대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌잠김 현상 문의 합니다.

가마머해만날허탕 IP : 5e3a1df06fcab86 날짜 : 2008-05-18 17:51 조회 : 3557 본문+댓글추천 : 0

4199번 문항에 고수님들의 답변에 아직 이해가 되질 않아서
저도 궁금하여 여쭤봅니다.
계곡지 급수심부에 채비를 던져놓고 대를 저수지 중심부로
밀어주면 찌가 계속 잠기던데요. 어떻게 된건지요?
급경사란 것은 알지만 ........ 이해가 안됩니다
전 찌맞춤을 수조통에서 아주 서서히 내려가는 정도로
맞춥니다.
봉돌이 굴러 내려 가는겁니까?
굴러 간다해도 약간의 뻘에 걸리지는 않을까요?
추천 0

1등! 단군할배친손자 08-05-18 18:35 IP : 0bc09e64b22813c
추를 무겁게 맞추다보면 찌가 직립이 안될경우 떡밥경우도 6푼에 현장찌맞춤하고 경사면 지역에 투척 했을때 찍립이 잘되는 찌와 막대형찌의 경우는 조금씩 차이가 나고 직립이 잘되고 케미를 수면에 맞춘 상태라도 집어용 떡밥[푸름]할땐 엄지손톱만한 크기로 투척 해보면 찌가 잠깁니다 그만큼 직립이 안된다는 얘기죠 경사면이 얼마인지 모르겠으나 예로 3칸대와32대를 던져보았을경우 50센티 수심차가 50센티 이상일 경우 급경사 가까우니까 굴러갈 가능성은 있는데 바닥층이 어떤냐에 따라 다를수도 있겠고 대를 던진후 낚시대 위치를 30센티 정도 뒷꽂이에서 손잡이대 부분이 나오도록 해서 대를 밀어보심이 그래도 구른다면 바닥이 황토로 미끄러운 부분일수 있습니다 저도 경험 한적이 있고요 급경사 지역에서 입질도 한마디 움직이다 끌고 들어가는 입질이고 ...제가 아는 경험은 이상임다 ..
추천 1

2등! 낚만조사 08-05-18 19:18 IP : 75b3f8d2ee19b8a
급경사가 심한 지형인것 같네요

급경사가 심한 경우에는 원줄의 사선 폭이 크기 때문에

일반적으로는 계속해서 찌 잠김 현상이 생기는 경우고요

이 때는 팔을 다 펴서 투척하지 마시고

투척후에도 대를 내가슴 쪽으로 당겨 놓으셨다가

찌가 서는 것을 보고서 대를 앞으로 밀어 보세요

그래도 찌 잠김 현상이 생기면 생각 보다는 훨씬 근거리에 투척해야겠죠

이상 허접한 글이네요
추천 1

3등! 가마머해만날허탕 08-05-18 21:33 IP : 5e3a1df06fcab86
감사합니다.
즐낚하세요
추천 0

저수지풍경 08-05-19 10:48 IP : d1f2e1a211c32cb
대부분 급심이어도.... 대를 밀었을때는 찌가 올라와야하고.....

급경사 지대에서 대를 펴더라도.... 조금씩 들어올리면서 바닥을 찍어봐... 그중 평평한 곳을 찾기에 (쉽지않더군요)

대펴놓고 교체하느라 많은 시간을 소비하는것이 정상인데......

경험하신곳은 정말 급심인듯합니다. 봉돌이 굴러 내려가야할 상황인데...원줄이 잡고있는 형태????? 아닐까요.

그렇기에 찌가 선후 대를 앞으로 밀면 계속 잠기는....

이렇게 까지 급심인곳을 격어보지 못했기에.... 그냥 머릿속으로만 그려냈습니다만..... 포인트 이동을 생각하심이... ^^
추천 0

가마머해만날허탕 08-05-19 12:42 IP : 0295993e575fd46
4월초 대구리 억수로 많이 나왔다는 첩보를 접하고
주일마다 쪼았지만 꽝 했네요. 터가 센곳입니다.
계곡지 평균 수심이 3m 물맑고 공기 좋은 곳입니다.
추천 0