전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 과연 붕어잡았을때 인정의 기준은? (예:양어장4짜 인정x)

돼태공 IP : ae49cca58e13fc1 날짜 : 2019-04-01 09:48 조회 : 11813 본문+댓글추천 : 0

낚시하는지인들과 식사자리에서 얘깃거리중 과연 4짜인정과 붕어낚았을때 인정기준이모호합니다 제가 초보시절 양어장(손맛터)4짜 잡았을때 낚시스승께서 양어장 붕어 인정 못함 짜장(중국)붕어 인정못함 등 인정 못하는기준이 있더라구요 그래서 좌대에서의 인정은 어떠냐? 고 물으니 인정기준이 다르네요 예를 들어 관리형 저수지 좌대를 타고 토종4짜를낚음 (인정O 인정X ??) 근데 그저수지는 방류를 하는데?? 이때기준이 애매모호 ... 몇일전 지인들과 시조회겸 좌대 입성 지인 38 허리급 낚음 (근데 딱봐도 자생토종이 아님-물론 오랜 경력의 조사님말씀) 그리고 구 저수지는 방류하는 저수지!! 편이 갈리네요 인정하니 못하니!! ㅋ 물론 노지에서 낚은 토종붕어가 최고인것은 아는데 인정기준이 애매합니다 많은 조사님들이 내가 낚은 붕어가 최고라고ㅠ느끼는데 찬물을 끼 얹는 언행은 아닌지!! 제가 몇해 되지않은 조사라..ㅋ 하지만 필자는 붕어낚시 1년차에 같은날 사짜2마리해서 올려봐서리.. 스~윽 빠졌지만 대부분 못잡으신분의 의견대립이 강했습니다 웃고 넘어갔습니다만 조사님의들의 인정 기준이 궁금합니다 긴글 읽어주셔서 감사합니다 감기조심하세요 ddunk_qna_65b43_094849_73346.jpg

추천 0

1등! 마부위침 19-04-01 10:09 IP : e9c19e9b0ee0f01
본인 기준이죠
본인 만족을 위한 취미이구요
하지만 다들 그렇듯 타인이 인정할때 조금 더 기분 좋을뿐이죠

굳이 기준을 정하자면 토종이냐 아니냐일뿐이고 양어장이냐 노지냐는 의미 없다봅니다

단지 양어장이나 관리터에서 토종 4짜를 만나기가 어렵죠

그리고 토종 4자급만 푸는곳도 있는걸로 아는데 그런 특정 장소는 인정받기 어렵겠죠
추천 0

2등! 초율 19-04-01 11:08 IP : a1c8f149bb9289e
제가..스스로에게 정한 기준은 ..
방류안하는 자연 수계에서 낚은 토종..! 입니다.
이십여년전 남양호에서의 31.5가 아직..제 기록입니다..ㅜㅜ
삼사십대에..일에쫒겨서 양어장 짬낚만 했지요..^^
양어장 낚시터에서...어떤날은 하루 월척 스므마리도 잡은적도..있으나...
제 맘속에 기록은 아니였어요..
뭔가 2%부족??^^

다른사람에게..똑같이 적용하지는 않습니다..공인규정이 있는것도아니고..^^

본인기준이겠죠!
추천 0

3등! 예천4짜 19-04-01 11:30 IP : e7c2f597485f75e
저는 자연 노지와 토종이요..
추천 0

붕어춤 19-04-01 12:29 IP : 56552251d051dde
오로지
돈안주고 하는 노지라 생각합니다.
저도 작년에 나만의 4짜터에서
월척급에서 4짜 열댓마리잡았지만
노지에서 잡은 월척보다
기분은 별로더라구요
올해 공사 한다구 물다빼서.
태풍와서 저수지물넘으면
다시 짬낚식으로 찌맛보러
가야죠.
추천 0

제이킥 19-04-01 12:29 IP : f13770f65713296
저의 기준.
1.돈내고하는 양어장x
2.방류하는 관리터x
3.떡붕어 ,중국붕어,희나리(희나리는 토종붕어라 하지만...왠지 좀..저만의 기준입니다)X

자연지 4짜나 강계4짜 인정.
추천 0

붕피시 19-04-01 12:55 IP : ecedf4df4da5e8c
오로지
자연노지에
토종이죠~!
추천 2

S모그 19-04-01 13:37 IP : c3d8410d44d01d6
낚시인마다 개성이 있듯 각각의 개인들 마다 인정하는 기준이 다 다르죠.
다만, 단체행사나 대회, 일정 동호회나 모임 등에서 규칙으로 정한다면 그안의 기준에 따라야겠죠. ^^

저 같은 경우 개인적으로
'오로지 저의 판단으로 공략 들어가서 잡았을 때의 고기'만을 인정하는데요.
어쩌다 조황정보 듣고 가서 잡은 고기는 순전한 내 능력으로 공략해서 잡은거라고 생각하지 않습니다.
잡았다해도 거저잡은 듯 성취감도 훨씬 덜 하구요.
개인적으로 낚시가게 되면 어디서 고기 나왔다는 이야기가 나오면 오히려 피해갑니다.
수로나 강계는 당초에 공략 대상, 낚시터로 생각하지 않습니다.
주변조우들이나 모임 등으로 수로낚시를 하게되는 일이 있긴 하지만, 내 본인에게는 잡아도 큰 의미를 부여하지 않습니다.
낚시가 가능하든 불가능하든간에 낚시금지구역은 절대적으로 낚시터라고 생각하지 않습니다.
수질이 좋지 않아서 보통의 낚시인들이 기피하는 곳은 낚시터라고 생각하지 않습니다.
인심이 흉한 동네인근의 낚시터도 가지 않습니다.
유료터나 관리터도 제 낚시터라고 생각하지 않습니다.
개인 사유지등에 딸린 (주인에게 관리된)낚시터도 제 낚시터라고 생각하지 않습니다.
제 개인적인 낚시관은 이렇습니다만.
남의 조과에 대해서는 내 개인적인 잣대를 대가며, 부정하지는 않습니다.
그 사람이 '그렇다'라고 하면 '그렇네'하며 축하해 줍니다.

어찌 이걸 다 통합해서 기준을 만들 수 있을까요.
개개인 각각의 재미 추구를 위한 취미의 낚시이고, 만족하는 기준이 천차만별인 개인취향인데 말이죠.
추천 3

DJ 19-04-01 18:05 IP : f65e7f38e4c2eeb
저는 충주호 외에 입어료 받는곳은 불인정

희나리가 토종이라 하나 저는 그렇게 생각 하지 않기에 불인정

떡붕어는 너무 못생겨서 불인정

그러나 낚시는 자기 만족이니 본인이 만족하면 그걸로 끝
추천 0

붕어하래비 19-04-01 21:25 IP : 088635f75739c03
저희 조우회 기준으로 말씀 올릴께요~
1.무조건 자연지 저수지로 한다.(댐,강,수로제외)
2.토종붕어를 제외한 고기는 잡어로 분류한다.
3.원봉돌 목줄10cm이하로 규정한다.
4.오후6시전에 잡은 고기는 인정하지 않는다.
5.오로지 생미끼로만 사용한다.
6.밑밥은 절대사용금지(오염방지)
여기까지만 하겠습니다^^
추천 0

무유거사 19-04-01 21:43 IP : aa1b6833169950b
자연지에서만 인정합니다 본인만

관리터도 다른분이 잡은건 인정합니다 본인이 인정한다고 하면 돈들어가는것도 아닌데 뭐하러 하나요

다같이 즐거우면 됩니다
추천 0

nayasky 19-04-02 02:02 IP : 816026990d41d17
ㅎㅎ 왜남한테 인정받아야 하나요
그냥취미생활입니다
자기만족에 하시면됩니다
저는 노지위주로다닙니다만
사짜한번구경도못하고 38잡고끝입니다
지난주도 대호만가서 짬낚에 30중반되는거잡고 개끌듯이 댕겨서 끌고나왔더니
주둥이가짖어져서 바로방생했습니다
이제는 떡밥낚시 2대나 3대로돌아가야할듯합니다 집어해서 잡고 연질대로손맛보고
편하게낚시하렵니다
4짜 평생의꿈입니다
그꿈이있기에 재미난 낚시가되는것이지요
꿈에도착한순간 낚시도시들해질거같습니다 즐기면서하는낚시가 최고인듯
맛난거 가지고가서 지인들과나눠먹는재미도 쏠쏠합니다 대회도아니고 그냥 편하게낚시합시다 규칙은 자기자리청소잘하는거와 지뢰밭만들지않고 뒤처리하기
4짜붕어보다 우리낚시인들의놀이터가 더소중합니다
추천 0

아갈2651 19-04-02 07:28 IP : 3a1642c64e6810c
요금을 내지 않는 자연지 기준으로 보편적으로 하는거 같습니다
수로,강,저수지...뭐 이런 기준 이겠지요
자연지 같지만 좌대,요금징수가 이루어지면 인정하지 않는 곳도 있더군요
중요한건 자신만의 기준,만족이 최우선 아닐런지요
그냥 취미니까요
행복하세요
추천 0

코너맥그리거 19-04-02 07:39 IP : 27d4f5b3c93df6c
저도 노지 토종만 인정하고싶네요
관리터 양어장 한번도 가본적 없어요 ㅎㅎ
추천 0

전기붕어 19-04-02 08:23 IP : 4ed3fc7dcb21e87
한강에서 잡은 고기는 인정 안하시는 분도 있습니다..

돈받는곳도 아니고 고기를 푸는 곳도 아닌데 말이죠...ㅎ

애매합니다.

여하튼 자연지에서 잡은 토종붕어를 인정하고 싶네요.
추천 0

브릅뜨니월척이네 19-04-02 09:13 IP : 160bd217aa4bee1
뭐 남한테 인정받고 보여주기 위한 취지가 아니죠
내가 손맛보고 기쁨 느끼면 되는거라 생각합니다
추천 0

완두 19-04-02 09:26 IP : da7db53f87edf4a
붕어빵.붕어사만코 제외하고
다 인정합니다
붕어면됐지 머~
추천 0

볼빨간갱년기 19-04-02 10:01 IP : 95de93dc9b42951
완두님 말씀에 한표요 붕어면됫지요 장소는 멀따지고 종류는 멀따져요 짜장이든 떡이든 희나리든 4짜가 발에채일정도로 흔합니까? 갸들도 붕어고 4짜될라고 열심히 살은 애들이에요
추천 0

붕어가날잡네 19-04-02 10:32 IP : 3aa59ade412e96a
그럼 예당지 나 고삼지 좌대에서 잡은 4 짜는 ~?
추천 0

섹시붕 19-04-02 10:47 IP : 571430812153489
강계 댐. 도인정 안하시는분 계십니다.!
자기 만족입니다 즐낚들하시지요^^
제기준은
8치 잡아도 매우 만족 하는 저수지가 있고요
4짜 중 후반잡아도 그냥뭐... 그런터가 있습니다.
추천 0

초율 19-04-02 11:19 IP : a1c8f149bb9289e
그냥 궁금해서 여쭙습니다..
강계나 댐에 붕어 불인정 하시는 분들은..어떤 이유가 ...
(혹시..치어방류 사업..이런 이유인가요?ㅡ완전 자연 생이 아니다?)
추천 0

쩐댚 19-04-02 11:55 IP : 0afbd18d024567f
저는 토종탕 4짜만 인정 !!

그래서 아직 4짜를 구경도 못했네요...ㅡㅡ;;
추천 0

아갈2651 19-04-02 12:15 IP : 3a1642c64e6810c
기록적인 대어를 낚았다면 타인에게 자랑하고 싶은 마음이야 당연 할수도 있을듯 합니다
하지만 지나치게 기록어를 낚고 인정 받으려는 순간부터 취미의 취지와는 멀어 지는것이 아닐런지요
본인만의 기준이 있으시다면 그 기준대로 즐기면 그만 이겠지요
추천 0

핏빛작두 19-04-02 12:30 IP : 0f5b89c1138f2bc
충주댐도 인정 안하나요? 붕어 얼굴보기 힘든데 십수년동안 붕어 몇 마리 잡지도 못하고 2년전에 첨으로 월척했는데ㅜㅜ ...
추천 0

곶부리™ 19-04-02 12:55 IP : 5146291248888a8
낚시는 취미입니다.
경쟁이 아닙니다.
인터넷이 발달하면서 붕어 낚시가 많이 변질 되었지요..
남들 보여주기 식의 낚시를 하다보면 금방 낚시가 실증납니다.

5짜터가서 자리 알박기하고 지인들과 바턴터치 해가면서 5짜 잡으면 뭐합니까.. 자랑질은 잠깐입니다.
나중에 생각 하면 정말 쪽팔리다는걸 깨닫게 됩니다.(저도 예전에 그런짓을 해봐서 잘 압니다.... 정말 쪽팔린 일이죠..)
추천 0

몽실 19-04-02 12:55 IP : 467d50d8a15b1d6
위에서 여거한 내용처럼
일반노지 토종이 인정의 대상 입니다
관리형에서는 길러서 넣은 것이고
처음부터 자생하여 자란 토종하고는
엄청난 차이가 있죠
큰저수지에 충주호등 많은 큰저수지
좌대는 인정 해야할것 같습니다
왜냐하면 그 큰 저수지에 얼마나 넣어야 할까요
저의 짧은 생각입니다
추천 0

여울사랑 19-04-02 12:58 IP : d943151e647e4c8
취미는 취미로 즐기시면 됩니다.
추천 0

흰둥아달려 19-04-02 13:11 IP : 46b2f26e43986b8
ㅋㅋ 수로,강, 노지 배스터 인정안하는사람 많아요 오로지 토종 붕어탕 에서 잡은 사짜만 인정하는거죠
그냥 자기맘이에요 인정 안해주면 어때요 자기가 즐기고 잼있게 낚시하면 그만이죠ㅋ
추천 0

부처핸섬 19-04-02 13:59 IP : 5e0ce36c90cdf0a
돈내고하는곳은 인정안합니다ㅜㅜ
유료터 사짜인정하면
100마리도 넘겠네요
추천 0

강이1385 19-04-02 14:09 IP : f4b90ca93dabee6
짜장이든 떡이든 붕어 이름 들갔으면 모두 인정...
월남붕어 포함 ㅎ
전 댐낚시 주로 다닙니다.
충주댐 최대어 39.5 입니다. ㅠ
잡자마자 측정했으면 하는 아쉬움과, 길이 측정할때
발로 지긋이 밞고 싶었습니다.
충주댐 붕어 엄청 이쁩니다. 빵두좋구요.
아는 지인이 그러더군요.
충주댐 붕어가 정말 토종붕어인지 물어 보시더군요
충주댐에 떡붕어.중국붕어.월남붕어. 모두 모여사는데... 지들끼리 눈맞아서 ....
어쨌든 댐붕어가 제일 이쁘지만, 어디서 잡던 4짜 붕어는 잡기 힘듭니다.(어떠한 붕어든) 자기 만족이니
너무 개의치 마세요... 4짜 못잡으면 어때요... ㅋ
추천 0

돼태공 19-04-02 14:47 IP : a38cc384ce31a0a
모두 조산분들께 답변 감사의 인사를 드립니다
결론은 자기만족의 인정기준인것 같습니다
많의 조사님들 놓친고기들은 다~ 4짜라고 하시니 ㅋㅋ 즐기고 만적하면 낚시하는게 최고인듯 합니다
덕분에 월척 메인 페이지에도 나오네여
감사합니다 다들 대물하십쇼~~
추천 1

금색뿡어 19-04-02 15:13 IP : 0d303258f7aa0c3
노지 좋지요~~ 서울거주하는 직장인인대 노지갈려면 장거리에여 겨우1박하는 저에겐 힘들고 교통비에 졸음운전하다 사고난적도 있고..
그냥 가까운 강화쪽 저수지 그나마 토종터라고 불리는곳 2만원내고 다닙니다
혼낚 좋아하는데 만족하구요 자연지도 점점 줄어드는 판국에 이만한곳도 있어서 다행이라 생각합니다
추천 0

혜민아사랑해 19-04-02 16:21 IP : 1f572f6117f297f
두분다 맞습니다.
기준은 본인이 정답입니다.
추천 0

천진산만 19-04-02 16:56 IP : 5a6b0e2e615f46d
잡으라고 넣어둔(방류) 고기 잡으면 불인정
추천 0

대전대학65 19-04-02 17:46 IP : 10e04a4f56a9584
어렸을 때, 같이 낚시하던 친구들은 서로 월척조사로 인정합니다
일종의 모태신앙과 같이 강에서 낚시를 하면서 자랐기 때문에 수백마리의 월척을 잡았다고 인정해주는 것이지요
저수지에서 낚시하면서 월척을 못잡었어요 그렇지만 내 가슴속에는 어렸을때 잡았던 거대한 붕어가 4짜를 넘어 5짜라고 믿기때문입니다
다른 사람으로부터 인정받는 것이 중요한 것이 아니라 내 가슴속으로 느끼는 것이 중요합니다
추천 0

하드락 19-04-02 17:56 IP : 914e18381c3cd04
접두사를 이용하세요.

관리터4짜

노지4짜

수로4짜

등등

4짜는 길이 입니다

길이는 인정해주고

출신을 분류하시면 되겠습니다만

그냥 4짜붕어라고 해줍시다.

잉어는 아니니까요.
추천 0

자연愛 19-04-02 19:21 IP : c7f8acc2ffc4c75
낚시라는 취미가 누군가의 인정을

바라면서 해야하는 취미일까요?

그저 풀냄새 풀바람 좋고 산바람좋고 산좋고 물좋아서..

작은 붕어 한마리라도 나와주면 그저 미안하고 감사한 마음뿐입니다^^
추천 0

객주 19-04-02 21:06 IP : 431197d1e037630
노지에서 낚은 것만 인정합니다
추천 0

배실장8170 19-04-02 21:35 IP : 54402f85b345f06
전 양어장으로 시작해서 3 녀만에 노지로 바뀠어요. 솔직히 양어장 사짜 까지는 아는데 38.5까지는 봤습니다. 근데 노지 9 치 보다 아님 꽝 보다 재미가 없고 스릴이 없어요. 저만의 생각입니다. 솔직히 양어장 붕어 힘이 없어요.ㅠㅠㅠ
추천 0

오월이 19-04-02 21:44 IP : fa9f768560b9c2f
저도 자연지에서 나온 4짜만 인정하지만...
뭐~어떻습니까
그날 마릿수나 손맛만 보면 즐겁잖아요^^
즐기자고 하는 낚시 스트레스 받지 맙시다!!
추천 0

꺽다리삼촌 19-04-02 22:35 IP : 3a9f1bfae333450
저는 구지..
외래어종이 없는곳은 붕어가 보편적으로 작지요
그런곳에서 허리급 잡는게 외래어종 있는곳에서 4짜 잡는것보다 어렵다 생각합니다.
저번주에 허리급으로 기록 갱신을 했지만 그냥 조금더 큰 붕어 잡았다하고 넘겼습니다.
구지 사이즈에 연연하기보다는 낚시를 즐기면 되지 싶습니다.
물론 기분은 좋겠지요
그냥 거기까지..논쟁거리는 아니라 생각합니다.
나만 기분좋고 만족하면 그것이 최고의 조과 아닐까요
추천 0

수초사랑 19-04-02 22:39 IP : 403c358a549a658
방류하지 않는 자연 노지
추천 0

♡담쟁이♡ 19-04-03 01:19 IP : a89e1aabe049162
사람마다 여러기준들이 있겠지만 붕어방류하는곳에서 월척.4짜.5짜.낚아봤자 절대 인정 못받지요. 낚았다고 자랑하는 자체가 웃음거리 밖에 안될듯.거기서는 손맛본걸로 만족하는게 정답인듯요. 자연지.수로.댐에서 토종붕어 낚으면 당연히 인정받음요.
추천 0

산수부린 19-04-03 05:24 IP : 7cb7fd0a684f622
4짜붕어...
1.관리형.유료터.등등...
2.댐.강.저수지.수로.둠벙.등등...
3.첨대.릴.기타.등등...
4.어느곳에서...
5.(미끼)를 달아서 낚았으면...
6.그 (붕어)가 40cm가 넘으면...
7.( 4짜 )붕어입니다.
추천 1

美魚둠벙 19-04-03 08:48 IP : 4ce72d304a3b367
실내 낚시터..
목욕탕에 붕어 겁나게 풀어놓고 ...
잡으면 인정 해주시나요...
사람마다 기준은 틀린거지요..
저같은 경우는 평택호. 보트 인정 안합니다 (개인적인 거지요..)
물이 더러운곳 ..그런곳에서 잡은것도 인정 안해줍니다
평택호 뭐라 하시는분들도 있는데
황구지천 느면 4짜 나오는곳 평택호 상류 입니다 예전에는 10번 가면 5번은 4짜 구경시켜 주는곳
너무 쉽게 잡으면 재미 없잖아요,,,
추천 0

메가피쉬 19-04-03 15:27 IP : d2541cc63b15e7e
자연산 토종
추천 0

조은세상임 19-04-05 19:16 IP : b73931cbf25a1b1
글쎄요!
편하게 자기만의 기준을 세우면 되겠지만 다른 사람들과 얘기 하게 되면 본인들 기준에 맞지 않으면 인정 못하면서 싸움 날수도 있겠지요.
그래서 돈을 주고 살때는 그기준이 확실하지 않을까요.
도다리와 광어가 차이가 나듯이 돈을 주고 사고 파는 입장이라면 어느쪽이 값이 더높아질까요.
굳이 따진다면 노지 토종붕어가 아닐런지요.
추천 0

추자붕어 19-04-06 07:14 IP : 21990be385d044e
바다낚시에서도 갯바위에서 낚은 기록은 인정하고

배낚시는 인정햐지 않는 경향이 있듯이

아마도 종 더 유리한 상황에서 낚앗기 때문 인것 같습니다
추천 0

전설터 19-04-07 10:47 IP : 48c83f27e6e1c35
기준이야 개인 마다 다른 것이죠.
제 기준은 인위적인 없는 것만 인정합니다.
붕어 풀어놓는 낚시터 안됩니다. 단순관리형만 인정.
추천 0

또치1 19-04-07 11:31 IP : ccc314d1c10e69e
누가 뭐라고 하든 자기 기준에서 생각하고 즐기면 된다고 봅니다.
참고로 제 기준은 좀 까다롭습니다 ㅋㅋ
1. 일단 토종탕(외래종터x)
2. 오직 저수지 특히 소류지(강,댐,대형지x)
3. 노지낚시(보트,릴x)
4. 관리형x, 유료터x, 좌대낚시x

진짜 까다롭긴하네요. 자기만에 기준이니 서로 존중하면 될듯합니다. 배스터 붕어 물론 존중합니다. 단지 제 기준에 탈락인거지.. 어디서 무슨 방법으로 잡던 쓰레기 안버리고 남한테 피해 안준다면 100%인정합니다. 낚시는 즐기는 거니까요 ㅎ
추천 0

S모그 19-04-11 16:17 IP : c3d8410d44d01d6
동호회 까페에서 4짜이상의 대형붕어를 공인해서 전시하는 특별한 카테고리가 있는데,
회원수가 많아지다보니 이런저런 이야기들이 나오더군요.

- 낚시금지구역에서 도둑낚시해서 잡는 고기도 인정해주느냐.
- 보통사람들은 어로나 낚시자체를 기피해서 고기가 많이 서식하는 오염이 심한 낚시터에서 잡은 고기도 인정해주느냐.
그렇다면, 오염이 심한 기준은 뭐냐(도심권 하천 외 4대강 본류권 등등의 난해한.....하천은 대부분 연결되어 있죠.)
- 바닥낚시 외의 중층이나 내림(옥내림) 기법으로 낚은 것을 인정해 주느냐 (사실 낚은 사람이 함구하면 모르죠.)
- 유료터나 관리터는 지역내에 거의 없다 시피하고, 회원중에 그런곳을 낚시다니는 분들은 없으니 논외로....

모임 운영진(전체회원수의 1/4정도가 운영진입니다.) 내에서 꽤 긴기간을 두고 합의해서 결정한 결과는
* 낚시금지구역에서 잡은 고기 불인정
* 오염(낚시기피)지역에서 잡은 고기 인정 - 도심권 시커멓고, 썩은 냄새가 나는 하천도 포함.
* 일반적인 대낚시를 사용한 낚시라면 낚시기법이나 채비에 차별은 두지 않음.
* 유료터 및 관리터를 이용하는 회원 자체가 없으므로 패스
* 보트나 릴 등은 논의가 있기 이전부터 불인정이었음.
* 입이 굳게 다물어 진채로 계측자 0부분에 정확히 밀착되어 있는 상태
혹은 기타 보조 피사체를 0눈금에 수직으로 세워서라도 0눈금에 붕어의 입끝이 정확히 밀착되어 보이는 것으로 계측 인증 사진을 촬영하고,
계측자의 잣대는 반드시 1mm단위의 눈금자여야 한다. 등등...
(1년간 최대어를 기록하는 회원에게 소정의 상패와 기념품이 수여되기에.....)
(어쩌다보니 1년간 최대어가 동률이나 불과 1~2mm 차이가 나오는 경우가 있는데 계측방법이나 인증사진 가지고 말이 나오더군요. )
(실제로 수축이 잘되는 시트지에 인쇄된 계측자들은 치수가 안맞는 경우가 많습니다.
시트지에 인쇄된 40cm가 실제 강철자로 재보면 39.5 심하면 39cm전후인 경우가 많습니다.)

결국에는 최대한 수용하는 쪽으로 결론이 났습니다만.
낚시금지구역의 조과 만큼은 단호히 불인정으로 결정났습니다.
일정수의 회원들이 뭉쳐진 모임이라 이렇게 합의해서 규칙을 정하긴 했습니다만.
한편으로 이런것을 합의해야 한다는 것도 어쩌면 하나의 에피소드였습니다.

이러면서, 낚금지역에서 낚시하고 있는 조행기 등도 낚금지역이 직접적인 지명을 언급하지 않는 범위에서 허용하는 것으로 합의 했었지요.
호남권은 특히 신안군이라는 통짜 낚금지역이 있기에 이런 에피소드도 생긴 것 같습니다.

결국에는 비슷한 스타일의 낚시취향을 가졌다는 사람들이 모인 동호회속에서 조차도,
인정불인정 기준을 가지고, 논의를 해서 회칙화 시켰다는 것도
회원들 각각의 기준이 전부 다르다는 것이겠죠. ^^
추천 0