전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 작은 하천에서의 낚시가 궁금합니다

ye****2523 IP : 79507d33bbf15cc 날짜 : 2018-08-09 10:44 조회 : 12494 본문+댓글추천 : 0

회원님들 무더위 건강유의하시고 안전출조 하시기 바랍니다.

시원한 그늘이 있는 하천에서 이번 주 낚시를 해볼려고 하는데요. 폭이 그리 넓진 않습니다.
10M정도 되는데요. 밑에는 작은 보가 있고 그 위에 소라고 하죠 물이 내려오며 돌아가는 약간 정체되는 곳 깊은 수심이 2M정도(골자리) 되어 보입니다. 바닥은 마사토와 암반, 자갈로 보이구요 말풀이 군데군데(골자리를 따라) 조금 자라 있고 물 흐름은 거의 없습니다.
작은 하천에서의 낚시는 처음인지라 포인트 및 미끼를 뭘로 해야할 지 궁금합니다.
낚시할 자리에서 맞은편 산쪽으로 수심이 깊고 골이 형성되 있으며 발 앞쪽은 20~30Cm정도 되네요.
낮에 가 봤을 때 피라미가 많이 보이더라구요. 쏘가리도 있는지 루어꾼들도 한번씩 옵니다.

보통 작은 하천 보나 소에서 포인트는 어떻게 앉나요?
미끼는 뭘 써야 할까요?(가지고 있는 떡밥은 신장, 어분, 보리, 글루텐3번, 도봉, 옥수수글루텐 요렇게 있습니다)
기존 쓰던 채비로도 운용이 가능할까요?(원봉돌, 원줄 카본 3호, 목줄 케브라 1호 또는 카본 2호, 외바늘)
밤낚시를 계획하고 있습니다. 하천에서의 낚시는 처음이라 회원여러분들의 소중한 의견 부탁 드리겠습니다.

건강유의하시길 바라며 항상 안전출조 하세요~^^

추천 0

1등! 행복한날™ 18-08-09 10:48 IP : 2eca5ae522f2810
지금 체비로도 가능하고요 만약 물 흐름이 있으면 좁살봉돌 추가하시고 포인트 말풀 언저리 물골자리
미끼 지렁이 신장 어분 이나 글루텬3번 사용해보세요
추천 0

2등! 둥이™ 18-08-09 11:19 IP : 16faedfacf885ea
맞은편 직벽 밑이 좋습니다. 지렁이나 신장,글루텐 강추
추천 2

3등! 마부위침 18-08-09 11:41 IP : f346842d0d07989
처음이시니 그 포인터에 대한 정보가 없을듯하네요
좌대가 있으시면 앞으로 조금 전진해서 수심이 70~80이상 나오는곳을 공략하면 좋을듯하고요
가능하면 직벽아래도 공략해보심이 좋겠네요
미끼는 피라미가 보인다고 하니 확산성 집어제나 어분 계열은 피하심이 좋을듯합니다. 잘못하면 피라미 잔치하게됩니다.
일단 가지고 계신 미끼류는 모두 사용해보시고 통하는 미끼를 집중 사용하심이 좋을듯합니다.
떡밥도 사용해보고 생각보다 잡어가 안덤비면 계속 사용하고, 너무 덤빈다 싶으시면 옥수수를 사용해보는것도 좋을듯하네요

그리고 하천 낚시 처음이시니 모기에 대한 대비도 충분히 하심이 좋을겁니다. 잘못하면 모기때문에 철수할수도 있습니다.
추천 2

淡如水 18-08-09 12:24 IP : 463a7b309cbd75f
건너편 골자리 말풀 주변 공략하시구요.
낮에는 피라미를 비롯한 잡어 등살에 피곤한 낚시가 될 겁니다.

밤낚시 위주로 하시고
지렁이 떡밥(신장, 보리) 짝밥으로 탐색해보는 것이 좋겠습니다.
추천 0

ye****2523 18-08-09 12:50 IP : 79507d33bbf15cc
소중한 댓글주신 여러분 감사합니다. 무더위 건강 유의하시고 안전출조 하시기 바랍니다~^^
추천 0

객주 18-08-09 22:49 IP : 16cea112292ea95
잡고기가 많을 것 같네요

메기 빠가 텅가리....ㅎ
추천 0

똥지렁이 18-08-10 08:26 IP : 875c41dc81990c4
붕어의 개체수가 별로인듯 한데요 ㅋㅋ 있더라도 씨알이 잔챙이에서 약간 손바닥정도
추천 0

넉짜 18-08-10 10:25 IP : 990ab195963e02c
궁금한건 해보셔야 합니다.
저같으면 긴대위주로 수심권에 붕어만 선별할수 있는 미끼를 써서 탐색 해보겠습니다.
붕어가 있는지, 있다면 씨알은 어느정도인지 그걸
파악하는게 먼저 아닐까요?
안하시면 지나가실때 마다 생각 나실겁니다 ㅎㅎ
추천 1

실전븅어낚시 18-08-10 11:38 IP : 55e8a97cc1d7ea0
꼭하셔야 한다면 .. 주관적인 판단 경험입니다..

하천이라고 하셨는데.. 물색보니.. 천 상류나... 계곡물같습니다..

받대편 직벽쪽 바닥은 암반일 가능성이 높아 보이고.. 경험상 암반 밑에는 붕어 잘 안붇습니다.. 메기 빠가 주종

사진상으로만 봤을때 저는 안할것 같아요
추천 0

ye****2523 18-08-10 11:53 IP : 79507d33bbf15cc
댓글 주신 여러분 감사합니다.
붕어가 있는지 여부부터 파악해야 될 것 같네요.
안전출조 하시기 바랍니다~^^
추천 0

문나이트 18-08-10 12:22 IP : 8dcd4b968a03eab
메기 빠가 포인트네요 지렁이 밤낚시 하셔요
추천 0

요단강낚시꾼 18-08-10 15:49 IP : d54c728b2554c2d
제가 딱 좋아하는 그런 자리네요..
붕어보다는 잡고기가 더 많이 덤빌겁니다.
붕어가 있어도 좀 작더라고요...
많이 잡으세요 ^^
추천 0

추자붕어 18-08-10 23:45 IP : 71b7729aead836f
피서겸한 낚시터론 손색이 없어 보입니다만
도전에 의미를 두고 하시는것이
좋을것 같습니다 미끼는 상황에 따라서
선택하는것이 좋을듯 합니다
좋은붕어 보세요
추천 0

갈마 18-08-11 06:50 IP : 1fc6f402e0e7613
피라미잡아 쏘가리낚시 가능할것같네요
떡밥은 안하시는게... 밤에 지렁이로 메기낚시 굿포인트네요
붕어는 그런곳에서는 잘 안살아요^^ 치어는 있을듯 하네요
추천 0

양똥홍대 18-08-12 10:07 IP : 7923ec98cb3024e
요기 혹시~ 수x 아닌가용~ ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 18-08-14 09:17 IP : 12226e50f913e3e
지렁이 미끼로 밤에 직벽밑에 탐사한번 해보세요.
추천 0

충주호노지전문 18-08-23 20:14 IP : 05fd3a14a003c29
둥이님 빙고
추천 0