개인적 경험을 바탕으로 말씀 드리면...
대하나 냉동 새우를 자연해동해서 껍질까서 살을 잘라서 바늘에 꿰어서 해본적 있습니다.
자연지에서 또는 노지에서도 먹히긴 합니다.
그런데 지렁이 보다는 못한거 같았습니다. 아무래도 지렁이는 바늘에 꿰면 움직임이 있어서 인지 더많은 입질을
받았습니다.
예전 가족들과 관리형 저수지로 낚시 간적이 있는데 여기서는 잘 먹히더군요. 알고보니 관리실에서도 냉동 새우를 팔더라구요.
경험을 바탕으로 정리해보면 새우살이 동물성이고 냄새와 동물성 기름이 나오다보니 붕어도 먹는것 같습니다. 근데, 다른 잡아도 먹는다는게 문제죠~ㅋ
관리형 저수지의 경우는 이미 냉동새우살을 사용한 경우라면 효과는 더 좋은거 같습니다.
양어장에서도 사용한다는 얘기도 들은것 같습니다.
제 경험 적어 보겠습니다. 늦가을에 마트에서 수입산 새우(대하랑 비슷함)이거를 해동을 해서 콩알만하게 잘게 썰어준다음 바늘에 달때 손가락으로 눌러주면서 달면 되는데 이게 물속에 들어가면 약간 부풀어 오릅니다. 너무 크게 달면 안되겠죠 약간 추울때 잘 먹히더라구요 남는건 라면 끊일때 넣고 드시면 됩니다.
대물 본분들 많아요 ^^