대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 모기가 싫어하는 향은 붕어도 싫어한다?

소쩍새우는밤 IP : 3961771f7f424ff 날짜 : 2009-08-06 15:55 조회 : 6966 본문+댓글추천 : 0

여름철 우리들에게 낚시 중에 제일 귀찮고 징그러운 모기.
모기 접근을 못하게 모기향 피우고 바르는 모기약에 에프킬라 살충제 뿌리고 모기장 덮어쓰고
온갖 방법을 다해도 정말 견디기 힘듭니다.
저는 나름 효과가 있다고 하는 방법으로 오프(OFF:한국존슨)라는 스프레이를 몸에 뿌리는데,
중요한 것은 손에 묻어서 미끼를 달때(특히 떡밥경우)마다

"모기가 싫어하는 향(계피향 등)은 붕어도 싫어한다"라고 생각되어 입질이 없으면 그 때문인가도 염려합니다.
모기, 붕어.... 대자연의 일부인데....

회원님들은 이점에 대하여 어떻게 생각하시는지....
구체적인 경험 사례나 근거가 있으면 알려주세요.

항상 안전하게 즐기는 낚시가 되시길.....
추천 0

1등! 경산희나리 09-08-06 16:10 IP : 8a20d8bcd55260b
살충제의 경우는 붕어도 충분히 싫어한다고 알고 있습니다...

계피는...잘 모르겠네요...아마도 익숙하지 않은 자극적인 냄새는 조금 싫어하진 않을까...싶네요..
....

그런데...갑자기 궁금한것이...

모기가 좋아하는 냄새는...붕어도 좋아할까요..............?^^:;

앞으로 낚시하기전에 새우를 겨X랑이에 끼웠다가 한번 달아볼까......

ㅎㅎㅎ
추천 2

2등! 신이내린꾼 09-08-06 16:36 IP : f344e4052afbb13
전 그제품 무지 뿌리는데

붕어 얼굴은 못보아도 모기는 정말 싫어요
추천 1

3등! 케미불빛 09-08-06 17:16 IP : cff61c422e14864
조과에 영향이 있는걸로 판단합니다....

제가 경험한 경우입니다만, 모기때문에 낚시를 접은적도 몇차례될정도로 저도 모기만큼은 싫어해서..

작년에 모 저수지에 출조할때 말씀하신 오프(스프레이와 젤타입)2가지와 모기향 그리고 살충제(에프킬라)를 준비해서

들어갔지요...

혹시나 해서 일회용 비닐장갑을 착용한상태에서 손과 발에 분사를 하고 낚시를 하여 일반적인 붕순이 몇수를 낚았구요...

헌데 최초 떡밥을 소량을 배합하다보니 중간에 떨어지더군요... 급한마음에 떡밥을 다시 배합하다가 모기한방에 손등을

헌했지요..... 순간 아차싶었지만... 다시 오프를 뿌리는 순간 손에 묻어버렸습니다ㅠㅠ

찝찝했지만, 그냥 개의치 않고 낚시를 하니 입질자체가 없어지더군요....

그래서 다시 비닐장갑을낀 상태에서 또다른 떡밥을 배합하고 배합한 떡밥으로 운용을하니 정상적인 입질을 보이기 시작했습니다.

그래서 저는 모기약과 입질과 연관이 있다 판단합니다.... 어찌되었던 제 경험이니까요...

안출하세요
추천 1

제비천하 09-08-06 18:12 IP : b821e3476c05c81
영향이 있다고 생각합니다
추천 0

금계 09-08-06 18:19 IP : 17f86175e86c47b
없을수야 없겠지요.
동물들이 싫어하는것이 있다고 봐야 지요.
헌데 바르던 안바르던 고기는 안잡히는 일질도 안하는경우는 무인감요?..
추천 1

무늬만낚시꾼 09-08-06 18:25 IP : 58926b1518e5f91
담배도 영향을 있다고 하더군요.

담배 만진 손으로 떡밥을 잡으면 좋지 않다고 합니다.

그런데, 낚시하는 분들 중에 골초가 많던데....

그래도 많이들 낚더군요.

너무 진하게 약을 쓴다면 모를까

별로 영향은 없다고 봅니다.
추천 1

타이머 09-08-06 19:05 IP : 07f09dda265df5e
저는 낚시전에 아침에 바른 로션도 깨끗이 제거하고 미끼를 다룹니다. 하물며 냄새강한 모기약.물 파스는 물속에서 확산성이 빠르겠죠..
추천 1

shimanoman 09-08-06 22:08 IP : b081cfa3d1608d9
모스키토를 바르세요..^^

꾼님들중,, 대부분 스프레이 사용하다..
속는셈치고 모스키토 사용해보신분들,, 결국엔.. 모스키토로 바꾸신답니다 ^^
추천 1

파수꾼 09-08-06 22:09 IP : 6fbdf729860cd79
고기들은 후각이 엄청 좋은 것으로 알고 있습니다.

스프레이 모기향 사람이 조금이라도 날려 코로 들어 마시면 코가 따가울 정도입니다.

만약 미끼에 묻어 있다면 냄새 때문에 아마도 붕어가 피하지 않을까요?

그렇지 않을 수도 있지만요
추천 1

설수현 09-08-06 22:23 IP : 21749e2d287f85c
낚시란 알면알수록 힘들어지네요. 누구말씀따나 낚시란 정답이 없는것 같네요.
추천 0

스파이끄 09-08-06 22:43 IP : b9bb915d84e8c4d
몸에 바르는 모기약...
얼마전 손맛터에서 호기심에 떡밥에 섞어보았습니다. ㅎㅎㅎ
입질에 별차이를 못느꼈습니다.

앞으론 팔다리에 펴바른 다음 손 안닦고 미끼 만져도 되겠더라구요. ^^
추천 1

사루비나 09-08-07 03:32 IP : 87022a03434818b
만은양을 뿌려보시믄 알겟지만
사람더 머리가 핑돔니다
붕순이도 실은껌니다
추천 1

물트림 09-08-07 11:33 IP : e3d4dae9ad5e3ed
자연그대로를 붕어는 좋아 할겁니다.

붕어는 사람하고 관련 된걸 모두 싫어합니다
추천 1

雲水 09-08-07 11:36 IP : 896ffdc5edbd2a0
얼마전 친구가 티비에서 접한 정보 라는데
모기향 하나면 담배 50가치 라는 군요. 사람 몸에 얼마나 나쁠지 짐작이 갑니다.
그러니 당연히 붕어역시 싫어 할 듯 합니다...
추천 1

못안에달 09-08-07 12:44 IP : 1b03d3cdb7afdca
모스키토 강추~~~~

시원하고 찝찝한것도 없고

모기에도 강하고

올해 첨 사용 해봤는데

괜찬은것 같은데요...
추천 1

이쁜이ㅣ.ㄴ 09-08-07 16:07 IP : 5acf722b5c83a9d
당연히 지장이 있지요.

손으로 만지니까.

담배도 마찬가지 입니다.
추천 0

팔군자 09-08-07 20:35 IP : 4f4385870f8af4d
붕어는 냄새로 먹이 활동을 해요.... 지장이 ????
추천 1

잠못자는악동 09-08-08 09:37 IP : 55f792035985c1c
낚시에 지장을 줄 정도의 많은 량을 사용하지 않는 이상
큰 지장이 없다고 생각합니다

어짜피 꽝의 연속인데 모기한테라도 헌혈해주지 않아야지요

그나마 모기가 덜 타는 채질(?)이라 모기약은 거의 사용하지 않으면서
낚시를 합니다
에프킬라 한통으로 1년 낚시 가능합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

kht붕어사랑 09-08-09 08:07 IP : b326bc9f43bf731
물속에서 모기향 냄새를 알고 붕어가 도망가겠습니까???
전과 많이 틀려서 여러가지 향을 첨가한 모기향 많이 나와있던데.
전 상관관계 없다고 봅니다.
낚시인을 위해서 딸기향 모기향이 조만간 출시될수도 ..... 나왔을지도.....
추천 0

江湖煙波 09-08-11 03:58 IP : d1b4aa67274df6c
낚시 참 어렵네요

소음.진동.불빛.등등등.....

이제 모기약까지 헐 낚시가 넘 어려워지는것같군요

그래도 늘 건강하시구 즐낚하세요
추천 0

네임카드 09-08-11 13:36 IP : b93270a1fbc80d1
모기향은 상관없겠죠?
추천 0