보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옛날 쌍포 낚시하던 시절에 보트낚시가 있었나요?

디포르테 IP : f76185b2657d581 날짜 : 2020-06-07 13:40 조회 : 5039 본문+댓글추천 : 2

옛날 쌍포 낚시하던 시절에 보트낚시가 있었나요?

글 그대로 요즘 보트하시는분들보면 대부분 여러대깔고하시는데..

이게 다대낚시가 생기고 보트낚시가생긴것인지..

아니면 예전 쌍포낚시만 할때도 보트 쌍포낚시가있었는지 급 궁금해지네요~

그냥 심심풀이 궁금증입니다^^

추천 0

1등! 왼발잡이 20-06-07 13:48 IP : c34aeae361b17ec
약 32년 전 직장 낚시동우회 가입 활동 할 때, 저희 회원중 한분이 보트낚시를 하셨죠.
그 때 당시 해병대 보트같은 고무보트로 낚시를 약 7년째 해 오셨으니 지금으로 보면
약 40년 정도 됐겠죠.
5 ~6대 편성하여 주로 낚시하셨죠(글라스대로)
아련합니다 ~~^^
추천 0

2등! 디포르테 20-06-07 14:02 IP : f76185b2657d581
왼발잡이 님 말씀대로라면 그분은 좀 특별한 케이스고,
지금처럼 보편적인 보트낚시는 없었다고 해석해도 될까요?
추천 0

3등! 산수부린 20-06-07 16:25 IP : 7cb7fd0a684f622
보트...
1.보트낚시: 35년 전에...
2.보트낚시를 하는 것을 자주 봤는데...
3.보트낚시도 5 - 6대 편성을 했던 것 같습니다.
추천 1

붕어웬수 20-06-07 22:25 IP : 6b54ae79fbb633f
예전 80년 중반에 서울에는
보트 전문 낚시회가 존재 했습니다
낚시춘추 창간인이셨던 한박사님도
보트 낚시를 하셨고요
저도 그낚시회의 일인 이였습니다
지금까지 보트 낚시만 합니다^^*
추천 0

붕어웬수 20-06-07 22:28 IP : 6b54ae79fbb633f
참 그시절엔 보트에
낚시대 많이피면 4대 아니면
2대로 낚시 했드랬죠^^*
추천 0

벼리1 20-06-07 22:53 IP : bdf37584e418e58
제가 초등학교 4~5학년쯤 어찌어찌 해서 보트를 한번 얻어타본적이 있었습니다
노란색의 보트에 에어매트는 물놀이용 매트처럼 골이져있었고 (밟으면 쑥 가라앉는) 노는 전체가 프라스틱
제질로 나사식으로 되어있어 분리할수있었던걸로 기억합니다
1 보트는,지금의 특,대물가방처럼 커다란 가방에 넣어 어깨에, 들러매고 다녔고요
벌써 45년전쯤 일이네요
추천 0

귀두까기인형 20-06-08 00:17 IP : 8f7bfa34e78b13b
90년 초중반무렵 신답낚시회 정기출조때 반은 보트 반은 뭍낚시 였습니다
주로 서산 당진권 주로 다녔었습니다
그땐 발펌프로 공기주입 했었고 2인1조로 움직였습니다
버스 아래 짐칸에 삼공보트가 한가득~~~
현장 도착하면 각 낚시회마다 보트 내리고 공기주입하느라 분주했었지요
수중전하는 바지장화전문 낚시회도 있었습니다
씨알및 조과는 늘 그분들이 월등하더군요
그 시절엔 그래도 서로 큰 마찰은 없었습니다 그땐 자원이 많아서인지 ㅎ
그립네요 그시절~~~ ㅎ
추천 0

객주 20-06-08 00:23 IP : b7068adf78a3607
80년대 글라스대 나온 이후로 댐낚시는 낚시대가 없어서 그렇지
낚시대 보유가 많은 분들은 다 다대 낚시를 했습니다
안동사람들은 댐이 생기고 배스가 나오기 전에는 저수지낚시는 낚시 취급도 안 했습니다
추천 1

귀두까기인형 20-06-08 00:42 IP : 8f7bfa34e78b13b
ㅋㅋㅋ
저도 안동이 고향이다보니 객주님 말씀에 공감합니다
저수지 낚시는 낚시취급도 안했고 그당시 댐낚시에 붕어는 잡고기 취급했었지요
오로지 향어 잉어
고향 떠나서 붕어가 귀한 고긴줄 알았습니다 ㅎ

뭐 잡았노??
붕어다 망태에 너까?
또 붕어가? 크나?
아니 30은 안되는 가튼데...
넣지마라 띠아줘라~~
에이 18 뭐 자꾸 붕어가 붙노? 오늘 낚시 글렀네 보따리 쌀까?
추천 0

홀리피셔 20-06-10 20:56 IP : 185ef200e495b96
이렇게 배타고 낚시하는 조선시대 민화에서 보듯이 어떻게 생각하면 현재의 보트낚시가 우리나라에서 예전부터 해오던 전통낚시라고도 한다고 해도 빈말은 아니라고 생각하네요. 나룻배위에서 낚시하는 조상님들의 민화는 인터넷 검색해보면 많이 나옵니다.
추천 0

쟤시켜알바 20-06-30 20:46 IP : b11aff4a9b874de
노지 낚시는
지금의 양어장에서 하듯이 쌍포 보다는
세대를 많이 하지 않았나요??
칸반,두칸,두칸반
두칸,두칸반,세칸
두칸반,세칸,세칸반...
이런 식으로요.

받침대도
뒷받침대는 하나 꽂아서 세대를 올릴 수 있게
날개 피듯이 벌려서 세대를 올릴 수 있는 제품도 있었고.....

옥수대를 큰맘먹고 사서 오는 길에
딴짓 하느라 길다란 봉투째 잃어버리고
며칠을 속앓이를 했던지....ㅎㅎ
추천 0