전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥낚시 전문 고수님들....찌맞춤..

초보꾼v IP : 3e0d2cca32380ce 날짜 : 2009-04-04 01:28 조회 : 5851 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..이렇게 글을 또 올리게 되네요..

아직 바닥낚시 2년차지만..이렇게 또 질문올립니다...

먼저 찌맞춤 입니다

언제나 저는 찌를 구입한후 푼수와 맞는 봉돌을 사서 현장에서 찌맞춤합니다..

저는 교과서 적인 찌맞춤 해본적이 없습니다..

저의 찌맞춤은 현장에서 봉돌과 바늘 찌를 달고 그냥 던저 내려가는 속도만 봅니다..
빠르게 내려가면 봉돌을 깍아주고..최대한 천천히 내려 가는 속도..거기에 맞춰 찌맞춤합니다..

저도 수심채크후..20~30~센티 내려서 캐미만 보일경우..올라오게할경우.. 이렇게 찌맞춤은 알고있는데요..

현장서...번번히 맞출려면 힘듭니다...바닥상황이나..시간이나...

제가 이렇게 마추는게 잘못된것입니까??

자기 채비 믿음이 가장중요하다는 걸 잘알고 있습니다...

저는 제가 맞추는찌 맞춤에 불만이 없었는데...최근들어 이렇다.저렇다 찌맞춤 글이 많다 보니 질문드립니다..

월님들 바닥 고수님들은 어떻게 찌맞춤 하나요??
추천 0

1등! 녹색나래 09-04-04 02:02 IP : 8af530e210eb81b
일반 노지에서는 가벼운 찌맞춤 하실 필요 없구요.

주간 케미 꽂고 봉돌만 단 상태에서 봉돌 위 20Cm 찌를 올리시고 수면위

케미 조금만 나오게 하셔서 하면 별문제 없습니다.

단, 떡밥 낚시 경우 찌부력 봉돌 3~5호 사이면 무난합니다.
추천 0

2등! 취권낚c 09-04-04 02:14 IP : 4adbf81de5df8d9
안녕하세요!!

저도 초보낚시꾼 입니다....아직 많이 서틀르죠..글 남기신 초보꾼님보다 2년을 더했네요^^

지금 하고있는 찌 맞춤으로 붕어를 잡으셨다면 찌 맞춤이 잘 되셨다고 보면 될듯 합니다.

저 또한 한때는 찌 맞춤에 대해서 많이 고민도 하고 생각도 많이 했습니다!

현장가서 찌 맞춤을 하시니 저랑 같네요^^ 현장가서 캐미(낮캐미) 바늘 달고 수심 체크 한후 영점 찌맞춤을 합니다!

그렇게 사용하다 입질은 오는데 아주 예민하게 오는 경우도 있어서 가볍게도 맞추기도 하지만...(상황에 따라 )

평균적으로 영점 찌 맞춤을 전 합니다!! 찌 맞춤이란 낚시 할때 그때 그때 상황에 맞게 하심 좋을듯 하네요

님도 언급 하셨듯이~~채비에 믿음을 가지세요^^
추천 0

3등! 취권낚c 09-04-04 02:20 IP : 4adbf81de5df8d9
아이쿵~~ 이 말을 빠뜨렸네요 ㅜㅜ 이렇게 저렇게 채비도 바꾸어 가면서 낚시를 하면서 제가 내린 결론은

찌 맞춤이 무겁든간에 올릴 붕어는 다 올린다 이렇게 저는 결론 내렸습니다^^( 저 만의 생각임 !! )

붕어가 올릴때까지 보다는 올릴수 있께 찌 맞춤을 한다면 더 좋겠지만요
추천 1

악현욱동 09-04-04 04:31 IP : 80d03ddfc96b570
저도 제 경험상 몇자적어볼께요......

그렇게 영점 안맞추고 찌가 스슬내려갈 정도로해도 찌올리고 내리고 다~합니다....ㅋ

결론은 정확한 찌맞춤을 하면 더 예민한 입질도 찐~하게 입질 받을수있어서 영점을 맞추는거겠죠???ㅋ

위에분 말씀처럼 상황에 따라 마이너스채비(캐미가 수면에서 더 올라오게)할때도 있구요...예를들어 양어장이나 예민한 놈들이

있는곳에서 하면 좋구요 반면에 노지나 나가레가있는곳은 좀 무겁게 하면 찌도 안흔들리고...좋겠죠???ㅋ

간단하게 생각하시면 좋겠네요....제일 문안한건 캐미가 보일랑 말랑하는 정 영점채비가 문안하다봅니다..

시간때문에 힘드시다고 하셨는데...찌맞춤도 저는 하나의 낚시묘미라고 생각해서 재밌게 맞춘답니다...ㅎㅎ

바닥은 대충해도 상관없지만.내림낚시를 하시게되면 아주 예민하게 맞춰야하거든요........군계일학 성제현님 말을 들었는데

찌맞춤과 수심맞춤은 1시간이 들 더라도 정확히해야한다고....제 경험상으로도 그렇습니다......훗날 내림낚시를 하시게 될지도

모르니...시간아깝다 생각하시지마시고 신경써보세요~^^ 그럼 채비믿음도 더 가고 좋을듯 싶습니다...ㅋ
추천 0

빈망태기™ 09-04-04 09:31 IP : 811e5827a080730
너무 무겁게만 맞추지 않으면 좋습니다.
제가보기엔 찌가 천천히 가라 않을 정도면 된다고 생각합니다.고기라면 왠만한고기 다 입질이 찌에 표현이 됩니다.
추천 0

유료터에빠져 09-04-04 16:52 IP : 8e9652607dd70b2
안녕하세요.제 생각을 몇자 적겠읍니다.
님께서 맞추신 찌 맞춤은 봉돌이 떠 있는 맞춤입니다.
즉 입질시 빠는입질이 나온후에 올라오는 입질이 나옵니다.
그리고 이 맞춤은 예민한 맞춤인데 찌가 주욱 올라오는데도 헛 챔질이
나올수 있읍니다.유료터에서 가끔씩 사용하는 맞춤이구요.
노지에서는 바늘만 빼고 찌가 서서히 내려가서 캐미고무 하다까지 맞추고
바늘달고 하심이 좋을듯합니다.노지에서는 그렇게 예민하게 할 필요는
없다고 생각이 듭니다.

참고만 하세요.
추천 1

붕어선수 09-04-05 14:40 IP : 52c972dee235235
노지의 경우로 말씀드립니다

생각하기 나름이며, 고민스러움을 느끼는 것이 찌맞춤입니다.
토종붕어의 경우 80%만 맞추어도 올릴놈은 올려주는 것이 맞습니다
현장에 따라,포인트에 따라 대충 맞추어도 되고, 그때그때 채비의 변화를 주어
정확한 찌맞춤을 하고 낚시를 하셔도 됩니다

하지만 기본은 충실하라고 말씀 드리고 싶습니다
표면장력이나, 수심에 따른 수압차이나, 낮과밤의 기온차에 의한 수온의 변화나, 대류현상은 생각 안하셔도 되지만
포인트나 현장여건에 따라 기본적인 찌맞춤은 하셔야합니다

찌는 낚시꾼의 눈입니다
대상어의 입질시 그움직임을 낚시꾼에게 가장 정확하게 전달하는 역활을 합니다
어느정도는 정확한 찌맞춤을 하셔야 제대로된 눈의 역활을 합니다

예를 들어 시력이 나쁜사람이 도수가 맞지않는 안경을 끼고 운전을 한다고 생각해보세요
착시현상이나 어지러움으로 인하여 큰 사고가 날수가 있습니다(너무 비약적인 비교일수도 있습니다)

정확한 찌맞춤을 해야 입질시 오르는 찌의 상태를 보고 챔질타이밍도 잡을수가 있는 겁니다
낚시의 진정한 묘미중의 하나인 찌오름과, 정점에서의 챔질 타이밍을 잡는 재미를 못느낀다면,
진정한 낚시의 즐거움을 버리는 것이 된다고 생각 합니다

낚시를 할때의 즐거움도 크지만 사전에 채비를 만지며 준비하는 재미도 아주 좋습니다
가끔은 귀찮을때도 있지만 ( "침대만 과학이 아닙니다. 낚시도 과학입니다" )

찌맞춤!! 꼭 기본적인 맞춤이라도 하신후 낚시를 하시길 바랍니다
추천 0

리모콘 09-04-10 13:15 IP : 5d60df2a617475f
현장찌맞춤은 하지 않고 집에서 수조통에서 맞추는데
바늘 달지 않고 5~8푼떡밥찌는 1~2마디 ㅡ찌맞춤,
0.9~1.2돈옥수수찌는 케미와 수면일치하는 찌맞춤,
1.3푼이상(6호)대물찌맞춤은 천천히 내려가는 찌맞춤
추천 0

산초 09-04-14 08:03 IP : ec3fc0484fde966
일단 바늘 다달고 찌맟춤하셨다면 바늘 크기에도 많은 영향을줍니다 예를들어 5호바늘이아했을때
바느무게가 전부 다르기때문에 바늘빼고 맟추는게좋은데
바늘 부착후 케미고무 하단에 예을들어 맟추셨다면 찌위치도 매우 중요하며 찌 크기또한 매우 중요합니ㅏ
저는 줄은 모노줄은 찌케미와 봉돌이 일치하게 맟춥니다 낚시대를들면 찌기 꺼꾸로 서죠 그상태에서 찌케미와
봉돌일치 안맟으면 찌를 올려서 같게맟춥니다
그러고 투척해서 찌를 맟춥니다 아주 서서히 내려ㅏ면서 케미고무 하단에 위치하게요케미고무하단에 내려같을때 낚시대를 앞으로 30센치정도 당겨봅니다 찌가 순간적으로 3마디이상 올라올겁니다 고거이 아주 정확히 맟은겁니다
ㅣ제는 수심측정합니다 찌를 많이올려 봉돌이 바닥에 닫을때까지 조정합니다 아주 살짝 닫는위치까지요
그러고 어느바늘이던 달고 낚시하시면 되는데 사선입수가 조금은 생긴다 가정하에 맟춘수시에서 반목이나 1목정도
더 오려노호 사용하시면 됩니다.... 간단하게 찌 1,5목이면아주 적당합니다
추천 0

모하지 12-05-03 15:13 IP : fcd9d34eeec97c9
정보흡수해갑니다
추천 0