사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[받침대(틀)] 청수 무받침틀 사용기

오짜리 IP : ce5bd99065c0a0b 날짜 : 2018-10-23 17:14 조회 : 18056 본문+댓글추천 : 0

낚시장비 좀 줄여 보고자 구입한 청수 무받침틀 사용기 입니다.

청수의 무받침틀은 브레이크형과 총알형 두 종류가 있습니다.

두 가지 모두 사용해 보았지만 브레이크 형 보다는 총알형이 사용하기가 편했습니다.

우선 브레이크형의 단점은 ...
장대(40 이상)의 경우 뒷꽂이에 끼우기 힘들고 짧은대라 해도
손잡이 감아 놓았을 때 도 끼우기가 힘듭니다.

그리고 뒷꽂이에 손잡이 끼울때는 앞 초릿대가 들립니다.
캐스팅 하고 찌의 안착을 확인한후 빡빡한 브레이크에 손잡이를 끼울때
최대한 안착 된 찌에 영향을 받지 않게 할려고 해도 저는 잘 안되더라구요..
이것도 요령이 필요한지는 모르겠지만요..

챔질할때 낚시대를 수직으로 들면 정말 받침대 들리구요^^
약간 몸쪽으로 당긴다는 느낌으로 하면 됩니다. 이건 한두번 해보면 금방 적응되구요...

저는 위와 같은 문제점을 극복 하지 못하고 결국 총알형으로 바꿔 써보니 확실히 더 편했습니다.

총알형 입니다.

주걱에 낚시대를 올려놓으면 뒷꽂이가 잡아주는 단순한 원리 입니다.
2칸대 안팍의 가벼운 대는 주걱을 눌러주어야 합니다.
평소 처럼 앞받침대 부터 대를 놓게 되면 뒷꽂이가 닫혀 있게 되는데 적응이 필요합니다.

10단 받침틀에 장대 위주로 거치해도 잘 잡아 주는데 앞 지지대 끼우면 좀 번거롭기는 합니다.
땅꽂이 땅에 박을때 시간이 가장 많이 걸립니다 ㅎ

너무 심플(?)해 보이네요...
대포는 뭉치 사이에 꽂아 넣어 장착하면 되는데 뭉치 사이가 좁아 뭉치를 양쪽으로 벌려서 공간을 만들어주고
끼워 넣어야 됩니다.

이건 좌대 위에서 사용한 모습인데 역시 단순해 보입니다.^^

일단 받침틀, 뒷꽂이가 없어 짐이 좀 줄었고 철수시에도 조금 편해진듯 합니다.
사실 받침대 뒷꽂이 장착 해체 하는데 시간 얼마 안걸리지만 심리적으로 약간 여유가 생기더군요.ㅎ

그리고 총알형이라고 해서 따로 총알은 없어도 될것 같습니다.
이건 사장님께서 직접 설명해 주셨는데 낚시대와 받침대 주걱이 수평인 상태에서 앞 초릿대를 당기면
낚시대가 받침틀에서 빠집니다.
그러나 낚시대를 주걱에 올려놓고 초릿대 각도를 약간 아래로 해서 당기면 낚시대가 안빠집니다.
일반적으로 낚시할때 낚시 줄과 낚시대가 일직선이 되지는 않을테니까 문제 없을듯 한데...
실전에서는 어떻게 될진 장담은 못하겠네요 ㅎ

또 바람에 취약하다고 말씀하신 분들이 많으신데 낚시 불가한 정도의 바람이 아니라면 문제가 안될듯 하구요.
바람많이 불면 낚시 접어야죠 ㅎ

4회 정도 출조 해서 사용해봤는데 총알형 쓸만 합니다.

머리를 잘 굴리시면 포인트까지 한방에 갈 수도 있습니다. ㅎ
추천 3

1등! 조졸앙마 18-10-23 18:17 IP : ca741b40b4dc88d
간단하니 좋아보이내요. 사용기 잘보고 갑니다.
추천 0

2등! 노오란붕어 18-10-23 20:23 IP : f94d4f9f5e8c18c
장대에 취약하다는데 장대 거치 되나요?
궁금 하네요
추천 0

3등! 김상도6279 18-10-23 20:46 IP : db5e994839b360b
장대 사용 불가능 할듯
추천 0

오짜리 18-10-23 20:51 IP : 1aee4b963ebc050
50대까지 사용해봤는데 총알형은 장대일수록 잘잡아줘요.
추천 0

외고웅 18-10-23 22:30 IP : 53a2f16d5d01ceb
가격대비 매우 좋더군요
궂이 비싼 받침틀을 사용할 필요가 없으며
앞받침대가 필요없으니 가격.부피 무게등 에서
상당한 장점이 있더군요...
참고로 저는 브레이크를 사용하는데 44대까지 잘 잡아주더군요....
처음에는 좀 어색했으나 바로 익숙해 지더군요...
청수레져의 혁신이라고 칭송합니다....
추천 0

고운남 18-10-24 10:37 IP : 6289c42e1325f22
기존에 총알형이 짧은대를 눌러줘야하는 불편함이 있었는데요
요번에 부드러운 스프링으로 대체가 되면서 스프링교환이 가능합니다
저도 불편해서 스프링교체하니 너무 편해졌습니다
청수측에 문의해서 as받으십시요
손기술이 있으신분은 직접할수도 있는데요
그래도 전문가에게 하시는게 좋을것 같습니다
추천 0

심쿵 18-10-24 15:04 IP : 3a995d340fe0d79
짬낚용으로 구입하고싶은데 단레져 땅꽂이랑 호환되나요?
브레이크형은 기존 주리주리처럼 챔질하면 될까요?
총알형 챔질 방법도 궁금합니다
둘중 어떤것이 편할지 몰라서 망설여지네요
추천 0

외고웅 18-10-24 17:38 IP : 53a2f16d5d01ceb
약간 당기는듯 하면서 챔질을 하면 됩니다
처음에는 어색하지만 하룻만만 해보면 바로 익숙해집니다...
추천 0

오짜리 18-10-24 22:26 IP : 526d51d5859ee83
총알형으로 가세요.
브레이크 불편하실겁니다
추천 0

수초사랑 18-10-27 10:37 IP : 701ba748dc5a4e4
잘 보았습니다
추천 0

입질쫌 18-10-29 10:51 IP : 0c8a627c1d534a8
많이 불편해보이고 실용성도 떨어져 보이네요..
추천 0

외고웅 18-10-29 20:16 IP : e6f5bf428b5b979
서울갔다온 사람과 안같다온 사람의 차이 ...
일단한번 질 보세요...
추천 0

오짜리 18-10-30 22:28 IP : 1aee4b963ebc050
딱히 불편한건 없는데 기존 앞받침대에 익숙하면 좀 어색한건 있습니다.
그리고 계속 무받침틀만 사용하다보니 앞받침대 있는 받침틀이 그립기도 하구요.
받침틀 셋팅하는것도 낚시재미의 일부분인것 같습니다.
추천 0