회원 조황

· 회원이면 누구나 게재할 수 있으나 최소한 일시, 장소, 조과 정도의 기본적 사항은 반드시 기재해 주십시오.
· 가급적 소문이 아닌 직접 확인한 정확한 정보를 게재하여 주시면 고맙겠습니다.
· 위 기준에 미달되거나, 1주일 이상 경과된 지난 조황은 자유게시판 또는 적합한 게시판으로 이동됩니다.
· 특별한조황(대어, 대량 등)과 더불어 긴급을 요하는 속보성 게시물은 글머리에 [속보]라고 기재해 주시면 고맙겠습니다.

합천호 술곡리권 포인트 조황

k3youngki IP : 12e65d0767d9c29 날짜 : 2009-08-01 20:47 조회 : 6334 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
이번에 여름휴가를 맞이하여 친구와 2박 3일 합천호로 휴가낚시 다녀왔습니다.
얼마전 장마시기, 합천호의 오름수위 마릿수 조황에 기대가 장난이 아니었습니다.
조황정보를 보니 출발당시(7월 30일)엔 수위가 다소 안정되어서 그런지 조황이 많이 주춤하더군요.
하지만 여름철 댐에서의 낚시가 주는 그 뭐랄까.....여름에 어울리는 낚시랄까...^^

일시: 7월 30일 ~ 8월 1일(2박 3일)
장소: 합천호(술곡리권)
미끼: 떡밥(신장+어분), 지렁이
채비: 2.5 ~ 3.2칸(2~3대), 원줄-카본 2호, 목줄-합사 2호, 고부력찌(고리봉돌6~7호), 양바늘채비(바늘 6호)

합천호가 워낙 넓고 골자리가 많다보니 어디어디에 고기가 나올지 몰라 합천호낚시점에 문의를 해서 들어갔습니다. 하지만 포인트까지 진입하는 길이 험하고 초행길이므로 조금 시간이 걸렸죠...ㅠㅠ
차량을 주차하고 포인트(연안가)까지 진입하는데 약 500M 정도에 가는길이 잘 닦인 맨땅이 아니라 사람키만한 육초가 잔뜩있어 길도 새로 만들어야 했습니다. 그리고 베이스캠프도 그늘이 없어서 낚시자리와 100M정도 떨어진곳에 설치해야 했고....암튼 대를 펴는대까지 정말 고생했죠....ㅠㅠ

그리고 막상 대를 담궈보니 포인트 일 것 같은 곳은 육초가 무성해 채비가 들어가질 않더군요.
이러면 2박 3일이 괴로울것 같아서 제가 먼저 물에 들어가서 작업하고 친구놈이 따라서 작업했더랬죠...^^;
낚시도 하고 수영도 하고....ㅋㅋ^^;;
갈쿠리로 끍고 뽑아내고....에휴....정작 채비가 들어가는 곳은 작업도 제대로 못했습니다.
수심이 2~3M정도니깐 들어가기엔 목숨(?)을 걸어야 했기에...ㅎㅎ.
저와 친구가 줄로 잡아주고 수영도 어느정도 자신이 있었기에 시도를 했지만, 우리 님들께선 알아서 하시길....
^^;;
물에 들어가 본 결과 바닥은 진흙인데 많은 부여물이 가라앉아 있고 듬성듬성 육초줄기와 갈대줄기가 많았죠.

암튼 이날 작업을 1시간 가량 하고도 채비를 정확하게 던지지 않으면 입수가 까다로왔습니다.
육초, 갈대의 줄기와 대류로 인해 떠내려 오는 수중부유물도 많았고....첫날 밤낚시는 거의 황이었죠.
피라미만 10여수 이상하고 붕어얼굴은 한번 보았습니다.
이날 저희가 1등, 그다음으로 5시가 넘어 2분이 또 오시더군요. 이분들도 물속에서 작업...^^;;...하지만 과도한 수초작업 때문인지 저만 밤낚시에 1마리의 붕어를 만나고 3명 모두 황이었습니다. 맏은편에서 5분 이상의 조사님들이 낚시를 하시다 얼마나 입질이 없었으면 밤에 그 먼 철수길을 하시고.....ㅠㅜ

하지만 아침이 되면서 조황이 살아나더군요. 친구놈이 7치를 시작으로 월척을 한수하고 연속으로 6마리를 잡아냈습니다. 자리를 보니 물이 많이 차있더군요. 그래서 그런지 잦은 입질은 들어오고...엄청난 손맛이...ㅎㅎ
하지만 피곤한 몸으로 인해 텐트에 가서 자고 잠시후를 기약해야 했습니다.
베이스캠프에선 사가지고 간 고기도 구워먹고 수박도 먹고....조그만 냇가에 가서 샤워(?)도 하고....^^....역시 여름휴가입니다.

31일 오후 6시, 드디어 친구와 둘이 고즈넉이 낚시를 즐기고 따문따문 입질도 들어오고 씨알도 좋고....
정말 합천호의 붕어손맛은 타의추종을 불어합니다. 제가 민물낚시경력이 10년, 여기저기 많은 곳을 다녔지만 정말 힘이 장사더군요.
8치붕어의 손맛이 예전 양어장낚시를 다닐때 잉붕어의 손맛을 연상시켰으니까요....^^
이날도 친구놈은 타고난 어복으로 인해 월척급으로 3수, 저는 밤낚시에만 8치~9치 10여수를 했습니다.
2박 3일 총조과는 23수....^^;;....고기는 당연히 방생....
솔직히 휴가낚시라서 쉼위주로 간것도 있지만 고기욕심도 있었거든요...
생각으론 50수 이상은 할것 같았는데 수초작업 때문인지 조황이 예상을 빗나갔습니다. 하지만 멋진 풍경과 깊은 수심, 엄청난 붕어손맛에 섭섭한 마음이 다 풀리네요....^^

이상 합천호 조황이었습니다. 우리 월님들도 휴가때 많은 손맛, 편한 휴식 취하고 무사복귀하소서....^^

P.S. : 합천호에 낚시를 가실려면 무엇보다 지렁이를 많이 준비하세요. 이상하게 떡밥엔 피라미가 주를 이루고 지렁이에 붕어가 물리더군요. 그리고 채비는 가능한 무겁고 튼튼하게 준비하시길...육초가 많아서 걸리면 채비손실이 정말 많고 심심치 않게 월척들이 입질을 하기 때문에 쉽게 제압하기 위해서입니다. 하지만 이것은 떡밥낚시를 기준으로 한것입니다. 무겁고 튼튼하게라고 해서 수초대물낚시처럼 한다면.....^^;;
마지막으로 가장 중요한 쓰레기 청소도요.....^^090801-0000_sole0836034.jpg
추천 5

1등! 버드내 09-08-01 22:00 IP : 105510998fc187b
고생이 참 많았군요.고생한 만큼 찐한 손맛을 실컷 보고 오셨으면 좋았을걸 ...... 조금은 아쉬움이 남았으리라 생각 됩니다.
추천 0

2등! 풍류조사 09-08-02 20:40 IP : ad0236956b2c0c2
허허,,,추억 거리를 잔뜩 가져오셨군요^^&

그정도로 손맛을 보셨다니 그저 부럽습니다,,,,,,,,,,,,^^*
추천 0

3등! 붕스 09-08-02 21:12 IP : 0a5429291ad5da0
술곡 물이 많이 찼군요...3 주전 손맛 보든 곳인데...혹 골자리 왼쪽에 앉은셨나요...??오른쪽 산능성까지 가면 본바닥에 잘들어는
가지만 잡고기 일색이죠....그냥 매주 합천호를 가다 보니 합천호 사장님 설명도 듣고 경험도 하고 그러다 보니 ..
합천호 붕어 힘 ..죽음이죠..올봄에 한 7에서 8 치급 한 50 수 한적 있는데......손맛은 상상에 ..그럼 즐락하세요..
추천 0

k3youngki 09-08-02 21:29 IP : 12e65d0767d9c29
붕스님, 합천호명인이시네요...^^
맞습니다. 오른쪽은 낚시자리, 텐트자리, 진입로 모두 잘 닦여 있는것 같던데, 왼쪽은 정말 정글수준...ㅋㅋ
하지만 그날 상황은 오른쪽은 거의 몰황이었고 그나마 저희자리에서 고기가 라이징도 많이 하고 입질도 보여주더군요.
혹 술곡리권 가시는 조사님이 계시면 왼쪽자리 추천합니다. 진입로도 저희가 어느정도 닦아두었고 무엇보다 낚시자리 수초작업도 확실히 했거든요. 저희뿐만 아니라 2등으로 오신 두분의 조사님은 거의 벌초를...ㅋㅋ
저희가 하던 자리엔 토종보단 떡붕어가 많이 들어온듯 했습니다. 밤새 수초를 비비고 퍼덕거리는 소리가 장난이 아니더군요.
수초작업을 했기 때문에 15~18척대로 공략을 하신더면 떡붕어손맛은 볼듯 합니다.
참!~~저희가 낚시하던곳은 술곡권 왼쪽편에 보면 계곡물이 들어오는 곳이 있습니다. 그 냇가를 기준으로 좌측편(하류쪽)에 했으며 냇가에서 약 20M지점에 조금 큰 바위가 하나 있습니다. 그 바위를 기준으로 좌,우 2자리와 또 그 우측(상류쪽)으로 해서 다른분들이 하시던 2자리가 형성되어 있습니다. 물이 계속 차오르는 상황이어서 지금은 어떻게 되었는지 모르지만 차오르는 속도로 보아선 그렇게 문제되지 않으리라 생각되네요.
추천 0

소쩍새우는밤 09-08-02 21:55 IP : 2c1b57e867b7841
합천호 붕어 만나려고 고생이 많으셨네요.
역시 결과가 있어 보람된 조행이었음을 축하합니다.
합천호 붕어 만나기 어려운데.........
추천 0

월이야 09-08-04 19:12 IP : 459583950d692fb
낚시가 먼지~ㅋㅋㅋ

고생많으셨습니다~
추천 0

불멸의꼴통붕어 09-08-05 01:52 IP : 0e18f23c46b5700
수초 작업 하시느라 고생 많으셨습니다...
근데 지금은 고생후 낙이 오죠... 몇일전 저두 거기쯤 에서 월2수 떡30,40을 했습니다..
거의 8,9치 급으로 힘이 장난이 아니죠...제 대는 싸구려라서 뿌러지는줄 알았죠..ㅋㅋㅋ
떡도 떡 나름입니다.. 토종보다 더 날뛰죠...ㅎㅎㅎ
암튼 좋은글 잘 보고 갑니다... 즐낚하세요...^^
추천 0

금계 09-08-05 10:11 IP : 17f86175e86c47b
ㅎㅎ..진작에 이넘을 보았더라면.
그저께 몰황을 면하는긴데..
상류쪽에가서 입질한번 못보고 왔는디요.
축하를 드립니다.
참 어려운시기 인데요.
추천 0

酒歌舞樂 09-08-06 00:33 IP : cdc6551a98eb8a7
주차하고 포인트까지 거리가 작난이 아니네요.

고생많이 했습니다.

월척하신 친구분 축하드립니다.
추천 0

어설푼매듭 09-08-06 11:45 IP : 24348d0891e565b
감사히 잘 보고 갑니다...^*^
추천 0

물과병 09-08-19 08:55 IP : 3d252f79335254a
합천호 참 좋은곳입니다.
추천 0