회원 조황

· 모바일조황과 통합할 예정입니다.
· 모바일조황 게시판을 이용해주세요.

경남 고성, 사천 그리고 함안 낚시여행

언터치블 IP : 00eda946124a924 날짜 : 2009-11-30 20:02 조회 : 14415 본문+댓글추천 : 0

삼일간의 낚시 여행. 휴가까지 내며 기다리던 조행길을 나섰다.

경남 고성. 처음 가보는 고성 쪽으로의 낙시여행은 처음부터 두근거린다.
며칠을 PC를 통해 고성지방의 저수지를 연구하고 검토했었다.
새멱일찍 출발하여 두 시간 반동안의 운전끝에 도착한 나 혼자 찍었던 고성군 하일면의
삼안 소류지 (저수지명 정확치 않음)
막상 도착해서 저수지를 본 순간 저수지는 내 기대를 저버리지 않았다. 너무나 멋있게 때짱이 어우러진
2천평 규모의 아담한 저수지. 말로 표현할 수 없는 감탄사가 나왔다.
좌측 언저리에 세 대를 폈다. 큰 기대 만큼 편안하게 앉아있는 이 기분은 말할 수 없이 좋은데...
근데... 30분... 1시간.......... 시간이 지나도 꼼짝않는 세개의 찌.
이 조그마한 저수지를 목표삼아 울산에서 거의 새벽부터 3시간을 달려온 나로서는
기대만큼이나 허탈감이 몰려왔다.

한참 뒤, 근처 농장에 현지인이 있어 물으니.. "아, 이 저수지 작년 가뭄때 완전 말랐어요...
그 전에는 붕어가 엄청 많았죠."
말로 형언할 수 없는 속쓰림

얼른 대를 접고 움직였다. 하일면소재 저수지3-4곳과 공룡 화석이 있는 하이면 쪽으로 가 소류지 두 군데를 보았으나, 역시...
(나중에 안 사실이지만 작년 가뭄때 고성권 소류지들으 거의 다 바닥을 드러냈다고했다....)
결국 사천을 지나 유명한 서택지를 찾았다. 물색깔은 너무 좋았다. 그러나 막상 진지를 구축하려니
여러가지 저수지의 형태가 나를 끌어당기지 않았다. 자리불편, 쓰레게, 저수지속 잡동사니..타이어..
그래, 여기는 내가 찾는 곳이 아니다.
다시 아쉬움을 남기고 사천을 경유, 금곡수로를 살피고(잡지에 소개되었던곳.. -- 지금은 바닥이어서, 낚시 완전히 불가..... ) 고성군 삼산면으로 되돌아 운전해갔다.

다름아닌 미량 저수지. 얼마전 FTV에서 이택상 씨가 낙시한 바로 그 저수지.
종일 고성권 저수지를 많이 돌아다녀도 낙시하는 사람을 볼 수 없었으나
방송의 힘을 벌어서인지 여기에는 네 명이나 진을 치고 있었다.
저수지의 물은 거의 1/5 이상 빠져있었다.
먼저온 사람 왈, 자기는 창원의 세월낙시 소개로 왔다고 했다.
시간이 오후 네 시 쯤.. 나도 자리가없어 약간 중상류쪽에 5대를 폈다.
근데 가는 날이 장날인가, 느낌에도 어자원이 많을 것 같은 이 저수지에는 갑자기 파도가 일었다.
바람은 점점 세게 불었다. 끝날 것 같은 바람은 멈추지않고 결국 저녁늦게까지 파라솔을 두 손으로 잡고있을 정도로
바람은 세게 불어... 붕어를 낙아올리는 사람은 없었다.
아니나 다를까 밤 11시가 넘어 5명중 3명은 철수하고 나는 피곤한 몸을 이끌고 차로 들어가 잠을 청했다.
......................
다음날 아침 ...또다시 고성으로가서 고속도로로 문산아래까지 갔다..
여러번 길을 돌아 5만분의 1지도에 찍어두었던 오리골지에 도착하였다... 이 저수지는 큰저수지 위에 있는 저수지로 알려지지않은곳이었다..쓰레기도없고...

아침7시반 ..근네.. 제방건너편 모서리에 그랜저가 한대 있고...한분이 낚시대를 걷고있었다..
중상류에 앉아 .. 1시간을해도 반응이 없다.. 에구 붕어가날 피하는구먼...

근데..건너편 그 조사는 아직도 정리를하고있다... 멀리서봐도 엄청 깔끔하다../

잠시뒤 누군가 뒤에와서 "미끼는 뭐씁니까?" 하길래 돌아보니, 웬 양복에 구두신은 신사가 서있다.. 예 지렁이와 옥수수씁니다...하고나서 누가여기까지 양복입고와서...?? 궁금해하는순간..
조금전 건너편에서 대를 걷던 사람아닝ㄴ가......// ㅎ

철수하는데 2시간정도 .. 글구 차에서 옷갈아입고 ...... 출근하는복장으로....
깔금한 조사이다.../ 밤낚시를 했는데 참붕어미끼에 밤새 꼼작도 없었다고... 경기도에서 여기까지 혼자와서 밤낚시...
나보다 낚시좋아하는 사람이 엄청많다는 생각이../

오리지에서도 참패하고... 마지막으로 "고성수로"로 갔다//
제법 사람이 많았으나 ,, 예전의 조황은 흔적도 없고 ..낚는 사람이 거의없다...
고성수로의 전성기는 짧게 끝난거 같았다

7치 한마리..그것도 변칙 구멍치기로..

지쳤다..... 돌아갈까??

국도와 지방도로 해서 함안까지 왔다...
울산으로 곧장갈까?.. 함안낚시에서 조황물으니.. 운동장뒤 수로가 제일낫다고......

밤 8시.. 운동장뒤 수로에는 조사2분이 밤낚시...... 구경만하다가... 함안군청옆 피씨방에 들러 근처 조황을 1시간동안 인터넷으로 뒤졌다.....
언제부턴가 낚시점 조황정보를 신뢰하지않는 버릇이 생긴탓인지도 모른다..///

6-7년전 안개낀 법수면 들판의 이국적 모습 , 지렁이를달아 던지면 7치이상이 입질해주었던 악양수로...
이젠 옛기억에서만 존재하는거 같다....

하루 더 하기로 결정.. 운곡지 로 . 일단 차안에서 잠을자고, 담날 운곡지로.... 근데. 참 안된다 싶다... 아침부터 겨울비가 제법내린다.... 운곡지 붕어도 내리는 겨울비에는 전부 숨어버린거 같다../
장담이 아니라, 비만 안왔어도, 운곡지에서는 붕어얼굴 보기가 가능했을것이라 .. 믿는다 ^^

이런것이 "꽝조행"이구나............................

울산으로 돌아오는 길은 계속 비가내렸다........ 혼자 낚시다니는것도..이젠 힘드나보다... 조우라도 한명 구해야지...에구//

낚시는 약간의 여유와 절제미를 갖고서, 차분하게 대하여야하는 레저가 아닌가 한다...
혼자만의 납회가 내리는 비 속에서도 그렇게 쓸쓸하지만은 않았다......//

-- -- - - - - -- - - - - - -
추천 4

1등! 케미스나이퍼 09-11-30 20:27 IP : f1dfcf61282c217
3일간의 낚시 대단하심니다

붕어얼굴 못봐도 행복한

낚시를 했으니 만족해야죻ㅎㅎ

내년시즌에는 498하시길

바랍니다~^^
추천 0

2등! 아라미 09-11-30 21:39 IP : ed82aca711ac808
요즘은 꽝이 유행인가 봅니다...ㅎㅎ

그래도 또 가고싶은걸 우짭니까...
추천 0

3등! 천신만고 09-11-30 22:15 IP : 552579d46d2582f
처가가 사천이라 사천인근의 저수지를 10여년정도 파보았는데

가장 힘든것은 2~3년에걸쳐 가뭄으로 작년에는 인근저수지가

모두 작살?났던것.....

그나마 사천처가뒤 두량지는 수면적이 워낙에 넓기때문에 바닥을 드러낸적은 없으나

불루길과 피라미등살에 빠때리로 지지고싶은심정.....

어디가나 쉬운곳이 없네요.....

꽝맞을때는 한곳에서 맞아야 다음에 갈곳이라도 있을것같습니다....ㅎㅎㅎ

요즘에는 자잘한 떡이나마 위안이되는 시기인것같습니다.

서울에서는.....ㅎㅎㅎ

고생하셨습니다.

즐거우셨으리라 생각됩니다.

안출하세요...
추천 0

범영이아빠 09-11-30 23:30 IP : d19f1e3d3de291d
3일동안 고생하셨는데 그님을 만나지 못해서 많이 아쉬웠겠습니다
다음 기회에는 오늘의 아쉬움을 달랠 그런 멋진 시간도 오겠지요.....
항상 안출하시고 대박나시길,,,,
추천 0

월이야 09-12-01 00:08 IP : 60e5428d6eeb43c
3일!!!

요즘같은 시기에...대단하시네요..ㅎㅎ

수고 많으셨습니다~

담에는 그놈이 꼭 올겁니다~ㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 09-12-01 03:41 IP : 1e667b167c1ae5f
혼자떠난 3일간의 납회!
정말 멋집니다.
고성의 동과 서를 내닫고 함안까지 많은 곳을 다녀오셨네요.
불순한 일기에도 부지런한 꾼의 열정이 전해 옵니다.
님의 열정에 추천으로 보답합니다.
추천 0

긴밤지기 09-12-01 10:59 IP : 0b9474733e4a74f
많은정보감사합니다,저두 고성수로함갈볼려구했는데.

요즘조황이별로좋지못하군요.좋지못한날씨에고생맣이하셧네요

건강하세요...
추천 0

백귀야행 09-12-01 21:30 IP : cfe8e3965c0e6cb
여긴 고성인데요
요줌은 고성수로에 사람이 벌루 없편입니다
작년에는 너무 사람이 많았죠 자리가 없을만큼요
저라면 갈천지를 추천했을건데요
추천 0

붕따따 09-12-02 19:47 IP : 4fd8c5dede789a0
고생많으셨습니다.

대단한 열정이네요 ^&^
추천 0

청마5 09-12-03 10:07 IP : a2bffff2634bd95
눈에 그림만 담고 오신 듯 합니다
하지만 이 역시 낚시의 일부분이 아닐련지요?
울산에 계신다 하시니 같은 지역 같습니다
괜찮으시다면 김해쪽 수로들에 눈길을 한번쯤 주시는 것도 괜찮으리라 생각됩니다
며칠전 지나는 길에 보니 만수위를 유지 하고 있었습니다
추천 0

한마리붕어 09-12-03 17:42 IP : b7724c4f2beffff
울산이시라고 하니 조금 언급하겠습니다.
전 한달에 4번은 진주 사천으로 낚시를 다니고 있답니다.
참고로 지난 1-2년 특히 올봄에 진주사천 함안의령 이쪽으로 보통 3-5천평 소류지는 모두 말랐다고 보시면 됩니다.
이창수씨 월척특급 나오는못도 말랐는데 촬영을 하더군요...^^
송곡지위 오리골소류지도 작년에 말랐고 송곡지도 2년전에 바닥을 들어날정도 였습니다..^^
참고하십시요...^^
저도 울산입니다 혼자 많이다니고요 ㅎㅎ
진주쪽은 본인이 확인되지않은못은 안가는것이 좋습니다 ^^
추천 0

항상좋은날 09-12-04 19:11 IP : 925f88bea3dded0
f-tv 체널 믿으심 않되옵니다

고생하셨읍니다
농민들 저수지 물다뺏다던곳 그곳은 대구리 펑펑 터집니다

이윤 알죠 ?
추천 0

아기곰곰 09-12-06 10:00 IP : 96ef769f83d7e01
고생하셨읍니다
조금 기다리고 잇다가
차라리 얼엄 낚시 하는기 편하자
않을 까요
그래도 고기가 밥을 줄라카이
어쩌젰읍니까
안출하세요!!!!!
추천 0

대물샘 09-12-06 15:06 IP : c9218760003ca4b
고생많이하셨습니다
저도 어제 고성권에갔다가 꽝...ㅠ.ㅠ
낚시한 흔적이없는 생자리였는데..
밤에 멧돼지숨쉬는소리,가지뿌러진느소리땜에
친구랑 철수했습니다
추천 0

어설푼매듭 09-12-08 08:26 IP : 611afa9767f4782
추운 날씨에 3일간의 낚여정
수고 많으셨습니다...
덕분에 잘 보고 가면서 감사 드립니다...^*^
추천 0

배고픈 붕어 09-12-09 05:14 IP : 86381d8fecb189d
올해봄부터가을가뭄으로진주방면소류지는 많이바닥을보였죠
중대형저수지도 저수율이뚝떨어졌고 소류지출조는 주민분께
확실히알아보고가세요
추천 0

장기판소 09-12-09 08:54 IP : 486c6c7d999f9a9
3동안의 여정속에 고생길을 멎진조행로 마무리 하셨네요~

저또한 혼자 다니지만 초겨울낚시 무척이나 힘들드군요~

2월부터 시작해야 할것 같습니다~

건강챙기시고요~

늘 ~안출하세요~
추천 0

봉삼이 09-12-16 21:57 IP : 849aab11ff46030
말그대로 가는날이 장날이네요..

무척이나 분주했을것같은 조행이군요..

늘 안출 하세요
추천 0

부산대물 09-12-17 15:13 IP : 7da2df5762f8a92
노고가 많았습니다. 다니신 동네는 제가 잘 아는곳들이네요.
언제 한번 연락주시면 좋은데 안내해 드리겠습니다.
추천 0

박쥐 09-12-18 11:51 IP : f1519038a60e6f8
추운 날씨에 노고가 많았읍니다../
안출하시고.. 어복충만 하시길......................
추천 0

정과동 09-12-18 14:47 IP : 5ec4ebd138fc21d
정말 고생하셨네요~~
저는 진주에 삽니다만, 괜히 우리동네까지 오셔서
고생한 님을 생각하니 제가 미안하네요~~
추천 0