회원 조황

· 회원이면 누구나 게재할 수 있으나 최소한 일시, 장소, 조과 정도의 기본적 사항은 반드시 기재해 주십시오.
· 가급적 소문이 아닌 직접 확인한 정확한 정보를 게재하여 주시면 고맙겠습니다.
· 위 기준에 미달되거나, 1주일 이상 경과된 지난 조황은 자유게시판 또는 적합한 게시판으로 이동됩니다.
· 특별한조황(대어, 대량 등)과 더불어 긴급을 요하는 속보성 게시물은 글머리에 [속보]라고 기재해 주시면 고맙겠습니다.

장어 길이가 77cm인데 몇년 자란 녀석인지 모르겠어요?

초보낚시자 IP : 69ce188a5ebf004 날짜 : 2018-01-07 22:40 조회 : 15437 본문+댓글추천 : 1

우연히 저한테 잡힌 녀석인데 몇년 정도 자라면 저정도 될런지 아시는 선배님들 계실까요?
추천 1

1등! 박력 18-01-08 07:02 IP : d184edc6f56bdf6
장어카페분들은 보통길이보단 무게로하더라구요
500그람이상 월척급 키로급 허리에서사짜 1.5키로급이상~5짜 그렇게속하는듯합니다
추천 0

2등! 박력 18-01-08 07:03 IP : d184edc6f56bdf6
사진상 300그람 전후되보이고요.. 연식은 잘몰르겟어요..^^
추천 0

3등! 솔머리 18-01-08 11:16 IP : d76a271bf6a22ea
우리나라 서식하는 장어종류 는 앙골라, 자포니카 2종입니다.
장어낚시 는 길이보다는 무게로 가늠합니다.
장어가 서식하는 지역에 따라서 길이도 차이가 나기 때문입니다.
보통 저수지나 기수역보다 댐장어 는 성장속도 가 늦습니다.
사진상에 보이는 장어는 500g 정도로 보입니다.
유료터 저수지에 치어방류해서 3년정도 자라면 약 300g 전후로 됩니다.
저도 장어낚시 하는 사람이에요..^^
추천 0

그라프 18-01-11 07:34 IP : e9f88d12bcc6f1c
장어의 대한 좋은 정보 알아갑니다....감사 합니다
추천 0

솔머리 18-01-17 15:37 IP : 9e4ef74e69b7e3c
수고하십니다. 장어낚시 가 참어렵습니다. 그 만큼 장어라는 물고기 가 요물입니다.
출조하는곳에 따라 포인트 가 가장중요하고 채비운용술에 따라줘야 합니다. 4월~5월까지는 성수기때라 어느곳에 가도 나오기는 합니다만, 단순 운으로 잡기에는 영악한 놈이라 까페 활동을 하시면 많은 정보를 습득하셔야 출조때 꽝이 덜합니다. 그만큼 출조해도 입질한번 못받고 오는날이 허다하죠.
로드는 장어낚시인들이 가장 흔하게 사용하는 영규산업 마이티2로드 입니다. 팔때도 잘팔리죠.
댐은 330대360대 많이 사용합니다. 댐은 멀리 던지지 않습니다.
저수지 는 360대420대 540대 사용하지만 360대가 적당합니다. 장타를 원하시면 긴대로 가면 좋죠. 하지만 멀리던진다고 잘물어 주는것은 아닙니다. 포인트 싸움이죠.
기수역 은 360대가 좋습니다.
릴은 5000번 8000번 릴이 가장많이 사용합니다. 다이와 액티브캐스트 8000번이면 중복투자 가 없을겁니다. 좋은장비 어마어마하게 많습니다. 생략......
원줄은 나이롱6호줄면 충분합니다. 댐은 8호줄 운영을 많이 합니다. 대물 걸었을때 돌무더기에 터트리는 경우가 많기에....
목줄은 나이롱 5호줄이면 됩니다.
바늘은 세이코 5호6호 사용하시면됩니다.
봉돌은 25호면 어디나 사용가능합니다. 낚시점에 가시면 구멍봉돌 팝니다.
채비는 인터넷에 보면서 맹걸어보면 좋아요. ( 포인트...그다음에 출조하는곳에 따라 채비 운용술입니다.) 말로 표현하기가....경험을 쌓아야죠...ㅎㅎ
받침대 는 삼각대 사용해도 무방합니다.
이제는 장어낚시하시는분들이 엄청나게 많습니다. 또한 장어낚시는 어렵습니다.
웬만하면 추천을 하고 싶지않아요. 포인트 가 너무 험한곳이 많고.....가끔 내가 이험한곳에 뭣하는짓인지...혼자서 중얼거립니다..ㅋㅋㅋㅋ
조금이라도 도움이 되셨나요.
추천 0

산청특리 18-01-23 10:28 IP : a60cfbca988c4ed
배부위 색으로 봐선 자연산이 아닌듯 보입니다만 .....
자포니카는 맞습니다 500g정도 사이즈로 보입니다
양식으로는 1년정도 자라면 되지만 자연산은 1년반~2년정도로 보입니다
자연산은 배부위가 노란색입니다
추천 0

초보낚시자 18-01-23 20:26 IP : 69ce188a5ebf004
댓글 너무 감사 드립니다.^^
장어에대해 많이 배우게 된 것 같습니다.
초보낚시자가 월척에 가입하고부터 춸척 붕어도 잡아보고 대물 잉어에 장어까지 잡아볼 수 있었던 것 같습니다.
저같은 초보에게 잡힐 녀석들이 아니였는데 이상하게 잡혀줘서 좋은 추억이 생기게 된 것 같습니다.
앞으로 제 목표는 향어가 되어야 겠습니다.아직 잡아본적이 읍습니다.;;;향어가 제 낚시바늘을 물어줄찌 의문이들긴합니다;;;ㅎㅎ
참 제가 잡은 장어는 바다민장대 7.2m로 큰지렁이에 미끼였고 원줄 그랜드맥스4호에 목줄 pe4호 코딩 바다 바늘이였습니다.(약간 큰것)
체고는 위 줄자로 제 봤었는데 5cm정도였습니다.저는 무게가 궁금한 것이 아니고 나이가 정말 궁금해서 사진을 월척에 올리게 되었습니다;;;
무게에 대한 애길 많이 해주셨네요^^..
이상입니다!
즐거운 낚시 하십시요!^^
추천 0

머찐혀니 18-01-28 22:29 IP : c43df771dfe0493
잘보구갑니다
추천 0

오짜붕어야ㅡ김포 18-02-10 23:11 IP : 47af4d70a6905f5
77 장어를 300그람 전후라니 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

비타5004564 18-04-10 22:31 IP : 80945b4b812966a
뿍 고아먹으면...

잠못잡니다ㅎㅎ
추천 0