전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 밤낚시 기준 최저수심,최고수심

붕어하래비 IP : aa19b2e2182461f 날짜 : 2019-04-20 18:08 조회 : 7010 본문+댓글추천 : 0

멋진 시즌을 맞이하여 여러 선후배 회원님들
성적은 내고 계시는지요? 오늘 대편성을 하면서 계곡지에 자리했는데
좌완직벽 수심 4m 우완 물골 5m 중앙 수중턱이 있는지
40대기준80cm나오네요 대충 그림 그려지시죠?
만수상태라 이런 수심이 보이는듯 하고요
문득 궁금한점이 있어 글 올립니다.
최저수심 몇cm
최고수심 몇m까지 잡아 보셧는지요?
10m에서 물어줄까요?ㅋ
추천 0

1등! 붕피시 19-04-20 18:28 IP : 72673f870e1bb24
최저40cm
최고4m에서는
나오던데요!
10m는 경험이없네요~ㅋ
추천 0

2등! 너발내발2272 19-04-20 18:44 IP : 7ffe803a1f97fba
최저수심 20cm 그냥 찌가 드러눕습니다
최고수심 4m
그이상은 안해봤네요
추천 2

3등! 어린대물꾼 19-04-20 21:17 IP : 7428433b6a2c359
최저 30센치

최고는 7미터에서 잡아봤습니다.
추천 0

별이 19-04-20 22:11 IP : d6c35e6a035883a
최저 40센티
최고 2미터입니다.
깊으면 낮은 포인트로 이동합니다.
추천 0

S모그 19-04-20 23:32 IP : c3d8410d44d01d6
먹이활동 할때는 먹잇감이 주로 있는 수심대를 따라 돕니다.
먹잇감의 위치가 변하면 입질수심대도 바뀌겠죠.

댐에서 원투릴로 붕어낚시 해보면 수심이 수십 미터는 나올 곳 같은곳에서도 입질해서 잡혀 나옵니다.
초겨울 살얼음 얼어가고 있는 자정 쯤에 수심 5~10cm에 그냥 던져논 낚시대로 10치급 붕어 잡았습니다.
그날 소류지에서 6명 낚시했는데. 그 붕어가 가장 큰 붕어였습니다.
이것도 수심에 고정관념을 가지고 계시는 지인에게 수심이 그리 의미 없다는 것을 보여주기 위해 시도했던 낚시였습니다.
먹이활동 하는 시간이면 물만 있으면, 어디든 비집고 들어가서 먹이활동 합니다.
추천 2

예천4짜 19-04-20 23:53 IP : bcea28c00cf9f08
최저 30

최고 2미터 50이요
추천 0

DJ 19-04-21 01:33 IP : f76b0a4739cd51c
최저 30cm
최고 5m
추천 0

한마리만물어라 19-04-21 02:08 IP : 75ab6a74d9980a7
최저 찌안서서 대강던저놧이니 15센티아래일듯하고
최대 9미터이상 에서 잡아봣습니다 동절기 60칸 초리까지 찌올렷으니.. 저수지 이고 마릿수했습니다
웃긴건 44아래론 입질없고 장대만 입질이...
추천 0

★달빛속친구 19-04-21 02:12 IP : 4043a113bb41246
최저30 최고 7m 까지 해봤습니다
추천 0

낚시병장 19-04-21 08:58 IP : 806f12d4ac31518
붕어의 1급 놀이터는 80~150cm입니다.
추천 1

이박사™ 19-04-21 11:39 IP : 07079c61a09abca
최저 25cm,
최고 7m에서 낚아봤습니다.^^
추천 0

淡如水 19-04-22 00:30 IP : 9ebfe3c4682976d
이박사님과 비슷하네요.~
추천 0

피크타임 19-04-23 06:33 IP : 11c5b6ab6db57a7
최저 15
최고 5

5미터에서 조과없음
15센치에선 월척포함 밤새 손맛 봄
추천 0

노올자6593 19-04-23 08:09 IP : 95d82b22e8e11f2
오 저는 이런 생각 않해봤는데
좋은글 감사합니다
저두 생각해 봐야겠어요
추천 0

한점 19-04-23 08:18 IP : 72a2a12a92820bc
바닦낚시는 아니지만

파주 발랑지 직벽 24척 쵸친낚시에서 떡붕어 5짜

수심 20미터 넘는 자린데 더 긴 낚시대가 없어서 그렇지 있었으면 더 깊이서도 나왔겠네요.
추천 0

♡제리♡ 19-04-23 11:53 IP : 2826630375071ce
저는 단찌를 겨우세우는 수심에서
앉자마자 허리급 잡아봤어요~^^
추천 0

어은8004 19-04-23 12:23 IP : 6150e7c18cf9b77
댐낚시해보면ᆢ
여름철에 자정무렵되면
발목수심에 대물들 등지느러미 보이면서
돌아다닙니다

댐상류 다리아래 꺽인 본류대 12메타에서
떡밥으로 참붕어 잡은기억이나는군요

포인트와 계절에따라서 ᆢ
나오기도하죠
추천 0

객주 19-04-23 13:51 IP : bdcac734c4f5f02
새우낚시 할때 최저 15cm에서 9치까지는 낚아 봤습니다

입질은 조금 들었다 끌고가는 형태로 나타 났었습니다
추천 0

삼선 19-04-23 15:24 IP : e1078ded61df2f3
전 최저 25센치 찌몸통만 간신히 잠긴곳에서
4짜했습니다
깊은곳은 싫어해서 패쓰요^^
추천 0

풍경소리™ 19-04-23 15:43 IP : 6cbc8f2ac8e0d43
최저40cm에서 사짜
최고5m에서 사짜 해봤습니다
추천 0

부에나르 19-04-23 20:40 IP : e1a0f9da9f39b2b
최저40

최고 2미터

수심이 깊으면 낚시하기가 싫어지더라고요ㅇㅅ
윗분말씀처럼 80ㅡ120 cm 최고인거같아요ㅇㅅ
추천 0

유리구두 19-04-23 21:00 IP : 6c28f89d7f5530e
제 경우엔 수심에 따라 찌의 반응 속도가 차이납니다.
낮은 수심에선 저부력이
깊은 수심에선 고부력 장찌
추천 0

S모그 19-04-23 23:32 IP : c3d8410d44d01d6
8월의 더운 계곡지
수심 7~8m 직벽 급심 포인트 하루 밤낚시에 4짜 20여 마리.......
이런 예도 있습니다.
수온이 더워지면서 그늘져서 가장 시원하고 깊은 곳으로 몰렸었겠죠.
추천 0

대붕사의붕어한마 19-04-24 00:43 IP : c68073b9beee1d3
계절마다 다르지 않을까 합니다.
지금은 수심2m 넘어가면 입질받기 힘들지 않을까요!
얼마전 수로에서 1~2.3m 사이에서 낚시 했지만
입질받은 곳은 1m낚시대에서 한번이 다 입니다.
다른대는 꽝이고요.
옆조사님은 1~1.5m에서 5번정도 입질을 받더라구요.
그리고 수심이 깊어도 붕어 길목이면 입질은 들어 옵니다.
같은 수심층에 찌를 10개 세워도 입질오는 곳은
2~3곳 뿐입니다.
바로옆에 찌가 있어도 밤새 꿈쩍도 안합니다.
막세워도 입질이 온다면 꽝은 없겠죠.
길목찾기가 진짜 힘드네요.
추천 0

ggulmmul 19-04-24 07:39 IP : 4987d12af9ebd04
먹성이 좋을때는

수심이 전혀없는 곳에서 붕어가 옆으로 누워서도

입질을 하더군요

그렇지만 아주 특수한 상황이고

한겨울 , 한여름에는 4~5미터 수심대에서도 잘 나옵니다

그러나 일반적인 낚시 수심대는 80~3미터권 공략이

가장 좋다라고 말할수있을것이며

질문에 수중턱이 있다라고 하셨는데

그런곳은 붕어 놀이터라고 표현할 정도로 좋은 포인트입니다.
추천 0

산수부린 19-04-24 19:50 IP : 7cb7fd0a684f622
수심...
1.최고...5m권 (계곡지)에서...
2.최저...30cm (호.저수지.수로)에서...
추천 1