대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 5짜 얼굴본 못인데 잔챙이 어떻게 속까내야 하는지요?

sm525 IP : 644a4e4767c140f 날짜 : 2008-05-17 09:22 조회 : 3759 본문+댓글추천 : 0

경북 **권 마을 뒷 못인데 전에는 마을주민들 식수 문제로 낚시금지(쓰레기로 인한 수질오염과 환경오염 떄문)

몇 해전 해금됐는데 어린이날 전후 날씨 좋았을 때 거의 5짜급 초저녁에 뗏장위에서 떨구고

그 소식에 어느 분 수시로 파다가 초저녁에 대도 못세우고 터져, 수요일날 파고, 오늘 또 들어건다더군요.

아침에 눈 앞에서 그 괴기 점핑하다 3미터앞 그 조사와 눈이 마주쳤는데

낚시점 수조관에 있는 4짜 , 2마리는 합쳐야될 거라고(좀 과장)일주일동안 낚시점에 오면 그 괴기만

얘기하신답니다.

다른 분이 이 소식 듣고 저번주 새벽녘 , 5시쯤 상류 우측 수몰나무 안창에서 입질 받았는데

대도 못 세우고 터져 뿌리고

제가 그 말 듣고 목요일 도전했다가 (비도 조금 오고 이번주 날씨 별로였잖습니까?)

새벽 1시-3시까지만 눈붙이고 아침8시30분까지 쪼샀건만 붕애 4마리뿐

그런데 이 못은 붕애가 왜그리 많은 마름만 듬성인 1000평정도 못인데 붕애가 너무 많습니다

밤새도록 새우건, 옥수수건 밀어올리고 건딜고 어떻게 방법이 없겠습니까?

옥수수 3알에 원줄5호 지누6-7호를 써도 대롱대롱 매달려 나오는데 오라는 님은 오지 않고

그 못에는 붕어외에는 없습니다.

그 마을에 사는 친구분을 통해 낚시점 점주가 그 못에 대한 상황을 20년전부터

알고 있었기에 점주와 같이 들어갔는데,

아무튼 2-3년전까지 낚시금지가 됐기에 5짜를 품고있는 대단한 못입니다

상류는 물유입구 주변에 모래톱이 2-3군데 있고 마사지형에 새우빨 잘 듣는 숨겨진 대물터입니다

못 밑으로 논도 별로 없어 배수도 그렇게 이루어지진 않는답니다

비교적 수도권에서 가까운 **권은 지난겨울 외딴 소류지가 그물질을 많이 당했기에

이곳까지 원정 출조하게 되었습니다

붕애들 속까 내는 방법, 고수님들의 조언을 구합니다(콩은 안써봤습니다)
추천 0

1등! sm525 08-05-17 09:36 IP : 644a4e4767c140f
내가 글 올리고 내가 1빠로 댓글 다니까 우습기도 합니다

이런 생각해봤습니다

배스 1마리 큰 넘으로 넣었다가 붕애들 어느 정도 솎아내고 동물성 미까로 그 배스 걸어내면 괜찮지 않을까요?

근데 배스 1마리도 스스로 번식하는지요?(어류는 암수한몸은 아닌것으로 아는데요)

알 품고 잇다가 산란하면 못 아직나는 안되니까 좀 무식한 짓거리 같기도 하고

배스 산란철 끝난 것 확인하고 붕애 소탕전 벌이면 안될까요?

그러면 붕애 숫자도 적정선이 될것 같기도 하구요.

배스 1마리 풀다고 초가산천 태운 경험 들어보적 있는지요?

배스 1마리 풀겠다는 것이 아니라 그냥 머리 속으로 이론적으로 생각의 차원에서 말씀드린 것입니다
추천 0

2등! 빠싸리 08-05-17 09:53 IP : d051aedcd3bef28
그못에 배쓰 쓰레기 같은놈한놈땜시 저수지 초토화됩니다..무식한짓하지맙시다..자연그대로 있게 생태계유지될수있게 합시다..ㅋ 차라리 전기 가지고와서 찌찌던가.ㅋ 아니면 물을 쫙빼서 잡던가 하이소..생태계는 그대로..유지될수있게 하세요..내말이 틀린다면 욕하셔도 됩니다..이나라에 배쓰 불루길 황소개구리등등..자연그대로 있어야할곳이 외래어종땜시 얼마나 마니 몸을 앓고 있습니까...제말이 틀렸다면 욕하십시요.;;
추천 3

3등! kang5409 08-05-17 10:54 IP : a3aaee421f2cb56
어떠한 경우에도 베스를 푼다는것은 반대입니다.

한마리가 아니고 베스란늠의 대구빡도 넣어서는안됩니다.

우리의 이쁜토종은 바로 아작납니다.기대심을갖고 천천히 오짜에

도전하심이 좋을듯합니다.언젠가는 오짜 구경하시겠지요.
추천 1

주우운 08-05-17 10:55 IP : d1cd5da089cec1e
제가 볼때는 그냥 굿굿하게 새우로 하시는게 좋을듯 싶네요

간간히 새우 먹구 나오다가 갑자기 덜컥 좋을듯 싶은데요
추천 0

기맥힌찌올림 08-05-17 11:21 IP : ff7883e25cdbeec
저의 생각으로는 새우가 잘듯는다면

새끼 손가락만한 새우를 사용해 보심도 좋을듯하구여

한대걸러 한대씩 콩과 새우를 병행하시면 좋을듯 하네여~~~

열심히 들이대서 꼭 5짜 얼굴 보여주시길~~~^^
추천 0

마이더스붕어 08-05-17 11:27 IP : 70a6f62a534e60a
님의 말씀대로 5짜가 쉽게 나오면 재미없어요....

계속 들이대세요.. 화이팅..
추천 0

시헌성민 08-05-17 11:32 IP : d6ff2b9fe3aa09a
sm525 님 안녕하세요....잘못하시면 말 많아집니다

절대로 생각이라도 그러시면 안됩니다...외래어종으로 붕애를 줄인다. 큰일날 소리...

민감한 사항이예요.....

붕애가 있기에 대물이 있는 겁니다...

미끼를 콩. 참붕어. 옥수수도 대물용 큰것 .새우도 큼직한 넘. 바늘도 큰것.무조건 큰것으로 사용해보심이..

붕애입에 잘안들어가는 것으로...

그러면 쉽게 찌못올리겠죠.. 붕애가 달라들어도요...
추천 0

linz 08-05-17 11:40 IP : 48abcda06f589ad
참붕어 10cm넘는놈들 골라서 끼우세여....
추천 0

강새우 08-05-17 12:00 IP : 167e18e1c83ce84
잔챙이붕어가 커야 5짜도 되고6짜도 되는것을 . .ㅉㅉㅉ
추천 0

띵구짱 08-05-17 12:29 IP : e854a023a59d177
sm525 님 행여나 그런일은 생각도 않하시는게....
배스가 어떤놈인데....
추천 0

붕사노바 08-05-17 12:31 IP : 7a6c50c4a68a547
정 넣고 싶으시면 가물치나 메기를 넣어세요.. ㅋㅋ

잔챙이 붕어 입질이 없는 날 출조하세요.

그러면 아마 큰넘이 나올겁니다.. ^^ㅣ익
추천 0

kksk15 08-05-17 13:15 IP : 853401aac6afbdf
꾸준이 도전해보는것도 재미아닐까요

오늘도 기대하고 내일도 기대하며 꾸준이 도전해보세요

베스문제는 시헌성민님께서 말씀하신대로 꿈에서라도 생각하시면 아니되옵니다

참고로 새우 큰걸로 도전해보시죠
추천 0

sm525 08-05-17 13:43 IP : 644a4e4767c140f
고수님들 말씀따라 배스 생각도 않겠습니다

저도 배스란 놈 아주 혐오합니다

그 날도 그 못 다른 사람이 버린 쓰레기 3뭉태기 제것과 함께 고속도로 휴게소에서 분리수거하고 왓습니다

배스얘기는 생각조차 안할려니 조사님들은 염려붙들어 매세요

인내심을 가지고 큰 새우 가지고 들이밀겠습니다
추천 0

재미조코 08-05-17 15:39 IP : 2a544b0e3e65b0a
배스 생각지도 마세요

좋은손맛 볼수 있는터가 외래어종으로 만들면 회복이 어렵습니다

참으시고 천천히 즐기며 낚시하길 부탁드립니다
추천 0

붕붕사 08-05-17 18:22 IP : 3c67b5ded8c9809
굳이5짜를 잡아야되남 낚시는그저 즐기면서 해야지 붕어도5짜정도면 온갖 풍파다겪었을건대 쉽게안잡힙니다 저도 대물낚시이삼십년 했지만 5짜 어렵읍니다 붕에 들이들이대면 새우큰놈 그라구 콩을 써보세요..
그리구여러조사님들 못에 절대로 베스나 블루길 넣지마세요 어느못된놈들이 이쁜 토종붕어를 그생각만하면 열불납니다
즐낚하십시요......
추천 0

sm525 08-05-17 18:50 IP : 644a4e4767c140f
제가 글을 올린것에 대해 몇몇분이 배스얘기에 민감한 것을 보고 그만치 자연을 사랑하시고 아끼시기에 하신 말씀이라 여깁니다

조력은 30년째이고 새우대물낚시는 10년째이지만 그리고 이제는 어느정도 고기욕심에 초월했다고는 하지만

5짜얘기를 들으니 아직 수양이 부족한듯 합니다. 그러나 어느 터 센 못에 큰고기 한 번 누가 봤다면은

가슴 한 번 설레는 것이 낚시인 모두라면 부인할 수 없는 사실이요

나도 한 번 손맛보고 싶은 마음은 있는 것 아니겠습니까? (물론 고기 낚아도 다 놔주지만요-어탁이고 기념사진 관심없습니다. 살림

망도 없습니다)

월척에 몇번 글을 올렸지만 낚시 자체보다 낚시를 통한 자연과의 교감을 더 중요하게 생각하기에

수도권에서 경북까지 20번 출조하면 1번 입질봐도 자연이 주는 정신적 에너지가 있어 마음비우고 다니고 있습니다

누구보다도 못사랑하고 꼭 청소하고 남이 버린 쓰레기까지 줒어가는 편입니다

대물 못낚어 고기에 안달났으면 널린게 수도권 양어장입니다

배스얘기는 상상력 가운데 실험적인 호기심에 물어본 것이니까 오해가 없으시면 합니다

저도 배스나 블루길 잡는 족족 환경파괴범으로 없애버립니다

어느 제정신 아닌 사람이 배스를 못에 넣어도 되겠냐고 이렇게 물어보겠습니까?

혹 오해가 있으시면 그런 의도가 아니니 오해없으면 합니다(오해의 소지가 있어 글 삭제할려도 댓글이 많아져 삭제도 안되네

요)

다시 댓글을 읽어보면서 자연을 사랑하시는 분들의 애정어린 글들이라 여겨집니다

다시 한번 오해의 소지가 없기를 바랍니다
추천 0

소물낚시꾼 08-05-17 20:18 IP : 77cd598b806eaa2
어딘지 갈켜주세요.... 제가 다 해결 해드릴테니.......ㅋㅋ
추천 0

멍개구름 08-05-17 22:06 IP : a3361dea1463dc4
혹시나 다니다가 배스푸는사람보면 신고하거나 다리몽뎅이를 아작내놓고 손모가지를 잘라버려야 합니다! 배스가 생태계파괴의 주범이 아니라 그런인간들이 생태계파괴의주범입니다!
추천 1

강새우 08-05-18 10:51 IP : b8bfa076b269374
소물낚시꾼님

그방법아시면 제게도 좀 패스하시죠
추천 0

강새우 08-05-18 10:52 IP : b8bfa076b269374
멍개구름님 파이팅
추천 0

꼭4짜 08-05-18 21:40 IP : f7569a78e040e5e
멍개구름님 ~~ 아싸
추천 0

카리스마신 08-05-18 23:11 IP : 507e1bd7fc7dc76
기다림에 5짜하실거여요
추천 1

우주보안관 08-05-19 10:42 IP : a2fdb0c1ac53073
그렇게 열심을 다하다 만난5짜는 8짜 부럽지 않겠군요..화이팅입니다!
추천 1

태공21 08-05-19 20:07 IP : e45505ffb960196
콩을 권합니다. 그냥 메주콩이 아닌 바짝말라서 바늘도 잘않들어가는 메주콩 말입니다.
지난주 금요일 휴가까지내가면서 출조한 의성권 소류지에서 밤새 5치급 붕애에 시달리, 새우,참붕어,옥수수,콩등 가지고 있던 미끼를 총동원하던 중 몇주전 사서 차안에 넣어두고 잊고 있던 바싹 마른콩(버리려다가 아까운 마음에 가지고 있었는데...)을 넣어보니 씨알선별이 되더라구요. 비록 월척은 못 했지만 효과는 있습니다.
추천 0

잉어만 08-05-19 22:26 IP : cfa2a4a4adc3232
저는 감자를 권하고 싶네요

감자를 껍질을 벗기고 비닐봉지에 넣어서

전자랜지에 3분간 돌리면 완전히 익습니다

익은감자를 엄지손톱만하게 잘라서 사용하시면

잔챙이와 잡어들극성은 피하실수 있습니다

불루길 배스 피래미 붕애 이런 잡어는

전혀 입질없습니다 붕어 9치급부터 입질들어오구요

잉어도 잘붙습니다 붕어 월척아니면 잉어입니다

참고하시길...82년도 군생활할때 위고참이 가르처준방법입니다

군생활을 신갈저수지 상류쪽에서 8년간햇는데요

감자로 한번도 꽝친날은 없었습니다.물론 잉어나 대물이있는곳에서요

물론 지역마다 습성이 다르겟지만 감자는 어딜가든 다잘듯는것갓습니다
추천 0

태극선 08-05-19 23:53 IP : e7822f2737dec96
재미있는곳을 발견하셨나 봅니다.

곧 큰녀석 하나 걸어내리라 생각합니다.
추천 0