사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 새론불 그레잇 좌대 튜닝(종합)

조박싸 IP : 5068575f4eaeb48 날짜 : 2019-03-23 13:33 조회 : 25110 본문+댓글추천 : 6

이제 드디어 산란기특수기간이 되어갑니다.

생업때문에 자주 출조하진 못하기에, 어쩌다 좀 나온다는 낚시터에가면

영락없이 자리가 없거나, 좌대없이는 대를 펴기 어려운곳만 남아서

자리찾아 돌아댕기다 피크타임을 놓치는 경우가 다반사 였습니다.

그래서 남들 다쓰는 좌대하나 있으면 그런 낭패를 줄일수 있을거 같았습니다.

하여, 민물좌대를 알아보던중 괜찮은 좌대는 너무 비싸서 낚시 횟수가 적은

저로써는 가성비가 나오지 않더군요..

그러던 차에 새론불에서 새로나온 그레잇좌대(1000×1200)가 가격도 착하고

제 낚시 스타일과 맞을거 같아 이러저리 사용기를 찾아보다 이곳 월척에서

튜닝보강작업을 하신 사용기를 보게 됩니다.

[ 김포악동님 ]의 튜닝작업을 참고하여 저도 도전해 봤습니다.

새제품을 받은 사진입니다.

좌대가 슬림하다보니 약간 꿀렁입니다

발판이 겹판으로 되어 있는데 하부쪽에 알미늄앵글(10×20×t=2.0)로

리벳으로 고정하여 보강을 해줬습니다.

접히는 부분의 경첩은 원래 4개인데 3개를 더 설치했습니다.

받침틀을 고정하는 인서트는 8mm로 관통하여 반대편에

와셔와 너트를 고정하여 보강합니다.

눈으로 봐도 훨씬 튼튼해진거 같습니다.

이작업은 갈매기현상을 줄이기 위한 코너보강작업입니다.

발판을 고정해주는 ㄷ고정대에 유격이 조금 있는데, 각철을

보강해주면 갈매기 현상도 줄고 ㄷ고정대 삽입시 타이트하게

잡아주게 되어 훨씬 튼튼해 집니다.

다만, 너무 꽉 껴서 ㄷ고정대의 움직임이 빡빡해서,

접촉되는 부분을 그라인더로 조금 갈아내니 부드럽게 드나들더군요.

확장보강한 인서트볼트와 받침틀을 연결한 모습입니다.

노브볼트(손잡이볼트)는 볼트가게에 가면 살수 있습니다.

마지막으로 가방거치대 부분입니다.

좌대가 제법 넓긴 하지만 낚시를 하다보면 수납공간이 늘 부족하죠.

그래서, 가방거치대위에 합판을 잘라 얹어 봤는데 나름 괜찮네요.

모처럼만에 낚시를 가려니 설레이는군요..

올해는 어복 좀 있으려나? ㅎㅎ

다시한번 말씀드리지만, 튜닝의 저작권은 [김포악동]님께 있슴을 밝히며

글을 마칩니다.  모두 안출하여 월척 하세요~~!!

추천 6

1등! 붕어그림 19-03-23 17:38 IP : be539a8f0acea58
굿임다
추천 0

2등! 독수리부대 19-03-23 20:15 IP : 04cad231861849e
손재주가 좋으시군요.
멋짐니다.
추천 0

3등! 무유거사 19-03-23 23:01 IP : eddccf1ceb56330
멋지고 튼튼하게 보강하셨네요
추천 0

김포악동 19-03-24 09:34 IP : 360a641b5fdf494
아이고 저작권이라뇨.. 당치도않습니다ㅎㅎ
이런정보는 당연히 함께 나눠야지요~~
멋지게 튜닝 잘 하셨네요^^
추천 0

수초사랑 19-03-24 09:44 IP : 4252d5a16c3ed59
멋지십니다
추천 0

조은세상임 19-03-24 10:19 IP : c3adfe8bf53cf29
튜닝 하는것도 재미 있죠
추천 0

한량꾼 19-03-24 22:33 IP : 0c47b48fde0f252
관심있게 보는 제품인데, 보강?튜닝한상태로 제품이 나왔으면 좋겠네요..ㅠㅠ
맨마지막 합판 아이디어는 좋아보입니다
추천 0

소주와뿌꾸 19-03-25 00:36 IP : 50e07e6beb758ba
새론불은 받아들이지 않더라구요 ㅎ
추천 0

울산붕애조사 19-03-25 16:32 IP : f20f86268937280
과연 저런 방법도 있네요..
추천 0

이젠4짜조사 19-03-26 10:41 IP : 50735722da0d1af
멋지네요~~~~다른건 몰라도 8미리 인서트는 저도 하고 싶군요
추천 0

캐미낚시 19-03-27 20:10 IP : c5fe260669e3f27
새론불에 관심 있엇는데 튜닝하신 월님처럼
즉각 개선하고 공개 적으로 개선의지를
광고 해야 합니다.
추천 0

티리엘 19-03-28 08:33 IP : 0f9d5a1469edd62
그래잇은 60kh 이상 꾼은 사용 금지입니다^^
추천 0

강팀장 19-05-15 16:08 IP : 14c11cd871bdcbc
세론볼 좌대~~ 한마디로 잘못 샀어요
그걸 좌대라고~ 흔들흔들 ㅠㅠㅠ
처음 제품 만들때 튼튼하게 만들어
팔아야지 나와서 다시보강?
정말 세론볼 좌대 실망 입니다 사고나기 딱좋은 좌대입니다
추천 0

파티하는날 19-07-07 09:21 IP : 1b5cf9c7a750673
슬림한반면 꿀렁거림이 있나보군요;
전에 나오던건 튼튼했는데...
추천 0

붕어형6763 22-04-18 12:00 IP : a1adc83d6261c36
저는 똥손이라..
그래도 열심히 따라하는중입니다
경첩보강시 리벳못을 알루미늄 스테인리스 어떤걸 쓰셨나요 알루미늄으로 해도 될든한데 새론불에 경첩주문할때 스테인리스로 해야된다는 말을 해서요.
추천 0

태평절객 23-08-31 18:07 IP : 884de9b8075c86d
시간이 흐른 지금에서야 보지만. 두분 대단하십니다.

좋은 정보 감사합니다.
추천 0