사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[받침대(틀)] 자립발판

붕어차렷 IP : 9ec4574568f1e50 날짜 : 2021-10-26 02:58 조회 : 17064 본문+댓글추천 : 6

요즘 자립발판이 이슈인듯 합니다.

일부 조우님들은 받침틀 + 대형 선반 개념이다~~라고

하시는 분들도 계시더라구요~~

구조상 맞는 말씀이죠... 저두 처음엔 그 개념에 동의하고 

별 관심이 없었던게 사실이었습니다.

그런데 제가 낚시를 접어야 겠다는 생각으로 모든 풀셋트

(최근 판매되는 모든 낚시용품)를 아들 녀석에게 넘기고 

한 두달 지났을까요!! 물을 보면 가슴이 벌렁벌렁~~

줬던거 달랠수도 없고해서 이곳 장터에 준 풀셋트(?)를

다시 모아 짬낚위주로 장비를 준비하게 되었죠..

저의 화두는 간결함이었습니다. 10여 m 짐빵도 벅차고~~

각설하고 저의 지금에 낚시 스타일이 8대, 선반, 발받침하고 

옥수수 던져 놓고 드러눕는 스타일이라 장비 폭풍 검색을 

하다보니 자립 발판이 눈에 들어왔죠~~

땅꽂이, 자립다리, 발받침 팔고 쫌 보태 한방에 해결 가능한 

자립 발판을 구매하자는 결론~~

S, D, M사 제품과 눈 튀어나오게 비교하고 

제게 젤 맞을것 같아 이 제품을 구입하게 되었습니다.

일요일 사장님께 주문하고 저도 서울이라 직접 동대문 소재

공장에서 월요일 찾아 경기 북부 수로로 짬낚하면서 사용한

사용기를 올립니다. 제가 이 사용기를 올리는 목적은 

단순합니다... 아 이 제품이 이렇구나~~ 더도말고 덜도 말고

그렇게 봐 주시면 됩니다.

7042317b-b0d0-4b8a-a886-923958a7533e.jpe

이렇게 가방에 담겨 있습니다. 가방 별매.. 가방까지 주는 서비스가 아쉽죠(허긴 그럼 단가 올라가겠죠)!!

사이즈는 80*44(22*2)

9cc6f8cf-4139-4c5c-a8b2-51ae36edf5ba.jpe

가방에서 빼낸 모습입니다. 시트지가 검정색에서 필름 재질로 변경되서 이물질 제거가 쉬어요..걸레, 휴지로 한방에~~
(이게 10월인가 부터 검정시트지에서 변경 출고)

8eb5cd84-dfa5-4979-8213-1adc8777c0b7.jpe

위 사진처럼 접이는 매미고리(2개)이고 두개의 상판 고정은 보통의 좌대처럼 슬라이드식 고정입니다. 위 쪽의 빨간 매미걸쇠(?)는 뒷 다리 고정용 입니다.

아래 손잡이가 있어 받침틀을 체결하고 이동이 가능

65288fd0-f12a-4768-9bba-d7e71d502a51.jpe

하부에는 앞다리와 뒷다리 & 체결 나사를 수납할 수 있는 공간이 있습니다. 

18825b51-1a02-4e4d-94f6-7d295d6efdf7.jpe

앞다리는 이렇게 하부로 일정한 각도로 체결후 상판에서 볼트로 고정하는 방식이고

뒤쪽 접지시 뒷다리 제거 or 상판 관통 가능

8a7ee072-4cb9-4e25-8418-3635919b71fb.jpe

이렇게 설치되엇습니다. 자립다리 설치 정도의 시간 소요~~
앞 다리의 각도는 약 160도 정도로 조절이 가능하구요..            앞다리 40-70, 뒤다리 20-30까지 연장 가능합니다.

764d7c54-eac6-40d7-a1fd-ed57267f6c98.jpe

본판에 받침틀을 고정하거나 이렇게 크랭크로 연결해서 설치 가능합니다. 저는 주문시 울 아들 & 제 받침틀 간격을 고려해서 4개의 타공 의뢰(6 or 8mm 선택가능)

앞쏠림  본판이 넓어서 안정적일것 같아 보입니다. 7대를 설치하고 앞쪽을 힘주어 눌러보았는데 웬만한 장대, 다대 편성에도 버틸수 있을것 같은데 모르죠~~

cb6a446e-419e-4db6-9ea4-eb09c469bbe4.jpe

이렇게 발 받침을 할 수있습니다. 본판에 올라가 캐스팅 가능합니다. 

전반적으로 제게 맞는 제품을 구매했기에 만족합니다

아쉬운 점

1. 가방이 받침틀 체결상태에서 수납이 가능했으면~
2. 뒷 속다리 길이가 10cm정도 길었으면~~                           ( 평지형에서 앞쪽 수심이 깊을시 뒤로 후퇴 설치해야 함)        3. 앞뒷다리 수납후 매미고리 결속이 용이했으면~~    

이상입니다!!    건강 하세요~~

추천 2

1등! 므이쉬킨 21-10-26 08:40 IP : cde8fa74b4d2af6
사용기 잘 봤습니다.
저도 나이가 들다보니 짐빵도 어렵고해서 간결성을 염두에 두고 고민 중이라 님의 글에 많은 공감이 됩니다.
설명을 상세히 해주셔서 충분히 이해는 했는데 몇가지 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다.
첫번째로 무게가 대략 얼마인지,
두번째로는 앞다리 최대 길이가 70이라고 하셔서 조금 짧다는 생각에, 다리 길이를 늘릴 수 있는 옵션이 있는지 궁금합니다.
추천 0

2등! 붕어차렷 21-10-26 09:59 IP : 9ec4574568f1e50
1. 무게 : 4.5kg 라고 나오네요~~각도기+파라솔 가방무게 보다 가볍고 부피가 작아서 다루기 편해요
2. 앞다리 : 별도 옵션은 없습니다
( 일반 자립다리 보다 약간 짧은정도로 대부분 지형에서 사용이 가능할 듯 합니다)
추천 2

3등! 태빈이아빠 21-10-26 10:29 IP : 3b08923198af7b1
좋은정보 감사합니다.ㅎㅎ
추천 0

Skyyy 21-10-26 12:48 IP : fa0315cfc352bd9
그렇죠 앞이 수심깊으면 물러서야된다는 단점으로
전 m사 스xxx발판을 구매했습니다
추천 0

민물지기 21-10-26 18:41 IP : ae10643990c9dd4
저도 짐다내려놓고 이걸로 갈려고합니다
헌데 좌대는 3~4월 땅에서 올라오는 냉기로부터 몸을보호하기위해 사용합니다
추천 0

해뜨기직전 21-10-26 23:59 IP : 6ed228ba39e90b1
저는 자립발판 2회사용후에 결점이 나타나서 처분했는데요..앞다리 추가구입했지만 ..ㅠㅠ 요즘 흐름이 자립발판 많이가죠.각회사별로 제품이 나오는데요 저는 상술이라고 생각합니다 뒷가 들리는것은 낚시대를 뒷쪽에 오게 크랭크를 설치하면 됩니다 수심깊은곳은 앞다리 추가하면 되고요 추가구입햇을때 가격이 발판좌대 자체를 보앗을때는 조금 사악하죠..ㅎㅎ 각자 취향대로 하는일에 태클거는것은 아닙니다
추천 1

아헹헹 21-10-27 08:33 IP : bfa54b4a0f38f24
발판 밑에서 다리 고정시키는게 따로 있나여?

발판을 주로 밟지는 안겠지만 이름처럼 자주밟은다면 앞다리와 발판 연결부위가 잘 망가질듯합니다...먼가 약해보여요...

차라리 자립선반이라하여 밟지마라고 해야되지않나싶네요ㅎㅎ
추천 0

붕어차렷 21-10-27 10:22 IP : b207efe4528119b
발판 밑에 결속하는 앞다리 당연히 고정해야겠지요..
상판 위에서 볼트로 체결되어 나름 안정적 입니다.
발판에 올라갈것인가? 아닌가?는 사용자가 선택할 문제죠… 요즘 나오는 모든 자립발판 제품은 상판위에 올라서 채비투척과 붕어 랜딩시 가능하고 접지 발판 개념으로 의자를 올리고 낚시를 할수 있죠.. 중요한건 자립발판은 무게가 가볍고 다루기 쉽다는거라 생각합니다!!
추천 0

스테고사우르스 21-10-27 14:49 IP : 59a411d558d4233
정보감사합니다
추천 0

발라당까진붕어 21-10-27 15:10 IP : 549c434d4511ae7
좋은 정보 감사합니다~^^
추천 0

헛챔질고수 21-10-28 09:46 IP : f47a4e64b1c1b5f
간편하게 들고다니기에 딱 좋아보입니다.
추천 0

물가에선나무 21-10-28 10:11 IP : c8c9983eec5a6da
요즘 많은분들이 관심을 가지고 있는
자립발판 현장 사용기 잘 봤습니다.

저도 몇년째 자립발판을 가끔씩 사용하고 있습니다.
사용하다 보니 상판위에 안정적으로 의자 앞다리를 올릴수 있느냐 없느냐에 따라
활용도가 크게 달라지더군요.

자립발판 만드는 회사들이
지금의 컴팩트함은 유지 하면서도
최소한 의자 앞다리 정도는 올릴수 있게
아이디어를 내서 만들어 주면 좋겠습니다.
추천 1

어인魚人 21-10-28 10:18 IP : 6ccbf6845dc5689
잘보았습니다. 저는 패밀리레져(구,수정 파라다이스) 3분발판 사용중입니다.
각자의 장단점이 있어 보이네요......
추천 0

허허참8904 21-10-28 13:04 IP : be986f0b0e4bbcd
좋은 정보네요
추천 0

무유 21-10-28 18:28 IP : f6d0dad6455e062
자세한 사용기 잘보고 갑니다
추천 0

낚시중독자 21-10-31 23:37 IP : c5cf4a646612046
다시 과거로 돌아가나요? 차라리 발판을산게 이득
추천 0

어송 21-11-01 11:27 IP : ad305ef7e428a24
좋은 정보 감사합니다
많은 도움이 되었네요
추천 0

석고대죄 21-11-04 00:29 IP : ade2069e9fabb9c
이거는 바닥이 평지라서 의자놓고 낚시할때 좋은거지 조금이라도 경사지에서는 무조건 발판이 백번천번 낫습니다.
본인이 평지에 여건이 좋은곳으로만 다니는지
과연 그런곳이 10번중 1번꼴인지 생각하신다면
답나오지요.
저한테는 무용지물이네요.
추천 0

붕어차렷 21-11-04 01:50 IP : 382b1ed6c9fab60
저두 발판, 대형좌대 있어 자주 사용합니다
원글의 지형이 평지처럼 보이시나 보죠?
물이 시작되는 싯점이 직각으로 수심이 깊어지는 지형입니다. 오히려 평지 지형에서 자립발판이 사용하기 힘듭니다.(뒷다리가 짧죠!!)
자립발판보다 발판이 낚시할때 편하죠~~
발판보단 좌대가 편하구요~~
5-6시간 낚시하는데 발판, 좌대 설치할수 없잖아요?
다른 시각에서 보시죠~~
발판, 좌대 설치하지 않을때.. 어케 낚시하죠?
땅꽂이(자립다리), 선반, 발받침을 쓰죠..
이 3가지를 한방에 해결하면서 준 발판의 기능을 갖는다는게 제 사용기의 핵심입니다.
발판과 자립발판의 또 다른 장점이 무게와 다루기 편함이죠..발판과 자립발판이 얼마나 무게 차이가 나겠냐고
하겠지만 1~2kg 차이가 저에게는 태산과도 같습니다..
발판이라도 설치시 3-4번 할꺼 자립발판은 1-2번이면
설치가능하구요~~ 포인트 옮길때 발판에 받침틀 달고
이동이 불가능한건 아니지만 쉽지는 않죠!!
목공 공구에서 원형톱, 직소, 각도절단기는 모두 목재를 절단 가능하죠..하지만 그 공구만의 특화된 기능으로
각 공구의 편의성과 효율성이 있듯이.. 자립발판이
발판과 다른 편의와 효율을 가져다 준다는 생각에 구입했고 100은 아니지만 만족하고 있습니다.
여러 조구사에서 많은 제품이 나와 있습니다. 잘 비교해서 써보세요…제가 구입후 5회 출조했는데.,
짬 낚시에 최곱니다..
추천 0

참나무통맑은소주 21-11-05 07:00 IP : 142970142c23ff1
짬낚시하기에는 최고인거 같습니다.
추천 0

올순정 21-11-11 18:15 IP : cda6af4fb1fad8d
좋은 정보 입니다.
감사 합니다.
추천 0

구구리123 21-11-14 16:56 IP : d95820c2491d906
간편한가요?
추천 0

붕어차렷 21-11-15 11:15 IP : 382b1ed6c9fab60
제가 위제품 구입후 10여차례 출조한 후기입니다.
참고하세요!!
# 장점
1. 작고 가벼워 다루기 무지 편해요~~
2. 설치/철수 소요 시간 : 자립다리 설치 시간 정도
3. 크랭크 사용시에도 앞쏠림이 없음.
# 32-51까지 8대까지만 설치(그 이상도 충분할듯)
4. 본판위에서 캐스팅 가능 ( 튼튼, 견고)
5. 의자 앞발거치 접지발판 사용가능(뒤다리 미설치)
6. 본판 시트지 필름재질로 이물질 제거가 너무쉬움
7. 앞다리 각도 90-170도 정도로 대부분 지형 설치가능
8. 받침틀, 받침대 체결된 상태에서 포인트이동 가능

# 단점
1. 앞, 뒤다리가 10-15cm만 더 길었으면~~
(거의 직각 으로 수심이 깊을경우에만 후퇴 설치해야하나 대부분 지형이 약간 비스듬하여 큰 불편은 없음)
2. 몇가지 아쉬운게 있으나 개선시 가격 상승하겠죠~~
추천 0

han5****2752 21-11-22 20:38 IP : 3ea4163b91857d4
가끔 저도 무슨 중병에 걸린 사람 같습니다
넘치는 장비 우찌할지 사고 팔고를 반복하다 바닥낚시에서 결국에 원봉돌로 돌아가듯 ㅎㅎㅎ
국내 저부력 단찌가 없어 20년전부터 만들어서 사용해보고 ㅎㅎ 참으로 중병입니다.

발판사용하다 귀차니즘에 멀쩡한 발판 쳐박아두고 고인돌(미니발판)으로 갈아타더니
한겨울 아들 내미가 춥다고 보채길래 가슴아파서리 대좌를 구입해서 장판깔고 낚시하니 이눔에 무릎이 고장납니다 ㅎㅎㅎ 우이할지
1박낚시에 낚시가는 곳마다 대좌펼치자니 체력이 안되고 ㅎㅎ
섶다리하자니 이것저것 조립하고 분리하고 이것도 귀찮고
발판하자니 그것도 귀찮고 땅꽂이하다 안박히는 곳에 샆나리나 발판 놓으려하니 트렁크가 터질것 같고 ㅋㅋ
해서 이리저리 잔머리 굴렸습니다
안쓰는 장비 모아서 머리를 쓰자
다리 받침용으로 구입한 피쉬XX에 의자 구입한지 거의 6-7년되는 동안 사용은 10회미만 ㅋㅋ 이 장비를 메인으로 해서 앞에 구멍뚫어 판X 받침틀 6단짜리 박아넣고 뒤에 계측자 스텐제품 박아넣고 보니 모양은 그럴싸한데 40대 4대째 뒷다리가 들립니다
또 머리 머리 굴려서 용접실습하는 철판 두판을 부착하고 나니 40대 6대 장착가능해집니다 ㅋㅋㅋ
대신 무게는 늘었네요 ㅠㅠ
그래도 요즘은 낚시가모 편합니다 그냥 팔쳐서 조립도 없이 앞받침꼽고 낚시대 거총 ㅋㅋㅋ
혹시 생각있으신분들 도전해보이소 ㅋㅋㅋ 참고로 사진 두장 올려드립니다 .
튼튼해서 밟고 올라서도 되고 짬낚에 최적화되도록 만들었네요 ㅋㅋ 손잡이도 있어서리 이동도 편하고 ㅎㅎㅎ
혹시 없어보인다는 말씀은 삼가바랍니다 혹시 자집발판 생각하시는 분들께 조금이나마 도움되시라고 드리는 팁입니다 ^^
추천 0

붕어차렷 21-11-26 13:00 IP : 382b1ed6c9fab60
han님 처럼 손재주가 있다면~~
낚시짐과의 싸움…
낚시의 종착점이 편의성, 경량화 일듯 합니다..
멋진 자작품이네요~~
추천 0