사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 전자캐미 충전 관련

새우미끼 IP : b731942d731cce2 날짜 : 2012-12-03 21:26 조회 : 20113 본문+댓글추천 : 0

신품 전압 3.35V
사용하다 흐려진 캐미 2.87V, 충전 1시간후 2.89V ,2시간후 3.11V,3시간후 3.18V,4시간후 3.23V,5시간후 3.33V가 되더군요
그리고 캐미를 꽂아10분간 켜놓으니 빨리 방전되더군요.최소2.8V가되야 충전도 거의 완충되더군요.브랜드별 충/방전 실험해봐야겠네요. 현재까지는 편한캐미가 충/방전이 잘되더군요

추천 7

1등! 물뽕 12-12-03 22:12 IP : 8fd5a585072faa8
실험정신이 대단하십니다 ㅎㅎ

결과가 기다려집니다 ~~!!
추천 0

2등! 메탈에이지 12-12-03 22:21 IP : 657469b24dd8432
제가하지 못한 전압테스트...

수고에 박수를 보냅니다

충전은 제가봐도 5시간정도가 적당한데

밝기가 버텨주는건 어마나될려나요??

일단 더 지켜봐야겠죠???

밧데리가 새것도 흐린게 나오던데....

그 불량에 비하면 성과는 성과입니다...그쵸??

암튼 전기관련 전문가의 조언이 필요한데....
추천 0

3등! 새우미끼 12-12-03 23:09 IP : b731942d731cce2
두 밧데리간에 전위차로 충전이되는것같습니다. 그렇다면 쉽게 방전이될것으로 생각됩니다.
추천 0

바람의향기™ 12-12-04 00:10 IP : 5ceb4500f379852
일단 실전에서 테스트 해보면 정확 할것 같은데요
일단 충전후 밤 낚시 기준으로 8~10시간만
버텨 준다면 대박 인데요
저 역시 광전지 현재1~2시간 간격으로 충전 중입니다
충전한 케미 집 베란다 일몰후 실험 해 봐야 겠네요^^
추천 0

경주발™ 12-12-04 09:38 IP : 2ed065420789070
넥스텍 편한케미 구입해서 사용중인데 올야통 7일째 아직 빛이납니다
거의 안보여 바꿀때가 되었지만 정말오래가네요
충전해서도 이렇게 오래간다면 대박일텐데 안되겠죠?
추천 0

정호아빠 12-12-04 12:16 IP : c3f59e237bd34b0
바다구멍찌용 밧데리를 3시간 충전햇습니다
구멍찌에 장착한지 15분만에 빛이 충전전으로 돌아가버리네요
5시간 충전해보고 다시 글올리겟습니다
추천 0

말뚝쟁이 12-12-04 15:35 IP : c3e600bbcb67d7c
일반 AAA건전지도 충전기에 충전시키면 일시적으로 충전이 되었다가
얼마가지못해 충전효과 상실 합니다.
아마 일시적인 현상 같은데요...
테스트 궁금합니다
추천 0

무늬만낚시꾼 12-12-04 15:59 IP : 2010d23ed5eb640
리튬배터리도 충전 불가한 1차전지와 충전 가능한 2차전지가 사용됩니다만, 전자캐미용 전지는 1차 배터리입니다.

그러므로 일시적으로는 충전이 가능하지만, 충전을 하여 사용하는 2차 배터리가 아니라

충전으로 인하여 파손될 수 있습니다.

저도 과거에 해보았지만, 안하시는 것이 돈과 시간 절약하는 방법입니다.
추천 0

후뉘 12-12-04 17:23 IP : 961a5003d0f1d4d
일반건전지도 충전가능한 충전기가 나왔네요^^
추천 0

협이다 12-12-05 18:19 IP : fec630a79c8f4ed
발빠른 전자캐미업체는 캐미용 충전지와 충전기 개발에 착수하였을거라 봅니다 ^^
흐름에 뒤쳐지는 조구업체는 힘들어질 수 밖에 없죠 ㅎㅎ
낚시용품이야말로 입소문에 크게 영향을 받는 품목인지라 대세를 거스를 수 없죠잉~
추천 0

내일은맑음 12-12-07 22:15 IP : 94613c50fedbf16
좋은 정보에 왜 이리 추천은 인색할꼬............
추천 0

석곡 12-12-08 12:51 IP : 446e368171d3c1f
유익한 정보네요 한수 배우고 갑니다
추천 0

아트한 13-01-29 17:15 IP : a401b82856780f2
저런 배터리도 충전이 가능하군요..대단하세요^^
추천 0

달빛호수 13-02-08 15:17 IP : 2c5d25e246ee3c0
전자케미 충전해 보셨나 보네요 ^^
열심히 하시는 회원님들께 ... 찬물을 끼엊는것 같아서 말씀드리지 않았었는데... 케미용 전지는 1차전지 입니다.

전지는 1차전지(일반 건전지)와 충전용(2차)이 있지요

물론 1차 전지도 충전은 됩니다. 하지만 충전횟수를 거듭할 수록 메모리 효과에 의해 충전율(용량)이 급속히 떨어짐니다. 예를 들면 처음 충전시 새것과 비교하면 80% 두번째는 60% --- 횟수가 거듭되면 자꾸 떨어져서 충전하여도 사용하기 곤란합니다.

꼭 충전해서 사용하시려면 1~2회 정도 가능합니다. 물론 새것과 비교하면 사용시간이 현저하게 떨어집니다.

그래도 해 보고 싶으시면, 1차전지의 충전을 최고 성능으로 발휘하게 하려면 ... 10시간 율 이상으로 서서히 충전하여야 합니다.

사진과 같이 직결해서 충전하면 케미용 전지가 심할경우 바로 파손됩니다. 다행히 시험하신 배터리용량이 많이 떨어진걸로 시험하셔서 다행입니다만 .... 비슷한 전압으로 충전하려면 전류제어기가 중간에 들어가야 되겠지요. 컴퓨터의 USB 충전케이블이 그와 비슷한 원리의 충전기 입니다.

가장 좋은 충전방식은 10시간 이상의 저전류 충전이구요. 케미 최대용량의 1/10 정도의 전류로 충전이 될 수 있도록 중간에 저항을 넣어 주셔야 됩니다. (테스터기 전류계로 측정필요. 아니면 계산해야 되겠지요)
충전기의 전압은 3배정도면 됩니다.

결론은 권장하지 않습니다.

1차전지가 충전해서 사용할 수 있다면 ... 뭐하러 비싼 2차전지를 개발할까요 ^^
심심풀이로 하실거라면 모르지만 ..... 회원님들 하지마세요 ^^
추천 0

여리님 13-02-14 23:33 IP : aa44aec259d8858
기가막히내여 ㅋㅋ
추천 0