사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[받침대(틀)] 동일 나이스 발판과 단레져 10단 분리형.. 나름의 개봉기..

별과소리 IP : fd2c41b4d29a871 날짜 : 2017-11-09 00:15 조회 : 18305 본문+댓글추천 : 0

낡고 정든 장비를 떠나보내고 새로운 장비들을 영입하였습니다..
전 낚시를할때.. 뽀대난다.. 간지난다.. 하면서 낚시하는 사람들을보면 참 이해하지 못했습니다..

전 한번도 낚시를 "멋"과 연관지어본적이 없었거든요..

근데.... 이번 장비 업글을통해.. 왜! 뽀대와 간지를 찾는건지.. 100% 알 수 있었네요..
방안에 펼쳐논것만으로도.. 연밭에 캐미꺾어논거 10배이상의 두근거림을 느낄 수 있었거든요..

발판은.. 5초발판에서 동일 나이스 발판으로 넘어왔습니다.. 다른 제품은 눈에도 안들어왔구요..
선택없이 무조건 동일 발판이였었습니다.. 조건은.. "원터치"이어야 할것..

제가 원했던것은 펼친 설치 상태로 트렁크에 싣을 수 있음이였으나..
이건뭐.. 생각했던것보다 너무 크고.. 무거워서 반접는것으로 무마하였네요..
6kg 사용하다가.. 두배치인 11kg 으로 넘어왔으니.... 무게감은 일단 묵직을떠나 살짝 무겁네? 정도는 되네요..

당장 제 눈에띄는 분석결과만 적어보자면..

* 제 나름의 장점
- 저의 발판선택의 유일한 조건이였던.. 다리발설치의 유무.. (다리발을 낑기고, 빼고, 조이고, 풀고, 보관이 필요없음요)
- 앞다리를 늘릴땐 "무"터치.. 줄일땐 "원"터치.. (동일만의 특허라함)
- 접었을때 이동의 편리함과 발판속에 간단한 내용물 보관이 가능.. (손잡이와 매미고리 잠금장치, 생각보다 두꺼운 내부 빈공간)
- 크랭크 연결부위의 튼튼함.. (볼트 숫놈만 낑겨 있던 기존 발판과다르게.. 약간 넓은 면적의 스텐판? 앞판뒷판 연결설치로인한 짱짱함)
- 접힘방지 걸쇠.. 이것이 제 나름 단점이 될수도 있으나.. 어쨋든 타 발판엔 없고.. 있는것만으로도 안정적인 느낌을 주기에 장점으로..
- 여튼.. 전체적으로 짱짱 튼튼함은 의심할 여지가 없는듯합니다..

* 제 나름의 단점
- 오리발의 단순묵직함..... 앞뒤로만 움직임, 좌우로는 움직이지 않음.. 이것이 얼만큼의 단점이 될지는 실사용을 몇번 해봐야겠네요..
- 발판을 접어 철수할땐 무조건 뒷쪽을 바닥으로하여금 접어야할텐데.. 매미고리가 많이 돌출되어있어 파손가망성이 높아보입니다..
- 매미고리의 파손문제는.. 발판뒷판 양쪽에 작은 스텐뭉치를 달아 고리보다 약간 높게하여 해결할 생각입니다..
- 텐트바의 부실함.. 크랭크와같은 통스텐인줄 알고.. 구상계획이있었는데.. 속이 텅비었네요... 약한힘으로도 꿀렁꿀렁..

- 발판을 접어 철수시.. 접히는 방향과 오리발의 접히는 방향이 다르네요.. 접을때 오리발이 중력에의해 자동으로 접히는데..
- 발판을 닫기위해서는 접히는방향과 반대방향으로 오리발을 접어줘야 발판이 접힙니다.. 저는 무지하게 신경쓰이는데 이부분이..
- 일단 이부분은 조금 더 심도있게 접근하여 해결방법을 찾아봐야될것같습니다..
- 큰 단점은 아니오나, 접어서 들고 이동할때... 오리발이 발판과 부딛히는소리가 엄청 나네요.. (얇은 고무판 부착으로 해결가능할듯)

받침틀 선택은 정말 잔인했습니다..ㅋㅋ
동일 나이스 받침틀 분리형 10단, 단레져 분리형 10단, 단레져 통 9단
세가지를 놓고.. 3일 밤낮을 설치며 고민하다가 선택했거든요..

- 동일 받침틀은 추가 할인을 받을 수 있었고.. 가격이 상대적으로 저렴했으며.. 가장 이쁘고..!! 발판과도 동일한회사여서.. 어울림이 있었음..
- 단레져 통 9단은.. 가장 사고싶었지만.. 가장 원하던 8단이없는 상황이어, 어쩔 수 없는 선택인듯하여 빠르게 포기....
- 단레져 분리형 10단을 결정한 결정적 이유는.. 많은 인프라와 성능기능의 차이.. 그러나 사악한 가격의 압박..

- 참고로.. 크랭크를 받침틀에 맞춰야나, 발판에 맞춰야나를 놓고 많은 고민하였는데.. 동일사 크랭크가 더 튼튼해보여서 선택했습니다..
- 볼트도.. 기존의 깨지기쉬운 플라스틱이아닌 스텐이여서.. 깨질염려도 없고.. 선택의 대 만족이네요..
- 다행이도 크랭크와 받침틀의 연결각도가.. 유격없이.. 에누리없이.. 아주 딱.. 정확히 맞아떨어지네요..ㅠㅠ

* 제 나름의 단레져 선택의 이유
- 추가적인 인프라가.. 거의 모든 회사들중 탑이라 생각했습니다.. (추가 뭉치 장착, 응용가능한 다양한 제품군등..)
- 신 잠금레바.. 기존 받침틀 사용할때, 좀 더 잠궈야하는데 묘하게 잠귄 봉위치, 풀기 힘들게 잠귄 상황등으로 짜증난적이 많아서
- 잠금상태에서도 살짝 들면.. 잠금레바를 원하는 위치로 정렬할 수 있습니다..
- 뭉치와 뭉치사이의 연결브라켓.. 좀 더 힘을받을 수 있는 장치라는데.. 아직까진 잘 모르겠습니다..
- 동시고정뭉치 시스템?.. 이라는데.. 요것도 구체적인 큰 장점이 있는진 모르겠으나.. 어쨋뜬 타제품에는 없는 기능이라서...
- 눈에 들어왔네요.. 볼트를 조여서.. 뭉치와 받침대를 같이 잡아준다는 기능인데.. 바람부는날 직접써봐야 확실히 알것같습니다..

이상이네요..^^
낚시가고싶어 미치겠으나.. 갈수없는....
잠 설치며 캐미불을 꿈꾸는 제 나름의 개봉기였습니다..

아~~ 낚시가고싶네요ㅋㅋ;;
참고로.. 전 설치해체.. 세척등의 번거로움을 매우 싫어하여.. (사실은 신속한 기동력을 위하여..)
위의 사진과 같은 상태로 싣고다닐 예정입니다.. 그래서 선반도 일체형으로 부착해놓았네요..^^
그런데.. 제가 3일 밤낮을 검색하고.. 생각했던것보다.. 더욱 거대하며, 웅장합니다..
아마 저처럼 사진으로만보고 구입하신다면.. 생각보다 엄~~~청나게 크다는것을 느끼실거에요..
추천 4

1등! 붕어가뭐죠 17-11-09 00:49 IP : ecc7e33dc2aab8e
간지나네요ㅎㅎ콤보 떡밥통 탐나요ㅎㅎㅎ항상 안출하시고~구매하신 장비로 덩어리하세요
추천 0

2등! 淸水김현배 17-11-09 01:37 IP : 006ecbccdfdd8d7
대물들아 기다려라~~~~
추천 0

3등! 조은세상 17-11-09 07:35 IP : b73931cbf25a1b1
앞다리가 자동은 아닌가 봅니다.
추천 0

홈즈 17-11-09 08:40 IP : 3d61720412497a0
이제 시작입니다 ㅎㅎ

간지와 뽀대가 보이기 시작했으면....^.^//

저역시 눈에 들어와 계속 쇼핑몰을 보고 있습니다~ㅋ

잘 보고 갑니다만 병이 도져서리...쩝....
추천 0

현수아빠1135 17-11-09 17:32 IP : ae87d8b19375e31
단레져 받침틀 그레이~~
간지가 좔좔 흐릅니다.
얼른 물가로 고고씽 하세요 ㅎ
추천 0

두개바늘 17-11-09 19:05 IP : 23b28bc2a877423
좋아보이네요
추천 0

세발낙지 17-11-11 11:04 IP : 9e88e57b6bb8407
잘 선택하셨습니다.ㅎ

나만의 만족이 최고입니다.
추천 0

무조히 17-11-12 17:14 IP : ba337e364c9f46c
저도 단레져 분리형 12단 그레이와, 동일 크랭크 쓰고 있습니다.
받침대는 아노다이징을 싫어하는 관계로 롱타입스티커형 블랙으로 선택했고요.

동일 크랭크는 홀이 오픈형이라 아주 마음에 듭니다.
고정 노브볼트를 아예 좌대에 체결하고 다니다가 약간 풀어서 크랭크 끼우고 조여주면 되니까요.
크루션 크랭크도 오픈홀이지만 크기와 형태가 제 장비와는 잘 맞지 않겠더라고요.

받침틀은 몇번 출조해봤는데 그냥저냥 아무 감흥이 없네요.^^
늘 써왔던 것 같이 편하다. 그래서 신경쓰일 게 없다.
불편하다거나 거슬리게 느껴지는 부분이 전혀 없으니 받침틀 새로 산 건지도 모르겠고 그렇군요.
좋은 현상이라 봐야겠죠.
추천 0

湖沼香 18-02-08 13:22 IP : b634117acf3092d
동일발판 앞다리 오리발 단점.. 실사용시 어느정도인지 궁금합니다 ?
추천 0

별과소리 18-02-20 15:35 IP : fd2c41b4d29a871
특별히 신경쓰이는 부분은 없었습니다만..
지금까지 사용해본 발판보다는 앞다리 각도가 조금 더 누워있는거 같습니다..
조금 더 능동적인 활용을위해서는 연장 오리발.. 긴거를 추가 구입하시길 권합니다..
추천 0