전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 달의 영향??

scoot****8529 IP : ea4438d3137634a 날짜 : 2018-09-28 20:47 조회 : 6381 본문+댓글추천 : 0

요즘처럼 달이 밝은날 붕어들에게 어떤 영향을 끼치나요?? 단지 밝아서 경계심이 많아지기만 하는지?? 그러면 달이 보름이여도 구름이 많이낀날은 괜찬은건지 자세하게 알고싶습니다
추천 0

1등! 기품과여유 18-09-29 09:15 IP : 4e7c1c41e3a5b36
달빚보다는 보름이면 육식성 어종들이 난리를 친다네요. 배스도 보름전후로 산란을하고..
가장공격성이 최고조에 이른다 합니다.
추천 0

2등! 미첼 18-09-29 10:24 IP : 98dcb55b46b129a
저 역시도 만월이 되면 같은 생각을 하게 되는데요
달과 수중생태와는 많은 영향이 있지 않을까 싶습니다
정말 궁금하네요..
추천 0

3등! 마부위침 18-09-29 11:30 IP : f346842d0d07989
달이 낚시에 영향을 주는 요소는 밝기와 인력의 변화 때문이라고 합니다.
하지만 이것은 어디까지나 추측일뿐이지 절대적이지는 않습니다.
달이 밝아도 입질이 좋은곳도 많습니다. 저도 보름달로 낮처럼 환한 밤에 허리급 이상을 잡은 경우가 종종 있습니다.
실제로 캡라이트 조차 필요하지 않을정도로 밝은 밤이었는데도 말이죠

포인터 선택의 차이인듯합니다.

물색이 맑고 수심이 얕은곳은 밝은 달아래에서 붕어를 만나기가 어렵겠죠
물색이 맑아도 수심이 2미터를 넘기는곳은 달빛이 크게 영향을 주지 않는다고합니다.
물색이 탁하면 수심이 50cm 전후로 얕아도 역시 영향을 크게 받지 않겠죠

밝다고하여 입질을 받을수 없다면 우리는 낮에 어떻게 붕어를 만나는것일까요? 밝아오는 새벽에는 오히려 큰 붕어를 만날 가능성이 더 높기도하고, 완전한 아침고, 태양이 머리위에 있는 시간에도 대어를 만나기도합니다.

달에 의한 인력이 붕어의 부레에 영향을 주어, 붕어가 압박을 받음으로써 입을 닫고 깊은 수심에서 휴식을 취한다는 말도 있습니다만 역시 붕어가 아니고서야 추측할수 밖에 없습니다. 하지만 가장 밝은달일때 가장 인력이 크게 작용하므로써 영향을 주는게 맞을수도 있겠죠

대신에 밝은 달일때는 포인터 선택을 잘해야합니다.
경계심이 강한 붕어의 특성상 아무래도 머리위가 환할때는 경계심이 더욱 높겠죠, 밝을수록 경계심은 높아질겁니다.
그래서 은신처를 찾아 어두운곳으로 숨어들겠죠 그러면 꾼으로 그것을 따라 포인터를 저수지 및 강계에서 가장 어두운곳을 선택하면 대박 날 가능성이 더 높아진다는 말도 되는겁니다. 수초가 가득한 곳은 수초 아래를 은신처로 잡겠죠 그래서 수초를 공략할때는 붕어가 수초가 끝나는 끝자락에서 먹이활동을 주로 할것으로 예측되므로 맹탕보다는 수초 언저리 또는 수초에 구멍을 내고 공략하는것이겠죠

달이 밝다고 꽝을친다는것은 꽝조사들에게 좋은 핑계중에 하나이기는 하지만 전혀 영향을 안주지도 않는다는것이죠

악조건일때 반대로 그 악조건을 극복하면 누군가에게 꽝의 핑계거리가 본인에게는 대박의 요소가 될수 있다고 반대로 생각해보는것도 좋은것이라고 봅니다.
추천 1

무조히 18-09-30 14:02 IP : ba337e364c9f46c
저는 이게 밝기의 영향이라기보단 달의 인력과 관계가 있지 않을까 생각합니다.
예전에 송귀섭님 글에서 보름보다 오히려 그믐날 조과가 안좋다는 통계를 본 적이 있습니다.
보름날에는 반달보다 조과가 절반 정도에 그쳤는데 그믐에는 그보다도 훨씬 안좋았습니다.

달의 인력은 보름과 그믐 즉 사리 때에 가장 강합니다.
이게 바다에서는 수압에 영향을 미칩니다.
즉 보름이나 그믐에 밀물로 조간대만큼 수위가 상승하면
동일한 삼차원 위치에 머물러 있는 어류의 경우 수압이 올라갑니다.

아시다시피 붕어는 수압에 아주 민감하죠.
물이 빠지거나 오르는 걸 수압으로 파악하기 때문인데요.
그래서 붕어의 조상이 바다에 있을 때 진화적으로 달의 위상과 관련해 입력된 유전정보가
지금도 어떤 형태로든 영향을 미치는 것이 아닐까 혼자 상상해보곤 합니다.
사리에 민물 특정위치의 수압이 올라가는 건 아니지만
사리가 되면 수압에 관한 어떤 신호를 얻는 유적적 소인이 있을 수도 있습니다.
그 신호가 붕어의 행태에 어떻게 영향을 미치는가는 미지수이지만요.

답은 물론 모릅니다 ㅎㅎ
하지만 그믐에 오히려 보름보다 조과가 안좋다는 건 꽤 생각해볼만 한 일인 듯하네요.
즉 보름의 조과가 달의 밝기에 영향받는 것이 아닐 수 있단 말입니다.
추천 0

광주시민™ 18-10-01 08:22 IP : da723e636a73cfe
추석 이틀전
거의 보름달정도의 크기와 밝은날
잘나왔었네요 월척급 다수...
그것은 물색이 워낙 좋았던터라
달의 악영향은 미치지 못했어요ᆢ
즉,물색이 좌우합니다
추천 0

천진산만 18-10-01 09:07 IP : d3b5ba4f292cca0
달의 영향은 모르겠습니다만... 보름달에 고기 안나온다는 말은 몇천년 전해온 경험에 근거한 말이니 믿을수 있지 않을까요?
추천 0

땅강쥐 18-10-01 09:54 IP : 6c0949f2a675250
저는 그믐이던보름이던 그닥 영향을 미치지는않는다생각합니다 달이 우찌되던 낚시는갈것이고 그동안경험상 붕어가나올래믄 달모양이 어찌됫던 나오더군요
추천 1

찌맛이최고 18-10-01 11:18 IP : c853dc0f94865b1
보름달에 월척도 잡고 마릿수도 했습니다
오히려 랜턴 안켜도 잘 보이니 편하던데요
신경 안씁니다 ㅎㅎ
추천 0

산들바람이 18-10-01 16:22 IP : 4706903d47e53e7
보름에 달의 인력이 많이 작용한다는 것에 저는 좀 다른 생각을 갖고 있습니다.

달은 지구를 공전하는 위성인데 공전 시 지구상에서 밤과 낮의 차이와 달의 위상에 따라 태양빛의 반사각이 달라지기 때문에 초승달 부터 보름달까지 다양한 모양을 관측하게 되는 것인데요.

달은 보름달이나 초승달이나 우리에게 노출 되든 안되든 똑같은 인력을 가진다는 것입니다. 다만 지구에서 정하는 달의 태양빛 반사각도만 다를뿐...

그러니 달의 인력까지 변수에 넣으면 어려워집니다
낮에도 밝은 하현달을 볼 수 있는데요. 낮에 나온 달의 인력 때문에 조과에 영향을 받는다고 해야 한다는 것이거든요.

따라서 밝은 빛의 영향만을 변수로 두는게 맞다고 생각합니다만,

땅강쥐님 말씀처럼 보름달에도 대박 치는 때도 있으니 조황을 보름달로 점쳐보는 것은 꾼의 핑계찾기에 지나지 않는다고 해야하지 않을까요..
추천 0

낚수생각 18-10-01 18:06 IP : eb83edfe67789bb
징크스인지는 모르겠지만, 저는 이상하게도 달이 밝은 날에
조과가 좋았던 적이 없습니다.
그 징크스는 이번 추석 연휴에도 마찬가지였구요.
붕어 잘 못잡는 사람들이 하는 그냥 그렇다는 말이었습니다. ^^
추천 0

이십구쩜팔 18-10-02 13:20 IP : 05f8f86d4a1999f
소설 써보겠습니다.

달이 낚시 환경에 미치는 영향은 크게 2가지 입니다. 빛과 인력.. 빛은 쉽게 식별할 수 있기 때문에 보름달=조과 의 인과관계가 생성됐다고 봅니다만, 인력은 좀 다릅니다.

우선, 달의 인력이 미치는 힘은 시시 때때로 달라집니다.

첫째, 절대값은 항상 같지만, 달의 공전 궤도가 원이 아닌 타원이기 때문에 근일점과 원일점의 거리 차이로 지구에 미치는 힘은 달라지죠. 달의 공전주기가 약 28일 이므로, 이 힘은 약 7일(28 ÷ 4) 을 주기로 가감됩니다.

둘째, 달만 공전하는 것이 아니라 지구도 자전하므로, 이에 따라 지역에 미치는 인력이 하루에도 계속 변합니다. 이로인해 발생하는 자연 현상이, 잘 아시는 데로, 밀물과 썰물입니다. 대부분의 지역에서 약 12시간 주기로 힘이 가감됩니다.

셋째, 사리와 조금입니다. 지구, 태양, 달이 직선으로 배열됐을 때 조석차가 가장 큰 사리가 되고, 직각(?)으로 분산되면 조금이 됩니다. 이 힘도 약 7일(?)을 주기로 가감될 것으로 생각됩니다. 참고로 이 힘을 기조력..이라는 어마무시한 단어로 부른다네요..

이런 힘의 변화를 인간이 쉽게 느낄 순 없으므로, 외부환경의 변화와 달 모양을 보고 유추하게 됩니다. 아마 그런 한계로 달의 인력=조과 의 인과관계가 형성되긴 어려웠을 것으로 판단됩니다.

소설 시작합니다.

첫째는 힘의 차이는 있으되 둘째, 셋째보다는 차이가 작다고 판단되고, 둘째는 상대적으로 짧은 주기를 반복하므로, 붕어가 적응됐다고 판단됩니다. 문제는 셋째입니다.

사리와 조금의 힘 차이, 다시 말해 기조력의 차이는 반달일때 가장 작고, 그믐과 보름일때 가장 큽니다. 하여, 조과는 달의 빛이 아닌, 달의 인력, 좀더 정확히는 기조력에 의해 영향을 받고, 사실 그믐에도 조과가 나쁜데, 그믐달은 잘 안보이고, 보름달은 잘 보이기 때문에, 보름에만 조과가 나쁘다는 인과관계가 생겨버렸고, 꾼들은 그런 오해로 인해 보름달만 미워한다더라...는 .. 모 이런 얘기가 되겠습니다.
추천 0

라면조아 18-10-03 01:50 IP : bf5d4e86e4629c9
와~~ 대단한 분석 능력에 경탄합니다
추천 0

당낚시 18-10-03 04:18 IP : 3031409120f8dc0
와~~~ 놀라운 분석력 이십구쩜팔님. 대다나시네요. ㅎㅎㅎ
제 경우에 말씀을 드리자면 그날그날의 조과는 환경에 적응한 붕어들의 마음인것 같습니다.
옛날부터 월척조사선배님들의 말씀으론 밤낚시에 "보름달도 피한다"고 하시는데, 제가 자주가는곳은
새벽 2시~3시 까지도 라이브 까페가 성업중인 관리형 저수지입니다. 그 시간에도 불빛은 마치 서치라이트 처럼 대단합니다.
그런데도 낚으시는 분들은 여전히 잘들 낚으십니다. 불빛의 영향보다는 수온, 기압골의 영향 등에 따른 붕어들의 활성도가
조과에 영향이 큰것같습니다.
추천 0

거친사내 18-10-03 12:25 IP : 78dd4864e8fef54
그냥 붕어가 안먹는거지 달이나 수압이나 뭐 이런게 상관 있을까요?ㅋㅋ 사람도 보름달이라고 배안고프고 그믐이라고 배더 고픈거 아니잖아요?ㅋㅋ
추천 0

여유롭게™ 18-10-03 16:28 IP : e37ba34761bfec0
유익한 정보 감사 합니다
추천 0

잠시의행복 18-10-05 13:22 IP : a0d819de5a6168c
이십구쩜팔이님의 강의에 감동 받습니다.
사리와 조금에 대해 공부를 했습니다.
추천 0

박사여 18-10-13 20:08 IP : dbbaeac96e64c85
골치가 영
나오던 안나오던 즐기는 낚시가 촣아요
추천 0

바다붕어12 18-11-28 00:10 IP : ebd6b351e5b8a10
허걱~
역시 낚시는 과학 입니당~^^
추천 0