보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 보트크기에 대한 질문입니다

월척잡아라 IP : d7caff475c78126 날짜 : 2019-09-22 17:44 조회 : 7464 본문+댓글추천 : 0

얼마전 지인에게서 분양받은 비바280 사용중인 보트 초보꾼입니다.

나름 손맛도 보고 하는데 연식이 좀 되다보니 언젠가는 바꾸어야할 때가 올것같습니다.

보트는 클수록 좋다지만 간혹은 혼자 보트 낚시를 해야하는 저로서는 혼자 3000정도 보트를 접고 펴고 할수 있을까 하는 생각이 듭니다.

지금 280은 무리없이 혼자 운영합니다.

제 키는 178에 80kg인데 현재 보트는 제키에 딱맞습니다.

다음에도 무리하지 말고 280으로 할까 싶다가도 힘들지 않다면 3000까지 해보고 싶습니다.

그리고 pvc하고 하이파론중에 어떤게 더 가볍고 운영하기에 좋을까요?

추천 0

1등! 마준 19-09-22 18:52 IP : 255e10b306a8649
씨로버 330 가지고 다녔습니다. 그 당시는 가장 큰 보트였어요
혼자서도 충분합니다.
저는 보트가지고 혼자서 많이 다녔어요
비바 360으로 바꿀려고 생각중입니다.
PVC는 안싸봐서 모르겠고
하이파론이 전 맘에 들더라구요
추천 1

2등! 돌담 19-09-22 19:56 IP : 894885e91903154
체격이 좋은 편이니 300타셔도 별 무리없을 겁니다.
무게는 하이파론이 더 무겁습니다.
회사마다 조금씩 차이는 있겠지만
같은 크기였을때 약 5kg정도 나는거 같습니다.
하이파론은 무겁지만 고무에 가까워 부드럽고
햇빛에 강해 한여름에도 팽창에 의한 불안감은 덜 합니다.
또한 추운날에도 접는데 수월합니다.
많은 분들이 얘기하듯이 내구성은 하이파론이 더 낫다고 합니다.
추천도 많이하고요.
다만 가격이 어마어마하죠.
요즘은 새보트에 옵션 조금 추가하면 중고승용차값 나온다고 들었습니다.
1000만원을 넘긴다는 얘기죠.
pvc는 하이파론과 조금은 반대라고 생각하시면 되겠습니다.
가볍지만 햇빛에 약하고 내구성은 조금 부족하고
하지만 가격은 저렴하죠.
관리하기 나름이라고 얘기하는걸 들었을겁니다.
가장 중요한 부분이죠.
그늘지고 선선한곳에 적당하게 에어를 채운 후 보관한다면
내구성은 더 늘어날 겁니다.
추천 0

3등! 붕어웬수 19-09-22 22:10 IP : 6b54ae79fbb633f
전 173에 58Kg인데
하이파론 3000 혼자 다닙니다
보통 물가 5m내외에 차를대고
보트 세팅할수있는곳이면
포인트 진입은 조금만노력하시면
(노, 선외기등) 어디든 갈수있기때문에
280이나 3000이나
큰 차이는 없다고 생각됩니다
추천 0

홀리피셔맨™ 19-09-23 07:39 IP : a5ee35ed4530c77
3300 타고있습니다
무조건 큰거타세요. 더 안전합니다
추천 0

물가나그네 19-09-23 08:40 IP : 164637aab6f317a
네~
보트 크면 안전한거 보단
안전감은 있죠
그러나 무겁고 운용하기가~
세팅이 물가바로옆이면 몰라도
여기저기 쫒아다니신다면 비추
키가 178이시면 300~315 사이면 충분하실 거예요
더구나 혼출이고 장박아니면 더욱더~
글고 배는 여유되심 하이파론으로
아님 pvc
pvc도 요즘은 잘 나오더라구요

낚시 특히 보트낚시는
항상 안전을 우선으로....
허리 조심하시구요
추천 1

맨날앞바람 19-09-23 10:43 IP : 6c87b2618b6dcbf
290-->300-->335로 Upgrade한 일인 입니다.
앞으로 계속 보트 하실거면 가능하면 큰거로 하세요.
혼자 자주 출조하시면 비바 315가 딱이긴 합니다.
2박이상 하시려면 335가 좋긴 한데 가격이 좀 나가죠.
그리고 안전을 위해서 폴대는 27파이 이상 5점 지지로 권장 합니다.
PVC 보다는 당근 하이파론으로 권장 합니다.
겨울에 접을때 PVC 환장 합니다. PVC는 접고나서 부피가 너무 커서 부담스러워요.

돌풍 주의 하시고 안출 하세요.
추천 0

제이킥 19-09-23 12:42 IP : 9a4ff71c928831e
보트는 크면 클수록 좋죠. 근데 혼자 다니시고 짐을 들고 이동해야하는 포인트에 자주 다니시면 너무 큰 보트는 사실상 무리죠.280이나 300이나 큰차이는 없다고 봐요.하이파론이 무겁지만 무게 이외엔 다 좋다고 하더라구요.저도 PVC써요. 자주 타시는분은 하이파론이 좋겠지만 일년에 몇번 타질 못해서 안 바꾸고 있네요..300정도면 적당하리라 봅니다.
추천 0

산수부린 19-09-23 14:28 IP : 7cb7fd0a684f622
보트...
1.사이즈: 300
2.(원만)하게 사용할 수 있습니다.
3.그 이상은...
4.다소 불편합니다.
추천 2

한마리만물어라 19-09-24 07:07 IP : 0b26d0d594badeb
265. 280. 300 330. 타본 결과론

1박 또는 2박정도라하시면 280. 300사이

장박이 많으시다면 300. 330 인데

겨울출조시 보트짐 어마합니다. 겨울출조도 많으시다면 330. 추천합니다.

여유되시면 하이파론. Pvc도 겨울에 접기 힘들긴하나 햇볓만 좋으면 상관없다 봅니다.

단 흐리고 영하권에선 버리고싶습니다^^
추천 0

동네목수4628 19-09-24 08:13 IP : ffe3ae439ad533d
맛은 보신듯한데 3000 윗사이즈로하세요
체구 적으신분들도 315이상급들로바끕니다
요령붙으면 훈자 운용에도 아무 문제없으니
제발 3000사지마세요
사시면 1년안타고 지름신 강림합니다
추천 0

동네목수4628 19-09-24 08:14 IP : ffe3ae439ad533d
그리고 추천한다면 비바 사각형이 정말좋습니다
추천 0

따르릉 19-09-24 09:31 IP : 4f07943d5158a0f
보트가 큰다고 안전하다는 말에는 동의할수없네요
편한것은 백프로 맞지만 보트가 큰경우와 280정도이 보트구성품이
같다면 예을들어 뽈떼 4구나 5구로 박는다면 어떤것이 안전할까요
보트낚시에 최대의적은 바람인데 보트가 크면 바람도 더맞고 따라서
뽈떼가 장착하는데가 늘어나야 됩니다 330 이상되면 보트빵도 크고
텐트또한커서 바람의 저항을 많이 받자나요 이상 제 의견 입니다
추천 0

II월척특근II 19-09-24 11:00 IP : fda9543248fef03
큰배가 통통배보단 안전한게 진실아닐까요ㅎㅎ
추천 0

못나니 19-09-24 17:24 IP : b4e6a8d10ba65e9
PVC 보트가 가볍습니다.
질문 의중이 보트 무게때문인것 같은데요..
280으로 보팅을 하셨다면 300도 문제가 없을 겁니다.
주로 보팅하시는 장소가 차대고 10보 내라면 무게 부담은 없을것이고요
아니라면 딩기돌이를 구매하여 쓰시면 될것 같습니다.
집(보관장소)까지 운반해야 하는 문제(무게)라면 280이나 300 도진개진 입니다.
안전한 보팅 하시길 바랍니다.
추천 0

월척잡아라 19-09-24 17:33 IP : 2595cf599f2f3e1
댓글 주신 모든분들게 감사드립니다.
모든 댓글이 3000도 무난하다 이기때문에 다음에 무조건 3000사이즈로 가야겠습니다.^^
pvc 하고 하이파론은 자금 사정에따라 결정하겠습니다.
추천 0