대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 전혀새로운[대물미끼]

옥포낚시꾼 IP : aa419044c196832 날짜 : 2008-05-18 13:19 조회 : 6050 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 저는 대구옥포에서 대물낚시를 즐겨하는 한젊은이입니다.
다름이아니라 대물낚시에서 논바닥이나 강에 사는 우렁이를 미끼로 쓴다는걸 아시는분도 계실거라고 생각합니다
하지만 모르는 분이 많으실꺼같아 이렇게 글을남김니다
보통 대물미끼라함은 생미끼 즉 지렁이 새우 참붕어 납자루 가재새끼(가재가 서식하는곳에서) 이정도로정의하고요
식물성미끼 떡밥 옥수수 삶은감자 기타등등으로 구분되는걸로 알고있습니다.
그런데 우렁이를 쓴다는 것은 들어보지 못한분도 많이 계실겁니다
제가 오랜세월낚시를 하신 노조사님으로 부터 이이야기를 들었을때는 참으로 황당했습니다 ㅎㅎ
그래서 출조 우렁이를 돌로깨서 알맹이 전체를 바늘에 꿰어서 투척 잔챙이들이 엄청나게 덤비더군요
하지만 정오가 넘어가면서 입질이 뜸해졌습니다 그래서 다시 큰우렁이를 안떨어지게 낚시바늘에 실로 탱탱하게 묶었죠 새벽쯤되니까 우렁이를 달아놨던찌가 스물스물 움직이더니 이내 콱쳐박히네요 고기를 건져보니 월척이었습니다
이건 제가 운이 좋아서 그랬는지는 몰라도 저는 믿어봅니다 대물미끼로도 가능하다는걸
제가 올린이글에 대해서 의견있으신분은 답변 부탁드립니다
추천 0

1등! 바람한줌 08-05-18 13:43 IP : a93c564333a964a
전혀 새로운 미끼는 아니라고 보네요 ㅎㅎ

잉어나라던가 거기 싸이트에 가보면 아니 어떤 책에두 글이 있더군요

우렁이를 꽤어 릴낚시 하면 대물급 잉어나 붕어 입질이 들어온다고요

일본대물낚시 소개코너던가 그런 곳에도 우렁이 미끼에 대해서 나온것을 본 적이 있네요

꼭 우렁이 아니더라도 입질 받을 수 있지 않을까요?

집에 먹다남은 마늘 달아도 입질은 받을 수 있을꺼라 생각합니다 다만 그것을 먹이로 간주하나 안하나 차이점이겠지요

돌이나 이것저것 빨아보는 붕어 잉어들의 특성을 보면 가능하다고는 생각하네요 ㅎㅎ

마늘은 너무했나요? ㅎㅎ

누구 해보신분 없으신가...ㅋ
추천 0

2등! 단군할배친손자 08-05-18 15:39 IP : b7737463c82a859
잔챙이 많은곳에서 사용하고요 잉어 잡을때 사용합니다 단 우렁이가 많이 있는 저수지에서 잘듣습니다 넘 큰것은 붕어가 먹기 부담될수 있으니까 알맞은 크기로...잉어는 통으로 인두치에서 부숴 먹는 다는 군요..
추천 0

3등! 파로호멋쟁이 08-05-18 17:23 IP : 74b4c35725baadc
붕어는 잡식성 입니다 낚시하다가 미끼가 떨어지면 피라미잘라서 미끼로해도
붕어 잘나옵니다 실제경헙담 입니다
추천 0

옥포낚시꾼 08-05-18 19:37 IP : aa419044c196832
저도 잉어 낚시에서는 쓴다는걸알고있었는데 붕어한테는 쩝 ㅎㅎ
답변잘보았습니다
추천 0

기찬붕어 08-05-18 20:28 IP : 957d1bc7e8252b2
우렁이 잘듣습니다. 특히 자생우렁이라면 두말할것도 없죠. 수족관에 같이 키워보면 몇주일만에 껍데기만 남습니다.
추천 1

경북영주시민 08-05-19 09:51 IP : 57f1d0d0d4a95a3
제가 직접 본건데 회사직원이 메뚜기를 잡아서 썼는데 메뚜기도 먹더라구요..
붕어의 먹성 정말 대단합니다..
그럼 오늘하루 즐거운 하루 되세요
추천 0

차리붕어 08-05-19 09:53 IP : 8c28aea131f2a69
바람한줌님 말에 동의해요.ㅎㅎ
어떤 것을주던 미끼로 간주하냐 안하냐의 차이죠...ㅎ
그렇다고 담배필터는 안되요~~~ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

woohj0416 08-05-19 10:02 IP : 2de8a029c869de9
전혀 새로지 안은것 같네요 ㅎㅎ
오랜전부터 즐겨 사용해온 미끼네요
진자 잔채이 잡어 많이 달라 들면 우렁이 특효지요
추천 0

연놀부 08-05-19 10:54 IP : 21b9d30498bcb00
제 경험상으로도 논고둥(우렁이)이 대물 미끼라고 보여집니다. ^^
붕어는 잡식성(월척급이상은 육식성의 성질이 강해지는)이다보니...
잔챙이가 기승을 부리는 곳에서 번데기나 햄(사람이 먹는 줄줄이 비엔나) 등을 사용하면
미끼 손상도 적고 어느 정도의 잔챙이 입질을 걸러낼 수 있습니다. ㅎㅎ
다만 미끼마다의 챔질 타이밍이 다르니 경험해 보는 방법이 가장 빠르지 않을까 싶습니다.
추천 0

기맥힌찌올림 08-05-19 13:01 IP : 641114bca46d208
우렁이로 저는 월척을 잡아보진 못했지만 입질은 보았습니다...

저도 잔씨알의 붕어 입질이었지만!!!

조우회 조사가 준척급을 우렁이를 이용해서 잡아본 경험이 있다고 합니다...

좋은 미끼 임에는 틀림없는듯~~~

미끼 문의는 미끼 머쓰꼬님한테 문의 하심이 ㅋㅋㅋㅋㅋ^^
추천 0

골매바람 08-05-19 13:58 IP : 2d9d47f1baec62d
좋은정보에 감사
추천 0

지자요수 08-05-19 14:25 IP : c3100f50ffa8ae1
나도 우렁이 한번 써봐야지^^
추천 0

놀자붕어야 08-05-19 16:58 IP : 5f58db43844759b
우렁이를 잡아서 삶아서 소주먹다 하나를 꿔어놨는데
향어가 물더군요.
그것도 잠깐사이에!
추천 0

크다한넘 08-05-19 20:09 IP : f805619670c9d77
우렁이라!!
예전에는 종종쓰던 미끼였는데 덕밥이 발달하면서 사라졌었는데
다시 한번 써봐야겠네요
추천 0

저수지신령 08-05-19 21:39 IP : af95ac71ab6f920
우렁이 정말좋은 미끼임은 사실입니다 ~~단지 우렁 잡기가 좀 힘들지여 ~~ 큰거는 짤러서 사용하심대고여 ~
추천 0

괴기사냥 08-06-10 22:51 IP : 340d74e22bc6b0b
ㅎㅎㅎ 요즘 올챙이 많은데 올챙이 잡아서 사용 하셔도 입질 좋습니다 ^^
추천 0