대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 모노목줄의 매듭강도 보강문의

육짜붕어 IP : b0c3461d42423f7 날짜 : 2008-05-18 00:21 조회 : 8915 본문+댓글추천 : 0

초보조사의 머리속이 복잡합니다 ^^

케블러 합사 목줄을 쓰다가 목줄의 꼬임현상때문에
모노목줄을 직접메어서 사용중입니다.

모노목줄을 봉돌밑에 직결한것이아니고
8자매듭으로 걸어놓는 방식입니다.

그런데, 매듭부위가 케블러합사보다 상당히 약한듯합니다.
강한챔질에 매듭부위가 터진경험이 있어서요
그 부분의 강도를 보강할 방법이 없을까요??

고견을 여쭈오니 지도 부탁드립니다..^^
추천 0

1등! 이칠 08-05-18 00:57 IP : cb4f3a89be18cf4
모노 목줄 매듭할때 물이나 침 뭍혀 하면 왠만큼 견디지 않나요?
추천 0

2등! 육짜붕어 08-05-18 02:01 IP : b0c3461d42423f7
그렇게 했는데도...

챔질시 매듭부위가 터지더군요...

챔질이 너무 무식하게 강했나 ????????? ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 재오개리199 08-05-18 02:42 IP : 111b3519f1ff9ef
저도 그부분 때문에 참 어렵고 힘들어 했었는데..
우리 회원님들중에 건곤일척 대물 선배님 말씀을 듣고 모노사.합사에서. 카본 줄로 바꿔사용해보니 매듭부위에 믿음이
많이 가던군요. 목줄사용의 강도는 같은호수를 기준으로 모노.. > 카본사 ..> 합사 이렇게 가는것 같습니다.
합사는 일반적으로 사용을 해보셔서 매듭강단에 대해 아시겠구..모노사 보단 ..약간더 뻣뻣한 느낌이 들지만..카본사가
매듭에는 훨씬더 강한것 같습니다. 카본사도 종류가 있는데..혹.건곤일척님 에게 쪽지보내 보세요..^^
글고...
특히 모노나 카본사를 묶을땐 합사 보다 신중해야 매듭이 좀더 강해집니다..매듭을 묶을때 마찰열을 줄이는 방법이죠..
올해도 좋은채비 하셔서 대물 하세요..^^
추천 1

淸 釣 08-05-18 07:35 IP : 8c91b4e7165f778
매듭을 지을때 면사를 이용하여

모노줄과 면사를 같이 묶어주면

매듭의 마찰로 인한 손상을 줄일수있다고

어디서 봤는데 찾지 못하겠네요
추천 0

재오개리199 08-05-18 11:37 IP : 26459d05f8c24b9
청조님...
행낚 물사랑 면사매듭법 입니다..^^
추천 0

신태겸 08-05-18 14:53 IP : 1adc9336a3c0b56
초리대에 묶을때는 팔자매듭에 면사를 같이 묶어주시는게 좋고요.
봉돌에 매실때는 루어낚시에서 쓰는 꽈배기 묶음방법을 쓰세요.
줄의 마찰을 없에는 좋은 방법입니다. 나름 써봤는데 좋더군요.
추천 1

도윤이아빠 08-05-18 19:55 IP : 347e4ebbcb32952
팔자매듭보다는 유니노트 매듭법이 모노줄을 목줄로 사용할때 상당히 좋은 효과를 가져다 줍니다.
추천 1

육본바늘 08-05-19 09:35 IP : 499314466cf1afc
중층용 고정편납홀터 중에 한쪽끝이 고무링으로 된것이 있습니다.
고무링에 목줄(모노,카본)연결하시면 괜찮을듯합니다.
부력이 많이 나갈시에 편납을 많이 감으면 편납이 풀어질 수 있는데요.
이럴땐 양면으로 본드가 발린 편납을 감으면 좋아요.
추천 0

육짜붕어 08-05-19 12:28 IP : f4fa757efb2ded2
여러 횐님들께 감사드립니다.

매듭법에 대해 많은 정보를 주셔서 공부가 되었습니다.

매듭도 변경해 보고, 목줄도 카본사로 써보고 해야겠네요 ^^

안출하세요
추천 0

크다한넘 08-05-19 20:19 IP : f805619670c9d77
꽈배기 묶음법 강추입니다.
http://www.ilhak.co.kr/study_movie_1.html
동영상 보시면 많은 도움이될것같습니다.
추천 1