전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 토종이 아닌듯합니다

장수벚꽃막걸리 IP : dda3bf0c101cb1e 날짜 : 2019-04-30 14:25 조회 : 12011 본문+댓글추천 : 0

ddunk_qna_bc3bc_021839_83320.jpgddunk_qna_3c4f2_021855_69169.jpgddunk_qna_555d1_021905_83728.jpg 어제관리형낚시터에서, 새벽2-3경 나오신분(?)입니다 ~ 찌는 예쁘게 잘올려주었으며, 뜰채에 담고보니 영락없는 토종붕어라서 기쁜맘에 차에까지 언릉 달려가서 계측자를 가져와 계측사진까지 찍었는데 ~ 집에와서 사진을 다시보니 머리는 토종인데, 꼬리부위가 살짝아닌듯싶습니다 ~ 여러분은 어떻게 보이시는지요 ??

추천 0

1등! 윤정원 19-04-30 14:51 IP : f3826611f226634
토종같은데요
추천 0

2등! 부유한자유인 19-04-30 14:54 IP : 95b3f57ada183b7
토종으로 보입니다 ~
추천 0

3등! 깊은산속붕어 19-04-30 14:58 IP : aad64fa3f637eab
토종입니다~
추천 1

한번출조담배두갑 19-04-30 15:22 IP : a11cadd7e828561
토종붕어로 보이는데 관리형 저수지면 중국붕어 가능성도 있겠네요..
사실상 중국붕어는토종이랑 구분하기가 어렵습니다.

저사진을 보여주며 산속 계곡지에서 잡았다하면 100이면100 토종붕어라 할것이고
중국붕어많은곳에서 잡았다고 하면 중국붕어라 할것이고.. ㅎㅎ
꼬리 지느러미보다는 꼬리쪽 비늘이 토종과 약간 차이나보이는것 같긴하네요..
추천 2

이박사™ 19-04-30 15:31 IP : db4ee8bc85bbaa6
좀 난해하긴 하네요.
그래도 토종은 아닌 것 같습니다.
측선수 32~3개.
체색, 비늘 모양..
향붕어 같기도 하고 그러네요.
추천 1

S모그 19-04-30 16:02 IP : c3d8410d44d01d6
붕어쪽 인자는 많이 가지고 있습니다만.
하체쪽으로 갈수록 향붕어내지는 잉붕어 인자가 상당히 보이네요.
측선 비늘 갯수도 30개가 훌쩍 넘어가버리구요.
추천 0

여기조아 19-04-30 16:18 IP : 72673f870e1bb24
관리사무소에 가서
본적 확인하심이~ㅎ
추천 0

예천4짜 19-04-30 17:07 IP : b6a62282795410f
토종같은디요?
추천 2

장수벚꽃막걸리 19-04-30 18:20 IP : acd81903ece790c
한번출조담배두갑님/
중국수입붕어와 토종붕어는 서로 차이가 많이 납니다 ~
가장큰차이는 체색이죠 ~
그것말고도 자신있게 구별해낼수 있습니다만,
저분(?)은 토종붕어인데 아닌지 잘모르겠네요 ~
아니, 토종붕어가 아닌것같습니다 ~ ;;
추천 0

뻘건그물 19-04-30 18:24 IP : 78bca81f9cab3c9
스모그 님과 같은생각입니다
추천 0

미래사도 19-04-30 18:36 IP : fe348edcb730a7b
잉붕어랑 아주 흡사합니다
예전에 잉붕어랑 잠깐 놀았습니다
힘은 한장사 했던걸로 기억합니다
추천 0

눈치보는붕어 19-04-30 18:52 IP : 93b2fd28233d943
자랑하시는걸루 보입니다!!~~~~~^^ㅊㅋㅊㅋ
추천 0

장수벚꽃막걸리 19-04-30 19:28 IP : acd81903ece790c
ㄴ 앗 ~ ;; ㅎㅎㅎ
4짜도 아닌데요 뭘 ~ ^^ ㅎㅎㅎ
추천 0

산수부린 19-04-30 20:19 IP : 7cb7fd0a684f622
어종...
1.(토종붕어)로...
2.보이는데...
3.자세히 보니...
4.어딘가...
5.조금은 달라 보이네요.
추천 0

B접점 19-05-01 00:04 IP : 1f6be7b69a0b505
비늘 형태만 봐도 순수 토종이 아닙니다.
추천 0

토시리 19-05-01 06:48 IP : 57368c024e30de3
이제 우리나라도 다문화국가이잖아요
성숙한 국민의식으로 다양한 문화를 인정하고 존중해
주어야 멋진 낚시인이 될 수 있겠지요^^
추천 0

작은찌 19-05-01 08:27 IP : fb3cdddf25a5675
비늘이 너무 촘촘 하네요
추천 0

세아이아빠 19-05-01 08:27 IP : d37deb98fd52fa8
머리부분이 짧아보이는게 짜장 으로 보입니다 실물봐야 정확히 알듯 싶네요
추천 0

세아이아빠 19-05-01 08:30 IP : d37deb98fd52fa8
측선을 대략세어보니 짜장 으로 보입니다..
추천 0

월남붕어11 19-05-01 09:34 IP : 8ad817dc7bdec91
다문화 가정을 첨엔 보는 눈빛이 많이 낯설었지만 지금은 너무 익숙해졌어요. 붕어도 마찬가지 일듯 합니다. ㅎ 토종이나 중국붕어 구분하기 힘들다고 전문가들이 말하더군요. 월척 축하드립니다. 전 떡만 아니면 됩니다.ㅎ
추천 2

l장군l 19-05-01 10:05 IP : 67d7860ececffcd
이러한글 가끔 올라오는데
댓글들을 볼때마다 썩 좋지는 않네요

토종이면 어떻고 잡종이면 어떻고
떡,희나리,잉붕어,향붕어,짜장등등
종류가 머가 그리 중요할까요?
다같은 붕어이고
찌맛과 손맛을 안겨준 고마운 붕어인데.

인종차별 하는것 처럼 붕어차별 하지않았음 합니다.
추천 2

검푸른달 19-05-01 10:07 IP : fc908a336ec54ef
너무 힘들게들 사시네요^^
다른 종으로 볼만한 특별한
사유가 없는한 걍 토종으로....
의심하고 보면 한도 끝도없습니다.^^
흔히 색안경을 끼고 본다고하죠,
그런 "자가당착"에 빠지는 수가 있습니다^^
추천 0

덕양붕애 19-05-01 10:08 IP : 935ca3b968e2c72
요즘에 붕어종류가 원체 많아서원 그냥 관리형은 수입산 노지는 토종이라고 생각하고 낚시합니다^^
그래야 맘이 편해요^^
추천 0

비숲 19-05-01 10:59 IP : 3738f2a5b20d526
다문화가정 붕어네요
추천 0

충북영동카사노바 19-05-01 11:49 IP : 689b821555dfcbb
그냥 봐두 잉붕어로 보이네요
추천 0

충무공 19-05-01 11:50 IP : be8730fb6641832
국산 붕어로 보여집나다.
추천 0

바닥꽝 19-05-01 14:06 IP : 48221585d4bbe7c
붕어 입니다.
추천 0

대붕사의붕어한마 19-05-01 15:00 IP : 12d7677abcacbd8
토종이지 싶어요.
정확한 종을 알려면 유전자 검사를 해야죠.
외형상 차이가 별로 없네요.
옛날 올 토종터지만 외형이 서로 다른 것이
몇마리 있더군요.
이건 이유를 알수가 없더군요.
추천 0

섹시붕 19-05-01 15:02 IP : 2b5d0c37371434a
토종은 아닌듯 합니다 손맛추카드려요
추천 0

쪽수로 19-05-01 15:56 IP : 5306de77a6fafd9
거시기해서 거시기인듯합니다.
추천 0

건설아빠 19-05-01 17:13 IP : 4c9ebe77fbf7508
토종 한표?
추천 0

홍보석 19-05-01 18:13 IP : d3cf7524440aba1
잉붕어에 한표입니다~
저도 저번주에 관리터에서 4짜가량 황금색붕어가 나와서 기분좋았는데 어딘가 모르게 다르더군요...
인터넷에 알아보니 토종붕어는 측선비늘 갯수가 많아야 31개고 보통 28~31개 사이라더군요 ..
제붕어도 34개정도 측선비늘이구요...
옆에 계신분이 붕어냐 물어보시길레 잉붕어같은데 수염은 없네요...했더니 수염없으면 그냥 붕어입니다 하더군요...
추천 0

장수벚꽃막걸리 19-05-01 20:28 IP : acd81903ece790c
ㄴ 사진 잘보았습니다 ~
제가 잡은놈은 머리는 영락없는 토종입니다 ~
님께서 잡으신놈은 머리가 전형적인 잉붕어의 모습입니다 ~ ^^
추천 0

면도날 19-05-01 22:54 IP : afdf968cd5ecf10
꼬리쪽 비늘 모습을 보니 향붕어 에 가깝게 보입니다.
추천 0

송탄강공 19-05-01 23:38 IP : 7b5f1107a6f3f09
사촌이 땅사면 배아픈거마냥 축하나보내주면되겠네여 북경쪽 붕어는토종붕어랑 정말똑같아여 전문가도 모를정도인대여 암튼축하합니다
추천 0

예슬이 19-05-02 11:19 IP : fb0737bac990dcd
축하 드립니다 잉붕어 같아보이기는 하지만~
월척 축하드립니다
추천 0

세아이아빠 19-05-02 11:47 IP : d37deb98fd52fa8
질문자님이 궁금해서 물어보시는데 답변들이 삼천포로 가시느분들이 많네요 ㅋㅋ
추천 0

월하독조에취하다 19-05-02 12:30 IP : 08061d032d8c38e
불륜~ 입니다..... @@
추천 0

어랑7976 19-05-02 12:55 IP : c569f6bcdac343d
이건 떡붕어인가요? 계곡지에서 잡은 것입니다만 잉어, 향어 등을 방류했었다는 얘기가 있습니다.
추천 0

산들바람이 19-05-02 14:25 IP : b60f438296c1d0f
향붕어는 비늘이 말랑말랑합니다.
붕어의 그 딱딱한 느낌과는 확연히 차이가 나서 만지는 순간 알 수 있습니다.

저는 향붕어의 물컹한 느낌이 좀 징그러운 듯 소름이 돋는게유쾌한 기분은 안들더군요.
추천 0

장수벚꽃막걸리 19-05-02 19:13 IP : 4d224ac950ec23e
ㄴ 맞습니다 ~
우리의 토종붕어는 체질이 단단해서 어찌보면 딱딱하다는 느낌입니다 ~

반면에 향붕어는 말씀하신대로 물렁물렁합니다 ~ ;; ㅋ
추천 0

준4802 19-05-03 09:29 IP : cbaee8b202894f1
개인적인 의견차는 다 다르겠지만 .전토종으로 믿고싶습니다.^^
추천 0

대구놈좋은놈 19-05-05 16:54 IP : 4be9d27e676fe71
준4802님 말씀처럼 저두 토종이라 믿고싶습니다
추천 0

혁이민이아빠 19-05-08 03:35 IP : ffd97f9339ba40d
토종이네요ㅎㅎ
추천 0