보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바다낚시에서 고무보트 쓰시는분 있나요?

동식 IP : 5f98d63dc6ef1ea 날짜 : 2019-10-04 22:23 조회 : 10607 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 낚시 초보자입니다.

루어를 사용하는 바다낚시를 해보려고 합니다.

그런데 바다낚시는 갯바위 낚시보다 선상 낚시가 고기가 더 많이 잡힌다고 하더라구요.

제 생각에도 해안에서만 잡는것 보다는 배를 타고 멀리 나가서 잡는게 고기가 더 많을것 같은 느낌이 듭니다.

그런데 수백만원짜리 모터보트 말고 수십만원짜리 노젓는 방식의 고무보트도 쓸만한가요?

노젓는 방식이니까 멀리는 못나가고 해안에서 2~300미터만 나가서 낚시를 해보려고 합니다.

이렇게 해도 갯바위 낚시에 비해서 고기가 많이 잡힐까요?

추천 0

1등! 주말엔숙자 19-10-04 22:26 IP : 061432dae85f34b
바다에서 고무보트를 탄다고요?

사소한일에 목숨걸지 맙시다
추천 0

2등! 그냥가 19-10-05 11:45 IP : 062163180dc3853
저수지에서도 바람조금 불면 흔들흔들거립니다 바다에서 고무보트는 장난감 이라고 생각하시면됩니다 한마디로 죽을려면 무슨짓을 못하냐? 그런말입니다~
추천 1

3등! S모그 19-10-06 03:49 IP : a36942417ff3913
모험심이 대단하시네요.
자칫 목숨이 담보될만 것은
가능하면 남들이 많이 하는것중에 검증된 것만 생각하심이.....
특히 취미라면 더욱 그렇죠.

바다는 해류라는 잔혹한 마녀가 살고 있답니다.
추천 1

무쏘맨 19-10-06 18:30 IP : dabaf195b99139d
바다용 고무보트 바닥이 부이자모양으로 되어있는 바닥보강된 고무보트있습니다,

노잣기로 할수도있고 엔지도 가능합니다 엔진은 5마력이하 아무나 조정가능 5마력넘어가면 조정면허 취득해야 운행가능합니다.

무거워서 혼자는힘들고 둘이서다녀야 합니다 혼자서는 넘 힘들어요.
추천 0

토목달인7358 19-10-11 07:40 IP : cca8bf66dbc81dd
이 무슨 소린가요.ㅋ
바다를 만만하게 보시면 큰일납니다
절대로 노젖는 보터는 노
면허도 잏어야합니다
추천 0

제이킥 19-10-11 08:33 IP : cc2f2bc8eb83617
고기 몇마리 때문에 목숨 걸지는 마시지요..
취미생활은 목숨걸고 하는게 아닙니다.
추천 0

송실장 19-10-11 10:41 IP : 72c85006f411020
저랑 비슷한 생각을 하셨네요ㅋㅋ
결론부터 말씀드리면 노저어서 200~300미터 나가시다간 못 돌아 옵니다 ㅋㅋ
조류가 역방향으로 걸리면 아무리 노 저어도 점점 멀어져요
최소 4~5마력 모터는 잇어야 합니다 그리고 일반 민물용은 바닥이 평평하죠 .그거 쓰시면 파도 조금만 있음 못치고 나가요 ㅋㅋ 그래서 보통 바다용 소형 보트는 바나나처럼 길쭉하고 아랫부분이 역삼각형으로 되어 있습니다.
그리고 아랫부분 보강하셔야 접안할때나 따개비 및 갑갑류로 인해 찢어지지 않구요 .
보트는 기본 내실이 있는걸 써야합니다 2중구조라 생각하심 됩니다 빵구가 나더라도 안에 튜브가 더 있는거죠
바늘이나 담배빵에 빵구나믄 바다 한가운데서 큰일납니다.
저도 잔잔한 바다에 쬐금한 보트로 하면 뭐 어때!! 생각했는데
물밑은 다르더라구요 조류가 흐르면 1~5킬로는 우습게 떠내려 갑니다. 참고하시고 절대 노저어서 민물보트로 도전하지 마세용 ~^^
추천 1

한방꽝조사 19-10-11 11:22 IP : 8b2c4b0e695ea4b
뉴스에 나오실라구요??
가족들 생각하세요~

바다는 그렇게 쉽게 생각하면 황천길로 직행 합니다.
민물용 보트는 조류를 가르지 못하기에 맞 조류에 걸리면 노를 아무리 저어도 떠내려 갑니다. 순식간에 3~4킬로미터 떠내려가죠.

파도와 파랑이도 문제 입니다. 바다에서 운행하는 배를 자세히 보시면 역V형 바닥입니다. 이게 무게 중심을 아래로 잡아주며 좌우로 흔들려도 오뚜기처럼 서있게 해주죠.
민물 보트는 평평하니까 안뒤집어질거 같죠??
바다에 나가보면 파도칠 때 파도와 파도사이에 고랑과 같이 꺼진 부분이 생깁니다. 그사이에 보트가 서면 바로 뒤집어 지는거죠.

가족들에게 슬픔을 주시고 뉴스에 나오실려면 해도 무방합니다. 무모한 도전으로 황천길 직행은 하지 마실길~
추천 0

달려라최군 19-10-11 18:35 IP : 1a932be0b4b7354
조류에 휩쓸리면 고기 밥주러 갔다가 고기밥이 될수도 있어요...

위험한 행동이라 생각 됩니다... ㅠㅠ
추천 0

배불 19-10-12 01:55 IP : f9c7a1e8a92b95c
용골형이라고 바다용 고무보트가 있습니다. 노젓는걸로는
않되고요.선외기(엔진)달고 나가시면 근해서 두꾸미,갑오징어
등등 잡을수 있습니다.서해가시면 고무보트 많이 나옵니다
단 4.9마력이하는 무면허로 가능하니 거기에 맞는 고무보트
준비하심 됩니다
추천 0

엔젤키스 19-10-12 08:18 IP : 099ac59e4ac7bb3
지금도 바다낚시 자주가고 예전에 바다보트 몇년 가지고 있었습니다
노없이는 고형카약만 가능할거에요
이놈은 노로도 속도가 좀 나와주긴 합니다
고무보트는 물저항이 심해서 노로 안됩니다
조류 빠를땐 님께서 조깅하는 속도로 흘러요
바람과 조류가 같은방향이면 4.9마력으로 최대로 댕겨도 제자리걸음 하는 경우 있습니다.
바다 우습게 보면 안됩니다
가끔 뉴스보면 어선이나 낚시배와 레져보트 충돌사고도 종종 나옵니다
작은배는 레이더에 안잡혀서 치고가는경우 있어요
더욱이 작은 고무보트는..그래서 보통 시동켜놓습니다 여차하면 도망가려고요
잘생각해보세요
그리고 배산다고 고기안잡혀요
고기도 사는곳만 살아요
어탐기 필수고요
추천 0

엔젤키스 19-10-12 08:21 IP : 099ac59e4ac7bb3
추가로 예전 17피트에 115 마력으로 태안 가의도 사자바위쪽 등대와 대천 원산도 사이 물골 지나가다 뒤집힐뻔 했습니다
눈으로 봐도 조류가 으...
계곡물 콸콸꽐 쏟아져내리는 정도입니다 과장 아니고요
특히 섬과 섬사이
수심 급격히 낮아지는곳 조류속도 미칩니다
추천 0

다경아빠 19-10-12 09:44 IP : 6f734a71393a35a
노저어서 가시는분 몇붅본적있는데 바다긴한데 상당히 내륙쪽으로들어온곳이라그런지몰라도 3대정도 노저어서 멀리나가시든데요 고무는아니고 frp?그런배였어요
추천 0

나라라스키 19-10-12 17:30 IP : cccf05d80a7affb
제가 바다용으로 보트쌌는데 바닥 앞에 보강도 했구요 몇번 다니다가
시동이 안걸려서 표류한적이 있었는데 세명이서 교대로 노젓고 . . . .
그냥 떠내려갑니다 낚시방에 전화해서 견인했지만
시동건다고 하다보면 육지가 안보입니다
넘 위험합니다
추천 0

nayasky 19-10-14 04:31 IP : c913814e73ce8b4
고무보트
정말힘듭니다
보기에는 좋아보이지만 접안시키고
다시물때맞춰서 바다낚시갔다가나오려면
주말에는전쟁입니다 슬로프타고올리려면
개고생입니다 모터관리도힘들고
평일출조가능하다면 한번해보세요
낚시에 집중하려면 선사이용하시는게
정신건강에 좋습니다
그리고 카약피싱 이것도단체로낚시다녀야지
혼자서는절대안됩니다
암튼 노젓는고무보트는 절대반대입니디ㅣ
추천 0

늘설레이고싶다 19-10-16 11:54 IP : dac3877e8f6c33d
간혹 바다에서 고무보트 타시는분들 보긴했는데...
보는 제가 아찔해보이던데...
괜히 위험한 일 하지 않으시길 바랍니다
추천 0