사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[받침대(틀)] 문기어 받침틀, 좌대 사용기

☆황금붕어☆ IP : 41a4e3d61c723f7 날짜 : 2017-12-01 18:23 조회 : 31321 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ ☆황금붕어☆ 입니다~^^

원래 장비병이 좀 있어 최고의 만족감을 주는 장비들을 찾아 헤매는 편입니다.

오늘은 제가 선택한 문기어 받침틀에 대해 소개하고자 합니다.

원래 무엇을 하든 장비에 관심이 많고, 나름 철저한 기준으로 장비들을 이리저리 알아보고, 사용해보며, 불편함이 생기거나 훨씬 더 좋은 장비가 보이면 과감하게 갈아타는 성격이라, 충분히 사용해보고 추천드리는 편입니다.

☆문기어 받침틀☆(6단, 일체형 13단 사용)

5월달에 6단, 일체형 10단 구입 후 6개월 정도 사용.
현재 10단=> 13단 업글하여 사용중입니다.

문기어 받침틀이 무겁다는 얘기들이 많습니다~
물론 가볍진 않지만, 그렇다고 타 제품들 대비 무게차이가 많이 나진 않습니다.
실 예로 오히려 동X받침틀보다 약간 더 가볍더군요~
장대 거치에 특화된 받침틀인 만큼 바람에 강하고, 장대거치시 뒤틀림 및 지지능력은 현재 시중의 모든 제품들 중 단연 으뜸이라고 생각합니다.
최근 최고라 평가되어온 점X받침틀을 쓰시던 분들도 두분이나 문기어 일체형 13단으로 갈아타시는걸 목격했을 정도입니다^^

장대를 좋아하고, 단절받침대 보다 이절 앞받침대를 선호하며, 깔맞춤을 지향하는 저에게
문기어 받침틀은 로드와 앞반침대를 셋트구성 할 수 있게 해준다는 큰 만족감 또한 주었습니다.

무엇보다 가장 만족스러운건 역시나, 외주 가공을 제외한 모든 제작과정이 사장님의 수작업 으로 이루어 진다는 것입니다.
때문에 모든 제품의 완성도는 장인의 손길이 느껴질 정도 입니다.

그렇다 보니 주문을 받고, 조립이 들어가기 때문에 다소 시간은 걸릴 수 있더군요~

분리형으로 짬낚과 밤낚시를 겸하여 사용할 수 도 있습니다.
제가 알기로 제품의 구성은
일체형 5, 6, 8, 10, 12, 13, 15단
분리형 3+8+3, 2+8+2, 2+6+2, 1+6+1 등 인듯 합니다.

알루미늄 부위(판재 및 앞꽂이 부분)는 일반 아노다이징이 아닌 훨씬 더 스크레치에 강한 경질 아노다이징 가공을 하여 오래 사용하여도 크게 기스가 나는일이 적습니다.

원래 은색알루미늄 볼트를 채탁해 출시되지만, 이번 13단은금색을 특별 주문하여 새로 구입하였습니다~^^
금색 기다리느라 2개월 이상 기다린듯 합니다~ㅎㅎ

녹색도 이쁘지만 녹색 앞꽂이는 경질이 아닌 일반 아노다이징만 가능하여 생산을 안하신다네요~
품질에는 타협이 없으십니다~^^ㅎ

이상 6개월 정도 사용하면서 느꼈던 부분들 올려 보았습니다~
참고로 제조원가가 워낙 높아 유통을 못시키는 관계로 구입은 오로지 문기어사장님께 직접통화하셔야 가능합니다~^^;
공장은 에버랜드 근처 입니다~

긴 글 읽어주셔서 감사합니다^^

P.S. - 문기어사장님 010-2106-820구
추천 3

1등! ☆황금붕어☆ 17-12-01 18:24 IP : 41a4e3d61c723f7
길이 너무 길어져 죄대사용기는 다음번에 올리도록 하겠습니다~^^;;;;;
추천 0

2등! 창원가자낚시카페 17-12-01 18:44 IP : 8e7b39656c19fda
저두문기어 10단쓰다
12단업글했습니다
지금까지 써본 수많은 받침틀중 만족도는 최고인듯합니다
추천 0

3등! 로드미스 17-12-01 19:22 IP : 278a9fe6c91fcb0
문기어 받침틀 분리형 3+8+3 사용중입니다~
저역시 40대이상부터 60대까지 매번 셋팅하지만
이번 원남지에 태풍비스무리한 똥바람에도 뭉치가돌아가지 않았더랬지요. . . .
다른분들 뭉치 돌아가서 낚시대 다 엉키고 줄 자르고 철수하실때 정말 맘편하게 낚시했습니다ㅋㅋㅋ
무게 또한 타사 받침틀과 비등비등합니다.
와 너무 무겁다 라는 생각은 안듭니다ㅡㅡ;;
짱짱하고 견고하며 똥바람에도 견뎌주는 받침틀.
. . 손수 하나하나 직접 조립하여 건네주시는데 입가에 미소가 절로 나오더라고요.
짬낚도 가능하니 일타이피ㅋ
지금은 문기어 발판 900ㆍ1000 가지고 있는데
차량사고로 이번시즌 접고 낚수대 다 팔아버리고 있는데 월척보고 앉아있으니 장비병이 또 도지고 있습니다ㅡㅡ........다시 낚시대 세팅하고 좌대 구매해서 흐뭇해하고 있을 미래의 저를 생각하니ㅜㅜ
암튼 가성비 짱입니다ㅋ
추천 0

부처핸섬 17-12-01 22:40 IP : 04424aff0dd5cd3
문기어 초기구입 사용중입니다
스크레치 나구요(타사보다 조금더 강하긴합니다)
우경쓰다 첨 문기어12단쓰니
거짓말더보태면 우경 3배쯤 더무겁더군요(이동시 욕나옵니다)
지인분들도 다들 제꺼들어보더니 무겁운건 인정하더군요
하지만 초기구입해 쭉써보니
참 만족도 높은 받침틀임에는 틀림없습니다
오래쓰실거면 추천드릴만합니다
추천 0

부처핸섬 17-12-01 22:43 IP : 04424aff0dd5cd3
팁드리면
옆집 단레져 앞받침대
제일싼거..투명수축튜브
감긴거 싸이즈 딱맞습니다
낚싯대거치하면 받침대노브 안조아도
잘안돌아갑니다
추천 0

물안개여 17-12-01 23:19 IP : 13a44426ff4d6ec
저처럼 장대 매니아를 위한 받침들인듯 싶네요
그전에 대륙 사용자로써 똥바람 부는날에는 뺀찌로 여의봉 휘어지도록 고정해도 짧은대들은 잘 잡아주는데 장대들은 한번 돌아보리면 그 무게로 옆 낚시대까지 다 돌아버리니 환장하지요 처음에는 크루션
방식의 받침대 고정이 좋았는데 장대 위주로 많이 사용하다보니 3단 받침대까지
사용할수 있어서 더 효율적인듯 하네요 낚시를 안하면 된다지만~~바람때문에 돌아가서 낚시 못할 일은 없는 받침틀이네요.
추천 0

민들레0424 17-12-01 23:32 IP : 8b7ff0a81cdebf8
장대 위주로 쓰시는 분들은 ~ 최고의 받침튼이죠 시중에 장대도 무리없이 바쳐주는 받침틀은 있으나 느낌이 다르다 할까요??? 써보시면 알아요 최고~^^
추천 0

하이블루 17-12-02 00:00 IP : 390ec55ce7c2b3b
^^ 전 12단인데 골드볼트가 부럽네요
없다해서 그냥 실버했는디 ㅜㅜ
추천 0

大物한판승부 17-12-02 01:00 IP : 683948de4f43466
크루션일체형8단 쓰다 최근에 문기어일체형10단 쓰는데 진짜 짱짱하고 엄청 튼튼합니다!!!
출조할때 마다 매번 느끼네요 똥바람 걱정 한개도 없이 쓰고있습니다ㅋㅋㅋ
크루션뒷꽂이 허렁한 느낌이 있는데 문기어는 전혀 그런게 없어서 맘에 쏙 드네요~^^ㅡ와꾸?딱맞아서좋네요ㅎ
(우선 간지가 좔좔 ~~)
몇명분들은 무겁다 .비싸다 하는데 ...
다른받침틀 을 많이 안써봐서 모르겠습니다 ㅠ.ㅠ
그냥 튼튼 하고 정교하게 작업해서 만든 받침틀이니 이정도면 가격.무게 면 훌륭하다 라고 생각합니다 ~^^
추천 0

떡붕야랑 17-12-02 04:42 IP : 12bf3a23e687fba
잘보구 갑니다
추천 0

파란별 17-12-02 20:57 IP : 5c2449af30e8dab
금색볼트 간지가 좔좔 흐릅니다
잘 봤습니다
추천 0

껑크 17-12-02 21:44 IP : 04c2da7c302f787
저도 우경,미라클,문기어,동일,블랙펄 써봤지만
튼튼하거로는 문기어가 갑입니다
대신 무게는 가장무겁습니다
동일보다 가볍다하셨는데 절대아닐겁니다ㅎ
대부분낚시용품들 튼튼하면 무겁다입니다
장단점이 다있죠ㅎ
추천 0

날으는고래 17-12-03 16:28 IP : 064b3b5f2612b2c
지금은 골드볼트가 안나오는걸로 압니다
져도 골드볼트 구하고 싶네요
혹여 은장볼트와 교환하실분 언제든지 연락 주십시요ㅅㅅ
추천 0

동막 17-12-03 21:22 IP : 450d05157555104
문기어 받침틀 초기에 구입하여 사용하고 있습니다.
1년6개월 정도 사용한거 같습니다.ㅎㅎ

제가 쓰기시작하면서 주위분들 5분정도 구입하시더라구여..
주위분들 의견까지 종합해서 적어보겠습니다.

낚시장비중 완벽한 제품은 없다고 생각합니다.

문기어 받침틀 또한 장.단점이 있는거 같습니다.

장점은 위에분들이 말씀해주셨듯이 장대거치와 바람에 강한거 같습니다.
문기어 구입시 공장에 들렸을때 사장님과 주변분들이 테스트할때
받침틀 좌.우 양쪽끝에 60.60.60 이렇게 총6대씩 거치를해도 받침틀 양쪽끝이 휘어지거나 뭉치가
돌아가지 않게 만들자고 했다고 하고 그렇게 테스트를 해서 지금의 받침틀이 나왔다고 들었습니다.
장대거치에 포커스를 두고 만들다 보니 무게감은 늘어난거 같구요...ㅎㅎ

무게감은 우경.대륙에 비하면 확실히 무겁습니다.ㅎㅎ
가벼운 받침틀을 찾으면 문기어 받침틀은 비추천 입니다.

문기어가 무겁다 무겁다 하여 여타 받침틀도 같이 들어봤지만....
어차피 무거운건 도찐개찐 ㅡ.ㅡ;;

문기어 받침틀은 단절 받침대도 사용가능 하지만
일반 받침대 3절까지 들어가더군요.
요즘 추세가 스텐 단절받침대에서 다시 빳빳한 2절 받침대를 쓰시는 분들이 늘어나는거 같더군요.

앞받침대를 쪼일떄 볼트를 너무 휙휙 풀으시면 볼트가 빠져버리구요...
그게 수중전이라면 더욱더 당황~~ㅎㅎ
볼트가 물에 퐁당~~~
저는 아직까지 볼트가 빠진적은 없지만 주위에 볼트 빠트린분들이 종종 계시더라구여..
사용하시다보면 감이 옵니다.몇바퀴..어느정도 돌리면 풀리는지...ㅎㅎ
앞받침대를 볼트로 조이는 방식의 받침틀이라면 모두 같은 고민일지도...

땅꽃이를 사용한다면 대포는 사용불가 입니다.
땅꽃이 꼽는 자리와 대포장착하는 자리가 받침틀의 양쪽끝 같은자리에 설치하는 방식이라
대포와 땅꽃이를 동시에 사용할수 없습니다.
땅꽂이 말뚝은 기본구성으로 나오구여....
자립다리는 별매로 구입~~~11만원인가 할겁니다.

스크레치...
문기어 받침틀에 들어가는 경질아노다이징 이라는게
스크레치에 강하다고 합니다.
1년반정도 쓰면서 스크레치는 거의 못본거 같습니다.
사실 낚시하면서 스크레치 날일도 크게 없는거 같구요...ㅎㅎ

뭉치....
좌우로 벌어지는 각도가 제한적입니다.
좌.우로 이빠이??벌어지지는 않습니다.ㅎㅎ
수치로 정확히 각도가 몇도 까지 벌어지지는 모르겠지만
좌.우 각도 180도 벌어지지는 않습니다.
제 느낌상으로는 160~170도 사이되지않을까 싶네요..

문기어 받침틀 가방을 보시면 헉....하실 겁니다.
겁나게 큽니다.
초기 받침틀 가방은 딱맞게 나왔는데...
추후 발주한 가방은 사이즈 미스 인지...엄청 크게 나왔습니다.
단점일수도...장점일수도...
주변분들은 문기어 가방은 짬낚가방 혹은 다용도 가방 처럼 사용하시고
받침틀을 넣을 다른 가방을 구입하신 분들이 3분...ㅎㅎ
문기어 기본받침틀 가방엔 낚싯대.받침대.원형찌통.태클박스.떡밥그릇.부탄가스
등등등 엄청나게 넣을수 있습니다.ㅎㅎ

마지막으로
가볍고 짱짱한 받침틀은 없는거 같습니다.ㅎㅎ
아마 그런 받침틀이 나온다면 대박 히트를 치거나
가격이 엄청나지않을까 싶네요...ㅎㅎ
추천 0

☆황금붕어☆ 17-12-03 22:41 IP : 6da56d0c8c278b1
동막님 자세한 장단점 비교 정말 감사합니다^^
제가 빼먹은 부분들까지 멋지십니다~^^!!
추천 0

☆황금붕어☆ 17-12-04 16:10 IP : f2960fc53729df5
골드볼트 쓰고싶어서 직접 볼트들고 아노다이징 해왔습니다~^^;;
은색이 더 깔끔하긴 하지만
좀 튀는걸 좋아해서 고생좀 했습니다^^;;
추천 0

커트팜3531 17-12-04 21:10 IP : 37aff2bed6bb117
녹색깔 참 멋집니다!!!
탐~나는 받침틀 입니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

유준퐈 17-12-05 09:40 IP : 3f5190d89427ec3
사용기 잘보고 갑니다..^^

문기어 사용중이지만 어떤 받침틀이든 100%만족할수 있는 받침틀은 없은거 같습니다...^^

사장님께서 자립다리만 가로바 달아주시면 깔맞춤 가능한데 ^^
추천 0

대물여행꾼 17-12-05 10:17 IP : b0407a13d43b747
사용기 잘보았습니다 ..^^ 문기어 보니 예전 제 받침틀 생각이 절로 나네요 ^^ 저도 문기어 제품을 써보았던 1인으로써 장점도 많았지만 장점을 뛰어 넘을만한 단점...

무게 ...입니다 .. 운동을 하다 팔을 다친후 낚시를 갔는데 ..받침틀을 드는순간... 좌절모드...;;;

물론 쓰시는분들마다 개인차가 있으니 다르시겠지만 ... 장점도 많은 받침틀 입니다...

우경 , 문기어 , 크루션 , 동일 , 이스 , 받침틀 써보고 느낀점은 무게가 가벼우면 내구성도 떨어지는듯 하더군요 ^^;;

무게에 중점을 두고 받침틀 구매하실분들은 참고하셔야할듯합니다 ^^

개인적으로 쓰면서 느꼈던 부분을 적어보았습니다 ^^

항상 안출하시고 즐거운 낚시하세요 ~
추천 0

빨간우체통 17-12-05 12:58 IP : 71c104685b3387c
문기어 무겁다고 하시는 분들많은데 저는 오히려 무거워서 문기어를 선택하게됐습니다
무직한게 안정감도 있고..^^
추천 0

파란별 17-12-05 20:01 IP : 5c2449af30e8dab
10단 가격이 얼마정도 가는지 알수 있나요?
추천 0

☆황금붕어☆ 17-12-05 20:05 IP : cd478fd85d11d3f
기본셋(본판, 뒷꽂이, 보조팩, 가방) 464,000원 입니다~
추천 0

날으는고래 17-12-06 22:57 IP : 064b3b5f2612b2c
황금붕어님
골드볼트 아노다이징을 직접하신건가요?
져도 업체좀 부탁드립니다ㅅㅅ
추천 0

비르투오스 17-12-07 17:30 IP : 63dc9878a172ed0
우경이 피고접을때 시간도걸리고 귀찮기도 하지만,
똥바람에 돌아가거나 생각만큼 무건지도 모르겠고
가격도 저렴해서 제일 무난하다 생각했는데ᆢ
문기어보니 생각이 살짝바뀌긴하는데
근데, 돈이 문제겠네요ㅡㅡ
추천 0

대한민국만세 18-01-03 15:27 IP : 7858bbd03e0080f
저도 12단 업글 계획중인데 좋은정보 감사합니다.
추천 0

다함께 18-02-08 18:14 IP : 0230adc07b4892d
굿
추천 0

mbc6173 18-05-21 16:35 IP : c187edaa19299c1
우경꺼부터 대륙.골드라벨,동일,진풍,최근 코니럭스
기다리다 문기어로 갈아 탓내요..
약 1년간 동막님 받침틀 구경만 하다가 12단
으로 갈아 타고서 지금껏 위제품 보다 100배 천배
만족을 합니다..
진작 이걸루 살껄~
바람에 정말 강하더군요...
만족도 100% 굿~~입니다...
추천 0