니다.
대물선배님들의 조언으로 배워가며 하나씩 자기것을 만들어 가면 본인만의 것으로 기준이 섭니다..
대물에 도전하심에 진심으로 축드립니다....
추천 1

경작 08-05-15 21:28 IP : f7fb452694b2336
어붕님글에 댓글달면 기본 추천한방씩은 받더라구요^^ ㅎㅎㅎ 저...도......ㅡㅡㅋ
추천 1

시헌성민 08-05-15 23:37 IP : d6ff2b9fe3aa09a
대물을 시작하는 초보조사로 보기엔 장비가 너무좋습니다....

저도 초보지만요.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

제가 보기엔 낚시대 3.6 ,4.0 쌍포 까지는 필요할것 같네요...구석구석 찔러넣을려면.....

받침틀은 지금사용하시는 것 사용해도 되는 데요 시간이지나면 up하고 싶을겁니다

10단 라운드정도로요...저도 3단 두개갖고 있다 이번에 10단 질렀습니다...처음엔 찌불 보는 게 힘들게 느켜지겠지만

대물매력에 빠지면 물위에 떠있는 찌만 봐도 행복해지니.... 어부가되고픈붕어님도 변할겁니다...

나머지는 그냥사용해도 상관없을 듯 하네요

모두가 자기에 맞는 장비가 제일입니다... 아무리 다른조사님이 좋다해도 제게 안맞으면 꽝 아닙니까?

일단 가지신 장비로 해보시다 보완해가시는 게 정석아닐까요...

어부가되고픈붕어님 대물매력에 한번 푹 빠져봅시다...
추천 1

어부가되고픈붕어 08-05-16 08:36 IP : 128f7d105e3cd63
답글달아주신 모든님께 어복이 함께하시길 바라겠습니다. 떡밥 하면서 그놈의 욕심이 뭔지 낚시대 하나둘씩 분양받고 모으다 보

니 본의 아니게 대물 장비가 갖춰진듯 합니다.^^ 월척 선배님께 앞으로도 많은 가르침 부탁드리겠습니다.기분은 좋네요.

모든님들께 추천 한방씩 드리겠습니다.
추천 0

스콜피오 08-05-16 08:54 IP : a3957d060af616e
어부가 되고픈 붕어님 반갑습니다.
닉이 참 재미있네요.
저도 대물낚시를 시작한지 오래되지는 않았지만
님께서 가지고게신 장비만으로도 대물낚시는 충분하다고 생각합니다.
저또한 신수향으로 하고있고요. 낭창거림은 있지만 질기기때문에 떡밥낚시를 하셨다니
대의 특성은 잘아시리라 생각합니다.
낚시를해가시면서 부족한 장비는 조금씩 장만하다보면 될거같구요.
위에분들께서 좋은 말씀 많이해주셨네요.
안전하고 즐거운낚시하십시요.
참 쓰레기는 있어야할자리로 .......
추천 1

노틸러스 08-05-16 09:39 IP : 6352c52c9603492
저도 신수향 17~40대까지 22대로 대물낚시를 하고 있습니다...
32대 이상으로는..
36-2대
40-2대를 보유하고 있죠...
장대를 선호하지 않으신다면 굳이 40대 보다 긴대까지 구비하실 필요는 없을 거 같네요.

원줄 길이는...
17~21대까지는 손잡이대보다 약 10cm 짧게
25~29대까지는 약 20cm 짧게
32대는 약 30cm
36대는 약 50cm
40대는 약 70cm 정도를 짧게 사용하고 있습니다.
이 정도면...앞치기가 어느정도 수월하게 됩니다.

어부가되고픈붕어님이 장비 구성을 보니...
36, 40대 정도만 몇대 갖추시면 될 거 같습니다.
그 외로는 수초제거기 10m 정도 되는 것과,
생미끼 채집망(십자망이 새우나 참붕어 채집이 잘 됩니다.)
바늘은 보통 대물낚시하시는 분들이 사용하시는 감성돔(지누)바늘 4~5호 정도 사용하시면 될 거 같네요...
감성돔바늘 4~5호 정도되면 떡밥낚시만 하시던 분들은 바늘이 너무 크다고 생각하실지도 모르지만...
그 정도 바늘 싸이즈면면 대물낚시에서는 거의 보편적인 거 같습니다...
어떤 분들은 감성돔 7호 바늘까지 사용하신다니 말 다했죠...^^
받침틀의 경우...
지금 5+3단을 가지고 계신다고하셨는데...
대물낚시하시다보면 장비량이 장난아니게 많아지는 걸 느끼시게 될 것입니다.
받침틀 두 개를 가지고 다니시는 것보다는 한개로 통일하시는게 나을 거 같네요...
추천 1

어부가되고픈붕어 08-05-16 10:04 IP : 128f7d105e3cd63
스콜피오 님 노틸러스님 좋은 답변 감사드립니다.노틸러스님 자세히 가르쳐주셨네여, 저뿐만 아니라 대물낚시에 관심있으신 분들이 보셔도 많은 도움이 되실것 같습니다.말씀대로 장비가 저도 모르게 많아지는걸 느끼고 있습니다,^^참 희안한 일입니다.ㅋㅋ
추천 0

잠깐바리 08-05-16 10:36 IP : 1f93c7c4e51ed49
님의 장비에다 추가하자면,

1. 34대 이상으로 장대를 40대까지 1대씩 더 장만하시면 좋겠고...

2. 떡밥으로 사용하시던 원줄/목줄을 2~3호 더 강한것으로 하셨으면 좋겠고,

(저의 경우 원줄 5호, 목줄 2.5호 카본사 사용중입니다.)

3. 바늘은 지누 4~6호까지 외바늘 채비로 하시면 될것같고,

4. 떡밥용 찌는 4~60센티가 많으므로, 2~30센티 단찌를 여벌로 준비하시고,

5. 고기잡으신후 방생을 하시더라도 편히 쉴수있는 거머리 살림망도 챙기시고,

6. 원하는 포인트에 찌를 못세우면 답답하니까, 수초제거기 10미터 짜리도 하나 구하시고..

마지막으로,

사람많은곳에서 대물낚시 하시기 힘드니까(옆에 떡밥하고, 릴치고 하면서 시끄러우면 낚시가 짜증남)

조용한곳에 갈려면 튼튼한 4륜하나 장만하시면 되겠네여...ㅋㅋ~

한꺼번에 할려면 금액이 무쟈게 나오니까...조금씩 준비하세요~ㅎ
추천 1

송내이야기 08-05-16 12:11 IP : 7a5a554a620c7a6
충분합니다....
추천 1

단군할배친손자 08-05-16 16:15 IP : 0bc09e64b22813c
아무런 상관이 없습니다 낚시를 [대물]접해보시고 본안의 적성에 맞는지 확인하며 필요함을 느끼는 장비를 하나씩 준비 하는것이 어떻실련지.....
추천 1

어부가되고픈붕어 08-05-16 17:22 IP : 128f7d105e3cd63
잠깐바리님 송내이야기님 단군할배손자님 답글감사드립니다. 앞으로 필요하게될 장비는 겪어본후에 천천히 준비해야겠습니다.
추천 0

기맥힌찌올림 08-05-17 11:40 IP : ff7883e25cdbeec
별로 권해드리고 싶지는 않지만~~~~~ 매력은 무지많은 낚시가 대물낚시입니다....

지금장비로 안되는게 있겠습니까?????

개인적인 생각은 일단은 발품을 팔으셔서 채비와 대물낚시에 필요한 장비를

이곳저곳에서 정보를 얻으시구여 먼저 가지고 계신장비로 시도해보시는게

좋을듯합니다....해보시고 맘에 안드시면 하시던 떡밥낚시하시고 취향에 맞으시면

그때 장비도 추가구입하시고 정보를 알아가고 배우시는것도 좋을듯 합니다...
추천 1