전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 쌍포낚시에 대해...

케블라옥수 IP : 603c625220cf9a1 날짜 : 2018-10-17 07:43 조회 : 14127 본문+댓글추천 : 0

쌍포낚시에 관심이 생겨 질문을 드립니다.
얼마전 강에서 낚시를 했는데...

옆자리 함께 낚시하던 단골 낚시가게 사장님이 32쌍포로
엄청난 마리수를 낚으시는것을 목격하고 충격을 받았습니다.

저는 36 / 32 / 40대로 대편성을 했는데
옆에 사장님은 32쌍포

6~8시간 함께 낚시했는데 저는 붕어2마리 ㅠㅠ
낚시가게 사장님은 글루텐으로만 30여마리를 낚으시더군요.

정말 혀를 내두르는 장면이었습니다.

쌍포낚시의 원리는 무엇인가요?
똑같은 모델의 낚시대로만 쌍포편성을 해야 그 효력을 발휘하는건가요?

쌍포낚시의 정의 좀 풀어주셨으면 합니다.
추천 0

1등! EndlessLove 18-10-17 08:01 IP : 4fa0e8f3e6bf2ad
아마도 집어효과 때문에 조과차이를 보이신거 같습니다...
쌍포로 운영하시면 같은길의 낚시대가 바로 옆에 투척을하니 집어효과가 다른칸수위 낚시대로 운영하는거보다 좋겠지요...
저 역시 유료터에가면 쌍포로 운영을 합니다...쌍바늘채비로.
굳이 같은낚시대로 쌍포운영은 안하셔도 됩니다...다른낚시대로 하셔도 되지만 같은 낚시대로 쌍포운영하는거랑 차이가 날수있습니다..무게/길이....등등
대부분 조사님들이 같은칸수의 낚시대를 쌍포로 가지고 다니시고...쌍포보다 더 많게도 가지고 다니십니다.
저 역시 20~48대까지는 쌍포입니다.
많이 못잡아서 스트레스 받지마시구요^^하나하나씩 알아가는 재미가 있는것도 낚시의 묘미입니다..
저도 아직 배우고 있는 단계이구요...^^
늘 안출하시고 감기조심하시길 바랍니다.
추천 1

2등! 마부위침 18-10-17 08:08 IP : f346842d0d07989
쌍포 집어의 위력도 있겠지만
유료터가 아닌 노지였다면 그기 포인터가 32대에 적합한 포인터였기에 그랬을겁니다.
긴대 보다는 32아래 짧은대에 잘 나오는 포인터였겠죠
물론 개체수 많은곳은 집어해놓으면 무한정 뽑혀 나오기도합니다.
추천 1

3등! 삼천육백사부 18-10-17 08:47 IP : 5dd0009daa80888
그 낚시가게사장님이 사대가 맞아 떨어진듯보입니다 노지에서 쌍포의 위력은 양어장에 비할바 못됨니다 삼포를 집중해투척해도 안 나올땐 입질못볼때가 비일비재합니다 저역시 16칸부터 36칸까지 42대를 쌍포로 운영하고 있지만 맹신하지는 않습니다 포인트가 좋았던듯하네요 낚시는 운팔기이 복불복 인듯~
추천 0

scoot****8529 18-10-17 08:55 IP : f645d01704edc32
작성자분께서 미끼를 무엇을 사용했는지가 궁금하네요 낚시터를가보면 글루텐이 잘먹히는곳이있습니다. 그런터에서 글루텐사용하시는 조사님 옆자리에서 옥수수 생미끼달아던져봐야 헛수고입니다 클루텐 집어제로 그쪽으로 고기들이 다몰렸기 때문이죠 저는 글루텐 낚시하시는분 있으면 가급적 멀리떨어져서 자리잡습니다 쌍포로 운영하면 같은 포인트에 집중 집어하기때문에 아무래도 길이기 다른 낚시대로 하시는것보다 조금더 집어낚시에서 유리하다고 개인적으로 생각이드내요
추천 0

S모그 18-10-17 09:12 IP : c3d8410d44d01d6
그분 실력이 좋아서 그렇게 잡으셨겠죠.
(포인트 보는 능력)*(찌 움직임을 보고 물속 고기의 행동을 간파하는 예리한 눈)*(찌를 주시하는 집중력)*(미끼 운용 능력)
위 4가지만 2배씩 격차만 난다해도 조과는
(2)*(2)*(2)*(2)=16배정도의 기대차이가 납니다.
저 3가지 외에도 조과격차를 벌릴 수 있는 요인이 얼마든지 많죠.

낚시동호회 회원 25명 정도가
수심편차가 거의 없는 연밭에 거의 동간격으로 둘러 앉아서
전체회원 대부분 8~10대 편성해서, 똑같은 미끼 새우, 지렁이, 옥수수 같은 고형질 미끼들로 1박 낚시를 했습니다.
다음날 아침 낚시결과를 보니,
25명중 1명이 잡아낸 고기가 나머지 24명이 잡은 조과를 다 합친 것의 2배정도 됩니다.
한명만 유독 혼자 들기 힘들 정도로 많은 고기를 잡고, 나머지 24인은 많이 잡은 사람이 겨우 3~4마리였습니다.
이유가 무엇이었을까요?
그사람은 뒤늦게 도착해서, 인기없는 석축제방 한가운데에 앉았고,
바삐오느라 미끼사올 짬도 없어서, 그냥 차에 보관해다니는 스위트콘 하나로만 낚시 했었습니다.
그 사람은 동호회 내에서 독보적으로 모임때 장원을 많이 한 사람입니다.
동호회 내에서 2번째로 장원을 많이 한 사람에 비해 장원 횟수가 3배정도 됩니다.
그덕에 다른 회원들은 오랫동안 동호회 생활을 해도 장원 한두번 하는 것 조차도 힘이 들겠죠.

조과는 어느 한가지 단편적인 이유만으로 격차가 나는게 아닙니다.
추천 3

수초사랑 18-10-17 09:17 IP : f56f1571573511f
포인트를 잘 잡은거죠
2대로 타작할만한 포인트요^^
그래서 낚싯대를 2~3셋트 가지고 다니기도 합니다
추천 0

S모그 18-10-17 09:22 IP : c3d8410d44d01d6
동호회 내에서 이해할수 없는 조과 격차에 대해서,
아예 채비 전체를 똑같이 카피해서 낚시해보신 분들이 많습니다만.
결론적으로는
보통 사람들보다 훨씬 뛰어난 집중력(한번 앉으면 꼼짝도 하지 않고 낚시에만 전념합니다.),
포인트를 보는 눈(보통사람들이 통상적으로 생각하는 포인트와 착상 자체가 조금 다릅니다.),
찌움직임을 정확히 간파해서 해내는 매우 높은 챔질 성공률
위 3가지 밖에 없었습니다.
추천 0

케블라옥수 18-10-17 09:54 IP : 603c625220cf9a1
네. 맞는 말씀입니다. 그 사장님 그 강가에서 무려 30여년동안 낚시를 했고, 미끼운용이라든지 실력은 저랑 비교도 안되는 분입니다. 그 사장님 덕분에 월척도 못한 제가 처음으로 월척도 해보고 아무튼 낚시 잘하시는분입니다. 그래서 제가 지금껏 사용하던 붕어낚시방법을 다시 생각하게 됩니다. 무조건 쌍포로해서 떡밥 계속 던진다고 되는 낚시가 아니더군요.
추천 0

행복한기다림 18-10-17 10:04 IP : 977a86d671ffadf
저도 윗분들과 비슷합니다. 다년 간 경험한 데이터를 통한 포인트선정-집중력-정숙이 다른 분들보다 조금 더 찌맛을 볼수 있는 요인이지 않을까 생각합니다.
추천 0

미첼 18-10-17 10:27 IP : 98dcb55b46b129a
쌍포운영은 유료터에서 주로 사용합니다.
속공낚시로 낚시대 하나 회수시 다른 한대는 계속 물속에..
집중되어진 집어효과로 고기를 불러 모으는
특히 떡밥낚시에서 확률을 높인다는 개념입니다.
일반 노지에서는 굳이 쌍포가 정답이라 할수 없다 생각되구요
그 분께서 좋은 포인트 선정하신겁니다.
물론 낚시가게 사장님이시니 실력검증은 끝난거구요
저는 노지에서 다대편성 아닐시에 각개로 합니다.
추천 1

해인파파 18-10-17 13:17 IP : 61f0ddaea54b7bc
일명 두대펴고 한대보기 템포낚시를 하신것이구요 찌하나가설때 다른대를 회수하고 같은방법으로 계속하면 밑밥이 쌓이고 집어가되기시작하면 한대를 접어야할 정도가됩니다. 양어장에서는요
추천 0

케블라옥수 18-10-17 13:28 IP : 603c625220cf9a1
네 맞네요. 그 사장님 말씀하시길... 우측은 바닥측정용 좌측은 주력용이라고 했습니다. 그 말뜻이 이해가 안갔는데... 그사장님이 양어장 낚시를 노지에서 적용하는 기술을 자주 말씀하셨습니다.
추천 0

니탓이야 18-10-17 18:22 IP : 57d23a362d1ab93
일단 포인트여야되고 금 담에 집어일 가능성이 있습니다.
추천 1

작은찌 18-10-17 19:27 IP : 40b01aba2fd49f7
딱 한줄..........
실력 입니당~~~~
양어장에서 전 32쌍포 밤새 한마리ㅡㅡ;
아침에 오신분 제 옆자리에서 29한대로
20여수
그분왈~~쌍포하다 찌올림반응이 늦어
외포로하니 어디를가던 20여수이하는
없답니당
물론 올림 입니당~~
추천 0

Purpleluthien 18-10-17 19:34 IP : ffb8c3bbffdbc4c
잉어가 있는 연못에 가보시면 사람이 오는 발자국 소리 만으로도 연안으로 모여듭니다. 즉 밥을 주러 오는 사람이 오는걸
학습이 된거죠. 양어장이나 낚시터 역시 사실 캐스팅 하는 소리나 파장 자체에 학습이 되어서 집어낚시가 가능합니다. 노지에서는 사람 그림자만 봐도 도망치는게 붕어 잉어인데.. 예를 들자면 보통 다대편성해서 낚시해보시면 쉽게 접할수 있는 현상입니다. 12대 14대를 펴놓아도 입질오는 자리에서만 손맛을 봤을 경우가 부지기수 입니다. 나머지 대에서는 예신조차 없죠. 그래서 보통 입질 안오는 대를 접고 같은 칸수에 비슷한 칸수를 운영하거나, 입질오는 대만 집중해서 낚시를 합니다.

결국 포인트 입질오는 자리 차이이니 너무 복잡하게 생각하지 마세요 ^^
추천 0

룰러제로 18-10-17 20:48 IP : 00374d5ffcf39d2
다년간 다닌곳입니다.몇칸대 어느곳에 나오는지 잘아시는것입니다. 현지조사님께는 프로도 따라가기힘들다는 말이있습니다. 경험과 포인트숙지된곳이라 생각됩니다.
추천 0

전주1번낚시꾼 18-10-17 21:10 IP : d0beefb9728cc74
낚시에 답은 없어요 복잡하게생각하면 끝도없어요 자리탓 미끼탓 대편성탓 채비탓 여러요인이 작용 하는데 분명 다음번에 낚시다니실때 조사님께서도 다른분들보다 더낚아낼 때가 잇으실겁니다 결국 정답은 없습니다 운이라고생각하시면됩니다
추천 0

용만이 18-10-17 21:11 IP : c5e7b4d95369932
낚시가계사장님을이길수있는방법
32쌍포를피면나는36쌍포를핀다
36쌍포를피면40쌍포를핀다
한번해보세요 ㅎ
단 !! 모르는사람이먼저와서32쌍포
낚시중인대옆에와서36쌍포낚시하시면
메너가아니겠죠 ㅎ
이방법은양어장찌팔러다니는장사꾼
수법입니다
특히외바늘을주로사용하지요
아무튼조금멀리먹는것갇읍니다.
추천 0

협동조합 18-10-17 21:32 IP : 955197e9d585283
운칠기삼.
적절한때에 열심히 품질하셨나보네요.
쌍포 떡밥낚시 정말 힘듭니다.
끈임없는 투척투척투척투척.
전 두마리로 만족할수 있습니다.
추천 0

찌야올라와 18-10-17 22:47 IP : 2dfc9926e57120e
자리요 자리

바로 옆자리라도
붕어 나오는건 틀려요 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

키큰붕어 18-10-18 10:57 IP : ab09640338dbac2
쌍포던지는데도 포인트 따로있어요...나오는데만 나온다는..
추천 0

실전븅어낚시 18-10-18 12:13 IP : a45a944353ade5b
자리편차도 있겠지만 쌍포의 원리만 놓고 보자면
양어장 고기는 많은밥이 들어가기때문에 단순히 밥만에 반응하기보다 풀리면서 떨어지는 잔분에 많은 반응을하고 먹이경쟁을 합니다 즉 순간적으로 공격성생깁니다 따라같은 자리에 잔분이 계속 떨어지면 바닥에 밥에도 먹이 경쟁이붇어 입질빈도수. 입질의 폭도 커질수. 있습니다
추천 0

실전븅어낚시 18-10-18 12:39 IP : 55e8a97cc1d7ea0
제가 글을 잘못보았네요.. 양어장 낚시인줄 알았네요..

우선 두분다 일반적수준의 낚시와 미끼를 쓰신다면..

그분자리가 포인트인거죠.. 쌍포인게 문제가 아니라...
무슨 강에서 집어를 해서 때고기를 불러들이나요... 강은 저수지 보다 회유반경이 넓고 일부 고기가 모일수 있는 포인트들이 존재하는데 이곳.. 혈자리를 잘알고 계신거지요.

특정장애물이 있지않는 강 맨바닥에서는 아무리 집어를 한다해도.. 회유하여 들어오는 고기가 좀더 머무르는 시간을 벌수는 있지만 집어라는 개념 적용이 좀 어려운가 강낚시 특징입니다...
추천 0

대전최사장 18-10-18 13:41 IP : fb2887fb0ad9290
토종탕에서 대물낚시로 떡밥낚시 마릿수 못따라가죠 당연한결과입니다
추천 0

게자리별꽃 18-10-18 18:50 IP : 0c414132e13eee0
자리가 나오는 자리였던듯 싶은데요. 즉 포인트. 이것도 실력이라면 실력이라하겠지만 전 그냥 운이 없었던샘 치겠습니다. 너무 생각치마세요^^
추천 0

머털도사7623 18-10-19 01:42 IP : f7fa0c11ee99d51
좋은정보감사합니다
추천 0

산여울 18-10-21 12:07 IP : bd21132f1c4b6cc
다음출조시 시도한번 해봐야겠네요
추천 0

여기조아 19-04-27 23:14 IP : af8ff83b217a29c
얻고 가네요^^
추천 0